Огуречные салаты на зиму. Вкусный салат с огурцами на зиму
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь – рецепты с фото. Как делать зимние огуречные салаты со стерилизацией и без
Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», — про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все.
Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.
Салат из огурцов по-корейски на зиму — простой рецепт с фото
Реклама
Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.
Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата
- огурцы – 4 кг
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг
- красный молотый перец – 2 ч.л
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
- подсолнечное масло – 200 мл
- уксус столовый – 200 мл
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски
- Огурцы сполоснуть под проточной водой и нарезать нетолстыми брусочками.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Соединить обработанные продукты в глубокой емкости, щедро полить маслом, аккуратно перемешать, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 4-5 часов мариноваться. Когда положенное время истечет, сложить в предварительно подготовленные чистые, стеклянные банки, простерилизовать, закатать и очень хорошо остудить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4 зубца
- лук сладкий – ½ кг
- соль – 4 ст.л
- уксус 9% — 150 мл
- растительное масло – 6 ст.л
- сахар – 150 г
- петрушка – 50 г
- молотый черный перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком
- Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
- Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
- По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.
Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки
Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты
- огурцы – 2 кг
- перец – 2 кг
- капуста – 1 кг
- зелень петрушки – 1 пучок
- перец черный горошком – 10 шт
- чеснок – 2 головка
- растительное масло – ¾ ст
- сахар – 150 г
- молотая корица – 1 ч.л
- уксус винный – 150 мл
- соль – 6 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки
- Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
- Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
- С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
- В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
- По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь
Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.
Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови
- огурцы — 5 кг
- морковь – 1,5 кг
- подсолнечное масло – 200 мл
- чеснок – 3 головки
- сахар – 200 г
- соль – 150 г
- уксус – 200 мл
- карри – 1 ч.л
- перец черны молотый – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь
- Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
- Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
- Морковь вымыть и порезать колечками.
- Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
- Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
- В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.
Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках
Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.
Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей
- огурцы – 4 кг
- чеснок – 1 головка
- горчица сухая – 2 ст.л
- горчичные зерна — 1 ч.л
- соль – 4 ст.л
- зелень петрушки – 1 пучок
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- черный молотый перец – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов
- Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
- Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
- Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.
«Зимний король» — салат из огурцов на зиму без масла
«Зимний король» — это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»
- огурцы — 2,5 кг
- лук репчатый – ½ кг
- укроп – 150 г
- соль – 2 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- черный перец горошком – 10 шт
- уксус яблочный – 100 мл
Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов
- Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
- Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
- Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
- На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
- Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — видео-рецепт
Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов.
Готовое блюдо получается значительно нежнее, чем, например, «Зимний король» или салат из огурцов по-корейски. Все, кто пробуют его впервые, говорят: «Пальчики оближешь!», — и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления. Поклонники более ярких оттенков в пище немного дополняют рецепт и консервируют «Нежинский» с белой горчицей и с подсолнечным маслом. Это считается вполне допустимым и придает кушанью насыщенность и пикантность.
otvetkak.ru
Огуречный салат на зиму. | Домашние рецепты
Они пошли… Они- то есть огурцы… Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками. Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву. И еще вопрос — что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду.
Вот тогда-то и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах.
Для консервированного салата из огурцов понадобится
…для 4-х однолитровых банок:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — 3 столовых ложки с горкой.
- Сахар 1 стакан.
- Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл.
Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй.
- 1 стакан подсолнечного масла
- Семена кориандра 1 чайная ложка
- Душистый перец. 5-6 горошин
- Гвоздика. 3-4 бутона
- Семена горчицы. 1 чайная ложка
- Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной.
- Черный перец горошком. 15-20 горошин
Я все это не клал. Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении.
Готовим салат из огурцов на зиму.
Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами.
Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук.
Очень мелко нарезаем зелень укропа.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем.
Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса, в большую кастрюлю.
Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов переломать ломтики огурцов.
У меня получилось 7 литров смеси. На кастрюле нанесен литраж.
Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час. Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем.
Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав.
После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов.
Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место.
Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом.
Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый. Но действительно вкусно.
Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 645
yourmeal.ru
Огуречные салаты на зиму
Вот и лето пришло, и каждая хозяйка старается обновить свои запасы домашней консервации и засолок, чтобы в холодный период года потчевать семью. Мы рады предложить приготовить салат из огурцов на зиму, который готовится легко, просто, отличается отменным вкусом, отлично подходит в качестве закуски. Классический рецепт можно разнообразить добавлением в рецептуру других овощей, сохраняя технологию приготовления и добиваясь нужного сочетания вкусов.
Салат из огурцов – рецепт для консервирования
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Всю зелень, овощи хорошо промываем под проточной водой, даем время компонентам обсохнуть. Огурцы режем полукольцами, толщиной примерно 0,5 см, лук тоже полукольцами, но тоненько.
- Укроп, петрушку нарезаем крупно, чеснок – очень мелко. Всё складываем в миску, посыпаем горчицей, раздавленным в деревянной ступке горошком черного перца, солью, сахаром, наливаем масло и уксус. Аккуратно всё перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
- Банки моем, стерилизуем, можно еще ошпарить кипятком. Их понадобится примерно 4 шт. емкостью 0,7л. Также подготавливаем закаточные крышки.
- Салат раскладываем по банкам, укладываем плотно, но без сильного надавливания. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Если его не хватает, доливаем маслом. Накрываем крышками.
- Ставим банки на стерилизацию. На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку или полотенце, воды наливаем на 3/4 высоты банок. После закипания воды в кастрюле, однолитровые банки кипятим 20 минут, 0,7л – 15 мин.
- Закатываем банки в горячем виде, переворачиваем вверх дном и укутываем. Очень хорошо использовать пакеты – они сохраняют долгое время тепло и спасают от неприятностей, если вдруг банка “взорвётся” или потечет.
Салат из огурцов холодным способом
Ингредиенты те же, что и в первом рецепте, только добавляем к ним 250 грамм чеснока и обходимся без масла. Всё перемешиваем в миске и оставляем не менее, чем на 6 часов. Затем всё содержимое миски раскладываем по банкам, закатываем и убираем в прохладное место. Получается замечательный салат на зиму и хранится он за счёт консерванта-чеснока.
По мере созревания овощей, в классическую рецептуру салата из огурцов можно добавлять морковь, помидоры, перец. Помидоры можно использовать и зеленые в молочной спелости, бурые. При этом огурцы подходят и перезрелые немного, только надо убрать семена и очистить кожуру.
к содержанию ↑Салат из огурцов – рецепт с томатным соусом
Очень вкусными, хрустящими получаются огурчики в томатном соусе.
- 1,5 кг помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, прокручиваем через мясорубку.
- 100 гр. чеснока измельчаем.
- Огурцы, нарезанные кольцами, чеснок, томатный сок, 0,5 стакана масла подсолнечного, 0,5 ст. сахара и 1 ст. л. соли смешиваем в посуде.
- Кипятим в течение 5 минут. В конце добавляем 10 ст.л. уксуса и чеснок.
- Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
* Совет Поваренка
- В некоторых случаях, вместо столового уксуса, можно использовать яблочный, виноградный, лимонную кислоту.
- Для заливки огурцов используют яблочный, смородиновый и другие соки.
- Для заготовок выбирайте сорта овощей, подходящие консервированию .
- Тщательно промывайте под проточной водой зелень и овощи, обсушите их, разложив на бумажное полотенце или на сито, удаляйте пожелтевшие, подгнившие части.
- Очень удобно стерилизовать банки с заготовками, накрытые крышками (но не закатанные!) в духовке при температуре 120 градусов.
Заготовки салата из огурцов на зиму очень нравятся многим хозяйкам. Вкус лета на столе в зимний период порадуют ваших близких, гостей. Готовьте с любовью, с удовольствием!
tvoi-povarenok.ru
- Вкусные салаты из капусты на зиму
- Вкусные салаты из помидор на зиму
- Салат с баклажанами на зиму вкусный
- Быстрый и вкусный салат из капусты
- Вкусный салат из овощей на зиму
- Салаты вкусные на скорую руку рецепты
- Салаты простые и вкусные на день
- Вкусный салат с фасолью на зиму
- Вкусный салат на зиму с фасолью
- Салат из баклажана быстро и вкусно
- Вкусный салат из свеклы на зиму