Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты. Вкусные салаты из капусты на зиму
Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Содержание
- 1 Салаты из капусты на зиму — рецепты
- 1.1 Салат с цветной капустой на зиму
- 1.2 Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
- 1.3 Салат из капусты с огурцами на зиму
- 1.4 Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
- 1.5 Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
- 1.6 Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
- 1.7 Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.8 Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
- 1.9 Зимний салат из капусты в соусе
- 1.10 Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
- 1.11 Борщевая заправка с капустой на зиму
Салаты из капусты на зиму — рецепты
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
- Два кило цветной капусты
- Шесть средних помидоров
- Один некрупный цукини
- Три морковки
- Пять мясистых стручков болгарского перца
- Две луковицы-репки
- Головка чеснока
- Четверть стакана яблочного или винного уксуса
- Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
- Половинка чайной ложки соли
- Столовая без верха ложка сахара
- Чайная ложка готовой горчицы
- Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
- Один средний вилочек капусты белокочанной
- Два мясистых стручка болгарского перца
- Две некрупные моркови
- Две репчатых луковицы
- Третью часть стакана масла растительного без запаха
- Две столовых ложки уксуса 9%-ного
- Столовую без горки ложку поваренной соли
- Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Мы будем брать такие ингредиенты:
- Половина маленького вилка капусты
- Три средних свежих огурчика
- Две луковицы небольших размеров
- Две средних морковки
- Полторы столовых ложки поварской соли
- Столовая ложка сахарного песка
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.
Мы будем брать такие продукты:
- Кило белокочанной капусты
- Три мясистых сладких перчины( лучше разного цвета)
- Две луковицы салатного сорта
- Четыре небольших помидора
- Три средних моркови
- Четверть стакана масла постного
- Половина головки чеснока
- Половинку столовой ложки соли
- Полторы столовых ложки сахара
- По вкусу красный жгучий перец и паприку
Как такой салат приготовить:
В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.
Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.
Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.
Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации
Нам для рецепта нужны такие продукты:
- Полтора кило капусты белокочанной
- Три крупных корнеплода свеклы
- Три мясистых болгарских перца
- Пол кило помидоров
- Пол кило салатного репчатого лука
- Пол кило моркови
- Столовая без горки ложка поварской соли
- Половина стакана уксуса 9%-ного
- Стакан масла любого растительного
Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:
Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.
В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.
Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.
Салат из капусты с помидорами на зиму в банках
Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.
Мы будем использовать продукты:
- Кило капусты
- Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
- Две средние луковицы
- Две сладкие и мясистые перчины
- Две столовые с горочкой ложки соли
- Сто грамм сахара
- Стакан 6%-ного уксуса
- Перец горошком по вкусу
Как нам этот рецепт приготовить:
Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.
Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.
Мы возьмём следующие продукты:
- Пять кило белокочанной капусты
- По одному кило морковки и болгарского перца
- Пол кило лука
- По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
- Пол стакана поварской соли
- Два с половиной стакана сахарного песка
Процесс приготовления:
Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.
Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.
Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»
Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.
Мы возьмём:
- Кило белокочанной капусты
- Кило бурых помидор
- Кило огурцов
- Кило болгарского сладкого перца
- Кило морковки
- Кило репчатого лука
- Стакан 9%-ного уксуса
- Стакан сахарного песка
- Два стакана масла любого растительного без запаха
- Три столовых ложки обычной соли
Как готовить салат:
Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.
Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.
Зимний салат из капусты в соусе
Что нам надо взять:
- Три кило капусты
- По полкило моркови и перца сладкого
- Два кило томатов
- Две головки чеснока
- Полстакана масла подсолнечника
- Четверть стакана 6%-ного уксуса
- Три четверти стакана сахарного песка
- Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли
Как приготовить капусту в соусе на зиму:
Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.
После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках
Мы будем использовать для рецепта:
- Небольшой вилок капусты
- Среднюю репчатую луковицу
- Два небольших кислых яблока
- Маленький корешок хрена
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Четверть стакана масла постного
- Листик лавра
- Три бутончика гвоздики
- Три горошка перца чёрного
- Соль , корица молотая
Как приготовить:
Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.
Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.
