Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму. Вкусный салат из баклажанов и перца на зиму
Рецепт салата из сладкого перца и баклажанов на зиму / Меню недели
Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 61 ккалКоличество порций – 3 порции
Баклажан — 1 кг Перец сладкий красный — 1 кг Сок томатный — 1.5 л Чеснок — 1 шт. большая головкаУксус — 100 г 9%Сахар — 100 г Масло растительное — 120 г Перец чили — 1 шт. стручокСоль — 40 г
1.
Овощи вымыть.
У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков - около одного сантиметра.
Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

2.
Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль - брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.Большую головку чеснока очистить.Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

3.
Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку - вот вам и сок.Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.
Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.
Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.
После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

4.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.
Крышки промыть и подержать в кипятке.
Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

5.
Для надежности я всегда стерилизую заготовки.
Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по "плечики" банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

6.
Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.
Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.
Приятного всем аппетита!

menunedeli.ru
Салат из баклажанов и перца на зиму - Пошаговый рецепт с фото
Осенью такое разнообразие свежих овощей, что обязательно нужно из них приготовить много разных салатов на зиму. И многие хозяйки именно так и поступают. Хотя по витаминному составу консервированные овощи нельзя сравнить со свежими, но всё равно в них после тепловой обработки сохраняется часть полезных веществ. Консервированные на зиму салаты получаются вкусными из баклажанов, перца, помидоров, лука, моркови, кабачков, капусты и других овощей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусного салата из баклажанов и перца в томатном маринаде.
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий болгарский (красный, желтый и зеленый) – 1 кг
- морковь крупная – 1 шт.
- горький перец – ½ шт.
- чеснок (крупный) – 1 головка
- соль – 25 г
- сахар – 75 г
- уксус 9% – 50 мл
- растительное масло – 250 мл
- томатный сок – 1 л
Рецепт приготовления салата из баклажанов и перца на зиму:
Тщательно промыть все овощи в воде, обсушить.
Затем баклажаны нарезать крупными кусочками.
У сладкого болгарского перца удалить плодоножки, семенную коробку и мягкие внутренние перегородки. Мякоть перца нарезать крупными квадратами.
Морковь очистить и натереть на терке. Очищенный и промытый чеснок пропустить через пресс. Горький перец мелко нарезать.
Теперь следует приготовить маринад для салата. Для этого томатный сок довести до кипения, а потом в него всыпать сахар и соль. Затем налить в сок растительное масло и уксус. Все перемешать.
В томатный маринад положить нарезанные баклажаны и перец, а также натертую морковь. Варить салат около 40 минут. При этом надо часто перемешивать овощную смесь. В конце варки добавить чеснок и горький перец и проварить ещё 10 минут.
В стерилизованные литровые банки разложить горячий салат и закатать стерилизованными крышками для консервации на зиму.
Салат из баклажанов и перца готов!
Этот овощной салат получается с острым пикантным вкусом. Он отлично будет гармонировать со вторыми блюдами из мяса или картофеля.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат из баклажанов и перца на зиму

Опубликовано: 09.10.2015Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Салат из баклажанов и перца на зиму - это мясистые сладковатые брусочки баклажанов, закрученные в оригинальном соусе из перемолотого болгарского перца и чили с добавлением пряных зубчиков чеснока. Насыщенная разными оттенками вкусов закрутка станет оригинальной закуской на вашем столе. Остро-сладкая, густая, сочная – что может быть лучше, чем подать такое блюдо вместе с жареной картошечкой или запеченным мяском. Даже обычная гречневая каша вместе с баклажанами покажется настоящим пиршеством. Ценители простой домашней кухни наверняка оценят все достоинства этой консервации. На ее приготовление уйдет немало – часа два, но хлопот при этом у вас много не возникнет. Не менее вкусным получается и салат из жареных баклажанов в томатном соке, советуем приготовить, это тоже очень вкусно.
- 600 г баклажанов,- 6 зубчиков чеснока,- 2 стручка болгарского перца,- ½ стручка острого перца,- 1 ст.л. сахарного песка,- 1 ч.л. соли,- ½ ст.л. уксуса,- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Промываем баклажаны, очищая их от внешних загрязнений. Отделяем хвостики. Режем вдоль или поперек, но так, чтобы куски получились продолговатые, достаточно большие. Иначе они расквасятся.
Складываем овощи в миску и пересыпаем солью. Даем настояться 1 час. После чего они должны выпустить вместе с влагой имеющуюся горечь.
А освободившееся время тратим на подготовку других продуктов. Вымытые перцы очищаем от семян и перегородок. Для этого сначала удаляем хвостики, а потом разрезаем на половинки. Теперь удобно пальцами или ложечкой выскребать внутренности. Перец желательно брать оранжевого цвета или красного. Так салат будет красивее.
Чеснок очищаем от шелухи. У острого перчика тоже отрезаем плодоножку. Можно поделить на несколько частей стручок. И оба вида перцев пропускаем через мясорубку. С чесноком поступаем точно так же. Его еще можно измельчить на прессе. Посыпаем фарш солью и сахаром. Поливаем уксусом и маслом.
Перемешав, чтобы все ингредиенты равномерно смешались друг с другом, ставим в кастрюльке вариться. После того, как смесь закипит, на медленном огне варим 7 минут.
К тому времени баклажаны уже точно просолятся. Их нужно сполоснуть под краном. И чуть просушить. Но сильно не выжимайте – лучше откиньте на дуршлаг. Закладываем брусочки в наш острый соус.
Готовую закуску выкладываем в простерилизованные банки. Закатываем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем – так получится эффект тепловой бани. Примерно через сутки, закрутки можно вернуть в исходное положение крышкой вверх и отнести на полку кладовки. Советуем также посмотреть и другие заготовки из баклажанов на зиму.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
salat-legko.ru
Салат из баклажан на зиму: очень вкусный пошаговый рецепт
Рецепты салатов на зиму в банках
admin
Салат из баклажан и перца на зиму – практически идеальный пошаговый рецепт для зимних заготовок. Предлагаем вам попробовать приготовить его с нашей помощью!

