НАВИГАЦИЯ В МЕНЮ |
Как приготовить греческий салат: советы и рецептВ жизни есть множество примеров того, что все гениальное – просто. И пусть порой жизнь говорит обратное, мы находим вещи и дела, выполнение которых не составит большого труда, а результат принесет самый что ни на есть желанный. Если бы все было «по щучьему веленью, по моему хотенью…» Ах, сказки – это прекрасно, но еще прекраснее мировая кулинария. Именно благодаря традиционным классическим рецептам мы сейчас владеем целой энциклопедией способов приготовления того или иного блюда. Одним из простых и горячо любимых блюд по всему миру считается греческий салат. Как приготовить это блюдо? Именно об этом пойдет речь в статье. Как приготовить классический греческий салат? Рецепты его приготовления вы найдете в данной статье. В качестве бонуса вы получите три рецепта соусов для подачи к этому блюду. Также вы узнаете, как подавать салат, и раскроете границы своего кулинарного воображения, ведь экспериментов здесь уйма. Как приготовить греческий салат в домашних условиях?Да очень просто. Более того, именно так он и появился – не в ресторане, не в забегаловке, а в теплой атмосфере домашнего уюта. Греция – это страна живописных пейзажей, полнящаяся интригующими древностями и стремлением людей создавать большие и крепкие семьи. А что такое большая и крепкая семья? Это беспрестанное стояние у плиты. Причем блюда домашнего производства, хоть и простые, ничуть не уступают именитым деликатесам царских дворов. Приготовленная с огоньком и без лишних изысков еда становится объединяющим фактором в семействе. Как известно, именно ритуал поглощения пищи сближает людей и делает связи более прочными. Если вы не знаете, как правильно приготовить греческий салат, то именно из нашего обзора вы узнаете секреты приготовления изысканного и одновременно простого блюда, который стал брендом любвеобильной страны. Особая прелесть салата – низкая калорийностьКак указывают расчетные данные, на 100 граммов готового салата приходится примерно 130 килокалорий в зависимости от компонентов и заправки. Снизить жирность блюда можно за счет урезания жирной заправки и сыра. Классика жанраКлассический рецепт греческого салата (приготовить это блюдо не так уж и трудно) будет представлен пошагово далее. Но перед этим хотелось бы предупредить хозяек о том, что этот вариант далеко не единственный. Потому как наличествует возможность изменить рецепт салата на любом этапе – от этого он ничуть не потеряет во вкусе, а, наоборот, приобретет новые аппетитные качества. Итак, чтобы приготовить греческий салат, вначале вам нужно запастись необходимыми ингредиентами:
Как приготовить греческий салат: пошаговый рецептДалее остановимся на технологии приготовления популярного греческого блюда. Итак, как приготовить греческий салат пошагово? 1. Берем помидоры и огурцы. Моем и нарезаем их на доске крупными кусками (примерно по 2,5 сантиметра). Если шкурка у огурцов чересчур плотная и твердая, можно предварительно очистить их. 2. Далее нужно нарезать синий лук по личному усмотрению: кто-то любит большие кольца, кто-то предпочитает скромные полукольца. Если ваше семейство не в восторге от блюд с луком, постарайтесь измельчить его как можно тоньше. 3. Далее приступаем к очистке перца от семечек и белых перепонок и нарезанию его на крупные квадраты (величина – 2.5 сантиметра). 4. Чтобы приготовить греческий салат (рецепт в данном случае рассматриваем классический), далее нужно взять целые оливки (если большие – лучше разрезать пополам). 5. Затем насыпать овощи в миску покрупнее и аккуратно все перемешать. В этом вам помогут две большие лопатки. 6. По вкусу посолите и поперчите салат. Здесь стоит учитывать тот факт, что сыр фета может быть довольно соленым сам по себе, что уже говорит о том, что шутки с солью здесь могут привести к неприятным результатам. 7. Далее нужно взбить оливковое масло с лимонным соком. Это и будет соусом для салата. 8. Нарезать сыр фета на крупные кусочки (наравне с огурцами) и выложить их в стиле творческого беспорядка прямо на вершину салата. 9. Осталось добавить немного орегано, и блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить греческий салат по рецепту (с фото блюда можно ознакомиться выше). Варьируем ингредиентыЕсли вы хотите знать, как приготовить греческий салат иным способом, то следующие рекомендации предназначены для вас. Вариантов здесь много, и каждый мы рассмотрим в частности. Во-первых, лукЕго можно предварительно замариновать. Простейшим способом здесь является маринад из нарезанного лука и смеси из уксуса (3 части) и сахара-песка (2 части). Также важно слегка посолить и настоять полученный состав в течение получаса. После чего сливаем сок и добавляем нарезку к прочим овощам. Лук можно резать и мелко – четвертинками колец, к примеру. Так его вкус в салате будет едва заметен. Для приготовления греческого салата можно взять несколько сортов лука. Например, белый и