Мы возьмём:
- Пол кило капусты
- Три репчатых луковицы
- Три средних морковки
- Три средних корнеплода свеклы
- Полстакана масла подсолнечника
- Чайная ложка сухой горчицы
- По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты
Процесс приготовления:
Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.
Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnye-sovety.ru
Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой
Приветствую всех читателей сайта Вкусные Рецепты!
Август, как и сентябрь - горячая пора домашних заготовок из овощей. Хозяюшки во всю маринуют помидоры, консервируют вкусные овощные салаты. И у меня для вас имеется также очередной рецепт, с которым я спешу поделиться. А на десерт у меня для вас будет чуть позже, этак через недельку, вкусные заготовки из нашего молдавского винограда.
Сегодня на повестке дня у меня овощной салат с капустой на зиму. Который я буду готовить путем стерилизации. Очень удобно и быстро. Этот салат в интернете можно встретить и под другим названием как, например, украинский салат или кубанский салат.
Мне нравится этот овощной салат тем, что он упрощает готовку, особенно в зимнее время, когда овощей уже нет. А даже если и есть, их можно купить не всем и уже не с теми витаминами. С таким салатом вы быстро приготовите вкусный и ароматный борщ с капустой. Или вот, например, отварили картофель, откройте баночку овощного салата с капустой и все гарнир готов.
Для овощного салата нам потребуется:
- капуста - 3 кг.,
- морковка - 1 кг.,
- репчатый лук - 1 кг.,
- сладкий болгарский перец - 1 кг.,
- гогошары - 2 шт.,
- помидоры - 2 кг.,
- зелень петрушки - 2 пучка,
- лавровый лист (на каждую литровую банку по 2 средние штучки),
- душистый перец горошком,
- чеснок - 200 гр. (не обязательно),
- каменная соль - 3 ст. ложки с горкой или пол стакана,
- сахар - 2 ст. ложки горкой,
- уксус 9 % - 150 мл.,
- раст. масло - 17 ст. ложек.
как приготовить овощной салат из капусты на зиму
[google_content]
1. Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.
- Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
- Репчатый лук очистить от шелухи.
- С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
- Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
- Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
- Петрушку помыть и измельчить.
2. Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления квашеной капусты или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.
Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.
3. Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.
4. Дальше, пока капуста будет пускать сок с луком, нашинкуем морковь. И также присоединим её к остальным овощам.
5. Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.
6. Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.
Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.
7. Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.
[google_content]
Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать. Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение. Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.
Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
После чего, достаем готовый овощной салат из капусты, который мы готовим на зиму, снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.
А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала - просто отлично. Тогда в этот салат можно положить чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влить масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую закуску можно смело подавать к столу.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Салаты с капустой на зиму, самые вкусные рецепты
Салаты с капустой - отличный источник витаминов, который можно заготовить на зиму в банках. Кроме того такой салат с капустой можно заготовить и с другими овощами, например, капуста с баклажанами. А сегодня предлагаю 2 рецепта, это самые вкусные и легкие в приготовлении салаты из серии - "пальчики оближешь"!
Салаты с капустой на зиму
Первый салат очень прост в приготовлении, к тому же готовится без стерилизации. Салат готовится с перцем, благодаря чему получается очень вкусно.
Салат с капустой и перцем
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Перец болгарский красный - 1 кг.
- Сахар - 350 гр.
- Соль - 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% - 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 - литра.
Как приготовить:
Капусту режем соломкой как можно тоньше, лук - тонкими полукольцами, перец - тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке. Все овощи аккуратно перемешиваем в тазу так, что бы не помять. Добавляем к овощам сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и ещё раз хорошенько перемешиваем.
Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки и слегка уплотняем. Оставляем в тепле на 3 дня, что бы салат слегка побродил, как в рецепте квашеной капусты. После этого убираем в холодильник или погреб. Такой салат с капустой и перцем в банках может храниться всю зиму.
Салат с капустой, огурцами и помидорами
Салат по этому рецепту получается очень вкусный, ведь в нем собраны практически все летние овощи, а значит и масса витаминов. Овощи желательно рубить в кухонном комбайне, тогда на приготовление уйдет меньше времени, да и сама консистенция салата будет намного нежнее.
Состав:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 ст сахара
Как приготовить:
Очищенную морковь натираем на терке. Огурцы моем и нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке, так салат будет сочнее). Капусту шинкуем. Лук режем тонкими полукольцами, (все овощи конечно лучше измельчить в комбайне). У болгарского перца удаляем плодоножки и семена, режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Мелко рубим петрушку. Смешиваем все подготовленные овощи в тазу.
Маринад для салата с капустой:
Что бы приготовить маринад для этого салата, нужно смешать масло, сахар, соль, уксус. Этим маринадом заливаем овощи для салата и тщательно перемешиваем. Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам и ставим стерилизовать сам салат. Литровые банки кипятим — 30 минут, поллитровые — 15 минут.
Закатываем крышками плотно и ставим под теплое покрывало в перевернутом виде. Количество ингредиентов в этом рецепте расчитано на 7 литровых банок. Храним салат с овощами в прохладном месте.
Овощной салат с капустой, видео
сайт Идеи для дачиidei-dlia-dachi.com
Капуста на зиму рецепты вкусной и хрустящей капусты на зиму
Капуста на зиму – одна из самых первых заготовок на Руси. Ранее мало кто знал о стерилизации, о том, что уксус является замечательным консервантом. Раньше солили и квасили овощи и грибы, и сегодня очень многие рецепты по-прежнему остаются востребованными. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные, наиболее интересные рецепты приготовления разных видов капусты на зимний период – солянки, салаты, маринады. Выбирайте, какой рецепт вам по душе, и готовьте с нами.
Салат из капусты на зиму
Для приготовления вкусного салата из белокочанной капусты на зиму готовят такие продукты:
- - капуста белокочанная – 2 килограмма;
- - морковка крупная – 2 килограмма;
- - пучок петрушки – свежая зелень;
- - чеснок – 4 зубчика;
- - перец болгарский – 3 штуки;
- - соль – 1,5 столовые ложки;
- - сахарный песок – 1 столовая ложка;
- - молотый перец черный добавьте по вкусу;
- - масло растительное – 50 мл;
- - уксус столовый – 70 мл.
Рецепт приготовления:
Сначала надо очень крупно порезать капусту и выложить её в достаточно большую кастрюлю, перемять руками. Дальше вам надо будет добавить перец, который вы помыли, почистили, порезали кружками. После этого нужно морковку нашинковать, а также добавить чеснок рубленный. Затем нужно взять соль и сахар, перец и уксус, а также масло растительное. Подмешайте и петрушку, все оставьте на два часа в кастрюле настаиваться. После этого нужно будет все по банкам разложить и утрамбовать. Ставьте в воду холодную, пусть все прогреется и стерилизуется. Закатываем все, и убираем на 12 часов для остывания под одеяло.
Капуста на зиму с аспирином
Можно выбрать ещё один не очень обычный способ приготовления капусты на зиму с добавлением таблетки аспирина.
Чтобы её сделать, вам надо будет взять такие продукты:
- - морковка – 2 штуки;
- - капуста белокочанная;
- - соль – 3 столовые ложки;
- - песок сахарный – 3 столовые ложки;
- - таблетки аспирина – 3 штуки;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец горошком – 8 штук.
Рецепт приготовления:
Рецепт капусты на зиму готовится вовсе не так сложно, как может показаться, и благодаря аспирину изумительно стоит. Капусту для начала надо будет потереть на терке, чтобы была тонко шинкована. Кочерыжку вырезаем и выкидываем.
После натираем также и морковку. Все это нужно в большой кастрюле перемешать очень хорошо. На дно надо выложить овощи, и потом перемешать между собой. После этого нужно добавить на дно банок соль, сахар, аспирин, лавровый лист, пару горошин. Дальше нужно все залить кипятком и после этого надо будет оставить все на минут 5. Заливаем после кипятком по самое горлышко и закатываем. Остужаем, переносим на холод.
Салат из капусты на зиму с зелеными помидорами
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- - помидоры зеленые – 1 килограмм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 2 штуки;
- - лук – 2 штуки;
- - сахарный песок - 100 грамм;
- - соль – 30 грамм;
- - уксус – 1,5 стакана на 9%;
- - 5 горошин перца черного и перца душистого.
