Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму. Вкусный салат из баклажанов и перца на зиму
Рецепт салата из сладкого перца и баклажанов на зиму / Меню недели
Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 61 ккалКоличество порций – 3 порции
Баклажан — 1 кг Перец сладкий красный — 1 кг Сок томатный — 1.5 л Чеснок — 1 шт. большая головкаУксус — 100 г 9%Сахар — 100 г Масло растительное — 120 г Перец чили — 1 шт. стручокСоль — 40 г
1.
Овощи вымыть.
У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков - около одного сантиметра.
Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.
2.
Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль - брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.Большую головку чеснока очистить.Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.
3.
Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку - вот вам и сок.Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.
Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.
Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.
После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.
4.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.
Крышки промыть и подержать в кипятке.
Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.
5.
Для надежности я всегда стерилизую заготовки.
Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по "плечики" банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.После банки закрутить и перевернуть вверх дном.
6.
Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.
Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.
Приятного всем аппетита!
menunedeli.ru
Салат из баклажанов и перца на зиму - Пошаговый рецепт с фото
Осенью такое разнообразие свежих овощей, что обязательно нужно из них приготовить много разных салатов на зиму. И многие хозяйки именно так и поступают. Хотя по витаминному составу консервированные овощи нельзя сравнить со свежими, но всё равно в них после тепловой обработки сохраняется часть полезных веществ. Консервированные на зиму салаты получаются вкусными из баклажанов, перца, помидоров, лука, моркови, кабачков, капусты и других овощей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусного салата из баклажанов и перца в томатном маринаде.
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий болгарский (красный, желтый и зеленый) – 1 кг
- морковь крупная – 1 шт.
- горький перец – ½ шт.
- чеснок (крупный) – 1 головка
- соль – 25 г
- сахар – 75 г
- уксус 9% – 50 мл
- растительное масло – 250 мл
- томатный сок – 1 л
Рецепт приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:
Тщательно промыть все овощи в воде, обсушить.
Затем баклажаны нарезать крупными кусочками.