Как приготовить куриный салатик Генерал на даче. Генеральский салат рецепт
рецепт с фото и видео
Салат Генерал название своё получил не случайно: салат яркий и сытный, достойный быть подан настоящему генералу. Приступим, друзья!
Салат генеральский классический
Салат генеральский в классической версии самый лаконичный и самый верный вариант, когда вы ждете много гостей и хотите угадать вкусовые предпочтения каждого из них. Классический вариант салата «Генерал» содержит только широко распространенные, можно даже сказать повседневно применяемые в пищу ингредиенты.
Вам потребуется:
- Мясо отварное (говядина) – 300 гр
- Яйца отварные- 3 шт
- Картофель отварной- 3 шт.
- Свекла отварная- 2 средних плода
- Майонез классический- 100 гр.
- Сыр твердых сортов- 100 гр.
Приготовление:
Отварим овощи до готовности и подготовим к измельчению, очистив от кожуры. Аналогично поступаем с яйцами.
Салат слоёный. Нарезаем все продукты на кубики стороной 5 мм и укладываем соответственно:
- слой- отварное мясо
- слой- вареный картофель
- слой- вареная свекла
- слой- вареные яйца
- слой- тертый сыр
Каждый слой промазываем майонезом. Слои картофеля и яиц солим и перчим.
Украшаем зеленью. Сытный и красочный салат готов!
В этой версии салата нет излишеств в ингредиентах. Чтобы сделать его вкусовую часть богаче, при варке картофеля добавьте в воду специи (лавровый лист, душистый перец, семена укропа и кориандра). Это придаст особый скрытый аромат вашему блюду.
Генеральский салат с редькой
Генеральский салат хорош тем, что если ввести в его состав полезные, но не всеми любимые ингредиенты, ваши домочадцы будут накормлены «нелюбимыми витаминами» сами того не заметив. Пример такой вкусной профилактики простудных заболеваний- салат «Генерал» с редькой.
Генеральский салат с редькой готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей- в него вводится дополнительный слой- тертая редька.
Вам потребуется:
- Мясо отварное (на выбор)- 300 гр.
- Картофель отварной- 300 гр.
- Яйца отварные куриные- 3 шт.
- Сыр плавленый- 100 гр.
- Свекла отварная- 2 штуки
- Редька свежая- 1 штука.
- Мед- 1 ч.л.
Приготовление:
Предварительно натираем редьку на мелкой терке и смешиваем с ложкой мёда. Смесь должна постоять 10-15 минут, чтобы убрать лишнюю горечь и добавить полезности нашей витаминной добавке.
Отварные овощи очищаем и нарезаем мелко, свеклу пропускаем через терку. Укладываем ингредиенты слоями: мясо, картошка, редька, свекла, яйцо, сыр. Между каждым слоем не забываем прослойку из майонеза.
Украсить можно тонко нарезанными ломтиками свеклы и зеленью.
Салат генеральский а-ля «под шубой»
Генеральский «под шубой» запоминается тем, что исполняется в точности как старая добрая селедка под шубой, но основной рыбный слой мы заменяем на вареное мясо. Гостям он тоже запомнится, потому что они однозначно испытают удивление, обнаружив вместо соленой сельди ароматное мясо.
Генеральский под шубой оформляется в точности как классическая селедка под шубой, то есть верхним слоем остается вареная свекла под майонезом.
Вам понадобится:
- Свекла отварная- 1 штука
- Картофель «в мундире»- 2 штуки
- Морковь отварная- 3 штуки
- Яйца куриные вареные- 3 штуки
- Майонез без добавок- 200 мл.
Приготовление:
Овощи отвариваем в подсоленной воде, снимаем кожуру. Яйца освобождаем от скорлупы.
Мясо мелко нарезаем.
Овощи и яйца пропускаем через терку и укладываем по привычному рецепту: мясо, картофель, морковь, свекла. Каждый слой покрываем плотным слоем майонеза.
Первый, мясной слой можно покрыть мелко нарезанным репчатым луком для остроты вкуса. Но не забывайте, такой салат долго не хранится.
Генеральский салат с черносливом и курицей
Генеральский салат с черносливом и курицей отличается тонким сладковатым оттенком. Такой необычный вкус всегда получает высокую оценку у любителей гастрономических экспериментов.
Генеральский салат с черносливом и курицей готовится по принципу классического слоеного салата. Эту версию салата хорошо готовить порционно, чтобы каждый гость мог индивидуально разглядеть его яркий эффектный срез.
Вам понадобится:
- Курица отварная (бедренная часть)- 400 гр.
- Чернослив столовый или курага- 100 гр.
- Картофель отварной- 3 штуки
- Морковь отварная- 3 штуки
- Яйца вареные- 3 штуки
- Свекла сырая- 1 штука
- Майонез сырный- 200 гр.
- Горчица зернистая- 1 ст.л
Приготовление:
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, затем тушим на сковороде, добавив 2 ст.л.подсолнечного масла. Овощи и яйца натираем на средней терке, предварительно очистив от кожуры и скорлупы. Курицу и чернослив нарезаем на мелкой терке.
Укладываем слои салата: курица, чернослив, картошка, морковь, свекла, яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Не нарушайте чередование слоёв, ведь кроме изумительного вкуса мы стремимся к буйству красок!
Слой над и под свеклой смазывайте майонезом более тщательно, чтобы цвет свеклы не нарушил палитру салата. Именно с этой целью в этом салате она у нас не вареная, а тушеная.
Салат генеральский с чесноком и хреном
Салат генеральский чесноком и хреном версия для хорошей мужской компании, которая оценит его яркий пикантный вкус.
Салат генеральский с чесноком и хреном отличается от его классической слоеной версии тем, что его можно не укладывать слоями, а смешать ингредиенты. Поскольку он рассчитан для мужской составляющей, такой салат хорошо приготовить для пикника или для выезда на рыбалку.
Вам понадобится:
- Свекла сырая- 1 штука
- Морковь вареная- 2 штуки
- Картофель отварной- 3 штуки
- Говядина отварная- 400 гр.
- Яйца отварные- 3 штуки
- Чеснок- 3 зубчика
- Хрен свежий тертый- 50 гр.
Приготовление:
Свеклу натираем на средней терке и тушим на подсолнечном масле до мягкости. Овощи, мясо и яйца нарезаем мелко и аккуратно перемешиваем, добавляем туда тушеную свеклу. Тертый чеснок и хрен смешиваем с майонезом и заправляем салат.
Очень вкусный салат!