Рецепт приготовления:
Для начала надо порезать овощи кусками средних размеров и перемешать все, посолить. А потом выдержать в посуде эмалированной в течении 12 часов. После этого нужно весь сок, который выделится, слить аккуратно, а потом надо овощи заправить сахарным песком и перцем уксусом. Все надо довести до кипения и варить около 10 минут. салат после этого выкладывается в банки горячие и стерилизуется около 20 минут.
Перец на зиму с капустой
Для приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного капустой белокочанной, надо будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 2 головки крупного размера;
- - болгарский перец – 30 штук;
- - вода – 2 литра;
- - уксус - 3 столовые ложки соли;
- - сахарный песок - 1 стакан;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 10 штук;
- - тмин – 1 чайная ложка по желанию.
Рецепт приготовления:
Сначала берем капусту и очень тонко ей шинкуем. Чем тоньше будет в данном салате нарезка капусты, тем вкуснее получится. Дальше остается взять и на терку потереть морковку. Перемешать все с капустой и посолить одной ложкой соли столовой. Все это перемешивается, чуть пережимается руками и ставится на 3 часа при комнатной температуре – за это время капуста пустит приличное количество сока. Остается только потом почистить перец и достать середину, и на три минуты опустить все в кипяток. Дальше нужно приготовить маринад. Надо в кипяток добавить уксус, сахар с солью, перец и лист лавровый. Все должно кипеть в течении 5 минут. Капусту с морковкой надо аккуратно отжать. Начините перец болгарский. Выкладывайте все в банки, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов. После этого нужно будет долить еще часть маринада, поставить все на стерилизацию на 15 минут после закипания и потом закатать банки крышками. Все остужаем и переносим в подвал.
Салат из капусты на зиму с морковкой и луком
Для приготовления салата на зиму с морковкой и луком нужно будет взять такие продукты:
- - капуста – 5 килограмм белокочанной капусты;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка свежая – 500 грамм;
- - лук репчатый – 1 килограмм;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 300 грамм;
- - соль – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет порезать капусту, порежьте сразу же и сладкий лук. После этого нужно все потереть на терке, ингредиенты перемешиваем и ставим стоять в течении 20 минут. Надо все это выложить по банкам, и после закрыть крышками. Хранится такой салат в холодильнике.
Салат с капустой и баклажанами на зиму
Для того, чтобы приготовить салат с капустой и баклажанами на зиму вам необходимо будет взять продукты из этого списка:
- - капуста – 5 килограмм;
- - баклажаны – 2 килограмма;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - перец горький – 2 штуки;
- - чеснок – 1 стакан чеснока, уже пропущенного через пресс предварительно;
- - масло растительное - 1 стакан;
- - сахарный песок – 3 столовые ложки;
- - уксус на 500 мл на 6%;
- - по вкусу добавляется соль.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет капусту мелко порезать и потом отварить все это в воде подсоленной. Порезать надо очень небольшими кусочками. Чем мельче порежете, тем вкуснее получится. Морковку надо будет почистить и помыть. И после этого натереть на крупную терку. После этого нужно взять перец сладкий, перец горький, помыть и то, и другое, порезать. Убрать семена. После этого нужно будет все перемешать и заправить сахарным песком и маслом, уксусом и поставить при комнатной температуре настояться в течении 2 часов. После этого все раскладываем плотненько по банкам и отправляем на стерилизацию. Стерилизация – 20 минут после закипания воды. Закатываем, как обычно, и все укутываем полностью, пока не остынет.
Салат из капусты со свеклой на зиму
Для приготовления вкусного и очень аппетитного, нарядного салата со свеклой, вам нужно взять следующее:
- - капуста – 3 килограмма;
- - морковка – 5 штук;
- - свекла крупная – 1 штука;
Для приготовления рассола:
- - вода – 1 литр;
- - соль – 2 столовые ложки;
- - масло растительное – полстакана;
- - сахарный песок - полстакана;
- - чеснок – 3 дольки;
- - уксусная эссенция на 70% - 2 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет приготовить рассол - все указанные ингредиенты надо будет перемешать вместе, и после этого дождаться, пока все не закипит, и добавить уксусную эссенцию.