Блюдо с разнообразием вкусов и обилием полезных витаминов и микроэлементов. Маринованные баклажаны с начинкой – практически идеальный рецепт для зимних заготовок. При этом в данном рецепте используется перец чили, а такая профилактика простуды зимой более чем актуальна.
В общем, этот рецепт хорош со всех сторон. Готовить блюдо совсем не трудно и вы можете не иметь вообще практически никаких кулинарных навыков. Нужно только прочитать инструкцию, следовать всем советам и вы сможете удивить остальных этим великолепным блюдом. Как приготовить салат из баклажанов?
Выбираем ингредиенты
Так как в данном рецепте баклажаны наполняются начинкой, следует выбирать овощи не менее среднего размера, для того чтобы удобнее укладывать начинку. Конечно, тут нужны свежие и качественные овощи, твердые и плотные, а также заправка.
Ингредиенты
Баклажан | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Растительное масло | По вкусу |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 1 ст. л. |
Помимо овощей и жидкостей для маринада для этого рецепта потребуются определенные специи, которые великолепно сочетаются и создают отличный вкус блюда: кумин, кориандр, карри, 1 головка чеснока, половина пучка петрушки, сухой чили перец.
Перечисленные специи берутся в сухом размолотом виде помимо чеснока и петрушки, которые используются свежими. Хотя вы вполне можете использовать для этого рецепта и сухой чеснок в форме приправы.
Поэтапный рецепт маринованных баклажан
- Берем три баклажана, смазываем растительным маслом и выставляем на противне в духовку на 200 градусов на двадцать минут.
- Когда баклажаны запекаются готовим начинку из одного болгарского и одного острого перца чили. Нарезайте перцы тонкой соломкой.
- Смешиваем по столовой ложке специй (только кумина и чили перца возьмите вдвое меньше) и головку измельченного чеснока. Добавляем 4 столовой ложки лимонного сока и ложку яблочного уксуса и измельчаем по возможности в блендере или подобным образом. Продолжаем перемешивать и добавляем немного соли по вкусу и около пятидесяти грамм растительного масла.
- Переливаем полученный маринад на перцы и добавляем в эту емкость полпучка нарезанной петрушки. Перемешиваем.
- Запеченные баклажаны надрезаем с трех сторон (сверху и по бокам) до середины и оставляя около сантиметра по краям. В полученные емкости плотно укладываем начинку.
- Выкладываем баклажаны плотно в стерилизованную банку и заливаем раскаленным растительным маслом, ставим стерилизовать.
- Закручиваем крышки и ставим перевернутые банки под одеяло остывать.
Полезные советы
Приготовить данное блюдо легко и просто, а для того чтобы еще более упростить задачу используйте эти советы:
- Если вы не имеете возможности взять яблочный уксус и лимонный сок, возьмите простой столовый уксус, вкус практически не поменяется.
- Перед запеканием от баклажана следует отделить веточку слегка провернув, но не следует отрезать этот верхний кусочек, чтобы овощ не развалился.
- Для того чтобы избавиться от семечек в перце чили не разрезая покрутите перец в руках, наподобие движения которым разжигают огонь палочкой, после этого срежьте верхушку и вытрясите семечки, остальные легко срезать при разделывании перца.
- Если хотите сделать блюдо поострее, оставьте семечки перца чили.
- Смесь специй для начинки можете составить сами по собственному вкусу, к примеру, взять хмели-сунели, смесь перцев или нечто подобное.
- Вы можете не консервировать этот салат, а залить холодным маслом и оставить в холоде на неделю, после этого появится отличный салат готовый к употреблению.
Хранение консервации и с чем лучше ее есть
При качественной стерилизации такие консервы могут храниться много лет, так как масло является великолепным консервантом. Лучше всего хранить в темном и прохладном месте.
Этот рецепт является оригинальным и обладает великолепным вкусом. Нравятся эти баклажаны практически всем и вкусно кушать этот салатик с самыми разнообразными гарнирами — картошкой, рисом, гречкой, кус-кусом.
www.svoimirykami.club
- Салат из огурцов быстро и вкусно на зиму
- Салат с зеленой фасолью на зиму очень вкусные
- Салат с грибами и курицей и сыром вкусный
- Салаты халяль рецепты с фото простые и вкусные
- Очень вкусный салат на зиму из цветной капусты
- Вкусные салаты с баклажанами на зиму без стерилизации
- Салат из сельди с яблоком вкусный и оригинальный
- Салат вкусный и простой рецепт с фото нежный
- Заготовки салаты из капусты на зиму рецепты вкусные
- Вкусные салаты и рецепты видео и с фото
- Салат из зеленых огурцов на зиму очень вкусные