Салат генеральский по-корейски
Салат генеральский по-корейски отличает его основа- маринованные овощи. Такой способ делает его практически непохожим на классический рецепт, как внешне, так и по вкусовому содержанию.
Салат генеральский по-корейски требует некоторой предварительной подготовки. Однако результат, которого вы достигнете, того стоит.
Вам понадобится:
- Куриное филе свежее- 400 гр.
- Морковь крупная- 300 гр
- Свекла- 300 гр
- Картофель сырой- 300 гр
- Яйца сырые- 2 штуки
- Сыр марморный- 200 гр
- Майонез- 200 гр.
Приготовление:
Накануне филе куриное нарезать тонкой соломкой и замариновать в 200 мл.9% уксуса с добавлением соли, красного и черного молотого перца.
Овощи ( морковь и свеклу) нашинковать соломкой отдельно, добавить корейские специи, добавить 4-5 ст.ложек растительного масла и оставить на 5-6 часов.
Яйца взбить и пожарить в виде тонкого омлета, остудить, нарезать на тонкие полоски. Картофель нарезать соломкой и обжарить во фритюре.
Салат выкладывать на большое плоское блюдо кучками по кругу, майонез выложить в центре, посыпав зеленью. Необычный яркий и вкусный салат украсит и разнообразит ваш праздничный стол.
Генеральский салат с солеными огурцами
Генеральский салат с солеными огурцами- это нечто среднее между оливье и селедкой под шубой. Попробуйте новый вкус, получается очень интересно.
Генеральский салат с солеными огурцами отличается своей пикантностью. При том, что он очень сытный, он ещё и обладает пикантным, для многих неожиданным вкусом.
Вам понадобится:
- Свекла вареная- 1 шт.
- Картофель отварной- 2 штуки
- Морковь вареная- 2 штуки
- Яйца вареные- 3 штуки
- Мясо отварное (по выбору)- 400 гр.
- Огурцы соленые- 3 штуки.
Приготовление:
Овощи отварить, очистить. Яйца отварить, очистить. Нарезать овощи, яйца и огурцы на мелкие кубики. Мясо мелко нарезать. Уложить слоями:
Мясо отварное
Картофель
Морковь, свеклу, огурцы
Яйца.
Каждый слой смазывать майонезом. Верх салата украсить ломтиками моркови и зеленью.
Генеральский салат запеченный
Генеральский салат запеченный очень хорошо подходит для того, чтобы подать его как горячий салат. В такой вариации он станет даже больше как полноценное второе блюдо.
Генеральский салат запеченный готовится по классическому рецепту, отличием от основы будет технология тепловой обработки.
Вам понадобится:
- Мясо отварное- 400 гр.
- Картофель отварной- 2 шт
- Морковь отварная- 2 шт
- Свекла отварная- 2 шт
- Яйца отварные- 3 шт
- Сыр мраморный- 200 гр.
Приготовление:
Продукты все заранее отварены. Нам остается их измельчить. Для этой версии салата лучше натереть на крупной терке. Укладываем слоями: мясо, морковь, свекла, яйца, картофель, тертый сыр. Все слои, за исключением последнего, промазываем майонезом. Сыр должен покрыть всю поверхность салата. Ставим запекать в духовку на 7-9 минут.
Подавать горячим!
Салат генеральский с копченой курицей
Салат генеральский с копченой курицей оценят истинные гурманы, потому как он не только полезен входящими в состав овощами, но хранит на самом своём дне неожиданный вкусовой сюрприз.
Салат генеральский с копченой курицей удобен тем, что в отличие от классического рецепта, здесь можно сэкономить время на варке мяса, приобретя в магазине готовый лакомый кусочек копченой курочки.
Вам понадобится:
- Филе копченой курицы ( бедренная часть)- 300 гр.
- Картофель отварной- 3 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Морковь свежая- 2 штуки
- Яйца вареные- 2 штуки
- Сыр твердый- 200 гр.
- Майонез - 200 гр.
- орехи грецкие - 100 гр
- чеснок- 1 зубчик
Приготовление:
Филе мелко нарезаем для первого слоя смешиваем с чесноком, покрываем его слоем тертого картофеля, затем слой тертых яиц, морковь, свекла. Верхний слой- тертый сыр с орехами. Между слоями прослойка из майонеза.
Совет: чтобы салат получился пышным, майонезный слой вкладывайте при помощи кулинарного мешочка.
Генеральский салат с плавленым сыром
Генеральский салат с плавленым сыром- это ещё одна попытка придать привычному блюду интересную нотку. Кроме того эта версия имеет меньшую себестоимость, что также немаловажно в наше время.
Генеральский салат с плавленым сыром готовится несложно. Учитывая, что плавленый сыр имеет меньшую калорийность по сравнению с натуральными его версиями, стоит обратить на него внимание.
Вам понадобится:
Мясо куриное- бедренная часть
Картофель отварной- 2 шт
Свекла отварная- 2 штуки
Сыр плавленый- 200 гр
Морковь свежая- 2 штуки
Майонез- 200 гр.
Приготовление:
Ингредиенты нарезаем мелкими кубиками ( кроме сыра) и укладываем слоями:
Мясо, морковь, картофель, яйцо, сыр, свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Для украшения используем сезонную зелень.
Салат Генерал с грибами
Салат Генерал с грибами по мнению многих самая вкусная версия из всех возможных вариаций этого салата. А если не полениться и приготовить его из свежих грибов, а не консервированных , восхищения гостей не избежать.
Салат Генерал с грибами примечателен тем, что грибы по своей питательности могут заменить мясо. Поэтому добавлять ли в этот рецепт ещё и куриное филе- решать только вам.
Вам понадобится:
- Отварное куриное филе- 300 гр
- Свежий картофель- 3 штуки
- Грибы шампиньоны свежие- 200 гр.
- Морковь свежая- 2 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Сыр твердый- 200 гр.
- Майонез- 200 гр.
Приготовление:
Картофель и грибы мелко нарезать и потушить. Остудить.
Выложить слоями: мелко нарезанное куриное филе, картофельно-грибную смесь, морковь тертую, свеклу тертую. Верхний слой- тертый сыр. Между всеми слоями, кроме сырного- прослойка из майонеза.
Чтобы салат смотрелся красиво, надо укладывать его в большое сервировочное кольцо.
Генеральский салат с гранатом
Генеральский салат с гранатом отличает его особенная витаминная составляющая- зерна граната. Готовить его следует осенью- в сезон созревания граната.