Капуста для этого салата готовится следующим образом – надо будет взять кочан и почистить. После надо будет порезать капусту как можно тоньше. Морковь, свеклу – эти овощи натираем на терку. После этого нужно будет взять немного перемять все, перемешать, и разложить по банкам. Заливайте все горячим рассолам. Закатайте.
Капустный салат на зиму Белоцерковский
Для того, чтобы вы могли приготовить такой капустный салат на зиму, надо взять продукты:
- - капуста – 1,3 килограмма;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - лук – 300 грамм;
- - морковка – 400 грамм;
- - зелень петрушки – 50 грамм;
- - сельдерей – 50 грамм;
- - масло растительное – 1 стакан;
- - соль – пол чайной ложки
- - сахарный песок – 1 чайная ложка;
- - уксус - 2 столовые ложки на 5%;
- - перец и душистый горошек.
Рецепт приготовления:
Надо будет разогреть растительное масло, чтобы оно стало кипеть. Капусту надо будет порезать тонкой соломкой. Потом нужно помыть перец и почистить лук, семена из перца при этом надо удалить. Морковку натирают на терке, с крупной стороны. Зелень – как сельдерея, так и петрушки, надо очень мелко порубить. В банки, которые вы уже прокалили заранее, надо будет вылить по 2 столовые ложки кипящего масла, выложить овощи, потом добавить соль и сахарный песок, а также перец, После этого надо будет выложить порции овощи порезанные, добавить сахарный песок и соль, уксус, горький, а также душистый перец. Очень плотно нужно будет банки заполнить салатом и продержать так все в течении одного часа, прикрыв крышками. Дальше надо будет стерилизовать все около часа и закатать.
Салат на зиму с капустой и рисом
Очень сытный и вкусный салат на зиму, готовится достаточно просто.
Для него вам надо будет взять такие продукты:
- - помидоры – 3 килограмма;
- - капуста – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - рис -1 стакан;
- - сахарный песок – 150 грамм;;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - масло растительное – 250 мл;
- - уксус обычный столовый – 150 грамм.
Рецепт приготовления:
Капусту подготовим, снимем с неё верхние листы, и после этого нарежем все оставшиеся овощи. Перекладывайте все в большую кастрюлю, варите около 15 минут. Затем надо будет всыпать туда и рис промытый, варить после этого еще около 30 минут. Примерно на 15 минут до самого конца варки надо добавить масло растительное и в самом конце – уксус. Эту массу надо будет разлить по банкам стерилизованным и добавить уксус. Все закатать.
Салат с капустой на зиму
Этот салат готовится на основе капусты, сладкого перца и моркови.
Вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - лук – 50 0 грамм;
- - масло растительное – 1,5 стакана;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - молотый перец черный – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Сначала вы должны лук порезать очень мелкими кубиками, и после этого перемешать его с чайной ложки соли. Лук надо оставить примерно на 12 часов, и после этого порезать перец на достаточно узкие и коротенькие полоски. Надо помыть морковку и почистить, потереть все на терку крупную. Дальше надо капусту очень тонко нарезать. После этого нужно взять морковку и перец, капусту, все это перемешать с солью, которая осталась по рецепту, и тоже отставьте все часов на 12. Как время выйдет, сок надо будет просто отжать. Салат надо перемешать и влить туда масло, подсыпать перец, и потом опять все перемешать. Остается все только разложить по чистым и сухим банкам, закрыть, а потом стерилизовать в течении 20 минут. Закатываем, остужаем.
Салат из капусты на зиму с грибами
Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с грибами, вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 2 килограмма;
- - отварные грибы – 2 килограмма; морковка – 1 килограмм;
- - лук – 1 килограмм;
- - растительное масло – пол литра;
- - сахарный песок – 7 столовых ложек;
- - соль – 3 столовые ложки соли;
- - уксус на 9% - 300 мл.
