5 вкусных салатов из моркови. Морковный салат рецепт
Морковный салат - полезное должно быть вкусным: рецепт с фото и видео
Морковь является источником каротина, который при попадании в наш организм превращается в витамин А. Всего в двух корнеплодах содержится его суточная доза. Всем известно, что витамин А любят наши глаза: он полезен при расстройстве зрения и отлично поддерживает этот орган. Но так же, морковь обладает большим списком полезных качеств: очищает кровь, поддерживает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, способствует понижению давления, полезна диабетикам, а так же полезна для почек и печени.
Считается, что большей пользой обладают плоды весом до 150 гр. Поэтому, выбирая для приготовления блюда морковь, уделите внимание более мелким экземплярам. Они не только полезнее, но их вкус более слаще. Большого размер морковь может показаться совершенно безвкусной и водянистой.
Готовя из моркови, стоит учитывать, что витамин А — жирорастворимый, поэтому должен употребляться в пищу с маслом или сметаной, иначе он не усвоится.
Кроме добавления в супы, вторые блюда и разнообразные заправки и закуски, из моркови можно приготовить свежий и питательный салат. Вариантов действительно множество и что добавить к этому оранжевому овощу — решать вам. На любой вкус найдется рецепт.
Салат из моркови с добавлением изюма и яблок
Один из популярных зимних салатов с морковью, который порадует вас и ваших домочадцев. На приготовление уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Изюм — по вкусу
- Сметана — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Предварительно промыть изюм, и замочить в теплой воде на 20-15 минут.
Очистить морковь и яблоки. Удалить сердцевину из яблок.
Нарезать мелкой соломкой яблоко и морковь.
Можно воспользоваться крупной теркой. Будет удобнее и тоньше.
Заправить салат сметаной, сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
Морковный салат с апельсинами
Необычное, насыщенное витаминами сочетание.
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г
- Апельсины — 1 шт.
- Грецкий орех — 100 г
- Сметана — 200 г
- Курага — 200 г
- Сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Морковь потереть на терке.
Очищенный апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить к моркови.
Промыть курагу и залить водой на 20-25 минут,
Нарезать курагу кусочками и добавить в салат.
Заправить сахаром и сметаной, украсить порубленным грецким орехом.
Более подробно:
Салат из моркови по-корейски с ветчиной и грибами
Рецепт острого салата за 20 минут. Вкусно и сытно, к тому же полезно!
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски — 300 г
- Маринованные опята — 250 г
- Зеленый горошек консервированный — 100 г
- Буженина (можно взять карбонат) — 150 г
- Картофель в мундире — 2 шт.
- Майонез — 150 г
- Перец
Способ приготовления:
Промыть опята в дуршлаге.
Буженину нарезать тонкой соломкой.
Очищенный от кожуры картофель, нарезать соломкой.
Морковь по-корейски, картофель, буженину, опята, горошек без жидкости соединить в одной миске и перемешать, заправить майонезом.
Украсить зеленью по желанию.
Морковный салат с капустой
Очень простой и многим известный салат. Его освежающий вкус наполнен витаминами. И не смотря на легкость приготовления и небольшое количество ингредиентов, забывать о нем не стоит. Порадуйте своих домочадцев полезной закуской
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 600 г
- Морковь — 3 шт.
- Масло подсолнечное не рафинированное — 5 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лимонный сок -2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень по желанию
Добавляйте компоненты салата, опираясь на свой вкус.
Способ приготовления:
Натереть морковь на корейской терке или нашинковать в комбайне.
Мелко покрошить капусту соломкой.
Смешать морковь и капусту.
В отдельной миске сделать заправку: смешать сок лимона, масло, горчицу, саха и соль.
Заправить салат и украсить зеленью.
Более подробный процесс приготовления и советы здесь:
Морковь по-корейски в домашних условиях
Морковь по-корейски знакома каждому и любима многими. Без особых хлопот это блюдо можно приготовить у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло подсолнечное — 0,5 ст.
- Столовый уксус 9% - 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Перец молотый — 1 ч.л.
- Красный жгучий молотый перец — 1 ч.л.
- Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на корейской терке.