Рецепты консервирования спаржевой фасоли на зиму. Салат со спаржевой фасолью на зиму очень вкусные
Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам
У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.
Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.
Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.
Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.
Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.
Этапы приготовления:
- Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
- Заполнить ими стерилизованные баночки.
- Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
- Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
- Достать и плотно закрутить крышками.
Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.
Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
- В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
- В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
- Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
- Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
- Приятного аппетита!
Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.
- На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.
- Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.
- Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.
Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.
Этапы приготовления:
- Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
- Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
- Натереть морковь на терке для корейской моркови.
- Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
- Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
- Затрамбовать баночки основными компонентами.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
- Достать, укупорить. Готово!
Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.
Этапы приготовления:
- Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
- Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
- Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
- Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
- Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
- Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.
Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.
dom-krolika.ru
Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами
Ежегодно на дачном участке выращиваем спаржевую фасоль для того чтоб приготовить вкусный салат из спаржевой фасоли с помидорами на зиму, который так любят в нашей семье.
Этот год как никогда богат на урожай спаржевой фасоли. Фасоль поспела, мы убрали урожай и пришло время закаток, своим рецептом хочу поделиться и с вами, надеюсь вашим домочадцем он тоже придется по вкусу.
Продукты для приготовления:
- 2 кг спаржевой фасоли
- 1 кг яблок кисло-сладких
- 1 кг перца болгарского
- 500 гр. помидор красных
- 300 гр. масла подсолнечного
- 100 гр. сахара
- 100 гр. чеснока
- 50 гр. соли
- 50 гр. уксуса
- 4 пучка петрушки
- 2 шт. горький перец
Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами — рецепт с фото, пошагово:
Берем спаржевую фасоль, хорошенько моем и отрезаем все хвостики. Важным моментом является то, чтоб плоды фасоли были все одинаковой зрелости, так как переспелые плоды не успеют протушиться и получатся немного жестче чем нежные стручки, убранные вовремя.Далее режем стручки на 3-4 части.
Яблоки кисло сладкие, помыть, удалить семенное гнездо, порезать на дольки и перекрутить через мясорубку. Поставить кастрюльку на огонь и отварить в течение 5-8 минуток.









zhenskiy-sait.ru
Салат со спаржей, фасолью и помидорами на зиму
1. ЭтапУ спаржи обрежьте хвостики, и нарежьте кусочками примерно по 2-3 см. Хорошо промойте. В кипящую воду опустите фасоль и варите после повторного закипания 10 минут или до мягкости. Затем сразу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. ЭтапМорковь очистите и натрите на крупной терке.
3. ЭтапПомидоры промойте, нарежьте на произвольные кусочки или кубики. Помиддоры выбирайте более мясистые.
4. ЭтапУ перца удалите семена и нарежьте соломкой, лучше используйте красный перец.
5. ЭтапЧеснок нарежьте довольно крупно, острый перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Острый перец берите по вкусу.
6. ЭтапВ большой кастрюле разогрейте сливочное масло. Добавьте морковь, помидоры, сахар и соль. Перемешайте, накройте крышкой и проварите после закипания в течении 25 минут, периодически мешайте.
7. ЭтапЗатем добавьте спаржевою фасоль, сладкий и горький перцы. Перемешайте и варите после повторного закипания 10 минут.
8. ЭтапДобавьте чеснок и уксусную эссенцию. Снова доведите до кипения и попробуйте на вкус, по необходимости добавьте нужный ингредиент.
9. ЭтапГотовый салат разложите по стерильным банкам и закатайте.
10. ЭтапПодавайте к гарнирам.
Приятного аппетита!!!
Салат со спаржей, фасолью и помидорами на зиму получается вкусным, сочным, с ярким и насыщенным вкусом. Из данного количества получается четыре баночки по 0,5 л. Количество некоторых овощей регулируйте по своему вкусу, особенно острого перца и чеснока. Такой салат станет прекрасным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, так же такую баночку можно смело взять в поход или на пикник, салат из овощей замечательно подойдет для перекуса просто с хлебом.
www.master-recipes.com
Стручковая фасоль на зиму рецепт
Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?
Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.
Стручковая фасоль на зиму
Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.
Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.
Ингредиенты:
- Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
- Морковь – 100 грамм,
- Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Соль – ½ ст. ложки,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
- Вода – 0,5 литра,
- Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
- Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.
