Необычный вариант греческого салата. Греческий салат с морепродуктами
рецепт с фото и видео
Салат из морепродуктов — традиционное блюдо средиземноморской кухни. Именно благодаря частому употреблению этих полезных продуктов итальянцы, греки, испанцы и другие обитатели побережья живут так долго, редко болеют, не страдают ожирением и выглядят так свежо. Морепродукты богаты питательными веществами и такими микроэлементами как йод, цинк, марганец и др.
Особенно полюбились салаты из морепродуктов тем, кто следит за фигурой. Мидии, креветки, кальмары и прочие морские гады довольно питательные и низкокалорийные. А, если учесть, что в салатах их чаще всего миксуют со свежими овощами, зеленью и оливковым маслом, это вообще можно считать диетическим блюдом.
В то же время следует быть очень внимательными как при покупке морепродуктов, чтобы не нарваться на простроченный товар, так и при приготовлении. Перед готовкой салата из морепродуктов нужно внимательно изучить техники их термической обработки.
Как правильно выбрать морепродукты? Хорошие кальмары должны пахнуть морем и быть только серовато-белого цвета. Свежая каракатица имеет рыбный запах и цвет розовый с фиолетовым. Креветки должны быть равномерно окрашены, а хвостик ее — свернут колечком. У свежих мидий должна быть крепко сомкнута раковина.
Салат «Морская сказка»
Этот салат подают в ресторанах всех средиземноморских курортов. Приготовив его дома, можно перенестись на один вечер в настоящую морскую сказку.
Ингредиенты:
- Кальмары — 150 г
- Креветки — 150 г
- Крабовые палочки — 150 г
- Свежий огурец — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень
- Лист пекинской капусты
- Майонез
Приготовление:
На подушку из рваного капустного листа выложить отварные креветки и кольца кальмаров. Добавить порезанные крабовые палочки и соломку из огурца. Украсить салат рубленой зеленью и отварным яйцом. Майонез к блюду подавать отдельно.
Чтобы готовый кальмар получился вкусным, его тепловая обработка должна быть очень быстрой. Воду в кастрюле посолить, добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Когда вода закипит, опустить в нее тушку кальмара на 10 секунд.
Салат «Лигурия»
Лигурия — живописный уголок на северо-западе Италии. Кухня в этом районе насыщенная свежими овощами и морепродуктами, как и одноименный салат.
Ингредиенты:
- Морепродукты (мидии, кальмары, креветки) — 300 г
- Семга — 150 г
- Авокадо — 1/4 шт.
- Томаты-черри — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Салат Лола росса — 1 пучок
- Салат латук — 1 пучок
- Маслины — 4 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Лимон
- Сухое белое вино
- Оливковое масло
- Укроп
Приготовление:
Для соуса измельчить 3 зуб. чеснока, немного укропа и залить это оливковым маслом. Черри нарезать пополам, авокадо — небольшими брусочками, перец — соломкой, маслины — слайсами. Салаты нарвать крупными кусочками. На оливковом масле обжариваем 3 мин. семгу, очищенные креветки и кусочки кальмара. Добавить на сковороду мидии, оставшийся измельченные чеснок и немного белого вина. Морепродукты выложить на смесь овощей и салата. Украсить салат лимоном.
Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо
Лучшие соседи для морепродуктов на тарелке — свежие овощи и цитрусовые.
Ингредиенты:
- Креветки — 400 г
- Греймфрут — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Микс салатов — 100 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Эстрагон — 4 веточки
- Коричневый сахар — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Очищенные хвосты креветок обжарить на оливковом масле с 2 сторон в течение 3 мин. Мякоть грейпфрута порезать небольшими кусочками, выделенный сок слить в отдельную посуду. Мелко порезать листья эстрагона и лук-шалот. Авокадо измельчить тонкими слайсами и окропить их соком лимона. Для заправки смешать сок цитруса, оливковое масло, эстрагон, лук-шалот и коричневый сахар. Все компоненты выложить на плоской тарелке и полить соусом.
До того, как приступить к очищению креветок, нужно щедро их посолить и промыть через минуту. После этого их вкус будет более насыщенный. Чтобы очистить креветку, нужно взять ее за голову, провернуть и оторвать, протянув и черную кишечную вену. После этого можно легко снять панцирь.
Салат «Морская фантазия»
Этот салат очень прост в приготовлении, поэтому лакомиться им можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Листья салата
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезать и залить кипятком, чтобы из него ушла горечь. Огурец, морепродукты и отварные яйца покрошить. Сыр измельчить на крупной терке. Все компоненты смешать, приправить майонезом и украсить листьями салата, зеленью и длинными слайсами из огурцов.