Легенда о происхождении греческого салата. Греческий салат происхождение
Салат греческий — название и происхождение
Салат греческий — название и происхождение
К вкусным вкусным кулинарным рецептам можно отнести всем известный греческий салат.Примечательно, что этот салат носит название «греческий» только за пределами самой Греции, непосредственно жители этой страны называют салат Хориатики или Деревенский салат. На сегодняшний день существует несколько версий, как родился кулинарный рецепт греческого салата. По одной из версий, некоторые жители Древней Греции взяли и смешали в одной миске все те продукты, что имелись у них под рукой. На удивление, блюдо всем очень понравилось. По другой версии, этот салат из типичных для страны продуктов придумали повара некоторых греческих таверн в результате наплыва в Грецию зарубежных туристов в середине XX века. Но, как бы там ни было на самом деле, мы и по сей день можем наслаждаться гармоничным вкусом греческого салата.
На сегодняшний день существует несколько версий этого салата, но для самой Греции типичен самый простой вариант: смесь нарезанных крупными кубиками овощей и сыра, заправленной оливковым маслом с солью и перцем. Подается салат часто с поджаренным хлебом.
А вот многие англоязычные страны включают в рецептуру или заменяют некоторые ингредиенты на листовой салат, каперсы, анчоусы, грибы, даже свеклу, фету нередко заменяют на брынзу. Для настоящего греческого салата эти видоизменения в ингредиентах не допускаются.
В состав входят только помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, маслины и ключевой компонент – традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока – фета. К кулинарным особенностям салата можно отнести то, что все ингредиенты не измельчаются, а нарезаются одинаковыми крупными кубиками или ломтиками, а также то, что огурцы очищаются от кожицы.
Салат греческий хорош в качестве самостоятельной закуски либо в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Стоит отметить, что этот салат не только вкусное, привлекательное внешне, но и чрезвычайно полезное блюдо, в котором присутствует большое количество витаминов, микроэлементов. Ведь содержащиеся в салате овощи (огурцы, помидоры, лук) богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального пищеварения. Оливковое масло, которым заправляют салат, богат витамином Е и антиоксидантами, жирными кислотами. Маслины богаты полезными микроэлементами и благотворно влияют на работу печени.
obedofis.ru
Легенда о происхождении греческого салата. - @jain
Салат, который почти все из нас считают неповторимым и торжественным, ранее называли по другому, как «деревенский». И это согласитесь весьма необычно, ведь рецепт пользующегося популярностью сейчас блюда, согласно одной из легенд, был выдуман крестьянами. Однако говорить, что он был придуман специально – нельзя, возможно, он просто появился по воле её величества случая.
Как говорит легенда, греческий салат возник в 1909 году, благодаря одному иностранцу "греческому эмигранту", который вырос в среде фермеров и с юношества любил маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и разные свежайшие овощи. Все эти товары являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а с течением времени стали постоянным содержимым салата «Хориатики».Однажды мужчина переехал в Америку и длительное время жил там, пока в один прекрасный момент, по воле судьбы, ему не довелось возвратиться на родину. По дороге из далекой Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и он решил утихомирил боль анисовой водкой, но избавиться от противных болевых чувств не сумел.
Оказавшись наконец в родных краях, ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с юношества привык. Однако так как кусать из-за боли ему было трудно – он выдумал хитрецкий и в тоже время простой метод приготовления салата – крупно порезать в салат столь ему любимые продукты. Думаю Вам не трудно понять ;) , какие конкретно продуктовые составляющие вошли в традиционную рецептуру южного блюда.
Получившийся салат так приглянулся ему и его близким, что на последующий день его сестра приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания собственного сына. Гости, распробовав новое угощение, пришли в экстаз, с того времени, блюдо не выходит из рациона греков.
Кроме того, рецепт разошёлся во всем мире – и сейчас неповторимый греческий салат (история появления которого, видите ли, очень ординарна) подают в почти всех ресторанах во всем мире. Но подобное происхождение греческого салата – менее, чем легенда.
goldvoice.club
Cалат «Греческий»
Салат «Греческий», который дословно переводится как деревенский, пришел к Нам , по самой распространенной версии, из Древней Греции. Хотя многие указывают на более поздние даты греческой истории.
На родине Греческий салат назвали деревенским, т.к. в его состав входили доступные для греческого простолюдина ингредиенты.
Но основным компонентом этого блюда в классическом исполнении являются помидоры, которые появились в Греции в начале XIX века, чем и обусловлены бесконечные споры вокруг его происхождения.
За все время существования рецепт салата «Греческий» почти не подвергался изменениям, в отличии от салата Цезарь. Также основной его изюминкой до сих пор остаются крупно порубленные, а не измельчённые овощи.
Ингредиенты:
1. Сыр фета (можно заменить брынзой) 200 гр.
2. Помидоры 3-4 шт.
3. Огурцы 1-2 шт.
4. Болгарский перец 1-2 шт.
5. Лук-шалот (можно заменить репчатым луком) 1 шт.
6. Оливки (маслины) без косточек 80 гр.
7. Масло оливковое 15 гр.
8. Зелень – петрушка, базилик
9. Соль, перец, орегано
Способ приготовления:
· Помидоры порезать кубиками.
· Лук порезать полукольцами.
· У перца удалить семенную коробку и порезать кубиками.
· Огурец порезать кубиками.
· Маслины или оливки разрезать на 2 части или порезать кольцами.
· Брынзу или фету порезать кубиками.
· Положите все в блюдо.
· Добавьте зелень и приправы.
· Добавьте оливковое масло и перемешайте.
В идеале для заправки салата оливковое масло смешивают в пропорции 1/1 с бальзамическим или винным уксусом (6-7%). Также часто на дно блюда выкладывают листья салата. А в Греции огурцы очищают от кожуры и не перемешивают!
Также советуем почитать, как приготовить пирог Шарлотка.
Полный список молдавских блюд
Следующая > |
mold.su
Салат греческий - Yvision.kz
История греческого салата
Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).
Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всюсредиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».
«Греческий» или «Деревенский салат» - это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.
Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?
Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.
Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.
При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.
Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.
Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты - оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» - это «вся Греция в одном блюде»!
Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол - он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.
У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.
Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!
yvision.kz