Рецепт приготовления:
Для начала надо взять грибы, сварить их в слегка подсоленной воде, потом надо их переложить в сито или же дуршлаг и промыть все водой холодной. После надо будет взять морковку и натереть все на крупной терке, а капусту порезать соломкой. Лук надо будет тоже порезать. Лук и морковку жарим так, чтобы масла было не слишком много. И после этого добавляем туда уже подготовленную капусту, грибы, масло, которое осталось. Теперь все это надо довести до состояния кипения. Накройте крышкой, огонь сделайте маленький, и тушите около 30 минут. Посолите и добавьте туда уксус, а также сахарный песок. Все надо тушить в течении 40 минут ещё, Но не забывайте, что надо все перемешивать. Все, что у вас получится, надо будет разложить по банкам стерилизованным. Потом надо будет закатать, укутать так, чтобы было полное остывание.
Салат из капусты, лука, чеснока на зиму с помидорами
Для того, чтобы сделать такой салат, вам надо будет взять продукты:
- - морковка – 500 грамм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - помидоры – 400 грамм;
- - перец сладкий – 500 грамм;
- - лук – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - песок сахарный – половинка стакана;
- - уксус - 5 чайных ложек;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - молотый перец по вкусу, соль.
Рецепт приготовления:
Для начала надо овощи почистить, после этого надо их шинковать, можно на терке потереть. Все надо взять и переложить в большую кастрюлю, пережать руками. После надо сахар в уксусе развести и добавить в салат. Все можно раскладывать по банкам стерильным.
Капуста, маринованная с яблоками
Для приготовления капусты, маринованной с яблоками, вам придется взять следующие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - яблоки – 100 грамм антоновки;
- - семена укропа или же тмина;
- - сахарный песок – 100 грамм;
- - соль - 25 грамм;
- - вода – 1 литр;
- - уксус – 400 мл;
- - перец душистый – 8 горошин.
Рецепт приготовления:
Для начала надо капусту порезать очень тонко, после этого яблоки надо будет почистить от кожицы, а также от середины, и потом надо будет порезать все кубиками или соломкой. Капусту надо перемешать с яблоками, которые вы таким образом подготовили, а также нужно туда же подмешать и соль, и перец, и сахарный песок. После этого нужно все будет оставить на 3 часа, а потом сделать заливку. Надо взять банки, выложить туда все содержимое, потом надо все пастеризовать при 90 градусах по 25 минут банки по литру. Закатайте и остудите, укутав.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Для приготовления салата из капусты на зиму без стерилизации вам нужно будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 1,5 килограмма;
- - морковка – 3 штуки;
- - болгарский перец – 500 грамм;
- - репчатый лук – 400 грамм;
- - сахарный песок – 15 чайных ложек;
- - соль – 5 чайных ложек;
- - уксус столовый – 80 мл;
- - вода – 2 литра;
- - черный перец горошком;
- - лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первое, что вы должны будете сделать, это взять капусту, с неё снять верхние листики. После этого надо будет промыть все под водой проточной, и очень мелко порезать и переложить все в емкость большого размера. Дальше надо помыть морковку и почистить её, порезать, и после этого тереть на терке для корейской моркови. Возьмите перец болгарский, помойте, уберите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте болгарский перец очень тонкой длинной соломкой. Морковку, а также перец надо будет просто переложить к капусте. Дальше надо будет взять лук - вы можете брать любой, и простой репчатый, и красный. Лук нужно просто почистить. После надо порезать его на две части и порезать тончайшими полукольцами. Выкладывайте лук к остальным овощам. После этого нужно все овощи очень хорошо перемешать. Банки надо будет заранее отправить на стерилизацию. После этого в них плотно раскладывают овощи и капусту. Дальше нужно выставить воду на плиту, пусть несколько минут все кипит. Потом надо этой же водой залить банки с капустой. Оставить все на 10 минут. После этого нужно будет взять эту воду и слить, потом капусту опять прокипятить. Добавьте туда перец. Добавьте туда лавровый лист в эту воду, и потом разведите там соль и сахар. После этого осталось добавить только уксус, и потом залить банки. Все там надо оставить до того момента, как все остынет.