Генеральский салат с гранатом имеет необычный вкус. Зерна граната сладки, кислые и сочные одновременно безусловно украшают как внешний вид, так и вкусовой букет этого салата.
Вам понадобится:
- Мясо говядины отварное- 300 гр
- Яйца куриные отварные- 3 штуки
- Картофель отварной- 3 штуки
- Морковь отварная- 3 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Гранат свежий- 1 штука
- Сыр- 200 гр
- Майонез- 200 мл.
Приготовление:
Гранат разбираем на зерна. Убедитесь, что зерна сладкие и красные. Мясо, яйца и овощи измельчаем ( кубики или крупная терка). Укладываем слоями: мясо, слой из зерен граната, картофель, морковь, яйца, свекла. Завершающий слой- сырный. Майонез можно промазывать не каждый слой, а через один. Верхний слой украшаем зеленью и зернами граната.
Генеральский салат нежный (быстрый)
Генеральский салат нежный (быстрый)- готовится в точности по классическому рецепту. Его отличие- в текстуре готового продукта и технологии измельчения соответственно.
Генеральский салат нежный (быстрый) будет оправдан, если вы готовите его для людей преклонного возраста например, так он будет нежной кремообразной текстуры. Кроме того эта версия салата выручит вас, когда времени совсем вобрез. Ловите!
Вам понадобится:
- Мясо отварное- 300 гр.
- Картофель отварной- 2 штуки
- Морковь отварная- 2 штуки
- Яйца отварные- 3 штуки
- Свекла отварная- 1 штука
- Сыр твердый- 200 гр
- Майонез- 250 гр.
Приготовление:
Вам понадобится электрическая мясорубка.
Подготовьте ингредиенты, очистив от кожицы и скорлупы. Загружаем поочередно в мясорубку: мясо, картофель, морковь, яйца, свекла. Тарелку для салат расположите прямо под выходным отверстием мясорубки. Останавливайте агрегат после каждого продукта. Разравнивайте слой и промазывайте его майонезом. Сыр лучше протереть через терку.
Готово! ( у меня обычно уходит на измельчение не больше семи 5-6 минут).
Салат генеральский с ветчиной
Салат генеральский с ветчиной выручит вас, когда нет возможности отваривать мясо. Готовая ветчина из свинины либо из птицы станет отличной основой вашему салату.
Салат генеральский с ветчиной хорош тем, что для основы можно взять копченую ветчину, либо в ароматных специях. Такой выбор мяса сделает салат особенно вкусным.
Вам понадобится:
- Ветчина (по выбору)- 300 гр.
- Свекла отварная- 1 штука
- Картофель отварной- 2 штуки
- Морковь сырая- 2 штуки
- Лук репчатый- 1 штука
- Сыр твердый- 200 гр.
Приготовление:
Морковь натереть на средней терке и обжарить с масле с измельченным луком. Остудить.
Нарезать остальные ингредиенты мелкими кубиками (кроме сыра). Собрать салат в последовательность: ветчина, картофель, морковь, яйца, свекла. Последний слой- тертый сыр. Все слои, кроме морковного, промазываем майонезом.
Салат Генерал диетический
Салат Генерал диетический придется по душе любителям вкусно поесть, но ограниченных требованиями к питанию. Исключая из салата мясо, майонез и картофель мы всё равно оставляем его очень вкусным.
Салат Генерал диетический значительно отличается от классического рецепта своей калорийностью При этом конечный продукт придется по душе не только сторонникам сдержанного правильного питания.
Вам понадобится:
- Свекла отварная- 1 штука
- Морковь сырая- 2 штука
- Лук репчатый- 1 штука
- Грибы шампиньоны – 400 гр
- Рис отварной- 100 гр
- Сыр нежирных сортов- 200 гр
- Йогурт натуральный- 200 мл
- Специи по вкусу
Приготовление:
Рис отварить в воде с добавлением специй до готовности. Грибы обжарить с луком, остудить. Свеклу и морковь натереть на терке.
Собрать салат в следующей последовательности: грибы, рис, морковь, свекла, тертый сыр. Прослойка между слоями: йогурт со специями. Сверху салат украшаем сезонной зеленью.
Рис будет намного ароматней, если отваривать его в смеси специй, где есть куркума.
www.salatyday.ru
Салат Мой генерал - рецепты приготовления пошагово с фото
Тем, кто перебирает рецепты в поисках новых блюд, стоит приготовить салат под названием Мой генерал, известный также как просто Генерал и Генеральский. Его вкус чем-то напоминает знакомую всем селедку под шубой, только готовится он не с рыбой, а с мясом. По классическому рецепту для салата потребуются говядина, сыр, свекла, морковь, лук, майонез, картошка и яйца. На блюдо Мой генерал выкладывается слоями, украшается зеленью, зернами граната, орехами либо фигурками из овощей. Чаще подается порционно, особенно для гостей к праздничному столу.
Как приготовить салат Мой генерал
Прежде чем приступить к приготовлению салата Мой генерал, узнайте, как правильно это сделать:
- Вместо говядины можно использовать свинину, главное – чтоб она была постной. Подойдет и курица, но лучше брать не грудку, а бедро. Вкусным получается Генеральский с копченым куриным мясом либо колбасой.
- Кроме стандартного набора продуктов в салат могут добавляться орехи, редька, яблоки, грибы, чернослив, чеснок и корейская морковка.
- Все сырые компоненты нужно предварительно отварить, мясо иногда обжаривают.
- Мясо режется мелкими кубиками либо разбирается на волокна, остальные ингредиенты натираются на терке по отдельности. Если в рецепте присутствуют орехи – их необходимо подсушить на сковородке, а затем измельчить в крошку.
- Вместо твердого сыра иногда кладут плавленый.
- Для заправки салата используют майонез, но его можно заменить сметаной либо натуральным йогуртом.
- Формируется блюдо при помощи кулинарного кольца.
- Перед подачей салат оставляют на некоторое время в холодильнике для пропитки.
Рецепт салата Генеральский
Вкусный салат Генеральский часто подается в качестве закуски, а назвали его так потому, что он очень нравится мужской половине. Блюдо получается очень сытным, аппетитно выглядит благодаря разноцветным слоям из входящих в состав ингредиентов. Готовится он легко: нужно отварить либо обжарить сырые продукты, все измельчить и выложить друг на друга, прослоив майонезным соусом. Еще одним достоинством Моего Генерала является простой набор необходимых продуктов, их доступность.
