Как делать оливье, чтобы удивить гостей. Как сделать правильно салат оливье
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ САЛАТ ОЛИВЬЕ РЕЦЕПТ: Как правильно готовить настоящий классический оливье
Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье. А у нас оливье обязателен, но с куриным филе и домашним майонезом. Оливье» придумать другое название) ИМХО добавлять яблоко в этот салат это извращение, как и колбасу…
Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту.
Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат». Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками.
Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом.
Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата.
Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы.
Новый взгляд на традиционный оливье
Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает! Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны.
Несколько секретов приготовления оливье
Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный. Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным»… А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый.
С мясом Оливье становится «богаче», да и вкуснее.Хочу попробовать сделать этот салат ещё и по другому рецепту: всё то же самое, только вместо мяса положить креветки+куриная грудка
Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда!..что вкус, что цвет — тошниловка! Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось!!! Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире.
В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Спасибо за все рецепты. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики. Нет рецепта салата «Оливье», т.к. господин Оливье при жизни никому не передал секрет своего рецепта и забрал его в могилу.
Актуально:
- Розы из гофрированной бумагиВ данном случае из гофрированной бумаги и конфет. Сегодня я решила собрать лучшие мастер-классы по изготовлению цветов из гофрированной бумаги. Это сделанные своими руками букеты из цветов […]
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯСоциальный институт – совокупность норм и учреждений, регулирующих определенную сферу общественных отношений. Э.Дюркгейм называл социальные институты «фабриками воспроизводства […]
kaserbundysja.ru
Как делать оливье, чтобы удивить гостей
Салаты «Русский», «Столичный», «Зимний» - все это наименования одного и того же блюда, без которого сложно представить любое праздничное застолье. Готовят его «тазиками», без него не обходится ни одна новогодняя ночь… Да, речь пойдет именно об оливье.
Как правильно делать салат оливье – знал только его создатель, французский ресторатор Люсьен Оливье. Где могло возникнуть это блюдо, ставшее потом визитной карточкой русской кухни? Конечно, в Москве. Это произошло в 60-х годах 19 века в ресторане на Трубной площади.
Люсьен Оливье так часто менял ингредиенты и экспериментировал с соусами для салата, что оригинальный рецепт так и остался неизвестным. Тем не менее, салат был настолько популярен в Москве, что секрет его приготовления постарались восстановить в начале 20 века, основываясь на воспоминаниях посетителей.
Как делать оливье: истинный рецепт
Нарежьте отварное мясо рябчика, 300 грамм зеленого салата, отварной говяжий язык, два небольших свежих огурца, полдесятка вареных яиц и полбанки пикулей, добавьте 100 грамм паюсной (черной) икры, 20-25 штук раковых шеек и 100 грамм каперсов. Заправьте оливковым майонезом, приготовленным вручную.
В таком виде салат просуществовал до 1917 года. А после революции мясо рябчика стало атрибутом «догнивающей буржуазии», поэтому его заменили пролетарской отварной курицей, и обновленное блюдо назвали «Салат Столичный».
С течением времени изобретение французского повара становилось все более народным: маринованные корнишоны заменили на соленые огурцы, место каперсов занял зеленый горошек, появились лук и морковь, а майонез начали покупать и смешивать со сметаной. И, тем не менее, оливье было самым популярным блюдом всего пространства Советского Союза - от столичных ресторанов до самых отдаленных сибирских поселков.
Хозяек до сих пор мучает вопрос: как правильно делать оливье? Поспешим всех упокоить: единого варианта так и не придумали. Этот салат предполагает свободу творчества и включает те ингредиенты, которые есть в доме.
Единственное правило: все составляющие режутся небольшими кубиками (яйца, овощи, мясо) или добавляются целиком (зеленый горошек, креветки). Давайте разберем несколько проверенных и вкусных рецептов, которые смогут удивить гостей.
Как делать оливье с рыбой.
Традиционные ингредиенты: отварные картофель (5 шт.) и морковь (1 шт.), банка зеленого горошка, вареные яйца (4-5 шт.), сырой репчатый лук (1 небольшая головка).
Оригинальный ингредиент: консервированная кета, горбуша (1 банка) или слабосоленая семга или копченая скумбрия. Заправить майонезом.
Как делать оливье по-вегетариански.
Традиционные ингредиенты из предыдущего салата смешать с жареными шампиньонами.
Как делать оливье с кислым яблоком.
Это тоже разновидность вегетарианского блюда, которое хорошо подойдет для нестрогого поста. К традиционным ингредиентам добавляем несколько штук болгарского перца и два кислых яблока, нарезанных кубиками. Соль, перец, майонез – по вкусу.
Как делать оливье с карри
Традиционные ингредиенты смешиваем с вареным белым мясом курицы (400 грамм, нарезать), белой консервированной фасолью (1 банка) и двумя чайными ложками нежного карри. Заправляем солью и майонезом.
Как делать оливье по-восточному.
400 грамм отварной куриной грудки нарезать кубиками вместе с отварным картофелем (4 шт.) и яйцами (5 шт.). 200 грамм ягод винограда разрезать пополам, добавить полбанки зеленого горошка и 50 грамм свежей петрушки. Заправить традиционно – майонезом.
Как делать оливье по-царски.
Отварить 5 яиц, 4 картофелины и 200 грамм замороженного зеленого горошка. Нарезать кубиками слабосоленую красную рыбу (300 грамм), 4 маринованных огурчика, картофель, морковь. Добавить отвареный горошек, смешать с майонезом, украсить красной икрой.
Не бойтесь экспериментировать, смешивать новые вкусы. Быть может, новый салат, который станет классическим, придумаете именно вы!
Рецепт салата оливье с колбасой
Рада приветствовать вас на блоге «Вкусно с фото» Сегодня готовим салат оливье с колбасой. Скажу честно, я довольно редко готовлю этот салат на праздничный стол, но в повседневной жизни он вносит элемент праздника и у нас, его очень любят.
Ингредиенты: колбаса вареная (мне нравится колбаса вареная с молоком), варёные в крутую яйца 6 штук (на фото 4, т.к. два не дожили до фотосессии и пришлось срочно доваривать 🙂 ) картофель отварной в мундирах 3 крупных клубня, баночка зелёного консервированного горошка, огурцы маринованные 3-4 штуки, майонез и одна не большая луковица.