синий в пропорции один к двум или поровну. Также опытные кулинары советуют особо ядреный лук белого сорта мариновать для смягчения вкуса. Варьировать компоненты здесь можно бесконечно. Даже заменить четверть лука на чесночные зубчики. Один важный нюанс: чеснок лучше измельчать при помощи ножа (в мелкий кубик). Во-вторых, маслины и огурцыИх можно резать крупнее или помельче, можно даже оставить целыми, а то и вовсе заменить их как оливками, так и каперсами (да-да, тот самый момент, когда привычный ингредиент для греков – что-то экзотичное в нашей стране). Что касается огурцов, то здесь можно смело играть с нарезкой. А можно почистить по-другому для более крупных кусков: к примеру, чередовать снятие шкурки по полосочкам. Очень быстро с этим может справиться ручная овощечистка-пиллер: с ней можно снять одну полоску, другую – оставить. И так далее можно чередовать по всей шкурке. В результате у нас получится своеобразный огурец-зебра, «спинка» которого в салате будет выделяться бело-зеленым цветом. В-третьих, помидорыВариантов море: можно использовать другие сорта, можно создавать сочетания из нескольких сортов, а можно целиком сосредоточиться на черри, разрезанных пополам. Не забываем про цветовой баланс: можно создать действительно «вкусную» картину, если варьировать томаты разного цвета, к примеру, оранжевые (желтые) и красные. Так блюдо не только приобретет более эффектный вид, но и соответствующую мясистость. Также за счет включения в состав малокислых и насыщенных оранжевых помидоров можно значительно уменьшить кислинку в блюде. Помидоры еще и почистить можно, как ни странно это прозвучит для нашего населения. Оказывается, это невероятно вкусно. Сочные, большие, безукоризненно мягкие кусочки томатов - вариант, от которого вряд ли кто откажется. В-четвертых, перецЭто настоящая ода многоцветию. Особенно интересный вариант: нарезание тонкой полоской. Для читателей данной статьи подготовлена еще одна необычная идея. И хотя она увеличивает немного трудоемкость процесса, ей посвящены действительно восторженные отзывы тех, кто хоть раз опробовал блюдо в таком исполнении. Для этого нужно взглянуть на толстостенный, скрывающий мясистую плоть перец и понять один факт – его тоже можно очистить! Оказывается, за счет чистки можно получить действительно изысканный вкус. Итак, вам понадобится острый ножик или пиллер-очиститель. Очень популярна такая технология приготовления в южной кухне, которая переняла эту греческую идею на ура. Италия, Болгария, Франция, Херсон, Одесса, Крым - в любом из этих мест вам могут подать классический «Греческий салат» с очищенными перцами и помидорами. Такая техника позволяет добиться особой нежности и возвышенности блюда. Чем заменить фету?Очень популярной заменой является простая соленая брынза, отыскать которую можно на просторах любого местного рынка. Также отлично для салата подойдут крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой (копченостей, зелени, но не томатов!). Кстати, плавленый сыр придется посолить, ведь, в отличие от домашней брынзы, готовится он с меньшим добавлением соли. Прекрасный вариант замены: голландский сыр, который нужно порезать на мелкие кусочки. Конечно, здесь уже наблюдается расхождение с чистой классикой, но кто сказал, что она будет плоха на вкус? Возможно, личные вкрапления в рецепт создадут новое уникальное блюдо, которое превратится в семейный рецепт, передаваемый от бабушки к маме, от мамы к дочке и так далее. А мужья-консерваторы и того счастливее будут, зная, что в их салате нет никакой «заморской белиберды», а только натуральные и понятные им ингредиенты. Можно ли добавить мясо?Конечно же, можно! Ведь это ваша кухня и ваши вкусовые предпочтения. Рекомендации поваров здесь ограничиваются лишь ориентированием по сыру. Если вы, к примеру, купили более соленый сыр, лучше использовать пресную отварную курицу. Пошли на риск и приготовили салат с обычным сыром? Лучше добавляйте копченое, хорошо просоленное мясо. Впрочем, мясную составляющую можно делать любую - на свое усмотрение. Стоит оговориться, что такой салат не будет храниться долго: диссонанс свежих сезонных овощей и копченостей долго не просуществует. Помимо мяса, салат можно снабдить и другим белковым ингредиентом, который зачастую можно видеть в салатах различного вида: грибы. Подойдут к греческому салату как сырые белые, шампиньоны, маринованные опята, так и задорные лисички. Нужно просто промыть грибочки от слизи и обсушить. Идеальное блюдо в жаркое время года спасет вас от великих мучений стояния у разгоряченной плиты. Простота и ваша фантазия – вот залог идеального блюда! Заправляем соусомТеперь вы точно уяснили, как приготовить греческий салат (фото примеров можно видеть в статье). Осталось лишь выбрать заправку. Помимо вариаций с классическим соусом, можно сдобрить салат медово-горчичным соусом. Готовим соус: берем горчицу слабой ядрености, оливковое масло и мед в равных пропорциях, взбиваем