Классический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант салата Мой генерал нередко готовится для праздничного стола, поскольку очень красиво и аппетитно выглядит. Для варки свеклы используйте отдельную емкость, это поможет избежать окрашивания других овощей. В кастрюлю с говядиной положите немного перца горошком, лаврушку, чтобы мясо стало ароматным. Морковку можно просто отварить, но Генеральский получится намного вкуснее с жареным овощем.
Ингредиенты:
- говядина (отварная) – 0,15 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр (твердых сортов) – 0,1 кг;
- свекла (отварная), морковка, картошка (вареная в мундире) – по 2 шт.;
- специи, майонез, масло (постное), зерна граната.
Способ приготовления:
- Очищенные отваренные овощи и сыр натрите на терке по отдельности.
- Говядину, лук и яйца мелко порежьте, тертую морковку обжарьте до степени готовности аль-денте.
- Выложите ингредиенты в такой последовательности, промазывая майонезным соусом: мясо, лук, морковка, яйца (посолить), сыр, картошка, свекла.
- В качестве оформления сделайте верхний слой из гранатовых зерен.
Без картошки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вариант салата Мой генерал без картошки получается таким же восхитительным, как и классический, но имеет более пикантный вкус благодаря присутствию чеснока. Если у вас нет кулинарного кольца для его сборки, воспользуйтесь разъемной формой для выпечки либо обычным салатником. В последнем случае емкость нужно выстелить пищевой пленкой, выложить слои Генеральского в обратной последовательности, а затем аккуратно все перевернуть, подложив плоскую тарелку.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,2 кг;
- морковка (крупная, вареная), свекла (отварная), чесночные зубчики – по 2 шт.;
- яйцо (сварить) – 3 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- майонез – 150 мл;
- орехи (грецкие), масло (подсолнечное) – по 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Куриную грудку порежьте кубиками небольшого размера, обжарьте до готовности (около 20 минут), добавьте измельченный чеснок, специи, перемешайте.
- Орехи измельчите в крошку, морковь, свеклу, сыр, яйца натрите на крупной терке.
- Сформируйте салат слоями, делая между ними майонезную сетку, в такой последовательности: мясной, сырный, яичный, морковный, свекольный. Сверху посыпьте ореховой крошкой, украсьте мелко рубленой зеленью.
С говядиной и грецкими орехами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Поменяв всего один ингредиент, например, вид мяса, вы получите Мой генерал с совершенно другим вкусом. В наборе ингредиентов указаны грецкие орехи, но их можно заменить арахисом. Поскольку для приготовления салата рекомендуют использовать постную говядину, майонез и сыр берите жирные. Формируя блюдо, выложите его на листья салата, украсьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина (сварить) – ½ кг;
- морковка, свекла (среднего размера, вареные), чесночные зубчики – по 2 шт.;
- сыр – 0,15 кг;
- яйцо (вареное) – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- орехи грецкие – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Говядину разберите на волокна. Сыр, овощи, белки и желтки натрите отдельно друг от друга. Чеснок измельчите чеснокодавилкой, орехи – при помощи ступки и пестика.
- Выложите продукты слоями, промазывая майонезом, в такой последовательности: говядина, сыр, белки, ореховая крошка, желтки, морковка (приправить), свекла (смешанная с чесноком).
С отварным куриным филе и черносливом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 261 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат Мой Генерал с курицей и черносливом имеет пикантный привкус, который обеспечивают сухофрукты. Их измельчают и кладут без предварительной термической обработки, но если вы переживаете о том, что сушеные сливы будут жесткими, залейте плоды на полчаса кипятком. В рецепте заявлено куриное мясо, которое ?вы можете выбрать на свое усмотрение – взять грудку либо окорочок.
Ингредиенты:
- мясо (куриное, отварное) – 400 г;
- морковка, свекла (сварить) – по 3 шт.;
- чернослив, сыр – по 200 г;
- яйцо (вареное) – 4 шт.;
- орехи (грецкие) – 150 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонез.
Способ приготовления:
- Курицу порубите мелкими кубиками, чернослив нарежьте маленькими кусочками, смешайте с выдавленным чесноком.
- Орехи измельчите, просушите на сковороде.
- Остальные компоненты натрите на терке по отдельности.
- Сформируйте Мой генерал слоями, прослоив каждый майонезом. Последовательность такая: курица, сырная стружка, яйца, морковь (посолить), чернослив, орехи, свекла.
С копченой курицей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мой генерал, приготовленный по данному рецепту, обладает потрясающим ароматом, который ему придает копченая курица. Особую консистенцию, мягкий, нежный вкус салату обеспечивает мягкий сыр, которым здесь заменен твердый сорт продукта. Если вам не нравится привкус сырого лука в еде, предварительно замаринуйте овощ в воде с уксусом и щепоткой сахара.
Ингредиенты:
- копченая курица – ½ кг;
- картошка (вареная в мундире) – 4 шт.;
- яйцо (отварное), свекла (отварная, мелкая), лук – по 3 шт.;
- морковка (отварная) – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- сыр (мягкий) – 0,25 кг;
- майонез – 0,3 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Курицу и лук порежьте мелкими кубиками, остальные ингредиенты натрите на терке, свеклу смешайте с чесноком.
- Сформируйте Генеральский, делая между слоями майонезную сетку, в такой последовательности: курица, картофель, лук, морковь, сырная стружка, яйца, свекла.
С копченой курицей и редькой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Слоеный салат Мой генерал с редькой имеет сладко-острый привкус. Его готовят несколькими способами: с копченой колбасой, курицей или вовсе без мяса. Есть даже рецепты, в которых отсутствуют традиционные для блюда овощи. Яблоки для Генеральского берите кисло-сладких сортов, лук можно предварительно замариновать, чтоб избавиться от лишней горечи.
Ингредиенты:
- картошка (вареная в мундире) – 5 шт.;
- яйцо (отварное) – 4 шт.;
- редька (небольшая), свекла (отварить), яблоко – по 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- курица (копченая) – 0,3 кг;
- майонез.
Способ приготовления:
- Курицу, лук мелко порежьте, остальные компоненты натрите на терку по отдельности.
- Редьку оставьте на 20-30 минут, чтоб стек сок.
- Выложите продукты слоями, промазывая майонезным соусом: картошка, редька, морковь, мясо, лук, яблоки, яйца, свекла. Украсьте зеленью.
С курицей и грибами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант Генеральского сильно отличается от предыдущих не только набором продуктов, но и способом сборки. Здесь отсутствуют овощи, яйца, орехи и сырок, а все компоненты просто перемешиваются между собой. Тем не менее, салат получается очень вкусным, сытным. Грибы рекомендуют использовать консервированные, но подойдут и свежие, только их нужно предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- грудка (куриная, вареная) – 600 г;
- грибы – 450 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль, перец (красный, черный), масло (подсолнечное), майонез.
Способ приготовления:
- Выдавленный чеснок пассеруйте на масле, поперчите, добавьте грудку, разобранную на волокна. Жарьте около 3-4 минут.
- Переложите в салатник, перемешайте с грибами (жидкость слить), специями, майонезом.
С корейской морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В Мой генерал с морковкой по-корейски добавляется копченая колбаса, но ее по желанию можно заменить любым вареным мясом. Салат обладает потрясающим ароматом и острым привкусом. Если вы не доверяете продавцам корейских блюд, замаринуйте овощ самостоятельно по проверенному рецепту, варьируя количество приправ и специй на свое усмотрение. Для украшения используйте мелко рубленую свежую зелень.
Ингредиенты:
- сервелат, майонезный соус – по 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- морковка корейская – 0,25 кг;
- яйцо (вареное), свекла (небольшая, вареная) – по 2 шт.;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Белки, желтки, свеклу и сыр натрите на терке. Колбасу порежьте тонкой соломкой.
- Выложите продукты слоями: колбасный, яичный, морковный, сырный, свекольный. Каждый слой промажьте майонезным соусом, верхушку украсьте измельченным луком.
Видео
sovets.net
Как приготовить салат Генерал. 8 рецептов на любой вкус
Салат «Генерал» относится к категории слоённых, которые стали очень популярными в последнее время. Готовить его можно по-разному, меняя ингредиенты. Некоторые сравнивают его с селёдкой под шубой, но без селёдки, другие склоняются к тому, что он напоминает винегрет с мясом.
«Генерал» — это не только вкусное, но и питательное блюдо, относящееся к категории «мужских», хотя его любят и женщины. Оно займёт достойное место на праздничном столе в зимнее время года. Но существуют и более диетические варианты его приготовления.
Классическое исполнение салата Генерал со свеклой и свининой
«Генерал» в классическом варианте готовится со свининой. Наиболее простым вариантом его выкладки является использование салатника с примерно одинаковым диаметром у основания и в верхней части. Те, кому эстетический внешний вид не уступает по значимости вкусовым качествам, могут использовать плоское блюдо, декорированное листьями салата.
Чтобы было удобно выкладывать ингредиенты, рекомендуется использовать кондитерскую раздвижную круглую форму. Не менее эффектно выглядит салат, имеющий не круглую, а квадратную форму.
Существует ещё один вариант выкладывания салата правильной формы на блюдо. Если нет кулинарной формы, поможет обычный салатник, он используется в качестве формочки, куда выкладываются компоненты поочерёдно. Когда все слои будут уложены, останется «Генерала» выложить на блюдо, перевернув салатник.
Чтобы он не приклеился к стенкам посуды, её следует застелить пищевой плёнкой. Использование такого метода формирования закуски требует учитывать, что компоненты укладываются в противоположном порядке.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,15 кг.
- Свёкла — 2 шт.
- Сыр (твёрдый) — 0,1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Гранат.
- Петрушка.
- Майонез.
Рецепт салата:
- Отварить мясо. Для улучшения его вкусовых качеств следует добавить лавровый лист, чёрный перец и лук. Получившийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.
- Отварить яйца. Чтобы они лучше чистились, следует залить их холодной водой.
- Отварить овощи: свёклу, картофель. Чтобы картофель не окрасился в красный цвет, его нужно варить отдельно от свёклы.
- Морковь можно отварить и натереть. Но существует и другой способ её приготовления. Корнеплод необходимо помыть, очистить и измельчить на крупной тёрке. Обжарить 5 минут на сковороде без крышки в масле.
- Свёклу, картофель и сыр по очереди измельчить на крупной тёрке и разложить по разным ёмкостям.
- Остывшую свинину порезать небольшими кубиками.
- Яйца очистить от скорлупы и мелко нашинковать ножом. Яйца измельчаются целиком, отделять желтки от белков не следует.
- Луковицу почистить и мелко порубить. Кому не нравится луковый вкус, могут от него избавиться, поддержав рубленный овощ немного в кипятке или уксусе.
- Измельчить сыр на тёрке.
Последовательность выкладывания компонентов:
- Мясо.
- Лук.
- Майонез.
- Немного соли.
- Морковь.
- Яйца.
- Майонез.
- Немного соли.
- Сыр.
- Майонез.
- Картофель.
- Майонез.
- Свёкла.
- Майонез размазать ровно по всей поверхности с помощью ложки.
Сверху украсить листочками петрушки и гранатовыми зёрнышками. Перед подачей рекомендуется дать салату настояться в течение двух часов в холодильнике. За это время он успеет пропитаться майонезом и станет очень сочным.
Салат Генерал с говядиной и свеклой
По статистике, чаще всего «Генерала» готовят со свининой или курятиной. Говядина используется значительно реже. При этом она прекрасно сочетается с другими ингредиентами и получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сыр — 0,05 кг.
- Чеснок — 2 дольки.
- Гранат.
Рецепт салата:
- Сварить мясо.
- Остывшую говядину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с мелко нарубленным чесноком (1 долька). Чеснок можно измельчить ножом или пропустив через пресс.
- Сварить в разных ёмкостях свёклу, морковь и картофель.
- Все остывшие овощи почистить и по очереди измельчить на тёрке, разложив по разным тарелкам.
- Морковь смешать с измельчённым чесноком (1 зубчик).
- Натереть сыр.
- Из граната извлечь зёрнышки, которые послужат украшением закуски.
Когда все составляющие салата будут подготовлены, его необходимо собрать. «Генерал» обычно формируется на плоской тарелке при помощи раздвижной кулинарной формы. Некоторые повара готовят порционные закуски, а не один общий салат. В этом случае для его формирования необходимо использовать кулинарные формы меньшего диаметра или креманки.
Последовательность выкладывания компонентов:
- Картофель.
- Майонез.
- Мясо, перемешанное с чесноком.
- Майонез.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Майонез.
- Сыр.
- Майонез.
- Свёкла.
- Из майонеза сделать сеточку.
- Украсить гранатовыми зёрнышками.
Гранат можно заменить консервированное кукурузой. Собранный салат нужно поместить в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Перед подачей следует не забыть убрать формочку.
Салат Генерал со свеклой и курицей
Существуют разные способы приготовления «Генерала». Изменения касаются ингредиентов и последовательности из выкладывания. Касательно компонентов, обычно изменения касаются используемого вида мяса. Некоторым больше нравится готовить закуску с птицей, чем со свининой или говядиной. Обычно используется отварная грудка курицы, но некоторые повара заменяют её запечённой или копчённой, полагая, что с ней «Генерал» получается более интересным и нежным.
Ингредиенты:
- Курица — 0,35 кг.
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 0,1 кг.
- Яйцо — 4 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Майонез.
Рецепт салата:
- Сварить куриную грудку, остудить, нашинковать кубиками.
- Почистить чеснок и мелко его порубить или пропустить через пресс.
- Соединить курятину с чесноком и перемешать с майонезом.
- Отварить морковь, почистить, измельчить на тёрке.
- Сварить яйца, остудить в холодной воде, очистить и измельчить на тёрке.
- Натереть сыр.
- Сварить свёклу, почистить и натереть.
Когда все компоненты будут подготовлены, закуска готова к оформлению. Выкладывать ингредиенты нужно по очереди, в определённой поверхности. Рекомендуется формировать блюдо на плоской тарелке, поместив в середину кулинарное кольцо.
Последовательность выкладывания компонентов:
- Курица с чесноки и майонезом.
- Морковь.
- Майонез.
- Немного соли.
- Сыр.
- Майонез.
- Яйца.
- Майонез.
- Свёкла.
После того как салат будет полностью собран, его нужно охладить в холодильнике. А перед подачей аккуратно снять кольцо.
Салат Мой Генерал с черносливом и курицей
Встречается много блюд, в которых комбинирует чернослив с различными видами мяса. Поэтому неудивительно, что существует закуска «Генерал», в которой присутствуют сухофрукт и мясо птицы. Одни считают, что такая версия салата самая вкусная. Другие же готовят закуску по этому рецепту с целью внести разнообразие в меню.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0,4 кг.
- Чернослив — 0,2 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Свёкла — 3 шт.
- Сыр — 0,2 кг.
- Яйца — 4 шт.
- Грецкие орехи — 0,15 кг.
- Чеснок — 2 дольки.
- Майонез.
Рецепт салата:
- Сварить курицу. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками.
- Сварить и остудить яйца. Очистить их от скорлупы и измельчить на крупной тёрке.
- Сварить свёклу и морковь. Овощи остудить, почистить, измельчить по отдельности на крупной тёрке и положить в разные ёмкости.
- Грецкие орехи порубить ножом и подсушить на сковороде.
- Натереть сыр.
- Чернослив нарезать и перемешать с мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком.
После завершения этапа подготовки нужно собрать все компонент закуски вместе, выложив их слоями с добавлением майонеза.
Очерёдность выкладывания компонентов:
- Курица.
- Майонез.
- Сыр.
- Яйца.
- Морковь.
- Майонез.
- Немного соли.
- Чернослив с чесноком.
- Грецкие орехи.
- Майонез.
- Немного соли.
- Свёкла.
В качестве украшения можно использовать зелень, цветочки из моркови и яиц. Чтобы вкус закуски раскрылся полностью, его не следует подавать сразу после приготовления. Салату нужно дать время пропитаться.
Салат Генерал с курицей и грибами
Данная вариация существенно отличается от классического варианта по набору продуктов и способу их смешивания. Они не выкладываются слоями, а просто перемешиваются.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0,6 кг.
- Грибы (консервированные) — 0,45 кг.
- Чеснок — 2 дольки.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Молотый перец (чёрный, красный).
Рецепт салата:
- Отварить курицу. Практически в самом конце посолить. Когда она остынет, разделить мясо на волокна.
- На растительном масле обжарить толчёный чеснок, добавив красный перец.
- К чесноку добавить курицу и равномерно обжарить в течение 2-3 мин.
- Грибы слить.
- Курицу выложить в салатник, добавить грибы и перемешать с майонезом и чёрным перцем.
- Дать салату настояться 15-20 минут.
Когда салат будет готов к подаче, его можно украсить дроблённым грецким орехом и зеленью.
Диетическая версия салата
Закуска, приготовленная подобным образом, понравится людям, следящим за фигурой, соблюдающим пост или просто станет облегчённым «летним» вариантом классического «Генерала». Постная вариация предполагает исключение яиц и замену классического майонеза на постный. Кроме того, он готовится без мяса.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,2 кг.
- Редька — 0,3 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Майонез.
Рецепт салата:
- Отварить картофель, измельчить на тёрке и выложить на дно салатника.
- Почистить и натереть редьку. На выбор сорта редьки влияют личные предпочтения. Чёрная более острая, а зелёная более мягкая. Выложить вторым слоем.
- Мелко порубить луковицу, чтобы убрать горечь необходимо ошпарить кипятком. Выложить третьим слоем.
- Помыть, почистить и натереть морковь. Выложить её в салатник на лук.
- Помыть, почистить и измельчить на тёрке яблоки. Выложить их в салатник поверх моркови.
- Яйца сварить, остудить и измельчить на тёрке или мелко порубить ножом. Они формируют заключительный слой салата.
Все слои за исключением заключительного промазываются майонезом. Чтобы салат получился наиболее сочным, рекомендуется ему дать постоять перед подачей некоторое время.
Морская версия
«Генерал» отличается от многих салатов тем, что составные части укладываются слоями. Но есть несколько его вариантов, где все компоненты перемешиваются. К этой категории и относится морская вариация «Генерала».
Ингредиенты:
- Крабовые палочки (креветки) — 0,2 кг.
- Консервированная фасоль (белая) — 1 банка.
- Томат — 1 шт.
- Сухарики.
- Майонез.
- Сыр.
- Зелень.
Рецепт салата:
- Измельчить крабовые палочки, высыпать в салатник.
- Томат порезать кубиками. Переложить в салатник.
- Открыть банку фасоли и слить с неё жидкость, пересыпать в салатник к другим компонентам.
- Перемешать все составляющие.
Заправить салат рекомендуется перед самой подачей. Тогда же нужно насыпать в него сухари, которые должны хрустеть. Если они размокнут, салат потеряет свою привлекательность. Любители острого, могут сбрызнуть сухари смесью чесночного и лимонного сока. Также можно добавить в салат немного тёртого сыра и сверху украсить рубленой зеленью.
Рыбная версия
В данном исполнении «Генерал» нуждается в сухарях из чёрного (бородинского) хлеба. Хлеб режется небольшими одинаковыми брусочками, которые поливаются небольшим количеством масла и сушатся в духовке. Важно, чтобы сверху сухарик затвердел, но внутри остался мягким.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 ломоть.
