Классический кальмаровый салат: рецепт для зимнего и летнего приготовления. Кальмаровый салат рецепт
Салат с кальмарами - 13 самых вкусных и простых рецептов
Содержание материала:
Морепродукты обязательно стоит включать в рацион своей семьи каждой хозяйке. Например, быстро и просто можно готовить различные салаты с кальмарами. Наиболее вкусные из них описаны далее с понятными пошаговыми рецептами.
Салат с кальмарами самый вкусный и простой рецепт
Простейший, но одновременно очень интересный и вкусный вариант такой закуски включает в себя всего три основных ингредиента. Это: маринованный огурчик, свежий огурчик, 4 размороженные тушки кальмара. Соус к нему готовится из: дольки чеснока, майонеза, мал. ложки кунжутного масла, половинки луковицы и небольшого количества кетчупа.
- Морепродукт размораживается под водой (холодной!), избавляется от хорды и всех внутренностей. Чтобы снять пленку с тушек, нужно залить их сначала кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица сама моментально свернется.
- Очищенный и нарезанный соломкой кальмар варится 3 минуты в собственном соку. Вода в емкость не наливается. Жидкость выпарится из морепродукта.
- Оба вида огурчиков сначала чистятся от кожицы, после чего режутся миниатюрными брусочками и смешиваются с готовым кальмаром.
- Для соуса лук и чеснок трутся на терке (самой мелкой), соединяются с маслом и майонезом. Кетчуп добавляется лишь для привлекательного цвета массы.
Закуска заправляется соусом, солится по вкусу и подается к столу.
С огурцом и яйцом
С отварными кальмарами хорошо сочетается вкус приготовленных вкрутую яиц. Для заправки лучше использовать рыбный соус (15 мл) со специями. Из остальных ингредиентов берется: 330 г кальмаров, свежий огурчик, горсть помидор сорта черри, 3 крупных яйца, по щепотке свежей кинзы и обжаренного на сковороде арахиса, мал. ложка тертого имбиря и столько же сахара, 65 мл свежего лимонного сока.
- Для заправки в рыбный соус выливается лимонный сок, добавляется имбирь и сахар.
- Кальмары чистятся, режутся брусками и полминуты бланшируются в соленом кипятке.
- Пока морепродукты охлаждаются, яйца варятся вкрутую.
- Огурец режется брусочками, помидоры – на 2-4 части.
- Все составляющие соединяются, поливаются заправкой.
Украшается салат из кальмаров с огурцом и яйцом рубленой кинзой и молотыми орехами.
С добавлением грибов
Такой салат из кальмаров станет достойной закуской для шикарного праздничного стола. Он включает в себя: 3 чесночных зубка, 270 г кальмаров, 90 г твердого сыра, небольшую горсть миндаля, 370 г свежих шампиньонов, майонез.
- Грибы варятся в соленой воде и мелко режутся.
- В отдельной емкости также в подсоленной жидкости отвариваются кальмары. Примерно через 1 минуту можно снять их с огня. После остывания продукта он режется тонкими кольцами.
- Сыр рубится маленькими брусочками.
- Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом с добавлением чеснока измельченного чеснока и молотых орехов.
Украшается блюдо веточками свежего укропа.
Рецепт с кальмарами и креветками
attuale.ru
Классический кальмаровый салат: рецепт для зимнего и летнего приготовления
Наиболее изысканные блюда готовятся из морепродуктов. Среди разнообразных даров моря кальмары – самые популярные. Доступная цена позволяет ежедневно разнообразить диетическое меню салатами с мясом моллюска. Множество способов приготовления такого кушанья основывается на классическом кальмаровом салате. Вот рецепт его приготовления.
Классический кальмаровый салат: рецепт приготовления
Поскольку рецепт салата – классический, в нём — минимальный набор ингредиентов. Главный компонент – мясо моллюска, он должен составлять основную часть салата. Кроме него в блюдо добавляют лук (репчатый или зелёный, по сезону), варёные яйца, зелень и майонез.
Итак, на полкило тушек берём 2 яйца, одну луковицу, 150 г майонеза. Дольше других необходимо варить яйца Они должны быть сварены вкрутую, для этого необходимо кипятить их 10 минут. После кипячения воду сливаем и ставим кастрюлю под струю холодной воды из-под крана, чтобы кожура легко счищалась.
Пока яйца охлаждаются, уделяем внимание кальмарам. Их нельзя варить долго, приготовление кальмаров состоит в ошпаривании кипятком или коротком проваривании. Буквально полминуты, и их необходимо вытаскивать. О том, как правильно сварить моллюска, поговорим позже. А сейчас вернёмся к описанию приготовления салата.