все венчиком. Если у вас получился слишком густой состав, можно добавить больше масла. Если вы остановили свой выбор на малосоленом сыре, вам пригодится соевый соус для заправки. Готовим соленый и насыщенный соевый соус: взбиваем 2 столовые ложки масла оливкового с 1 столовой ложкой соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, 1 чайной ложкой средней или слабой горчицы. Как вариант заправки может выступать чеснок, продавленный через чесночную давилку с добавлением хлебных крошек и оливкового масла. Помимо всего вышеописанного, греческий салат отлично «ладит» с омлетом, креветками, зернистым творогом, пекинской капустой и так далее. fb.ru Греческий салат как резать перецГреческий салатГреческий салат(«хорьятики салата») в переводе означает деревенский, крестьянский. Его простое название и приготовление говорит само за себя, приготовить его не сложно, ведь все продукты, которые для него потребуются, можно купить в любом магазине. Конечно же, крестьянский салат в Греции имеет совершенно другие вкусовые качества, нежели у нас, но мы попробуем приблизить его вкус к оригинальному, для этого нам необходимо правильно подобрать и нарезать продукты. Зелёные листья салата Свежие огурцы — 3 шт. Перец — 2 шт. (красный, жёлтый или оранжевый) 1 баночка маслин без косточек Сыр фета – 200-250 гр. Шампиньоны 100 гр. Репчатый лук -1 шт.
Красиво,не правда ли!
Приятного аппетита, надеюсь, наш рецепт придёт вам по вкусу, и вы будете радовать своих близких чаще новыми блюдами! Греческий салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить греческий салатГреческий салат — общие принципы и способы приготовленияТрадиционная греческая кухня очень живая и легкая, полная свежести и средиземноморских ароматов. Ее корни включают в себя разделение трапезы с друзьями, обязательные семейные ужины и не напряженная, простая манера. Все это можно почувствовать в настоящей жемчужине греческой кухни, ее своеобразной визитной карточке – греческом салате. Предпочтения греками свежих продуктов, процветающих в сухом климате греческих островов с «340 солнцами» в году, в полной мере воплощается в деревенском салате, по-гречески хорьятики, который стоит на первом месте по популярности в средиземноморских ресторанах. Да и как иначе? Сочные сладкие помидорчики, пухленькие соблазнительные оливки, лимоны, дикая зелень, блестящие цукини и разнообразные перцы, и, конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое. Отдельно стоят в приоритетах настоящих греков сыры: различные сорта брынзы, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр, употребляющийся в разнообразных местных салатах. Необычные ароматы достигаются также употреблением розмарина, петрушки, кориандра, базилика, орегано и мяты. Сам греческий салат имеет множество рецептов, которые присвоили себе многие страны мира, но неизменными являются несколько компонентов – огурцы, помидоры, перец и сыр, которые нарезаются крупными кусочками. Кроме всего прочего, это еще и очень полезный салат. Если рассмотреть его состав с точки зрения медицины, то можно написать целую диссертацию о пользе и влиянии его на здоровье. Достаточно отметить то, что обязательные элементы – зеленый салат и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме гормонов счастья – эндорфинов. Так что, готовим сегодня греческий салат, и прекрасное настроение нам обеспечено. Греческий салат — подготовка продуктовСамое главное, чтобы продукты были свежими. И не просто свежие, а очень свежие, идеально – только что сорванные с огорода. В зимнее время огород заменяет теплица. Настоящий греческий салат заправляется только самым лучшим оливковым маслом. В некоторых салатах сыр не режется на кусочки, а подается крупным куском в центре порционного салатника, политый заправкой. Греческий салат — лучшие рецепты Рецепт 1: Классический греческий салатВ классическом рецепте салата очень умело использованы сочетания овощей и приправ. В этом случае мы выбираем орегано и молотый перец. Вы пробовали много раз этот салат, но до сих пор не знаете, как он готовится? Тогда этот рецепт специально для вас! Ингредиенты: огурцы (3 шт), помидоры(3 шт), сыр Фета (200 гр), красный мясистый перец, красная крупная луковица, маслины (1 банка), сухой орегано, молотый перец, соль. Вымытые огурцы, помидоры нарезаем на крупные ломтики, перец режем на длинные полоски перец. Красная луковица нарезается колечками. Также кольцами режем маслины, оставляем только несколько целых штучек для украшения. В красивой прозрачной салатнице выкладываем овощи слоями, сверху выкладываем мелкие кубики сыра, не перемешиваем. Целые маслинки будут прекрасно смотреться сверху салата, поливаем все оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона – и на стол! Солим в последнюю очередь, чтобы овощи не теряли при выделении сок преждевременно. Сыр Фета сам по себе соленый, так что будьте осторожны с добавлением соли. Рецепт 2: Греческий салат в