Рецепт салата из красной капусты — просто и полезно. Салат из красной капусты рецепты просто и вкусно
Рецепт салата из красной капусты
Привет всем посетителям и постоянным читателям. Середина весны, а мы с вами чувствуем, что пора бы подкрепиться витаминчиками. Кто-то покупает в аптеке специальные поливитаминные препараты, а кто-то предпочитает подналечь на фрукты и овощи. Я же предлагаю вам рецепт салата из красной капусты.
Вообще краснокочанная капуста прибыла к нам со Средиземноморья. В России стали употреблять этот овощ в 17 веке. Количество приготовленных блюд из красной капусты огромно.
Почему я вспомнила именно этот овощ? Ну, конечно же из-за его полезных свойств. Содержание белков, клетчатки, каротина, железа, магния, витаминов С, PP, группы B и других веществ благотворно влияют на наши с вами организмы.
Салат из капусты краснокочанной
Приготовить салат из красной капусты очень просто и быстро. Мне понравилось в этом блюде остро-кисло-сладкое сочетание ингредиентов.
Но, все-таки, хочу предупредить вас о том, что количество горчицы надо регулировать в зависимости от ее остроты: чем острее горчица, тем меньше ее надо.
Необходимые продукты:
- 300-350 грамм краснокочанной капусты
- 1 яблочко
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- соль по вкусовым предпочтениям
Приготовление по рецепту
- Шинкую красную капусту мелко. Можете при этом воспользоваться кухонным комбайном. Затем перетираю капусточку руками с солью. Таким образом она становится мягче.
- Натираю свежее яблоко. Использую крупную терку.
- Отправляю тертое яблоко к нашинкованной капусте.
- В соуснике смешиваю горчицу, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
- Поливаю заправкой подготовленные овощи. Все хорошенько перемешиваю. Выкладываю в салатник получившийся салат и украшаю свежей веточкой петрушки.
Вот такой простой рецепт салата из красной капусты.
А еще можете заглянуть на блог моего коллеги Александра Абалакова. У него сегодня очень вкусный салатик «Орхидея».
Кушайте с удовольствием!
С пожеланиями удачи и хорошего настроения, Наталья Буланова.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
простые рецепты с пошаговыми фото
Краснокочанная или синяя капуста очень полезна. А чтобы сохранить максимум полезных свойств, этот овощ чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в салаты. Повседневный или праздничный стол украсит салат с красной капустой. Рецепт его каждая хозяйка может подобрать по своему вкусу. Такие блюда получаются не только вкусными, но и очень яркими.
Проще не бывает!
Легче всего приготовить салат из красной капусты с майонезом. Рецепты его разнообразны. Добавьте немного капусты белокочанного сорта, можно пекинской. Дополнительную сочность салату придадут свежие томаты. Можно добавлять огурцы и, конечно же, зелень. Приветствуется любая свежая зелень.
На заметку! В классическом варианте принято готовить салат из красной капусты с майонезом. Для заправки также можно взять сметану или натуральный йогурт без добавок и ароматизирующих веществ.
Состав:
- ¼ части кочана красной капусты;
- по вкусу белокочанная капуста;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 3 шт. свежих помидоров;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Капусту краснокочанного сорта нашинкуем тоненькой стружкой ножом.
- Сразу выкладываем нашинкованную капусту в глубокую салатницу.
- Для разнообразия нашинкуем немного белокочанной капусты или пекинской.
- Выкладываем капусту другого сорта в салатницу.
- Свежие томаты промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем дольками.
- Зелень промываем проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Перемешиваем все ингредиенты, солим и приправляем смесью перцев.
- Заправляем салатик майонезом и снова перемешиваем.
Совет! Блюдо должно быть и вкусным, и красивым. Салаты из капусты краснокочанного сорта лучше выкладывать на белые тарелки или в прозрачные салатницы.
«Красная шапочка»
Если вы хотите приготовить оригинальную закуску, усовершенствуйте вкус салата «Красная шапочка». С пекинской капустой привычное блюдо заиграет новыми красками и приобретет необыкновенный вкус. Можно добавить капусту краснокочанного сорта.
На заметку! Если вы не знаете, как приготовить салат из красной капусты, попробуйте проявить фантазию. Можно добавлять практически любые овощи и отварное мясо. Также с краснокочанной капустой идеально сочетаются копчености.
Состав:
- 200 г вареного филе куриного;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 150 г салатных листьев;
- 150 г пекинской капусты;
- 150 г краснокочанной капусты;
- лук;
- ½ банки зеленого горошка консервированного;
- свежий укроп и майонез – по вкусу;
- 2 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Отвариваем филе куриное в слегка соленой воде.
- Остужаем его и нарезаем мелкими кубиками.
- Сразу складываем все ингредиенты в глубокую салатницу.
- Головку лука очищаем и мелко шинкуем.
- Сладкие болгарские перцы промываем проточной водой, вычищаем семена и плодоножку.
- Режем перцы кубиками.
- Шинкуем мелко пекинскую капусту и салатные листья.
- Куриные яйца отварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и измельчим.
- С зеленого консервированного горошка сливаем сок.
- Добавляем горошек в салатницу.
- Перемешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем соль.
- Заправляем салат майонезом.
- Теперь пришло время украсить салат красной шапочкой.
- Для этого можно использовать свежие томаты или капусту краснокочанного сорта.
- Мелко нарезаем овощи и смешиваем с измельченным укропом.
- Плотным слоем сверху выкладываем шапочку салата.
