Овощной салат с фасолью на зиму. Вкусный салат на зиму из помидор и фасоли
Салат из помидор с фасолью на зиму
Замечательный салат из помидор с фасолью на зиму разнообразит повседневный стол. Он получается довольно приятным на вкус и аромат. Также его можно назвать универсальным, потому что из такой овощной смеси очень часто готовят супы, борщи, добавляют ее в начинку для постных пирогов, а также подают в разогретом виде, как второе основное вегетарианское блюдо. И вкусно, и с толком!
Салат из помидор с фасолью на зиму: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- красная сухая фасоль – 1000 г.;
- красные помидоры (сливки) – 2500 г.;
- лук репчатый – 1000 г.;
- морковка – 1000 г.;
- перец сладкий (разного цвета) – 1000 г.;
- сахарный песок – 250 г.;
- каменная соль – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – 1,5–2 ч. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Перебранную и промытую фасоль замачиваем в холодной проточной воде на половину суток, то есть 12 часов. Лучше делать это с вечернего времени на утро. Когда она настоится, повторно пропускаем ее через струйки воды и откидываем в глубокую, желательно 7–10 литровую антипригарную кастрюлю.
Потом подрезаем на каждой перчинки плодоножку и вынимаем ее с семенами. С моркови снимаем кожицу, а с лука шелуху. Промываем все с томатами и измельчаем на мелкие кусочки. В принципе вид нарезки не имеет особого значения, но желательно, чтобы толщина или ширина кусочков овощей не превышали 1-го сантиметра.
Таким образом, лук можно порубить полукольцами, перец с морковью – соломкой, а томаты – дольками. Эти овощи скидываем в кастрюлю к фасоли вместе с сахаром, солью и черным молотым перцем. Туда же вливаем уксус и масло растительного происхождения.
Бережно перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим на средний огонь. Примерно через 10–15 минут масса начнет закипать, помешиваем ее, чтобы не пригорала. Когда она станет сильно бурлить, уменьшаем газ на минимум и варим салат в течение 2-х часов, периодически разрыхляя.
Пока он готовится, стерилизуем стеклянные баночки на половину литра или литр. То же самое делаем с металлическими крышками и половником, при помощи которого будет расфасовываться салат.
Спустя два часа раскладываем фасольно-овощную смесь по банкам, запечатываем их стерильными крышками и остужаем вверх ногами под теплым покрывалом. Храним заготовки в темном месте при температуре около 19–20 градусов Цельсия.
Салат из помидор с фасолью на зиму: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- красная или белая сухая фасоль – 1000 г.;
- морковь – 1000 г.;
- помидоры (крупных и сочных сортов) – 2500 г.;
- сладкий салатный перец – 1000 г.;
- лук репчатый – 1000 г.;
- чеснок – 100–150 г.;
- масло растительного происхождения (подсолнечное) – 270–300 мл.;
- соль – 2–2,5 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Сначала перебранную и промытую фасоль заливаем холодной водой и оставляем ее в таком виде на 10–12 часов. В основном это делают с вечера на ночь. Спустя нужное время ее ополаскиваем и откидываем в миску.
Дальше в заранее закипяченную горячую воду опускаем помидоры, бланшируем их 5 минут, охлаждаем, снимаем с томатов кожицу и перерабатываем их мякоть через мясорубку либо крошим в кашицу при помощи блендера.
У перчинок отрезаем по окружности хвостики, вынимаем семена, промываем, обсушиваем и рубим пластами шириной от 1 до 1,5 сантиметров.
Морковь с лучком избавляем от верхнего покрова, промываем и измельчаем соломкой.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.
Половину масла разогреваем в антипригарной кастрюле, скидываем туда перемолотые помидоры и фасоль. Варим бобовые в томатах 1 час на очень слабом огне, постоянно помешивая.
Одновременно разогреваем оставшееся масло в сковороде, обжариваем лук с морковью вместе до золотистости и спустя 60 минут добавляем в кастрюлю к фасоли.
Туда же кладем сахарок, черный перчик, сольку и сладкий перец. Варим салат еще 30 минут. Дальше заправляем его чесноком, хорошенько, но бережно все вымешиваем, прогреваем на среднем огне 5 минут и распределяем по предварительно простерилизованным стеклянным полулитровым банкам. Плотно закупориваем каждую специальной крышкой, обработанной кипятком, и остужаем заготовки на полу вверх дном, не забыв прикрыть одеялом. Храним консервацию при температуре не выше 20 градусов Цельсия.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Овощной салат с фасолью на зиму
Название салата придумала сама, потому что по-другому не назовешь! Им восхищаются все, кто пробовали. Он необыкновенной вкусноты. Закатала уже 20 банок. Сколько не крути — до зимы не достаивается. Много лет пользуюсь этим рецептом и считаю его...
Вкусная, красочная заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание сочных дачных овощей и перловой крупы делает это блюдо ароматным и очень полезным. Необходимые ингредиенты:перловая крупа – 200...
Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный. Позже стала использовать...
Я такие баклажаны называю баклажаны в аджике, уж больно соус похож на аджику, другие же называют тещин язык, баклажановый салат. Эти баклажаны мы делаем каждый год, они очень вкусные, и два в одном и баклажаны и аджика. Ингредиенты: Баклажаны —...
Преимущество готовых салатов из банок в том, что их можно есть и просто так с хлебом, и с рисом, макаронами или картошкой, и в качестве гарнира к мясу. И в каждом случае получается вкуснейший обед или ужин. А все потому, что свои овощи с грядки и...
Такой салат очень любит моя семья. Готовить его быстро и просто. Можно кушать на второй день, а можно оставить на зиму. Понадобится:2 кг. огурцов2 кг. помидоров0.5 кг. болгарского перца0.5 кг. лука 200 гр. сахара2 ст.л. соли2 ст.л 70%...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все7dach.ru
Салат с фасолью и овощами на зиму: рецепт с фото пошагово
Приготовьте сочный и вкусный салат с фасолью и овощами на зиму, а рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. Яркий, аппетитный вид салата позволяет ему присутствовать, помимо будничных обедов, и на праздничном столе. Надеюсь, пошаговая инструкция с фото и мои советы помогут вам в приготовлении этой замечательной домашней заготовки. Овощной салат с фасолью на зиму, рецепт приготовления которого вы увидите ниже станет вкусным дополнением в любом меню - в будни и праздники. Советую также узнать, как приготовить не менее вкусный салат со стручковой фасолью и кабачками на зиму.
Для приготовления овощного салата на зиму понадобится:- молодая фасоль Лима – 1 кг;- болгарский перец – 500 г;- репчатый лук – 500 г;- морковь – 500 г;- помидоры – 1 кг;- острый перчик;- растительное масло – 1 ст.;- уксус – 50 г;- сахар – 50 г;- соль – 40 г;- лавровый лист;- черный перец горошек;- душистый перец горошек.
Приготовление:
Способ приготовления домашней заготовки: