5 рецептов самых вкусных салатов из капусты – делаем заготовки на зиму! Заготовки салаты из капусты на зиму рецепты вкусные
5 рецептов самых вкусных салатов из капусты – делаем заготовки на зиму!
Представляем рецепты самых вкусных салатов из капусты!
Заготовки на зиму делать просто, а потом как найдете!
Капустный салат «Осенний»
Ингредиенты: 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0.5 литра уксуса 9%, 0.5 литра подсолнечного масла.
Процесс приготовления: морковь натереть, перец, лук, капусту порезать, перемешать и не мять. Добавить соль, сахар, уксус, масло, снова перемешать. Разложить в банки, примять кулачком. Через три дня закрыть крышками, спрятать в холодильник. Хранится долго без потери вкуса.
Особый салат из капусты
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1.5 кг перца, 2.5 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5 ст. ложек уксуса, 4 ст. ложки соли, пучок петрушки, 700 г растительного масла, 1 стакан сахара.
Способ приготовления: морковь натереть на терке, огурцы, капусту, лук, перец, помидоры, петрушку нарезать. Все перемешать, приготовить маринад: смешать сахар, масло, уксус, соль. Залить овощи, перемешать, сложить по банкам, поставить стерилизовать: банки 1 л 30 минут, 0.5 л 15 минут. Закатать, перевернуть, спрятать под одеяло. Выходит около 7 литровых банок.
Скороспелая капуста
Ингредиенты: 1 свежий огурец, 2 кг белокочанной капусты, 2 средние моркови, болгарский перец.
Способ приготовления: на терку натереть морковь, капусту нашинковать, порезать перец и огурец, все смешать, уложить плотно в банку, залить маринадом. Для маринада взять литр воды, столовую ложку соли, 3 ст. ложки сахара, столовую ложку уксуса 70%. Хранить в холодильнике.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты: свекла, кочан белой капусты, стручок горького перца, чеснок, перец черный горошком, соль, кипяток.
Процесс приготовления: нарезать капусту кусками с кочерыжкой, свеклу кружочками, чеснок и перец кусочками. В кастрюлю положить слоями: капусту, свеклу, чеснок, перец горький, перец черный и так несколько раз, чтобы до верха осталось 5 см. В другой кастрюле закипятить воду, кинуть в нее соль, залить капусту. Через 5 дней салат готов.
Капуста с баклажанами кусочками
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг свежей капусты, 300 г моркови, 10 зубков чеснока, 10 горошинок черного перца, по вкусу перец острый, соль, полстакана уксуса 9%.
Процесс приготовления: баклажаны варить целыми 7 минут, выложить в миску, остудить. Свежую капусту нашинковать, сложить в миску, морковь натереть, добавить в капусту. Мелко нарезать острый перец, чеснок подушить давилкой, добавить к капусте и моркови. Туда же перец горошком, перемешать. Баклажаны нарезать кубиками, добавить к овощам, долить уксус и посолить, перемешать. Переложить в банки, убрать на хранение в прохладное место. Через неделю уже можно пробовать!
Сохраняйте себе эти классные рецепты и обязательно делитесь с друзьями!
okayno.plus
Заготовки из капусты – Рецепты заготовок из капусты. Заготовки на зиму
Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!
Рецепты заготовок из капусты
Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.
Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.
Салат зимний
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 50 г корня петрушки.
Приготовление: В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.
Капуста с овощами
Ингредиенты: 5 кочанов капусты среднего размера, 1 кг сладкого перца, 1 кабачок, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, укропа, кинзы (по желанию), половинка стручка горького перца.
Приготовление: Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.
Капуста краснокочанная со сливами. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.
Капуста с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 3 кг помидоров, 300 г соли.
Приготовление: Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.
Капуста в медовой заливке
Ингредиенты: 10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 180 г соли, 1 стручок горького перца, 200 г мёда.
Приготовление: Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.
Капуста в свекольном соке
Ингредиенты: 10 кг капусты, 3 кг слив, 200 г соли, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 1,5-2 л сока свёклы.
Приготовление: Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.
Капуста «Перечная»
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 г сладкого перца, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 50 мл 70% уксуса. Приготовление: Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Капуста маринованная
Ингредиенты на 3-хлитровую банку: 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца, корица на кончике ножа, 3 ч.л. 70% уксуса, 1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.
Капуста маринованная со свёклой
Ингредиенты на 1 кг капусты: 120 г свёклы, 3-4 зубчика чеснока, ½ стакана 9% уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу. Рассол на 1 л воды: 2 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца, ½ стакана сахара, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, тмин.
Приготовление: Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.
Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)
Ингредиенты для слабокислого маринада: 900 мл воды, ¾ стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Ингредиенты для кислого маринада: 800-850 мл воды, 1 стакан 5% уксуса (или фруктового), 50 г сахара, 40 г соли. Ингредиенты для острого маринада: 500-700 мл воды, 2 стакана 5% уксуса (или фруктового), 50 сахара, 40 г соли, горький перец по вкусу.