Процесс приготовления:
В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.
Предварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.
Сверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса.
Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.
Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания.
Храните заготовки в прохладном темном месте.
Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.
Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:
Как приготовить фасоль в томате в банках -->>
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru
Спаржевая (стручковая) фасоль: рецепты приготовления на зиму
11 октября 2016 1590
Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов.
Именно закатка на зиму позволит сохранить все эти уникальные свойства в полном объеме. Тем более, сейчас имеется множество способов заготовки этого продукта на зиму. А некоторые рецепты приготовления из них мы рассмотрим ниже подробнее.
Заготовка на зиму
Соленые стручки
Для приготовления будет нужно:
- Пару килограмм молодых фасолевых стручков;
- Листья вишни – 4-5 штук;
- 5 листьев смородины;
- Корешок хрена – 1 штука;
- 10 горошин душистого черного перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- Соль – 80 грамм;
- 500 мл воды;
- 50 грамм водки.
Как делать соленую стручковую фасоль на зиму:
- Для начала стручки тщательно промываем под прохладной водой. Стараемся смыть всю грязь и пыль;
- Обязательно с фасоли по бокам срезаем кончики;
- Споласкиваем листочки вишни и смородины;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку;
- Корень хрена следует очистить от шкурки и тщательно промыть;
- Разрезаем хрен на несколько частей;
- Банки для консервирования нужно промыть прохладной водой, предварительно их чистим моющим средством или пищевой собой;
- Затем тару стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
- В емкости укладываем слоями стручковую фасоль, листья вишни и смородины, чеснок и хрен, в конце выкладываем остатки стручков;
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
- Как только жидкость начнет кипеть, засыпаем соль;
- Снимаем рассол и заливаем в банки со всеми компонентами;
- В каждую литровую банку с остывшим рассолом и овощами наливаем по 2 ч.ложке водки, закрываем крышками и убираем в темное место.
Фасоль с морковью
Что потребуется:
- 500 грамм молодой спаржевой фасоли в стручках;
- 1-2 моркови молодой;
- 3 чесночных зубчика;
- Несколько укропных зонтиков;
- Базилик в свежем виде, тархун, молотая паприка – все на свой вкус;
- 2 лаврушки;
- Соль – 50 грамм;
- Уксус столовый 9 % — 4 ч.ложки;
- Пол-литра воды.
Рецепт стручковой фасоли с морковью на зиму:
- Подготавливаем банку для консервирования. Для приготовления потребуется литровая емкость;
- Банку нужно сполоснуть, очищаем всю грязь с тары;
- Проводим стерилизацию емкости. Для стерилизации ее можно установить на чайник и простерилизовать над паром или поместить в духовку;
- Укропные зонтики, тархун, базилик споласкиваем водой и выкладываем на дно банки. Также добавляем к зелени лавровый лист и молотую паприку. Эти компоненты придадут вкус и аромат фасоли;
- Затем подготавливаем фасоль. Промываем ее в прохладной воде, удаляем с двух сторон кончики;
- В небольшую емкость наливаем воду и ставим на плиту;
- После закипания жидкости, засыпаем туда стручки и провариваем до мягкости, примерно 5 минут;
- Вытаскиваем спаржевую фасоль в чашку и отставляем в сторону;
- Морковку моем, счищаем с нее шкурку и нарезаем соломкой. Также ее можно протереть теркой с крупной решеткой;
- Засыпаем морковь к стручкам;
- Счищаем с зубчиков чеснока шелуху и шинкуем пластинками;
- Засыпаем чеснок к фасоли и моркови;
- Все компоненты выкладываем в банку;
- Воду, в которой варилась стручковая фасоль, отливаем наполовину и снова прогреваем до кипения, засыпаем соль и размешиваем до растворения крупинок;
- Готовый рассол заливаем в банку со всеми компонентами;
- Сверху закручиваем крышку, накрываем теплой материей и оставляем остывать;
- Заготовка хранится в темном помещении, например в кладовке или подполом.
Маринованные стручки
Что понадобится для готовки:
- 600 грамм стручковой спаржевой фасоли;
- Перец душистого типа – 6 штук;
- Лаврушка – 1 штука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Кусочек острого перца примерно на 2 см.
