Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан. Салат из баклажан кобра на зиму очень вкусный
Салат кобра из баклажан на зиму, рецепты заготовки салата
Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
4 (80%) 8 голос[ов]Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!
Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.
Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией
Необходимые продукты и их количество:
- три килограмма молоденьких баклажанов;
- шесть штук болгарского перца, лучше красного;
- два перца жгучего;
- две больших чесночных головки;
- две больших ложки каменной соли;
- две больших ложки столового уксуса 9%.
Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:
- Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
- Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
- У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
- Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
- Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
- Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
- Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
- Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
- Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
- Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
- Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
- Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
- Хранить в подходящем месте.
Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
Необходимые продукты:
- три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
- два килограмма красного сладкого перца;
- килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
- сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
- от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
- полтора стакана уксуса столового;
- полторы больших ложки соли поваренной;
- стакан рафинированного масла.
Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:
- Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
- Посолить “синенькие”, отставить на час.
- Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
- Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
- Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
- Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
- В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
- Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
- За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
- Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
- Утеплить, охладить при комнатной температуре.
- Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.