Салат оливье как красиво оформить. Салат оливье как красиво оформить
Как подать оливье? Или оригинальные подачи салата оливье...
Как подать оливье на праздничный стол оригинально и красиво? Не буду никого убеждать, что салат оливье давно стал неотъемлемой частью наших праздничных столов, а особенно Нового года. Но его простая подача на стол, многих удручает.
Уж очень он не празднично выглядит. Поэтому я сегодня и хочу предложить Вам вариант, как подать оливье празднично по новогоднему. И это будет у нас шапка деда Мороза.
А еще дам два рецепта салата оливье. Один наш простой, который делаем постоянно, другой с копченой рыбой. Продукты берем такие же, что и на простой классический салат. Оливье делается до безобразия просто, поэтому ничего бояться не надо, берем продукты и делаем.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Поехали… Но для начала давайте посмотрим, что нам нужно будет из продуктов, по обоим вариантам салата оливье.
Как подать салат оливье
Используемые продукты (вариант 1):
- картофель — 5-7 шт.,
- морковь — 3-4 шт.,
- колбаса (ветчина, мясо вареное) — 250 гр.,
- яйца — 6 шт.,
- зеленый горошек — 1 банка,
- соленые (консервированные) огурцы — 3 шт,
- лук репчатый — 1 шт.,
- майонез — по вкусу,
- соль, перец — по вкусу.
Используемые продукты (вариант 2):
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 3 шт.,
- скумбрия холодного копчения — 1 шт (300 гр).,
- яйца — 5 шт.,
- зеленый горошек — 0, 5 банка,
- свежие огурцы — 2 шт.,
- вместо свежего огурца можно использовать зеленое яблоко — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- майонез — по вкусу,
- соль, перец — по вкусу.
Как оригинально подать оливье:
Приготовление салата для обоих рецептов, как я думаю Вы уже поняли, одинаковое. Поэтому, 2 раза я повторять одно и тоже не буду, чтобы не тратить свое и Ваше время. А в описании приготовления найдете, и с рыбой, и с колбасой.
А возможно, кто-то вместо колбасы захочет положить в оливье мясо. Одним словом, все варианты хороши, выбирайте по своему желанию. Ну, что тогда приступаем…
Овощи, картофель, морковь хорошо промыть, сварить, остудить, очистить. Кто не знает, картофель варится, примерно минут 15-20, зависит от сорта. Морковь 20-30, тоже в зависимости от сорта. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить. Яйца, чтобы сварить вкрутую, с момента закипания варить 10 минут.
Теперь процесс приготовления самого салата. Берем большую миску, салатницу или блюдо, режем весь картофель мелким кубиком.
Морковь, половину режем мелким кубиком, складываем к картофелю. Вторую половину терем на мелкой терке и откладываем пока в сторонку (для украшения).
С 3 яиц снять белки, натереть на мелкой терке, отложить в сторонку (для украшения). Остальные белки и желтки нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу к картофелю с морковью.
Огурцы также нарезать мелким кубиком и сложить в салатницу.
Лук репчатый почистить, помыть, мелко порезать. Но прежде чем положить в салат, залейте его минуты на 3 крутым кипятком. Постоит, воду слить, остудить и положить в салат. Таким образом мы избавляемся от горечи лука, который ему присущ. И вкус салата улучшается.
Настала очередь колбасы (ветчины), а у кого то вареное мясо, порезать мелким кубиком и в салатницу.
Если, Вы решили делать салат со скумбрией. Рыбку разрежьте пополам или разорвите руками, уберите хребтовую кость, реберные кости и остальные мелкие, какие там есть. А мясо порвите руками, не крупными кусочками. Ну или порежьте ножом, если вам не хочется «рваной» рыбы.
Чуть не забыла про зеленый горошек. Банку откройте, слейте жидкость и выложите горошек в салатницу.
Осталось наш салат оливье только посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Правда с солью поосторожнее, когда салат делаете с рыбой, ведь она же соленая. Поэтому не пересолите.
Ну и последнее, в чем наша оригинальная подача салата то заключается? А сделаем его, мы с Вами в виде шапки деда Мороза. Хотя подачу салата оливье можно сделать в любом варианте, даже в виде символа Нового года — петуха, да и вообще чего угодно. Ниже я Вам подобрала фотографии, посмотрите, возможно выберете для себя другой вариант оформления салата.
Итак, на круглое, большое, плоское блюдо, выкладываем силуэт шапки из салата, помогая разравнивать ложкой или лопаткой, кому чем удобнее. Берем отложенную тертую морковь, закрываем ей практически всю шапку, за исключением нижнего манжета.
Манжет и помпон, мы будем выкладывать отложенным тертым белком (посмотрите, как это выглядит на фото). По морковке делаем узоры из майонеза. Ну, а остальное украшение по своему усмотрению. Можно сделать зеленые узоры из петрушки или укропа, а я еще сделала вкрапления из зерен граната.
Вот такая у нас интересная получилась подача обыкновенного и всеми любимого салата оливье.
А сейчас посмотрите, как еще можно оформить салат оливье, в зависимости от времени года или конкретного праздника.
Несколько фотографий подачи салата оливье на праздничный или новогодний стол
Две разнообразные подачи в виде часов.