Маринадный раствор:
- Вода – пол-литра;
- Соль неполная столовая ложка;
- Сахарный песок – 2 ч.ложки;
- 80 грамм уксуса столового 9%.
Процесс заготовки маринованной спаржевой фасоли на зиму:
- Промываем стручки холодной водой, удаляем грязь и пыль;
- Разрезаем стручки на отрезки по 2-3 см. Эти отрезки будет намного удобнее укладывать в банки;
- Приступаем к бланшированию фасоли. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить на огонь разогреваться;
- Тем временем стручки засыпаем в дуршлаг. После закипания жидкости, опускаем туда дуршлаг со стручковой фасолью и держим около 3-5 минут;
- Помещаем дуршлаг под холодную воду и держим около 3-5 минут;
- Подготавливаем банки для маринования. Их следует тщательно промыть, очистить;
- Далее нужно их простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
- Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10-15 минут;
- Удаляем с долек чеснока кожуру и выкладываем их на дно банок;
- Также туда кладем лаврушку, кусочек горького перца и душистый перец;
- Плотно закладываем фасолевые стручки в банки;
- Выливаем воду в емкость и помещаем на газ греться;
- После закипания воды, подсыпаем туда соли, сахарного песка, подливаем уксуса;
- Разливаем смесь по банкам;
- После этого помещаем тару в кастрюлю, прикрываем сверху крышки, подливаем воды чуть выше половины банок и помещаем на газ. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце;
- Стерилизуем все полчаса;
- В конце сверху закручиваем крышки, укутываем теплой материей и оставляем остывать;
- Заготовки хранятся подполом или в кладовке.
Салат из спаржи
С овощами и зеленью
Что будет нужно для готовки:
- 2,5 килограмма молодой спаржевой фасоли;
- 600 грамм репчатого лука;
- Морковка – 600-700 грамм;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Большой пучок зелени петрушки на 50 грамм;
- 100 грамм корня петрушки;
- 1,5 большие ложки растительного масла;
- Сахар-песок – 2 ст.ложки;
- 1 ст.ложка с горкой поваренной соли;
- 3 %-й уксус – 80 мл;
- Перец душистый – 10-15 горошин.
Как будем готовить данный салат из стручковой фасоли на зиму:
- Для начала промываем стручки в прохладной воде, смываем с них всю грязь, пыль;
- После этого разрезаем каждый стручок на отрезки примерно по 2 см;
- С лука убираем шелуху, промываем очищенные луковицы и рубим полукольцами;
- В сковородку подливаем растительного масла, помещаем на плиту греться;
- В разогретое масло кладем луковые полукольца и пассируем несколько минут до золотистости;
- Морковь и корень петрушки чистим, промываем и шинкуем кружочками;
- Засыпаем к луку, туда же выкладываем кусочки фасоли, жарим 10 минут и убираем с огня;
- Томаты споласкиваем, режем на небольшие дольки;
- Кладем помидоры в отдельную кастрюлю, наливаем немного жидкости и тушим около минут 15-20;
- Затем к помидорам кладем обжаренные овощи;
- Подсаливаем, кладем душистый перец;
- Далее подливаем уксус, засыпаем немного сахара, наливаем еще воды и продолжаем тушить;
- Петрушку споласкиваем, шинкуем мелко;
- В конце к овощам выкладываем порубленную зелень петрушки и снимаем с плиты;
- Баночки для консервирования споласкиваем, чистим всю грязь;
- Стерилизуем стеклянную емкость над паром;
- В простерилизованную тару засыпаем тушеные овощи со спаржевой фасолью, закатываем металлическими крышками;
- Все закутываем теплой материей, оставляем остывать;
- На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.

Как приготовить квашенные огурцы в банках по бабушкиному рецепту, читайте здесь.
А вы знаете как мариновать стручковый перец на зиму, чтобы не потерять остроту. Рецепты в нашей статье.
Рагу из спаржи, капусты и баклажанов
Что потребуется для приготовления:
- 1 килограмм спаржевой фасоли, желательно молодой;
- Килограмм красных спелых помидоров;
- Лук репчатый – 600-700 грамм;
- 2 небольшого кабачка или цукини;
- 5 штучек сладкого перца;
- 1 килограмм баклажан;
- 200 грамм цветной капусты;
- Полкилограмма капусты белокочанного вида;
- 1,5 большие ложки растительного масла;
- Кинза – на свой вкус;
- Петрушка несколько веточек;
- Зелень сельдерея – 5-7 веточек;
- Соль – 1 большая ложка;
- Перец душистый в горошинах – 7-8 штучек;
- Лаврушка – 2-3 штуки.
