Греческий салат. Греческий салат история происхождения
История одного салата
И если для нас этот салат «греческий», то на родине олимпийских богов - просто «хореатики», что в переводе означает «деревенский салат». Вполне подходящее для южной страны название, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. То есть все то, что всегда в избытке можно найти в закромах у греческих крестьян. У этого, казалось бы, незамысловатого блюда есть своя история, точнее несколько версий происхождения.
По одной из версий, греческий салат готовили в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. Но тут пред нами встает вопрос: откуда в древней Элладе мог появиться основной ингредиент салата – помидор? Ведь известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в 19 веке вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром.
Вот тут-то и появляется вторая версия происхождения греческого салата, согласно которой в 1909 году греческий эмигрант, который долгое время работал в Америке, приехал в родную деревню на свадьбу племянника. Именно он смешал и измельчил любимые продукты – греческие маслины, оливковое масло, деревенский сыр и свежие овощи, - превратив все это в салат. Заинтересованная сестра попробовала новое блюдо и решила, что оно может достойно украсить свадебный стол. Гости оценили салат по достоинству! С тех пор деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни. Ну, и последняя версия, плавно вытекающая из предыдущей, предполагает, что появился Греческий салат в 60-70 годы прошлого столетия благодаря тому, что в Грецию хлынул поток иностранных туристов, желавших не только лицезреть, но и вкушать традиционно греческое. И тут на выручку владельцам многочисленных таверн приходят исключительно греческие продукты, которые для удобства туристов нарезаются, превращаясь в Деревенский или Греческий салат. Хотелось бы остановиться на ингредиентах, благодаря которым этот салат при всей своей простоте имеет такой пикантный и изысканный вкус. Особое место среди компонентов этого блюда занимает, безусловно, фета - солоноватый, с легкой кислинкой, немножко терпкий сыр. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в далеком 1494 году. Сводился он к следующему: приготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями, пока в 2002 году право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Считается, что этот сыр не должен крошиться или оставлять на поверхности ножа никаких следов при нарезке. Фета содержит от 30 до 60% жирности, 56% влажности и относится к мягким сортам светлых сыров, цвет ее должен быть белым как пентелийский мрамор. Классический сыр фета изготавливают особым образом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Специфический аромат этого сыра – это аромат свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита. Только в этих районах Греции и производится фета. В поэме Гомера «Одиссея» циклоп Полифем в своей пещере занимался приготовлением сыра из козьего и овечьего молока, может быть, это Полифем изобрел рецепт феты, или этому его обучили крестьяне? Несколько слов о маслинах и оливках. Цвет их зависит от степени зрелости плодов, а также от вида и сорта самого оливкового дерева. Ученые утверждают, что благодаря большому количеству витаминов маслины и оливки являются превосходным средством профилактики огромного числа заболеваний.
Основа Греческого салата – оливковое масло. Еще во времена Гомера греки называли его «жидким золотом». Отчасти благодаря именно оливковому маслу в Греции развилось судостроение: корабли строились, чтобы возить оливки и масло на продажу в соседние страны. О пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными научными исследованиями.
Как готовить Греческий салат, знает каждая хозяйка, и все же, мы предложим вам свой рецепт. Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец и лук так, как вам больше нравится (брусочками, кольцами, полукольцами, соломкой и т.д.). Фету аккуратно порежьте кубиками. Заправьте соусом из оливкового масла с лимоном и пряными травами - орегано, тимьяном, петрушкой. Посолите и не забудьте о маслинах! Побалуйте себя и близких – подайте к Греческому салату поджаренный белый хлеб!
Приятного аппетита!
www.kgoog.ru
Греческий салат
В Греции этот салат «греческим» не называется, его называют «деревенским», «овощным», а в некоторых ресторанах даже русским (видимо, это первое, что заказывают в Греции наши туристы)! В странах Средиземноморья, действительно, Греческий салат очень популярен.
Отличный рецепт — сытный и в то же время легкий. В Греческом салате очень много витаминов, микроэлементов, он очень полезен для пищеварения, так как богат клетчаткой, а оливковое масло — важными для организма Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и витамином Е, который необходим для кожи.
«Греческие» советы
- Для салата режьте овощи крупными кусками, чтобы каждый из них сохранил свою сочность. К тому же это сократит время приготовления салата. Не зря он называется деревенским: когда много работы по хозяйству, особо нет времени на «узорную» нарезку овощей.
- Не жалейте оливкового масла! Образовавшийся соус (раскрошившиеся кусочки сыра фета, оливковое масло и ароматный сок овощей) очень вкусно вымакивать кусочками хлеба, когда салат будет уже съеден. Говорят, что у греков в лексиконе есть даже специальное слово для это процесса, а значит, это действие на самом деле — уже часть культуры.
- Не тратьте время на нарезание сыра кубиками, просто положите пластинки сыра сверху на салат. Как только вы коснетесь ложкой сыра, когда будете раскладывать салат по тарелкам, он тут же начнет крошиться.
- Овощи для салата должны быть сочными и свежими, а приготовленный салат надо сразу же подавать на стол.