Приготовление: Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.
Чимча (маринованная капуста по-корейски)
Ингредиенты: 10 кг капусты, 1/2-1 кг соли, 200-300 г чеснока, горький красный перец по вкусу.
Приготовление: Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.
Чимча по-другому
Ингредиенты: 2,5 кг капусты, 200-250 г молотого красного перца, 60-80 г чеснока, 2 головки кочанного салата, 50 г соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.
Капуста «стопочками»
Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг капусты, 2-3 моркови, 1-2 свёклы, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод. Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.
Цветная капуста в томатной заливкеИнгредиенты: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 1-2 головки чеснока, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.
Салат из капусты на зиму
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 4 ст.л. соли, 350 г сахара, 500 мл растительного масла, 500 мл 9% уксуса.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.
Салат из капусты с овощами Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 г сладкого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, ½ стакана сахара, 1/3 стакана соли.
Приготовление: Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Вкусный салат из капусты на зиму в банках: рецепт заготовки
Рецепты салатов на зиму в банках
admin
Законсервировать на зиму капусту проще, чем огурцы или помидоры. Обязательно попробуйте капусту в банках, даже если вы никогда не занимались маринованием...

Капуста – популярный овощ в нашей стране. Он недорогой, как и картофель, но вкусный и полезный. А законсервировать белокачанную капусту проще, чем огурцы или помидоры. Обязательно попробуйте капусту в банках, даже если вы никогда не занимались маринованием.
Что нужно для салата из капусты в банках
Для салата вам понадобится:
Качан капусты | 1 шт. |
Сахар | 0,8 ст. |
Соль | 0,5 ст. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 0,5 ст. |
Листья смородины | По вкусу |
Корень хрена | 1 шт. |
Перец горошком | По вкусу |
Зонтики укропа | По вкусу |
Уксус 6% | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 шт. |
Как готовить салат из свежей капусты на зиму
Для засолки выберите молодые крепкие кочаны. Листья с повреждениями снимите и выбросите. Чтобы не мучиться с шинковкой, порубите капусту не слишком мелкими кусочками. Более крупные кусочки удобнее будет насаживать на вилку и брать руками. Если вы собираетесь заготовить несколько банок на зиму, такой способ ускорит работу.
- Трехлитровую банку нужно хорошенько помыть, простерилизовать и заполнить дно дольками чеснока, очищенным и порезанным на части хреном (полосками по 5-7 см), перцем, листьями смородины и укропом.
- Нарезанную капусту вместе с нашинкованной морковью переложите в банку, примните хорошенько, утрамбуйте. Капусту рекомендую рубить вручную, не комбайном. Так вы получите именно хрустящее блюдо. Сверху положите разрезанные на 4 части луковицы. Если вы опасаетесь за свою будущую консервацию, есть надежный способ свести к минимуму порчу засолки. Для этого нужно залить содержимое банки кипятком по плечики и дать постоять 5-10 минут. Затем слить воду в раковину, закрыв банку пластиковой чистой крышкой с дырочками. Этот этап можно пропустить и сразу приступать к заливке маринадом.
- Для маринада нужно смешать сахарный песок с солью, растительным маслом, уксусом и горячей кипяченой водой. Этой смесью залить банку и закатать стерильной крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно до закатки стерилизуют банку в большой кастрюле. Хотя это действие также можно пропустить, особенно если заготовки будут храниться в погребе или холодильнике.
Наши советы
Этот простой рецепт можно разнообразить, если к капусте добавить помидоры. Для этого банка капустой заполняется не полностью, а наполовину. Оставшаяся часть занимается помидорами. После заливки рассола банка закатывается как обычно и отправляется на хранение.
Если вы будете хранить капусту в холодильнике и предпочитаете сразу скушать ее, стерилизацию и залив кипятком можете вообще пропустить.
Зимой приятно похрустеть кисленькой капусткой с вареным картофелем и хлебом. Из нее получаются отменные щи, рассольники и рагу. Детишки тоже обожают такое блюдо и с удовольствием пьют рассол.
www.svoimirykami.club
- Вкусные салаты и рецепты видео и с фото
- Салат из зеленых огурцов на зиму очень вкусные
- Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фасолью
- Вкусные салаты из огурцов и помидоров на зиму
- Салат из кальмаров с яйцом простой и вкусный
- Какой салат приготовить быстро и вкусно на ужин
- Салат из криля рецепт с фото очень вкусный
- Быстрые вкусные салаты и закуски на день рождения
- Заготовки из капусты на зиму рецепты вкусные салаты
- Салат из красной капусты рецепты просто и вкусно
- Вкусные и простые рецепты салатов на каждый день