Как делать рагу со спаржевой фасолью и овощами на зиму:
- Помидоры помещаем на пару минут в горячую воду и очищаем от шкурки;
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашку;
- Из перца вычищаем семечки и режем его соломкой;
- С лука убираем шкурку и шинкуем полукольцами;
- Далее стручковую фасоль необходимо проварить в соленой воде около 10-15 минут;
- После этого вынимаем стручки из воды, нарезаем их на небольшие отрезки по 3-4 см;
- Баклажаны промываем, разрезаем кубиками, посыпаем солью и отжимаем;
- На сковороду наливаем масло, ставим на плиту, выкладываем баклажаны и обжариваем;
- С кабачков удаляем шкурку, разрезаем на две части и удаляем семечки;
- Мякоть кабачком нарезаем небольшими ломтиками;
- На отдельную сковородку наливаем масло, ставим на газ и засыпаем туда кабачки, лук, перец. Все обжариваем 10 минут;
- Белокочанную капусту разрезаем соломкой и обдаем горячей водой;
- Цветню капусту разделяем на соцветия и бланшируем 3-4 минуты;
- Все овощи – томаты, фасоль, зажарку и кабачков, лука, перца, капусту двух видов, баклажаны выкладываем в кастрюлю;
- Все компоненты перемешиваем, подсаливаем и добавляем зелень;
- Ставим на плиту и кипятим минут 25-30;
- Тем временем промываем и стерилизуем банки;
- Готовую овощную смесь раскладываем по банкам;
- Банки ставим в емкость, предварительно на дно стелим полотенце, заливаем воду чуть больше половины банок и прикрываем их крышками. Стерилизуем в течение 30 минут;
- После этого закручиваем крышки, укутываем теплой шубой и оставляем остывать;
- На хранение помещаем в кладовку или подпол.
Заморозка бобов в стручках на зиму
Главные особенности заморозки:
- В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
- Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
- Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
- После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
- После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
- Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
- Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
- Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.
Полезные советы
- Для приготовления следует использовать свежую и молодую спаржевую (стручковую) фасоль;
- Для придания вкуса и аромата обязательно используйте зелень и специи;
- Обязательно обрезайте фасоль с двух сторон и проваривайте минут 10-15. В противном случае она получится жесткой и не вкусной.
Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время.
Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Салат из спаржевой фасоли на зиму
В сезон соберите молодые стручки спаржевой фасоли или купите на рынке, и Вы не пожалеете! Можно ее помыть, просушить и заморозить в пакете на зиму. По этому рецепту и летом можно замариновать спаржевую фасоль, а также зимой. Размораживать ее не нужно, все равно будем варить. А чтобы фасоль была вкусной, добавим морковку, перец сладкий, тоже, кстати замороженный, и семена горчицы зернами. Такие семена продаются в пакетиках, где все специи, они подходят для засолки любой овощной заготовки. Для приготовления спаржевой фасоли с горчицей нам понадобится – 24 часа, количество порций – 6. Итак, как же приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму? Рецепт с фото приведен ниже.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 300 грамм
- Морковка — 1\2 штуки
- Чеснок -2 зубчика
- Перец болгарский замороженный — 1\2 штуки
- Горчица семенами сухая- 1 чайная ложка
- Перец душистый горошком — 4 штуки
- Уксус 9% — 2 столовых ложки
- Соль молотая — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
Этапы приготовления: Фасоль спаржевая должна быть без хвостиков, и если она не молодая, нужно в каждом стручке оборвать по шву волокно. Перец болгарский можно взять замороженный, но подойдет и свежий. Размораживать ничего не нужно.
Морковку почистить и помыть. Складываем спаржевую фасоль в кастрюлю, если сильно большие стручки, то можно напополам порезать, чтобы удобно было кушать.
Морковку и чеснок с перцем почистить. Затем порезать полукольцами морковку, а перец просто небольшой соломкой. Ещё красиво будет, если морковь на тёрке для корейской морковки потереть. Высыпаем овощи и чеснок в кастрюлю к фасоли.