Вкусный салат из капусты на зиму
Для того, чтобы сделать очень вкусный витаминный салат из капусты на зиму, вам нужно будет подготовить такие продукты:
- - капуста – 3 килограмма;
- - небольшой пучок зелени – можно петрушку, укроп, что вам больше нравится;
- - болгарский сладкий перец – 2 килограмма;
- - репчатый лук – 1 килограмм;
- - морковка – полкилограмма;
- - соль добавляем по вкусу;
- - сахарный песок – 180 грамм;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - базилик – пучок большого размера;
- - лавровый лист – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 5 штук.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы сделать такой салат, надо правильно подобрать капусту. Она должна быть очень плотной, с твердыми листьями, без пустот. Капуста поздних, осенних сортов для этих целей отлично подходит. Сначала надо будет снять верхний слой листиков, после этого нужно будет все вымыть под водой проточной и просушить. Дальше надо взять капусту и шинковать, чем вам удобно – либо ножом, либо шинковкой. Теперь морковку надо будет тоже потереть на терке. Болгарский перец надо помыть, почистить, и после этого нарезать очень тонко. Лук, а также зелень, надо порезать очень мелко и подмешать к салату. Масло и уксус растительный надо будет смешать в отдельной посуде. К овощам надо подмешать соль, надо подмешать сахар, и перемешать еще разок все вместе. Удобно делать это руками. Раскладывайте по банкам, заливайте горячей заправкой и закупоривайте.
Капуста в томатном соусе на зиму
Ещё один очень интересный и вкусный салат для зимнего периода.
Готовится он просто, продукты для него надо взять такие:
- - капуста – 3 килограмма;
- - помидоры – 2 килограмма;
- - морковка – 500 грамм;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - масло растительное – полстакана;
- - соль – 10 чайных ложек;
- - ¾ стакана сахара;
- - уксус – ¼ стакана 6% уксуса.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять помидоры, перец сладкий, а также чеснок. Все перемыть и отправить в мясорубку. После этого нужно масло будет смешать с сахарным песком и солью. Массу надо будет довести до кипения. Потом капусту надо порезать, опустить её в соус кипящий. После этого нужно все смешать и варить в течении 25 минут. Салат надо будет разложить в банки стерилизованные и закатать.
Салат капустный на зиму
Для приготовления этого салата с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста 5 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка 1 килограмм;
- - лук -1 килограмм;
- - масло растительное – 500 мл;
- - соль – 4 столовые ложки;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 500 мл на 6%.
Рецепт приготовления:
Для начала натрите морковку на крупной терке. Капусту надо будет освободить от верхних листьев, после надо её пошинковать её очень тонко. Перец тоже надо порезать , лук надо порезать помельче. После надо порезать перец тоненькой соломкой. Все перекладывается в емкость большого размера, а потом туда доливается масло растительное, добавляется уксус и сахарный песок, после все надо будет оставить на 12 часов. Дальше все раскладывается по банкам стерилизованным, ставится на стерилизацию на минут 20. Закатывайте, храните на холоде.
Вот и все – вкусные и аппетитные салаты на зиму готовить из капусты очень просто, и все они являются просто изумительной альтернативой квашеной привычной капусте, которую готовят практически в каждой семье.
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках.
Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов.
Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
Два кило цветной капусты
Шесть средних помидоров
Один некрупный цукини
Три морковки
Пять мясистых стручков болгарского перца
Две луковицы-репки
Головка чеснока
Четверть стакана яблочного или винного уксуса
Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
Половинка чайной ложки соли
Столовая без верха ложка сахара
Чайная ложка готовой горчицы
Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца.
Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки.
Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут.
После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи.
Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
Один средний вилочек капусты белокочанной
Два мясистых стручка болгарского перца
Две некрупные моркови
Две репчатых луковицы
Третью часть стакана масла растительного без запаха
Две столовых ложки уксуса 9%-ного
Столовую без горки ложку поваренной соли
Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую чашку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой.
Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.
Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться.
Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным.
Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам.
Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Мы будем брать такие ингредиенты:
Половина маленького вилка капусты
Три средних свежих огурчика
Две луковицы небольших размеров
Две средних морковки
Две столовых ложки уксуса 9%-ного
Полторы столовых ложки поварской соли
Столовая ложка сахарного песка
Процесс приготовления салата:
Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой.
Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться.
Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.
Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки.
Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.
Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках
Читай продолжение на следующей странице
1 2 Читать дальше →vizimir.ru