10 лучших салатов к летнему празднику. Вкусные летние салаты
Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол :: SYL.ru
Каждый наступающий праздник подвергает любую хозяюшку в замешательство: какие блюда подать на стол, как удивить и порадовать гостей? К сожалению, такие традиционные и обыденные яства, как холодец, селёдка под шубой, оливье, винегрет и салат "Мимоза", уже неактуальны. Сегодня в моде креативность и сочетание несочетаемого.
Сложившийся женский стереотип о том, что из овощей невозможно приготовить красивые праздничные блюда, ошибочен. И мы постараемся доказать это в нашей кулинарной статье. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить необычные летние салаты на праздничный стол, а также приведём несколько полезных советов относительно украшения и оформления. Итак, приступим к готовке!
Салат «Разноцветное ассорти»
Что следует приобрести для блюда? Это:
- перец разноцветный болгарский – 3 шт.;
- большие спелые томаты – 3 шт.;
- половинка луковицы;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- багет или батон – 4 ломтика;
- масло для жарки;
- базилик свежий – пучок;
- соль.
Для соуса:
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона (уксус 9%) – 50 мл;
- горчица неострая – 1 ч. л.;
- масло – 40 мл;
- соль, чёрный молотый перец.
Готовим в соответствии с рецептом
Сегодня многие хозяюшки предпочитают делать летние салаты на праздничный стол без майонеза. И это абсолютно правильно. Ведь пользы от этого продукта, содержащего в своём составе огромное количество вредных для организма веществ, нет.
Итак, начнём приготовление нашего салатика с нарезания багета или батона. Кусочки должны быть не сильно крупными. Разогреваем сковороду, смазываем её маслом и бросаем туда наш хлебушек. Обжариваем до тех пор, пока продукт не приобретёт красивый золотистый оттенок.
Овощи хорошенько промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Базилик рвём руками. Лук нарезаем полукольцами.
Самое время приступить к заправке. Если вы готовите летние салаты на праздничный стол, то без вкусного и ароматного соуса в данной ситуации не обойтись. Итак, чеснок мелко рубим и смешиваем его с остальными ингредиентами для заправки. Остывшие сухарики добавляем к овощам и немного подсаливаем. Поливаем заправкой. Всё тщательно перемешиваем и подаём на стол. Приятного вам аппетита!
Сырный салатик с овощами
Многие овощные летние салаты на праздничный стол без майонеза имеют в своём составе сыр. Этот – не исключение. Единственным моментом является то, что сыр используется не твёрдых сортов, а рассольный (фета, брынза и т. д.).
Итак, какие продукты нам следует приобрести для приготовления салатика:
- листья пекинской капусты – 6-7 шт.;
- разноцветный болгарский перец – 3 шт.;
- спелые томаты больших размеров – 2 шт.;
- фета (брынза, сиртаки) – 250 г;
- маслины без косточек – полбаночки;
- сыр твёрдый для посыпки.
Для соуса необходимы:
- чеснок – 2 зубчика;
- масло из оливы – 50 мл;
- горчица острая – 1 ч. л.;
- соль.
Начинаем приготовление
Летние салаты на праздничный стол (с фото рецепты приведены в нашей статье) всегда должны начинаться с тщательного мытья овощей. Итак, берём самую красивую салатницу и выкладываем листья пекинской капусты. Затем следует порезанный соломкой болгарский перчик.
Фету разминаем вилкой и смешиваем с порезанными колечками маслинами. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем поверх перца. Заканчивают конструкцию фета с маслинами.
Для заправки мелко рубим чеснок и добавляем к нему горчицу, соль и масло. Тщательно перемешиваем. Приготовленным соусом поливаем наше блюдо. Теперь можно подавать гостям. Как видно, летние салаты на праздничный стол готовятся быстро и легко. Приятного вам аппетита!
Салат с ежевикой и огурцами
Что необходимо для блюда? Ингредиенты такие:
- свежие огурчики – 7 шт.;
- ежевика – 4 ст. л.;
- базилик, мята;
- фисташки очищенные несолёные – 4 ст. л.;
- йогурт жирный – 4 ст. л.;
- тимьян свежий – 2-3 веточки;
- соус наршараб – 5 мл;
- соль морская, перец чёрный.
Готовим салат с ежевикой и огурцами
На сковороду бросаем фисташки и обжариваем их, постоянно помешивая. У огурцов срезаем кончики, выкладываем их на разделочную доску, поколачиваем скалкой (так они станут более сочными) и мелко нарезаем. Выкладываем огурцы в салатницу, солим, перчим. Заправляем йогуртом, соусом, тщательно перемешиваем. Сверху раскладываем промытую ежевику и посыпаем порванной мятой, базиликом, тимьяном. Завершаем фисташками. Вот и всё, наш салатик с огурчиками и ежевикой готов! Приятной вам трапезы!
Лёгкий салатик с клубникой и курицей
Лёгкие летние салаты на праздничный стол с ягодами покорят любого гурмана. Наше блюдо в данном случае – не исключение. Итак, для приготовления нам будут нужны:
- спелая сладкая клубника – 8 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- зелёный лук – пучок;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр козий (как вариант – фета, брынза) – 150 г;
- салат – пучок;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление салата
Для начала займёмся куриным филе. Его следует поперчить, посолить, полить 50 мл бальзамического уксуса и поместить в ёмкость для маринада (на 1-2 часа).
А пока можно заняться и другой работой. Чистим орешки и измельчаем их с помощью ступки. Клубнику моем, отрываем хвостики и разрезаем на 4 части. Сыр разминаем с помощью вилки. Зелёный лук мелко рубим.
Когда наше филе промаринуется, порежем его на небольшие кубики и обжарим на сковороде, смазанной маслом, до готовности. Чтобы лишнее масло не портило вкус нашего блюда, поместим куриные кусочки на бумажные полотенца.
Возьмём салатницу и расположим на ней промытые, просушенные и порванные на крупные куски листья салата. В отдельной ёмкости смешаем все ингредиенты вместе с остывшими куриными кубиками. Смесь расположим поверх листьев салата и польём оставшимся бальзамическим уксусом. Вот и всё, наше блюдо готово! Попробуйте готовить летние свежие салаты на праздничный стол с добавлением различных ягод, и вы убедитесь в их сочетаемости с любыми продуктами. Приятной вам трапезы!
Салат «Пепероната»
Летние салаты на праздничный стол, рецепты которых в большом количестве представлены в нашей статье, можно готовить и с применением запечённых овощей. Попробуйте сделать салат с красивым названием «Пепероната», и вы убедитесь в потрясающем вкусе и необыкновенном аромате этого блюда.