- Пекинская капуста — 0,4 кг.
- Корнишоны — 0,2 кг.
- Яблоко — 2 шт.
- Сельдь — 0,3 кг.
- Сметана.
- Горчица.
- Укроп — 1 пучок.
Рецепт салата:
- Некрупно нашинковать капусту.
- Корнишоны нашинковать кружками.
- Почистить и нарезать кубиками яблоки. Чтобы предотвратить их потемнение, следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Разделать и нарезать сельдь.
- Все компоненты складываются в один салатник и перемешиваются.
- Для приготовления заправки необходимо смешать сметаны, горчицу и мелкорубленный укроп.
- Сухарики добавляются в салат в самую последнюю очередь — перед подачей.
Вариантов приготовления салата «Генерал» существует множество, поэтому каждый сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант.
domovouyasha.ru
Cалат генеральский с курицей - пошаговый домашний рецепт
Праздничное застолье просто невозможно представить без холодных закусок, но и самые любимые блюда хочется иногда разнообразить.
Если традиционные оливье и селедка под шубой уже приелись, тогда приготовьте салат «Генеральский», рецепт с курицей достоин самых высоких кулинарных званий. Сытный, яркий и вкусный, с легкой сладостью свеклы, остротой редьки и сочностью мяса – он смело может занять место в центре банкетного стола.
У самых популярных блюд редко бывает всего одна версия приготовления, ведь каждая хозяйка старается добавить что-то свое. Так, салат «Генеральский» или «Мой генерал», как его еще называют, делают с курицей, говядиной, языком и даже копченостями.
Одни добавляют яблоко, другие – обжаренные грибы, но основа всегда неизменна – это свекла, картофель и мясо.
Еще одна особенность салата «Генеральский» – в его подаче. Блюда с таким названием просто невозможно сервировать небрежно. Не важно: готовите ли вы это блюдо порционно или на всех гостей сразу, – ровные аккуратные слои, смазанные майонезом или соусом на его основе, подчеркнут торжественность мероприятия.
к содержанию ↑Слоёный салат «Генеральский»: рецепт для праздничной подачи
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокСалат «Генеральский» с курицей: пошаговый рецепт
Для начала приготовим классическую версию салата «Мой генерал» с редькой. Именно ее острый вкус настолько узнаваем, что во многом определил название закуски.
Обращаем внимание, что салату рекомендуется дать несколько часов, чтобы настояться, поэтому лучше готовить его накануне праздника.
Отвариваем и нарезаем необходимые салатные компоненты
- Курицу промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Для салата выбираем ту часть птицы, которая больше нравится: филе грудки, бедро, голень или все вместе. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшаем мощность до умеренной и шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем специи и овощи, как для обычного бульона. Оставляем на плите еще на 30 минут.
К курице хорошо подходят лавровый лист, тимьян, укроп, петрушка, репчатый лук, морковь и сельдерей.
- Через полчаса солим по вкусу и даем покипеть еще 20 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать прямо в бульоне.
- Отвариваем яйца. Кладем их в ледяную воду, ставим на сильный огонь и снимаем через 7 минут после закипания. Сразу перекладываем в холод, чтобы легче было чистить.
- Готовим картофель. Картошку чистим, кладем в холодную воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до мягкости. Это можно проверить простым ножом: если клубень легко проколоть – значит, он сварился.
- Точно так же, как и картофель, свеклу доводим до готовности.
Собираем пошагово многослойный салат своими руками
Для сборки салата «Генеральский» удобно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы слои получились ровными.
- Картофель натираем на крупной терке. Если мы его запекали или решили отварить в мундире, тогда предварительно шкурку нужно очистить. Укладываем первым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
- Редьку очищаем овощечисткой от грубой кожицы и крупно трем. Слегка отжимаем выделившийся сок, а затем подсаливаем. Перемешиваем со сметаной и укладываем на картофель. Прижимаем руками или вилкой, чтобы слои плотно соприкасались.
- Третий слой – курица. Филе нарезаем на некрупные кусочки. Если используем другие части птицы, то предварительно удаляем кожу и вытаскиваем косточки. При желании, можно слегка посыпать черным молотым перцем. Опять тонкий слой майонеза.
- Луковицу нарезаем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Он, как и редька, придаст небольшую остроту салату.
Если это не желательно, то нарезанный лук на несколько секунд заливаем кипятком, а потом отжимаем.
- Теперь слой яблока. Удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками, как и курицу. При желании, яблоко предварительно можно почистить.
- Сверху кладем тертую морковь. В отличие от других салатов, здесь используется сырой овощ — он придаст приятную хрустинку. Опять покрываем майонезом.
- Яйца очищаем и натираем. Немного убираем в сторону, а основную часть выкладываем на морковь и снова добавляем майонез.
- Верхний слой – свекла. Трем ее, как и все остальные овощи, и распределяем ровным слоем по поверхности салата. Прижимаем, а затем хорошо смазываем майонезом.
- Убираем салат в прохладное место и даем немного настояться.
- Перед приходом гостей украшаем оставшимся тертым яйцом и зеленью.
Такой салат очень красиво смотрится в разрезе, а если вы делаете порционно, то следите, чтобы слои были примерно одной толщины и лежали ровно. В отличие от воздушной мимозы, каждый компонент в этом салате рекомендуется слегка утрамбовывать.
к содержанию ↑Советы к технологии приготовления салата «Генеральский»
Картофель, курицу и свеклу можно запечь в духовке в фольге.
- Для этого мясо и овощи промываем и обсушиваем.
- Курятину дополнительно натираем солью, перцем и, при желании, травами. Все по отдельности заворачиваем в фольгу.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего кладем туда птицу и овощи на 30 минут.
- Через полчаса курицу вынимаем – она уже готова, а вот картошку и свеклу оставляем дальше запекаться, пока они не станут мягкими. Как и при варке, это проверяется ножом.
У такого способа приготовления много преимуществ. Во-первых, не нужно мыть посуду после готовки. Во-вторых, все продукты запекаются одновременно, а значит, время у плиты заметно сокращается. Плюс ко всему картофель и свекла приобретают легкий печеный аромат.
к содержанию ↑Салат «Генерал на даче»: рецепт с курицей и грибами
Есть еще одна весьма популярная версия салата «Генеральский» — с грибами и курицей. В шутку его можно назвать «Генерал на даче», ведь он гораздо мягче предыдущего, но не менее вкусный. Мы также будем укладывать его слоями.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 500 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр полутвердых сортов – 150 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Как сделать дома салат «Генерал на даче» с мясом птицы и шампиньонами
Занимаемся варкой и нарезкой продуктов для салата
- Отварим или запечем курицу, свеклу и картофель, как подробно рассказано в предыдущем варианте.