Заливаем водой так, чтобы она только слегка покрыла овощи. Высыпаем соль, сахар и приправы. Обязательно душистый перец горошком и горчицу семенами. Можно лаврового листика положить, укропа, тархуна.
Включаем плиту и варим спаржевую фасоль с приправами 30 минут, чтобы она сварилась и стала мягкой. Когда время пройдёт, попробуем на вкус кусочек фасоли. Если она не твёрдая и имеет приятный вкус, значит, готова. Пусть немного остынет кастрюля, и затем в банку пересыпаем фасоль с маринадом. Наливаем сверху уксус и перемешиваем ложкой.
Если кушать будете сразу через 24 часа, то можно столовую ложку ароматного масла добавить, для запаха. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник, если уже она остыла. Через 24 часа все полностью промаринуется, и салат из спаржевой фасоли на зиму можно будет пробовать. Заготовку нужно хранить в холоде.
Любого сорта фасоль очень полезна для организма человека, особенно спаржевая. Эта закуска выручит вас во времена поста, или просто в разгрузочные дни, она сытная и готовится просто!
Загрузка...
o-menu.ru
Салат из стручковой фасоли на зиму: рецепт с фото
Из многих овощей, которые можно закрывать на зиму, бобовые не так часто встретишь. Чаще всего такое ассорти можно встретить в супермаркетах в замороженном виде. Но иногда не все овощи можно вместить в морозильную камеру, и вы не сможете заморозить много килограмм овощей. Поэтому надо консервировать. Салат из стручковой фасоли на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, один из моих самых любимых. Рекомендую и вам закрывать его на зиму!
Необходимые продукты:- фасоль стручковая – 200 грамм;- горошек зеленый – 150 грамм;- морковь – 150 грамм;- уксус яблочный, 6% – 50 мл;- соль, поваренная крупная – 1 неполная столов. л.
Приготовление:
Как приготовить салат со стручковой фасолью на зиму "Трио".
Морковку почистить и порубить квадратиками любой произвольной формы.
У стручковой фасоли отрезайте хвостики.
И немного нарежьте ее, чтобы удобнее было складывать в банки.
Горошек почистите и отделяйте от стручков.
Перекладывайте все нашинкованные и почищенные овощи в миску.
Заливайте водой, чтобы покрыла полностью и ставьте бланшироваться. Когда вода закипит, то через минуту-другую снимайте с огня и обдавайте ледяной водой, чтобы сохранить яркий насыщенный цвет.
Потом сливаю воду и уже перекладываю в стерильные банки для консервирования.
Готовлю маринад. В воду (0,5 л) всыпаю соль.
А затем вливаю яблочный уксус.
Он предохранит заготовку от прокисания, но не будет таким резким как 9% столовый уксус. Пастеризую салат минут 25, чтобы морковка и горошек стали мягкими. Стручковая фасоль готовиться быстро, так что не переживайте она буде мягкой.
Люблю такой салат со стручковой фасолью, горошком и морковью, так как в нем сочетаются разные компоненты, и они прекрасно гармонируют между собой. Пастеризованные баночки закрывайте крышками и проверяйте герметичность, перевернув их вверх дном.
Прикрывайте покрывалом и пускай салат медленно остывает. Потом поставьте заготовку на хранение до зимы. Из такого салат можно приготовить любое рагу. Возьмите немного картошки и мяса, а все овощи будут у вас в банке. Я побольше консервирую такого салатика и всегда знаю, что он меня выручит.
А еще я рекомендую приготовить салат на зиму из кабачков, моркови и лука.
salat-legko.ru
- Салат красная шапочка очень вкусный и красивый салат
- Грузинские салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты из огурцов с помидорами на зиму вкусные
- Салат из баклажан кобра на зиму очень вкусный
- Салат с форелью рецепт с фото очень вкусный
- Салат из баклажан на зиму очень вкусный бакат
- Салат из лаваша рецепт с фото очень вкусный
- Салат из осьминогов рецепт с фото очень вкусный
- Салаты на зиму самые вкусные огурцы и помидоры
- Салат с осьминогов рецепт с фото очень вкусный
- Салаты 2017 рецепты с фото простые и вкусные