Репчатый лук очищаем и режем излюбленным салатным способом: колечками или полуколечками. То есть, нарезаем его кругами, и полученные окружности разбираем на кольца и кладём в кальмаровый салат.
Хозяйке на заметку: лук необходимо нарезать тонко. Даже если вы режете его кольцами, постарайтесь, чтобы их толщина была минимальной. Это – самый вкусный способ добавления лука в салаты.
Отваренные яйца трём на крупной тёрке для большей однородности. Если порезать их кусочками, то получатся более крупные составляющие. А нам необходимо выделить в салате кальмаровое мясо.
Главный деликатес, – кальмаров, — режем колечками.
Выкладываем ингредиенты на блюдо: сначала слой кальмаров, затем яйца и майонез, сверху притрушиваем зеленью и зелёным луком. Салат «кальмары под шубкой» готов! Если перемешать ингредиенты, получится классический кальмаровый салат. Вкус обоих блюд восхитительный, а состав – очень полезный.
В некоторых разновидностях классических кальмаровых рецептов лук предварительно пассируется (обжаривается) в подсолнечном масле. В таком случае, его лучше нарезать не кольцами, а небольшими квадратиками.
Летний классический рецепт добавляет в кальмаровый салат сочные летние овощи: огурец, помидор, сладкий болгарский перец. Морковка подходит только в обжаренном виде, а это для летнего салата неинтересно.
Летний классический салат из кальмаров со свежими овощами
Поскольку в салате много овощей, в рецепте увеличивают количество куриных яиц. На каждую тубу кальмара берут одно варёное яйцо. Рецепт приготовления овощного классического салата с мясом моллюска следующий:
Взять 4 кальмара, 4 яйца, 2 головки репчатого лука, 4 свежих помидора, 3 огурчика, 2 болгарских перца, листья салата (4-5 штук, по вкусу), зелень укропа или петрушки (пучок), сметану для заправки (200 г), соль и специи по вкусу. Приготовленные кальмары нарезаются колечками. Можно дополнительно измельчить мясо моллюска, порезав колечки на кусочки.
Летний рецепт заменяет тёртые яйца разрезанными. Овощной кальмаровый салат содержит довольно много компонентов, и тёртые яйца будут незаметны в нём.
Помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень нарезаем мелко, лук – тонкими колечками. Желательно, чтобы все ингредиенты были приблизительно одинакового размера (кроме длинных полуколец лука). Перемешиваем составляющие, добавляем сметану, соль, специи и выкладываем в большое блюдо на листья салата или в отдельные креманки. Летний деликатес готов!
Специи для мяса кальмара
Китайские кулинары считают, что искусство приготовления еды начинается с приправ. Какие специи добавить в летний классический рецепт лёгкого блюда с мясом кальмара?
Кальмары не обладают сильным вкусом или запахом. Специи, добавляемые к морепродуктам, не должны забивать их деликатный вкус, а выделять и подчёркивать его изысканность. Кальмары вообще привередливы к специям. Идеально подходит лимонный сок, иногда кальмаров даже не варят, а только очищают, нарезают и погружают в кислый сок лимона (на 20-30 минут). После чего выкладывают на блюдо, притрушивают петрушкой с небольшим количеством чесночка. Получается почти готовый кальмаровый салат, очень полезный, потому что приготовлен без термической обработки ингредиентов. Иногда лимон заменяют лаймом – у него более экзотический и интересный вкус.
Другой способ использования специй с мясом моллюска – добавить их в раствор уксуса, в котором замачиваются кальмары. Используют паприку, молотый лавровый лист, майоран, корицу, куркуму, а также мускатный орех с имбирём. Всё – в небольшом количестве. Чёрный перец заменяют более мягким – белым.
Как приготовить кальмара?
Правильное приготовление моллюсков – залог успеха вашего блюда. Термическая обработка кальмаров минимальная. Если креветок необходимо хотя бы прокипятить, то этих головоногих достаточно ошпарить кипятком или подержать в кипятке 10 секунд. Но не больше, чем полминуты. Дальнейшая выдержка в кипящей воде приводит к потере объёма мяса и образованию в нём более жёсткой и грубой структуры. Моллюск становится похож на резину, кушать его – жёстко и не вкусно. Правда, длительная варка может привести к его размягчению, но объём продуктов будет значительно уменьшен.