- Отвариваем яйца до готовности.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами или кубиками. Если есть возможность, то можно взять другие грибы по вкусу, особенно, когда под рукой есть заготовки.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем грибы на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Отставляем в сторону остывать.
Собираем салат «Генерал» собственноручно слой за слоем
- Курицу нарезаем мелкими кубиками.
- Каждый ингредиент, кроме нее и шампиньонов, необходимо натереть на крупной терке и последовательно укладывать на плоское блюдо подходящего размера.
Очень удобно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формочкой.
Все слои промазываем майонезом:
- Первый слой – картофель.
- Второй – лук.
- Третий – курица.
- Четвертый – жареные шампиньоны.
- Пятый – морковь.
- Шестой – сыр.
- Седьмой – яйца (немного оставляем для украшения).
- Верхний – свекла. Ее тоже сверху хорошо смазываем майонезом.
- Отставляем салат в прохладное место, чтобы все слои пропитались. Очень удобно сделать такое блюдо накануне, чтобы освободить время к приходу гостей. Если «Генеральский» салат убираем на ночь в холодильник, то предварительно накрываем его пленкой или пакетом, чтобы овощи не заветривались.
- Перед приходом гостей достаем, украшаем зеленью, остатками тертых яиц и приглашаем всех к столу.
Если вы искали что-нибудь новенькое среди холодных закусок, то считайте, что идеальный вариант для праздника вы уже нашли. Попробуйте салат «Генеральский», рецепт с курицей никого не оставит равнодушным.
Он станет прекрасным аперитивом перед горячими блюдами, если вы устраиваете застолье, или может послужить полноценным ужином (особенно в зимнее время года), если просто хотите побаловать себя чем-то вкусненьким. Пробуйте и выбирайте свой вариант.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Генерал за столом. Салат Генеральский
Салат Генеральский
Картофель, лук,редька, морковь, яблоки и яйца — основа Генеральского салата
Я не вспоминала этот салат много лет. Эти годы я наслаждалась новыми возможностями: руккола, базилик, авокадо, оливковое масло и пармезан. А вот недавно в голове всплыла картинка из детства – праздничный стол и салат, красивый как торт. Он готовился слоями в специальной форме, которую потом снимали, и салат просто был королем стола. Это был салат Генеральский. Забытый на много лет шедевр советского кулинарного искусства вновь обосновался на нашем столе. Он состоит из 6-7 компонентов, в число которых входит обыкновенная черная редька. Из-за ее присутствия Генеральский салат очень хорош как закуска к крепким напиткам. Он получается свежим и ядреным по вкусу и достаточно калорийным. Я готовлю салат в двух вариантах, в зависимости от состава гостей: с черной редькой или зеленой. С зеленой редькой Генеральский салат получается более мягким, и его с удовольствием едят дети.
Состав на 6 человек:
• Картофель – 2 шт• Лук репчатый — 1 шт• Редька черная или зеленая среднего размера -0,5 шт• Морковь крупная — 2 шт• Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 шт• Яйцо – 3шт• Майонез – 200гр• Сметана – 2ст. ложки• Соль, перец
Как я готовлю салат Генеральский:
Очищаю, отваренные за несколько часов до приготовления в кожуре картофель и яйца. Чищу редьку, лук и морковку. Картофель тру на крупной терке, откладываю в сторону. Лук мелко режу и заливаю кипятком, чтобы убрать горечь. Через 10 минут сливаю воду и откладываю лук. Черную редьку натираю на мелкой терке, если использую зеленую, то на средней. Мелко натираю морковь и убираю в сторону. Очищаю яблоко от кожуры и сразу натираю в крупную терку. Сбрызгиваю его лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Измельчаю яйца вилкой. Ну вот все и готово для сборки генеральского салата. Я не делаю форму для этого салата, а просто беру красивый салатник. Он должен быть достаточно большим. Салата получается много.
Салат состоит из шести слоев. Перед сборкой перечисляю слои снизу вверх:
Картофель, основа салатаЛук, придает остроту и резкостьРедька, придает салату бодрящую свежестьМорковь, сладость моркови хорошо гармонирует с кислинкой яблокаЯблоко, легкая кислинкаЯйца, нежность и еще раз нежность
В такой последовательности слои гармонично сочетаются по вкусу. Мощная база из картофеля, островатый и хрусткий лук, свежесть и бодрость редьки, сладость морковки, яблочная кислинка и нежный мягкий слой из раскрошенного яйца сдобренный майонезом, перцем и солью. такой салат гости не скоро забудут.
Как Я готоволю Салат Генеральский. Подробно и с Фотографиями:
На дно раскладываю картофель. Слегка присаливаю, добавляю немного черного перца и наношу майонез. Важно не переборщить с майонезом, солью и перцем. Ведь эту процедуру я буду повторять с каждым слоем.
Первый слой- вареный картофель
Промазываем слой картофеля зигзагом майонезом
Солим, перчим и смазываем майонезом первый картофельный слой салата
На картофель идет лук и опять майонез солью и перцем. Не переборщите с солью и перцем!
Второй слой салата — лук. Он придаст Генеральскому салату остроту и хрустскость
И опять промазываем слой лука майонезом
Зигзагом наносим майонез на слой лука
Третий слой это редька. Немного отжимаю ее от лишнего сока. Если у меня черная редька, вместо майонеза смазываю ее сметаной. Сметана уберет горечь. Ну а если я использую зеленую редьку, то опять мажу майонезом.на лук укладываю слой редьки. Солю и перчу.
Третий слой — редька, придает нашему салату свежесть
Дальше укладываю и промазываю майонезом слегка отжатую морковь и опять солю и перчу.
Слой моркови придает Генеральскому салату сладость
Слегка отжатое яблоко помещаем поверх моркови. На яблоко красиво крошим яйца. На верхний яичный слой майонез не наношу по двум причинам: его и так достаточно получается и яички выглядят очень нарядно.
Пятый слой -яблоки. Яблоки добавляют Генеральскому салату легкую кислинку, шестой -измельченное яйцо — нежность и красоту
Вот наш Генеральский салат наконец и готов.Генеральский салат не требует чрезмерных усилий, но поверьте, оценен будет по достоинству. Конечно, редька задает тон удивительному вкусу, а разноцветные слои радуют глаз.