Простой рецепт
Для приготовления Греческого салата нужно просто все нарезать и смешать:
- Помидор
- Сладкий перец
- Репчатый лук
- Маслины
- Оливковое масло
- Соль
- Сыр фета
- Орегано
Пропорции и количество тех или иных овощей и специй — дело вкуса.
Нарезаем овощи, смешиваем с солью и маслом, сверху выкладываем пластинками фету, или же можно нарезать сыр кубиками и перемешать с овощами. Сверху посыпаем орегано. Готово!
Приятного аппетита!
Анна Маринина
medaboutme.ru
Как приготовить салат греческий с брынзой
Салат «Греческий» с брынзой обладает невероятно насыщенным и одновременно легким вкусом, хорошо усваивается и является кладезем витаминов благодаря обилию различных овощей, которые входят в его состав. Он очень полезный еще потому, что в его состав входит брынза, которую при желании можно заменить сыром «Фета». Блюдо прекрасно особенно летом, когда на улице жарко, и ничего, кроме овощей и фруктов, не воспринимается организмом. Вдобавок ко всему, в эту пору года на столах обилие недорогих и свежих овощей, поэтому салат можно готовить и каждый день, и на какой-либо праздник.
Содержание статьи:
История возникновения салата «Греческий»
Еще давно Греция славилась урожаем овощей. Имея благоприятную почву для произрастания, овощи в этой стране были сочными и полезными. Урожай зелени и оливок тоже был вне конкуренции. Радуясь такому богатству, греческие повара объединили все эти ингредиенты, и сделали салат, который объединяет в себе все дары их природы. Кроме этого, известным национальным продуктом является и сыр «Фета», он также попал в салат. Заправляли это блюдо известным греческим маслом – оливковым, и добавляли в него приправу «орегано», что в переводе означает «радость гор». На тот момент жителям Греции не были известны помидоры, поэтому в базовом варианте салата их нет.
Состав блюда
В состав входят:
- сыр «Фета», его можно заменить брынзой и при этом не потеряется весь изысканный вкус салата
- овощи, такие как 1 лук, 2помидора, 1 огурец , 1 сладкий болгарский перец
- маслины – 3 ст. ложки
- листовой салат
- оливковое масло
- приправы
Очень важно уделить особое внимание выбору сыра на салат. Он должен обладать мягкостью и быть немного пересоленным. Можно в салат добавить обычную брынзу, но бывают такие моменты, когда вы сомневаетесь в ее свежести, или продуктовый рынок далеко находится, тогда необходимо купить обычный сыр «Фета». Кстати, он изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, поэтому очень питательный.
Способ приготовления салата
Перед приготовлением греческого салата нужно тщательно вымыть все овощи и зелень. Все овощи измельчаются следующим образом: помидоры нужно порезать дольками, лук режется полукольцами, лучше, если они будут тонкими, огурец измельчается на кружочки. Коренные греки обязательно чистят огурцы для салата. Сладкий перец лучше порезать соломкой для красоты и эстетичного вида салата, а маслины можно класть целыми, можно и порезать их на половину или тоже кружочками. Заправляется салат оливковым маслом, а также туда добавляются различные приправы, такие как укроп, орегано, чеснок, базилик, мята. Все ингредиенты выкладываются на листья салата, которые раскладываются по дну блюда. Особый пикантный вкус греческому салату придает бальзамический уксус, его также можно заменить лимонным соком.
Некоторые секреты вкуса: сыр или брынзу можно поделить на две части, первая, мелко нарезанная, перемешивается вместе с овощами (если это предусмотрено), вторая же, крупно порезанная, кладется в самом конце. Маленькие и невзрачные листья салата можно свернуть трубочкой и положить непосредственно в салат.
Можно приготовить салат и по классическому рецепту:
Традиционный рецепт этого салата очень прост, ведь его название так и переводится «по-деревенски» или «очень простой». Для приготовления классического варианта салата «Греческий» просто берется то, чем богат этот край, рубится и заправляется маслом. Овощи все, кроме помидор, крупно крошат, ломоть сыра кладется рядом с овощами, зелень добавляется в избытке и масло льется очень щедро.
Или можно приготовить оригинальный Греческий салат на двоих:
Подача греческого салата
Греки всегда обладали некой демонстративностью. Это замечалось еще в Древней Греции, когда каждый уважающий себя житель этой страны выступал перед публикой, совершенствуя навыки риторики, демагогии, логики и т.д. Для них очень важен внешний вид человека, как он себя представляет, вещей, домов, блюд. Эффектный внешний вид – это то, чем обязательно должен обладать греческий салат.
Для красоты, как уже было замечено, на дно салатницы кладутся листья салата. Затем на них выкладываются все остальные ингредиенты. И от того, как они выкладываются, и зависит успех презентации этого блюда. Можно ломтики перца выложить по большой окружности, в центр положить помидоры, огурцы, сыр и маслины.
Каждая хозяйка по-своему сервирует салат, но главное, чтобы он красиво выглядел. Для красоты еще можно украсить пучком зелени – петрушкой, укропом, базиликом, кинзой.
Салат очень полезный и питательный, ценится жителями многих стран. Все его ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и хорошо усваиваются в нашем организме.Он идеально подходит для тех, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания.
edablog.ru