лавашеВы затеяли легкий фуршет? Салат в лаваше – то, что поможет чувствовать себя легко и свободно, даже перемещаясь по комнате. Просто заверните приготовленный особым образом салат в небольшие кусочки лаваша, и оригинальная закуска готова. Ингредиенты: Лаваш тонкий (2 шт), чеснок молодой (2 зубчика), маслины без косточек ( 200 гр), масло оливковое (50 мл), огурцы небольшие (4 шт), сыр фета (200 г), перец болгарский, по помидоры (4 шт), салат латук, сок лимона. Нарезаем ингредиенты. Помидоры и огурцы нарезаем кубиками, чеснок очищаем и измельчаем, маслинки режем пополам. Фета режется кубиками, а салат лучше всего нарвать руками, предварительно промыв и обсушив. В отдельной миске перемешиваем заливку – оливковое масло, чеснок, соль, перец, сок лимона . Выкладываем туда помидоры, маслины, огурцы и салат. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Лаваш делим на 4 части. Раскладываем и на каждую часть кладем несколько ложек салата, сворачиваем в трубочку. Прекрасная закуска, удобная и вкусная. Ешьте скорее, чтобы лаваш не размок. Рецепт 3: Оригинальный греческий салат с курицейВ большинстве рецептов греческий салат представляет собой легкую закуску из свежих овощей, прекрасно воспринимающуюся организмом, и служащую дополнительным блюдом. Попробуем «утяжелить» его добавлением мяса, пережаренного с луком. В остальном ингредиенты его остаются неизменными, разве что структура будет несколько иная – салат будем формировать слоями. Без сомнения, этот салат оценят мужчины – мясоеды, которые любое мясо любят закусывать…мясом. По питательности он не уступит любимому всем «Оливье», а оформлен гораздо интереснее. Ингредиенты: Куриный фарш (300-400 граммов), помидоры(4 шт), лук(1 шт), перчик маринованный (3 шт), черный оливки без косточек, сметана 150 гр, йогурт (200 гр), огурец, укроп, чеснок, перец. Поджариваем фарш с добавлением чеснока. Для того, чтобы чувствовать свою причастность к Греции, воспользуемся национальной приправой. Остужаем фарш и выкладываем в салатницу – первый слой готов. Лук, нарезанный кольцами, смешиваем с небольшим количеством маринада от перца и солим – это будет наш второй слой. Следом идет острый маринованный перец, который нарезается кубиками и выкладывается поверх лука. Далее идут нарезанные мелко помидоры. Важно не переувлажнить наш салатик, поэтому удаляем с помидоров семечки, чтобы убрать излишний сок. Нарезаем оливки и сверху выкладываем их на помидоры. Поливаем соусом: смешать йогурт со сметаной и добавить зелень и огурец. Украшаем салат разноцветными овощами и оливками и ставим в холодильник пропитаться. Это очень красивый и питательный салатик, им можно практически полностью поужинать. Вы будете удивлены, как же гармонирует курица с оливками и овощами. Рецепт 4: Греческий свекольный салат – основа средиземноморской диетыВсенародная любовь греков к посиделкам сопровождается обилием салатов на столе. Причем, не признаются майонезные или любые другие тяжелые салаты, греческие хозяйки предпочитают легкие овощи, натуральные, полезные и быстрые в приготовлении. Такие, как, например, этот незатейливый свекольный салатик, основа самой правильной средиземноморской диеты. Ингредиенты: свекла, обязательно вместе с ботвой (1 килограмм), сок лимона, оливковое масло, соль. Отрезаем ботву, варим свеклу на огне, не очищая. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю помещаем ботву в ход идет все – и черенки, и листья. Сливаем воду, нарезаем крупно ботву и укладываем в неглубокое блюдо. Сверху выкладываем свеклу в виде долек или кружочков. Масло и уксус взбивается с солью, полученной заправкой заливаются овощи. Ешьте и худейте на здоровье! © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Главный редактор портала: Екатерина Данилова Электронная почта: [email protected] Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18 Рецепт: Греческий салат пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты к рецепту:Пошаговое приготовление с фото:Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» . Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты. Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни. Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус! Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции. Для приготовления салата, нам нужно: 1)Крупными кубиками нарезаем помидоры. 2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить. 3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение. 4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник. 5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду. 6)Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты. 8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки. 9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу. 10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте салат, но не перестарайтесь — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу. toeflcourse.info |
Великолепная двацатка рецептов: