Итальянские салаты. Итальянские салаты рецепты с фото простые и вкусные
салаты, 546 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
рецепт с фото и видео
Итальянский салат приобрел большой размах не только в своей родной стране. Сейчас такие салаты подходят как на банкет, так и в повседневный рацион. Они обычно очень питательные, так что смогут накормить множество гостей, при этом сочетать в себе самые различные ингредиенты.
Чаще всего в таком салате можно встретить конечно же помидоры, итальянскую моцареллу, пармезан, множество зелени, руколы, а также морепродукты, без них конечно итальянский блюда не относились бы к средиземноморской кухне. В своем танце они дают неповторимый вкус, не говоря о аромате.
Приготовление итальянских салатов обычно не занимает колоссальное количество времени.
Продукты итальянской кухни такие как сыры, морепродукты желательно брать высшего качества, только так передастся истинный итальянский вкус.
Но за то небольшое время приготовления в итоге получается изумительное блюдо. Плюс таких салатов в том, что они не примитивные, и с восторгом пойдут на любой стол
Итальянский салат «Парма руккола»
Салат можно считать полностью в итальянском стиле, нотки прошутто и вяленых томатов дают незабываемый насыщенный вкус, который непременно понравится любителям копченостей.
Ингредиенты:
- Прошутто – 150 гр.
- Пармезан – 140 гр.
- Руккола – 250 гр.
- Вяленные помидоры – ½ банки(маленькой)
- Соус бальзамика – по вкусу
Приготовление:
Промыть и обсушить рукколу. Прошутто разрезать на тонкие пластины и затем на небольшие части. Томаты нарезаются соломкой. Сыр натереть пластами. Подачу салата можно сделать как смешанную, так и слоями. На широкую посудину выкладывается начальный слой – руккола, точнее ее половина, затем половина прошутто, на него часть томаты и немного сыра, взбрызнуть соус бальзамика, снова руккола, прошутто, помидоры. Завершить стоит сыром и сбрызнуть соусом бальзамиком.
Итальянский салат с ананасом
Очень практичный салат, который сможет быть не только праздничным, но и украшать повседневный стол.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 5 шт.
- Консерв. ананас(кольца) – 1 банка
- Шампиньоны(в собств. соку) – 1 банка
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 10 гр.
- Майонез – 260 гр.
- Соль – 1 щепотка
- Перец – 1 щепотка
Приготовление:
Грудки отварить, придать форму кубиков. Грибы и лук измельчить и пропассеровать с оливковым маслом. Орехи измельчить блендером и соединить с курицей. Ананас порезать на небольшие части. В посудину выложить все составляющие. Приправить майонезом, солью, перцем, интенсивно размешать.
Итальянский салат «Панцанелла»
Классика в итальянской кухне, сам салатик не займет большого количества времени для приготовления, что несомненно станет плюсом. А такой составляющий продукт как авокадо придаст экзотичности блюду.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 плод
- Свежие томаты – 100 гр.
- Багет – 2 ломтика
- Листья салата – 20 гр.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук(красный) – 5 гр.
- Орех кедровый – 5 гр.
- Свежий базилик – 2 гр.
- Оливковое масло – 20 гр.
- Белый винный уксус – 5 гр.
- Соль – 1 гр.
- Перец – 1 гр.
Приготовление:
Нарезать томат крупными частями. Лук очистить и порезать полуколечками. Базилик накрошить. Ломтики багета слегка обжарить, натереть чесноком и нарезать крупными кусочками. Из авокадо извлечь сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать средними пластинками. В посудину положить томаты, авокадо и багетные сухарики. Добавить оливковое масло и винный уксус, для того чтоб сухарики впитали в себя сок. Посыпать кедровыми орешками и посолить. Микс салата нарвать ломтиками и добавить в посудину. Все составляющие аккуратно перемешать.
Итальянский салат с анчоусами
Анчоусы придают особый морской элемент, в тандеме с овощами они просто восхитительны. И конечно же базилик завершает всю концепцию блюда.
Ингредиенты:
- Анчоус(консерв.) – 2 банки
- Черри – 400 гр.
- Хлеб(ржаной) – 200 гр.
- Базилик – 60 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Каперсы – 30 гр.
- Оливковое масло – 40 гр.