Хозяйке на заметку: распространённые рекомендации «варить кальмаров три-пять минут» ограничивают время превращения белка в жёсткую структуру. Действительно, до 3-х минут кипения мясо моллюска ещё остаётся мягким. Но объём уменьшается. Поэтому уменьшение времени термической обработки сохраняет вес и объём деликатеса.
На фото приведены сравнения: первый кальмар сварен за полминуты, второй — за три. Разница в объёме налицо.
Поэтому, готовя кальмара, от плиты не отходим и держим наготове поварёшку. Десять-двадцать секунд – и моллюск готов. Для термической обработки кальмаров удобно использовать дуршлаг. Когда вода закипает, его опускают в воду вместе с очищенным мясом. После кратковременной выдержки мясо белеет, и дуршлаг поднимают над кастрюлей, дают стечь воде и моллюска выкладывают на разделочную доску.
Чистка кальмара может выполняться до термической обработки и после. Снаружи моллюск покрыт красновато-коричневой кожицей. Если продукт свежий или замораживался только один раз, эта кожура легко снимается. Её необходимо поддеть и снять с тубы.
Если кальмары многократно размораживались и замораживались вновь (а такое часто происходит при их транспортировке и хранении), то кожица снимается плохо. Тогда лучше обдать мясо кипятком, и после этого снять лопнувшую наружную плёнку.
Рецепт приготовления классического салата с кальмарами прост и доступен. Приготовьте его и кушайте с удовольствием!
mirsalata.ru
рецепт классический рецепты с фото
Кальмаровый салат
Любителям морепродуктов данная статья точно понравится, ведь в ней пойдет речь о том, как приготовить кальмаровый салат. Быстро, просто, доступно, а главное – очень вкусно!
Салат кальмаровый — рецепт
- свежемороженые кальмары – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез.
Свежемороженные кальмары размораживаем, затем опускаем в кипяток минуты на 2, после чего извлекаем и режем полосками или как еще говорят — соломкой. Репчатый лучок можно также порезать соломкой, а можно – кубиками. Выбирайте, какой из вариантов вам нравится больше. Заливаем его кипятком, чтобы ушла горечь, и оставляем минут на 10. После этого воду сливаем, а лук обсушиваем. Яйца варим минут 7 после закипания, чтобы они вышли «крутыми», потом их чистим от скорлупы и измельчаем до мелких кубиков. Смешиваем все ингредиенты с майонезом. А после этого пробуем, если нужно, то досаливаем. Перед подачей ставим кальмаровый классический салат часика на 2 в холодное место.
Кальмаровый салат с огурцом – рецепт
- салат айсберг в кочане – 1 шт.;
- очищенные отварные креветки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- кальмары – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез легкий – 4 ст. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- соль.
Кальмары очищаем внутри и снаружи и моем. Затем отварим их 2 минуты после закипания. Креветки также опускаем в кипяток и отвариваем 1 минуту. Готовым кальмарам даем остыть и режем их соломкой или кольцами. В отваренных вкрутую яйцах разделяем белки и желтки. Белки нарезаем соломкой, а желтки отставляем в сторону – они нам не понадобятся. Огурцы чистим от кожуры и тоже режем соломкой. Салат айсберг руками рвем на кусочки. Для соуса смешиваем кетчуп, майонез и коньяк. В салатнике смешиваем кальмары, яйца, огурцы, креветки и салат. Перемешиваем, заправляем салат соусом и сразу ставим на стол.
Кальмаровый салат с яблоком
- кальмары – 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 300 г;
- соль, майонез – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Кальмары размораживаем и опускаем на 1-2 минуты в кипяток, предварительно подсоленный. Затем тушки вынимаем и снимаем с них пленку. Нарезаем кальмары небольшими кубиками. Яблоко чистим от шкурки, удаляем семечки и тоже нарезаем кубиками. А для того, чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его слегка соком лимона. Яйца отвариваем, чистим и также нарезаем кубиками. Мелко крошим репчатый лук. Чтобы убрать неприятную горечь, можно обдать его кипятком. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, измельченную петрушку и перемешиваем.
Салат «Кальмаровый рай»
- кальмары – 7 шт.;
- яйца куриные вареные – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез салатный.
Лук режем кольцами, а морковь шинкуем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле. Отвариваем кальмары, а потом нарезаем их тонкими полосками. Смешиваем кальмары с обжаренными овощами, добавляем майонез и снова перемешиваем. Далее отделяем желтки от белков. Белки мелко нарезаем, а желтки отдельно трем на терке. Огурцы также трем на терке, а жидкость, которая образуется, сливаем. Выкладываем салат слоями: половину кальмаров с овощами, половину белков с майонезом, огурцы, снова белки с майонезом, кальмары. Посыпаем салат тертыми желтками и измельченной зеленью. Подавать такой салат к столу рекомендуется охлажденным.
