Салат греческий от лазерсона
Готовим без кулинарных книг. «Греческий салат от Ильи Лазерсона»
Вы будете смеяться, но в Греции действительно едят «греческий салат», тут он, правда, называется «деревенским» — хориатики. Казалось бы, все компоненты естественны, как сама природа (помидор, огурец, перец, сыр фета, лук, маслины, оливковое масло, лимонный сок), однако их сочетание рождает удивительно вкусное блюдо — легкое и сытное одновременно, а уж о пользе и говорить не приходится. В отличие от шопского салата в греческом баланс смещен в сторону уменьшения относительного количества сладкого перца , то есть если, как и в случае с шопским салатом, принять количество огурцов за единицу, то репчатого лука - столько же, сладкого перца - тоже как огурцов, а помидоров - в два раза больше. Но добавляются маслины и сыр Фета в количестве (каждого) равном весу огурцов. Салатная заправка готовится только из хорошего оливкового масла с добавлением лимонного сока и часто измельченного зеленого базилика. Фета нарезается кубиками и обычно располагается наверху салата, потому что если кубики феты перемешать с остальными ингредиентами, то сыр просто-напросто развалится.
Огурцы | 1 |
Помидоры | 2 |
Сладкий перец | 1 |
Красный репчатый лук | 1 |
Фета | 1 (по весу) |
Маслины | 1 (по весу) |
Заправка |
|
Илья Лазерсон Готовим без кулинарных книг
vkusninka.com
Готовим без кулинарных книг. «Греческий салат от Ильи Лазерсона» ›"Рецепты от ВкусНинки"
Вы будете смеяться, но в Греции действительно едят «греческий салат», тут он, правда, называется «деревенским» — хориатики. Казалось бы, все компоненты естественны, как сама природа (помидор, огурец, перец, сыр фета, лук, маслины, оливковое масло, лимонный сок), однако их сочетание рождает удивительно вкусное блюдо — легкое и сытное одновременно, а уж о пользе и говорить не приходится. В отличие от шопского салата в греческом баланс смещен в сторону уменьшения относительного количества сладкого перца , то есть если, как и в случае с шопским салатом, принять количество огурцов за единицу, то репчатого лука - столько же, сладкого перца - тоже как огурцов, а помидоров - в два раза больше. Но добавляются маслины и сыр Фета в количестве (каждого) равном весу огурцов. Салатная заправка готовится только из хорошего оливкового масла с добавлением лимонного сока и часто измельченного зеленого базилика. Фета нарезается кубиками и обычно располагается наверху салата, потому что если кубики феты перемешать с остальными ингредиентами, то сыр просто-напросто развалится.
Огурцы | 1 |
Помидоры | 2 |
Сладкий перец | 1 |
Красный репчатый лук | 1 |
Фета | 1 (по весу) |
Маслины | 1 (по весу) |
Заправка |
|
Илья Лазерсон Готовим без кулинарных книг
vkusninka.com
Греческий салат | О САЛАТАХ | Раздел I. Концептуальные советы | Читать онлайн, без регистрации
Греческий салат
Вы будете смеяться, но в Греции действительно едят «греческий салат», тут он, правда, называется «деревенским» – хориатики. Казалось бы, все компоненты естественны, как сама природа (помидор, огурец, перец, сыр фета, лук, маслины, оливковое масло, лимонный сок), однако их сочетание рождает удивительно вкусное блюдо – легкое и сытное одновременно, а уж о пользе и говорить не приходится. В отличие от «шопского» салата, в «греческом» баланс смещен в сторону уменьшения относительного количества сладкого перца. Если, как и в случае с «шопским» салатом, принять количество огурцов за единицу, то репчатого лука – столько же, сладкого перца – столько же, как и огурцов, а помидоров – в 2 раза больше. Но добавляются маслины и сыр фета в количестве (каждое), равном весу огурцов.
Салатная заправка готовится только из хорошего оливкового масла с добавлением лимонного сока и мелко измельченного зеленого базилика. Фета нарезается кубиками и обычно располагается наверху салата, потому что, если кубики феты перемешать с остальными ингредиентами, то сыр просто-напросто развалится.
«Уолдорф»
Называется этот салат «Уолдорф» («Waldorf salad») потому, что он появился на свет в 1890-х годах в ресторане нью-йоркского гранд-отеля «Waldorf-Astoria». В первоначальной версии он состоял из нарезанного соломкой и слегка припущенного (бланшированного) корня сельдерея, кубиков неочищенных яблок и майонеза с небольшой добавкой лимонного сока. Позже салат «усилили» крупно измельченными грецкими орехами, ныне ставшими его неотъемлемой частью. Часть майонеза можно заменить взбитыми сливками.
Соотношение ингредиентов таково: на каждое яблоко среднего размера – 1/2 стакана нарезанного соломкой корневого сельдерея, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, немного лимонного сока.
velib.com