Проведем кулинарный эксперимент
Овощи, особенно краснокочанную капусту, можно добавлять в салаты, экспериментируя с остальными ингредиентами. Добавьте для разнообразия морепродукты или отварное мясо. Получится и вкусно, и сытно. Привычный салат из красной капусты с кукурузой можно дополнить отварными кальмарами или слабосоленой рыбой.
На заметку! Невероятно вкусным получится салат с красной рыбой и пекинской капустой. Возьмите слабосоленую семгу или форель. Внести яркие краски в блюдо помогут капуста краснокочанного сорта и сладкие болгарские перцы. Любители острых ощущений могут добавить несколько долек стручкового перца или маринованный лук.
Состав:
- 250 г капусты краснокочанного сорта;
- по вкусу соль;
- 1-2 шт. свежих огурцов;
- 150 г консервированной десертной кукурузы;
- 1 морковь;
- по вкусу майонез;
- 0,3 кг кальмаров;
- пучок зелени.
Приготовление:
На заметку! Не переваривайте мясо кальмаров, иначе оно станет жестким и утратит свой первозданный вкус.
- Сразу нужно подготовить кальмары. Отварим их в подсоленной воде, остудим и нарежем тоненькой соломкой.
- Морковь очистим от кожицы, промоем и нашинкуем. Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.
- Свежие огурцы промываем, обсушиваем салфеткой и режем кубиками или кружочками.
- Мелко шинкуем капусту краснокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.
- Выкладываем нашинкованную капусту в салатницу.
- С консервированной десертной кукурузы сольем сок.
- Выложим кукурузу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладываем кукурузу в салатницу.
- Приправляем салат по вкусу майонезным соусом или натуральным йогуртом.
- Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем салат в порционные пиалы.
- Чтобы продемонстрировать все яркие и сочные краски овощей, возьмите прозрачные пиалы.
Внимание! Если кожица огурца горчит, то ее необходимо очистить, чтобы не испортить вкус салата.
Едим дома вкусно
Многие хозяйки в свободное время любят смотреть кулинарные ток-шоу. Рецепты новых блюд, полезные советы – все это пригодится в повседневной жизни. Практически каждый из нас хотя бы раз смотрел телепередачу «Едим дома». Перейдем от теории к кулинарной практике и приготовим салат из красной капусты от Юлии Высоцкой.
На заметку! Капуста краснокочанного сорта отличается своей излишней жесткостью. Чтобы размягчить нашинкованный овощ, посолите его, тщательно помните и дождитесь, пока выделится сок.
Состав:
- 0,5 кочана красной капусты;
- 1 головка репчатого или красного лука;
- 80 г ядер грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 0,25 л красного сухого вина;
- 60 г белого винного уксуса;
- 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- щепотка пищевой морской соли;
- 3 ч. л. сушеных прованских трав.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи головку лука и измельчаем ее кубиками.
- Капусту краснокочанного сорта нашинкуем соломкой.
- В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло, нагреваем.
- Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
- Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и наливаем сухое красное вино.
- Добавляем винный белый уксус, сушеные прованские травы, сахарный песок и соль, коричную палочку.
- Все тщательно перемешиваем и убавляем огонь.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим капусту около получаса.
- Тем временем хорошенько распарим изюм, а ядра грецких орехов измельчим в ступке до консистенции крошки.
- Когда капуста будет готова, остудим ее и уберем коричную палочку.
- Добавим пропаренный изюм, измельченные ядра грецких орехов.
- По вкусу можно приправить салат сушеными прованскими травами и немного взбрызнуть винным уксусом.
Читайте также:
Капуста краснокочанного сорта очень полезна. Из этого овоща можно готовить различные салаты, в том числе и диетические. Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты и удивляйте своих домочадцев кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
478. Салат из красной капусты
БисмиЛлаh
Предлагаю вам попробовать (кто еще не пробовал) салатик из красной капусты. Очень простой, быстрый и вкусный!
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество - антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие. Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту - в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза. Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами - выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя. Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток. Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов.
Приготовление:Капусту тонко нашинковать
Посолить по вкусу и немного помять руками, чтобы она стала помягче
Добавить майонез (и другие продукты, если захотите). Перемешать
Я еще добавила маринованного лука (мы любим его)
Дать салатику постоять сколько вытерпите (пол часика, часик) на столе. Можно и сразу есть...
Вкус у красной капусты отличается от белокочанной - что-то между капустой и редькой, в общем, с горчинкой. Нам с мужем очень понравилась такая капустка!Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!
****************************************Лук мариновала по этому рецепту
Понадобится:
- Несколько луковичек
- Вода 250 гр.
- Уксус 9% - 65-70 гр. (на фото в рюмке)
- Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки) - я без сахара делала!
- Соль 0,5 столовой ложки


Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.

НичЁ так лучок получился, вкусненький, хрустящий. Только уксуса мне надо было чуть больше налить, он у меня 5%-ный
kulinariya123.blogspot.com
- Вкусные и простые рецепты салатов на каждый день
- Салат со спаржевой фасолью на зиму очень вкусные
- Салат красная шапочка очень вкусный и красивый салат
- Грузинские салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты из огурцов с помидорами на зиму вкусные
- Салат из баклажан кобра на зиму очень вкусный
- Салат с форелью рецепт с фото очень вкусный
- Салат из баклажан на зиму очень вкусный бакат
- Салат из лаваша рецепт с фото очень вкусный
- Салат из осьминогов рецепт с фото очень вкусный
- Салаты на зиму самые вкусные огурцы и помидоры