Кальмаровый салат с сыром
Отвариваем очищенные кальмары, опустив в кипящую воду минуты на 2, не более. Затем кальмары извлекаем, охлаждаем и режем соломкой. Плавленый сырок трем на крупной терке. Чтобы этот процесс облегчить, сырок можно минут на 20 положить в морозилку. Яйца режем кубиками. Зелень мелко рубим. Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом. Смешиваем кальмары, яйца, сырок и заправляем салат чесночным соусом.
.
pervoevtoroe.ru
классический рецепт и вариант блюда с кукурузой, советы кулинаров, несколько слов о пользе продукта, поучительное видео
Хочется закуски на основе чего-нибудь рыбного? Но салат «Мимоза» с горбушей кажется слишком банальным, «Селедка под шубой» набила оскомину, а салат с сайрой и яйцом слишком обыденный? Тогда самое время попробовать салат с кальмаром.
Польза кальмара
О пользе морепродуктов не слышал разве что человек совсем далекий от цивилизации. Кальмар же с такой точки зрения является просто уникальным продуктом.
В нем содержатся такие витамины:
- Группы В, которые отвечают за правильное функционирование многих органов;
- С-аскорбинка, лучше которой для иммунитета нет;
- Е, помощник глаз;
- РР, борец против заболеваний сердечнососудистой системы.
Помимо витаминов есть в кальмаре и необходимые нам вещества: йод, который очень полезен для щитовидной железы, медь, железо и фосфор, а также селен.
К тому же вещественный состав кальмара способствует нормализации уровня холестерина, правильному развитию мышечных тканей. Есть вероятность и того, что такой продукт помогает бороться с атеросклерозом. А если употреблять его в морском коктейле, приготовление которого не составит особого труда, то польза будет еще больше.
Как приготовить блюдо
Классический рецепт салата с кальмарами очень прост в исполнении. С ним легко управится даже начинающая хозяйка
При этом у него достаточно нежный вкус, а значит, такое блюдо подойдет как для обеда в кругу семьи, так и для праздничного стола.
Не забудьте, что как и любой другой морской житель, кальмар способен вызывать аллергию, поэтому людям с предрасположенностью стоит быть внимательными!
Ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты для классического салата с кальмарами:
- Сам морепродукт — 0,5 кг;
- Огурец — 2-3 средних;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Яйцо курицы — 3 штуки;
- Сметана 20% — 4 ст. ложки;
- Укроп — 1 пучок;
- Специи, соль — по желанию.
Подготовка кальмара
Из-за того, что нередко такой продукт кажется жестким или даже резиновым на вкус, от него многие отказываются, а зря! Просто не все знают, как варить кальмары для салата. А ведь в таком деле важна правильность приготовления продукта.
Тушки кальмара кидают в кипящую воду всего на 4 минуты (не больше!). После того, как отварили продукт, его необходимо очень хорошо промыть.
Далее удалите хитиновую пластинку. Это такая прозрачная полоска, которая больше всего напоминает пластик. и только после полного остывания кальмары стоит нарезать.
Этапы приготовления
Мы подготовили для вас рецепт с фото кальмарового салата.
Полосочками нарезать тушку морского обитателя.
Полосочками нарезать тушку кальмара
Огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, смешать с кальмаром.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой
Лук и зелень мелко покрошить, добавить к огурцам.
Лук и зелень мелко покрошить, добавить к огурцам
Яйца отварить вкрутую, разделить желтки и белки.
Яйца отварить вкрутую, разделить желтки и белки
Последние нарезаем короткой соломкой.
Белки нарезаем короткой соломкой
Готовим салатную заправку: желток трем на терке, смешиваем со сметаной и солью. Если любите майонез, то можете заменить им половину сметаны.
Готовим салатную заправку
Заправляем таким соусом салат.
Салат с кукурузой
Предлагаем вам еще один рецепт, который не уступает по популярности классическому варианту кальмарового салата:
- Тушки кальмара — 0,4 кг;
- Крабовое мясо или палочки — 1 упаковка;
- Рис длиннозернистый — 1 стакан;
- Кукуруза — 2/3 банки;
- Морская капуста (ламинария) — 0,2 кг;
- Специи — по вашему вкусу;
- Майонез Провансаль — 1 пачка.
- Рис и тушки отварить;
- Крабы и кальмар мелко нарезать;
- Все ингредиенты ссыпать в глубокую посуду, залить майонезом и посыпать специями, перемешать.
