Салат Фатуш. Салаты халяль рецепты с фото простые и вкусные
Рецепты халяль - MuslimClub
В нашем халяль меню представлены:
✓ рецепты раннеисламской кухни и любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение (сарид, тальбина, тирит, фалудхаж)
✓ рецепты мусульманской кухни для сухура и ифтара (хумус, салат Табуле, салат Фатуш, киббех биль саниех и др.)
✓ традиционные арабские и турецкие десерты (катаеф, басбуса, мамуль, макруд, пахлава, рахат лукум и др.)
✓ популярные блюда европейской, средиземноморской, азиатской и кавказской кухни (кускус с говядиной и овощами, мансаф, капоната баклажанная, жижиг галнаш и др.)
✓ блюда для детского и диетического питания (кукурузная каша на молоке с сухофруктами, тыква с пшеном на молоке, оладьи с изюмом и кардамоном, творожный пудинг с яблоками и др.)
В основе отбора рецептов для нашего меню — нормы халяль и принципы здорового питания
По основным ингредиентам все рецепты мы распределили на 9 категорий
Нормы халяль в питании
Мусульманский быт строится на принципах Халяль, изложенных в Священном Коране и Сунне.
Халяль (араб. حلال — свободное, дозволенное) — все, что разрешено и допустимо, в отличие от Харам.
В исламе запрещено употребление свинины, мертвечины и крови животных, а также того, над чем не было произнесено имя Аллаха. Кроме того, ограничено употребление опьяняющих напитков (алкоголя).
Выбирая рецепты, мы старались следовать этим нормам:
✓ предложены рецепты блюд из чистого мяса — ягненка, баранины, говядины, кур, перепелки, утки и индейки
✓ на нашем сайте нет рецептов блюд из свинины
✓ даны вкусовые и ароматические аналоги алкогольных напитков в популярных рецептах (см. также: Чем заменить алкоголь в рецепте?)
Принципы здорового питания
Мы также ориентировались на щадящие технологии приготовления блюд с сохранением питательной ценности исходных продуктов.
В наших рецептах мы отдаем предпочтение натуральным сезонным продуктам в их первоначальной данности, то есть не субпродуктам и полуфабрикатам.
Салат Фатуш - Рецепты халяль
Салат Фатуш (Fattoush) рекомендуют в дни поста
Мусульманская кухня (классический рецепт)
Вкус освежающе острый, немного кислый. Аромат специй и свежего хлеба
Способ приготовления: поджарить + нарезать + перемешать
Основная бытовая техника: тостер или плита + духовка
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, миска, ложки мерные, сковорода, салатница
Основные продукты: лаваш и зеленые овощи
Время готовки: 1 ч+
Уровень сложности: простой
Тип блюда: салат из лаваша, овощей и зелени
Ингредиенты
Заправка:
Сумах – 4 ст.л.
Лимон – 1 шт. (3 ст.л. сока)
Сироп гранатовый – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубка (или больше)
Уксус виноградный белый – 2 ст.л.
Мята сухая – ½ ч.л.
Масло оливковое extra virgin – 3-4 ст.л.
Лаваш или пита
Соль средняя или крупная (кошерная) – по вкусу
Салат:
Лаваш или пита
Масло оливковое – 3-4 ст.л.
Соль средняя или крупная (кошерная) – по вкусу
Помидоры – 3-4 шт.
Огурцы – 500 г
Лук-шалот – 6 шт.
Салат-латук – 1-2 кочана
Петрушка – 200 г
Мята свежая – 100 г
Сумах – по вкусу
Как это готовить?
Заправка
- залить сумах теплой водой (4 ч.л. на 4 ч.л.), оставить в миске на 15 мин.
- измельчить 2 зубка чеснока (или больше)
- добавить в миску с сумахом чеснок, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. гранатового сиропа, 2 ст.л. винного уксуса, листья сухой мяты. Перемешать эти ингредиенты
- влить в миску оливковое масло, постоянно размешивая, чтобы распределить масло равномерно посолить
- добавить, если заправка суховата, немного лимонного сока или гранатового сиропа, а также уксуса – по вкусу
Салат
- разрезать на половинки лаваш или пииту, подрумянить до золотистой корочки и разломать на кусочки (мини-тосты)
- выложить кусочки хлеба в миску, полить оливковым маслом, встряхнуть миску, чтобы распределить масло равномерно. Добавить соль – по вкусу
- нарезать и смешать в салатнице помидоры, огурцы, лук, латук, петрушку и листья мяты
- добавить ½ заправки, перемешать, добавить еще заправки, если нужно. Посолить – по вкусу
- выложить в салатницу мини-тосты из лаваша или питы, еще раз встряхнуть, чтобы равномерно распределить ингредиенты
- попрыскать салат оставшимся настоем сумаха, если салат кажется суховатым
Рекомендации по сервировке: готовить перед употреблением, подавать в салатнице. Основная посуда для сервировки: салатница, блюдо для лепешек, тарелки порционные.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Блюда из овощей, грибов, бобовых

Баклажаны и грибы вешенки со шпинатом

Греческий салат вегетарианский

Капоната баклажанная с кедровыми орехами (Caponata di melanzane)

Киш с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Овощное рагу с кабачками и баклажанами


Салат из витлуфа

Салат из моркови и чеснока

Салат из тыквы и яблок


Салат «Уолдорф» / «Вальдорф» с макадамией


Суп-щи с семенами подсолнечника

Тарталетки с шампиньонами

Хумус: гороховое пюре со специями
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
muslimclub.ru
Журнал «Еда» №20 (82) - Кашрут и халяль
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
eda.ru
- Очень вкусный салат на зиму из цветной капусты
- Вкусные салаты с баклажанами на зиму без стерилизации
- Салат из сельди с яблоком вкусный и оригинальный
- Салат вкусный и простой рецепт с фото нежный
- Заготовки салаты из капусты на зиму рецепты вкусные
- Вкусные салаты и рецепты видео и с фото
- Салат из зеленых огурцов на зиму очень вкусные
- Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фасолью
- Вкусные салаты из огурцов и помидоров на зиму
- Салат из кальмаров с яйцом простой и вкусный
- Какой салат приготовить быстро и вкусно на ужин