- Соус бальзамик – 15 гр.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
Кусочки хлеба накрошить небольшими кусочками и обжарить на масле. Также нарезать перчик, каперсы и лук. Черри и анчоусы нарезать пополам. Базилик меленько покрошить. В посудину выложить все составляющие, присыпать базиликом и маслом, добавить соль. Интенсивно помешать.
Итальянский салат «Капрезе»
Италия, в чистом ее проявлении. Ингредиенты итальянского происхождения и цветовая гамма салата скажут все сами за себя.
Ингредиенты:
- Помидора – 4 шт.
- Моцарелла – 350 гр.
- Свежий базилик – 200 гр.
- Соус бальзамика – по вкусу
- Оливковое масло(нерафинированное)
Приготовление:
Моцарелла нарезается кружками. Также нарезается помидор. Поочередно выкладываются ломтики сыра и помидоры. Свежим базиликом украшается блюдо, и сбрызгивается оливковым маслом. Перед употреблением дать салатику настояться минимум 15 минут.
Итальянский салат с апельсином
Настоящая кладовка витаминов, белков и растительных жиров. Не просто неординарное блюдо, а полезный итальянский салат внесет краски на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Креветки – 30 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Маслины – 50 гр.
- Руккола – 150 гр.
- Дижонская горчица – 1,5 ст. л.
- Шалот – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 ст. л.
- Белый уксус бальзамик – 25 гр.
- Чёрный перец молотый – 5 гр.
- Соль – 5 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тимьяна – 1 ветка
- Красный перец – 10 гр.
Приготовление:
На огне нагреть масло с чесноком, красным перцем, тимьяном, лавровый лист. Настоять минут 15, отцедить масло, затем обратно вернуть в кастрюльку. В ней сварить креветки. По готовности достать и выложить на посудину. Шалот нарезать не очень большими кусочками, чеснок мелко измельчить, смешать все это с горчицей, бальзамиком, солью и черным перцем. Апельсинки почистить. И некрупно нарезать. В посудине смешать все составляющие.
Итальянский салат с тунцом
Тунец своим насыщенным вкусом обогащает все блюдо, тем самым делая его более сытным. А сочетание с луком добавляет нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Консервы тунца – 1 банка
- Лук(белый) – 1 головка
- Помидор – 3 шт.
Приготовление:
Помидор режется дольками. Лук – кольцами. Тунец в баночке размять вилкой, не сливая жидкость. В глубокой посудине смешать все составляющие и хорошенько перемешать.
Итальянский салат с рисом
Этот вариант подается как тёплым, так и холодным, каждый выбирает сам. А вообще вкус очень питательный и нежный, может готовится и на повседневный стол.
Ингредиенты:
- Рис – 350 гр.
- Тунец(консерв.) -250 гр.
- Маслины – 80 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Ветчина варённая – 100 гр.
- Маринованные огурцы – 80 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Перец сладкий – 150 гр.
- Горошек(консерв.) – 80 гр.
Приготовление:
Рис проварить.
В этом салате рис должен интенсивно рассыпаться, лучше использовать сорта басмати.
С тунца спустить жидкость и продавить вилкой. Маслины накрошить кольцами, сыр, огурцы, помидоры, ветчину и перец мелко накрошить. Все соединить.
Итальянский салат с тыквой
Тыква дает нежный вкус, а также дает салату теплые краски, благодаря чему получается аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- Тыквы – 300 гр.
- Очищенная тыквенная семечка – 2 ст. л.
- Салатный микс – 1 пучок
- Брынза – 150 гр.
- Помидор черри – 150 гр.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать средними кусочками. Затем выложить в форму, полить оливковым маслом, посолить и отправить в духовку и продержать на 150 градусах пока тыква не станет мягкой на прокалывание. Оливковое масло соединить с лимонным соком и мёдом. Черри нарезать четвертинками. В салатную посуду выложить микс, на него уложить черри, помидоры нарезать брусками. Уложить поверх черри. Далее брынзу разделить на кубики и положить следующим. Завершением станет тыква, полита сверху приготовленной заправкой и усыпанная семечками.
Итальянский салат с сырными шариками
Настоящий итальянский мужской салат, очень сытный, питательный, может удовлетворить свои вкусом много гостей, и подаваться не просто как дополнение, но и самостоятельно.