Хотите удивить гостей чем-то необычным? Тогда смело готовьте по нашему рецепту салат «Королевская шуба». Необычное решения стандартной закуски придется по вкусу каждому!
Видео для хозяюшек
Этот сюжет расскажет вам, как приготовить кальмаровый салат по классическому рецепту.
А этот рецепт включает также рис и креветки, что делает закуску более изысканной.
Читайте также:
ladynumber1.com
👌 Салат из кальмаров, 270 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 6
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ...
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Классический «Цезарь» за 20 минут
alimero.ru
Кальмаровый салат
Любителям морепродуктов данная статья точно понравится, ведь в ней пойдет речь о том, как приготовить кальмаровый салат. Быстро, просто, доступно, а главное – очень вкусно!
Салат кальмаровый - рецепт
Ингредиенты:
- свежемороженые кальмары – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез.
Приготовление
Свежемороженные кальмары размораживаем, затем опускаем в кипяток минуты на 2, после чего извлекаем и режем полосками или как еще говорят - соломкой. Репчатый лучок можно также порезать соломкой, а можно – кубиками. Выбирайте, какой из вариантов вам нравится больше. Заливаем его кипятком, чтобы ушла горечь, и оставляем минут на 10. После этого воду сливаем, а лук обсушиваем. Яйца варим минут 7 после закипания, чтобы они вышли «крутыми», потом их чистим от скорлупы и измельчаем до мелких кубиков. Смешиваем все ингредиенты с майонезом. А после этого пробуем, если нужно, то досаливаем. Перед подачей ставим кальмаровый классический салат часика на 2 в холодное место.
Кальмаровый салат с огурцом – рецепт
Ингредиенты:
- салат айсберг в кочане – 1 шт.;
- очищенные отварные креветки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- кальмары – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез легкий – 4 ст. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
Кальмары очищаем внутри и снаружи и моем. Затем отварим их 2 минуты после закипания. Креветки также опускаем в кипяток и отвариваем 1 минуту. Готовым кальмарам даем остыть и режем их соломкой или кольцами. В отваренных вкрутую яйцах разделяем белки и желтки. Белки нарезаем соломкой, а желтки отставляем в сторону – они нам не понадобятся. Огурцы чистим от кожуры и тоже режем соломкой. Салат айсберг руками рвем на кусочки. Для соуса смешиваем кетчуп, майонез и коньяк. В салатнике смешиваем кальмары, яйца, огурцы, креветки и салат. Перемешиваем, заправляем салат соусом и сразу ставим на стол.
Кальмаровый салат с яблоком
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 300 г;
- соль, майонез – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление
Кальмары размораживаем и опускаем на 1-2 минуты в кипяток, предварительно подсоленный. Затем тушки вынимаем и снимаем с них пленку. Нарезаем кальмары небольшими кубиками. Яблоко чистим от шкурки, удаляем семечки и тоже нарезаем кубиками. А для того, чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его слегка соком лимона. Яйца отвариваем, чистим и также нарезаем кубиками. Мелко крошим репчатый лук. Чтобы убрать неприятную горечь, можно обдать его кипятком. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, измельченную петрушку и перемешиваем.
Салат «Кальмаровый рай»
Ингредиенты:
- кальмары – 7 шт.;
- яйца куриные вареные – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез салатный.
Приготовление
Лук режем кольцами, а морковь шинкуем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле. Отвариваем кальмары, а потом нарезаем их тонкими полосками. Смешиваем кальмары с обжаренными овощами, добавляем майонез и снова перемешиваем. Далее отделяем желтки от белков. Белки мелко нарезаем, а желтки отдельно трем на терке. Огурцы также трем на терке, а жидкость, которая образуется, сливаем. Выкладываем салат слоями: половину кальмаров с овощами, половину белков с майонезом, огурцы, снова белки с майонезом, кальмары. Посыпаем салат тертыми желтками и измельченной зеленью. Подавать такой салат к столу рекомендуется охлажденным.
Кальмаровый салат с сыром
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г;
- плавленый сырок не слишком мягкий – 1 шт.;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень и майонез легкий – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем очищенные кальмары, опустив в кипящую воду минуты на 2, не более. Затем кальмары извлекаем, охлаждаем и режем соломкой. Плавленый сырок трем на крупной терке. Чтобы этот процесс облегчить, сырок можно минут на 20 положить в морозилку. Яйца режем кубиками. Зелень мелко рубим. Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом. Смешиваем кальмары, яйца, сырок и заправляем салат чесночным соусом.
womanadvice.ru