Салат из огурцов с луком — прекрасная закуска на зиму и ингредиент для бутербродов. Салат на зиму из огурцов с луком пошагово с фото самый вкусный
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Простой до гениальности, без стерилизации, хорош сам по себе и отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими популярными зимними продуктами. Эти щедрые похвалы заслуживает обалденный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, который мы приготовим сегодня.
Для закатки можно взять любые огурцы: необычной формы и разного размера. Единственный важный момент: не подойдут перезрелые, семечки будут портить салат.
В остальном все, как обычно для заготовок: используем любой засолочный сорт с пупырышками.
Желательно, подержать огурчики со срезанными кончиками в холодной воде — 1 час перед приготовлением.
Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука. Поэтому редко выстаивают до весны, хотя способны выдержать 6 и более месяцев при комнатной температуре.
Пора убедиться в простоте рецепта!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.
- Огурцы — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Укроп — 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар — 6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали:
- Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку.
Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.

Доводим до кипения и кратко варим.
Через указанное время огурцы дадут много сока.

Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.

Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.

Закрываем по банкам.
Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха.

Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы овощи не получились избыточно мягкими.

После остывания кладем в темный шкаф.
Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.
Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу — небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).
P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
- Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
- При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
- Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
- Крышки заливаем кипятком на 7 минут.
Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное — упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка — прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?


dietdo.ru
Салат из огурцов с луком на зиму — рецепт с фото
Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Салат из огурцов с луком — прекрасная закуска на зиму и ингредиент для бутербродов
Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 30.
Консервировать в домашних условиях — увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук — вот, собственно, и все главные ингредиенты.
Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.
Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.Фото пошагового рецепта приводится ниже.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- репчатый лук — 350 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9 % — 50 г;
- чёрный перец горошком — 12-15 штук.
Рецепт приготовления:
01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.
02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.
03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.
04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.
05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.
06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае — четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.
07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.
08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.
09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.
10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!
Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.
Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.
www.razmnojenie.ru
Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер». Рецептом со мной поделилась подружка – после того, как я, попробовав у нее эту вкуснятину, потребовала немедленно продиктовать мне, как готовить такой маринованный салат из огурцов на зиму.
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. В общем, настоятельно рекомендую приготовить: и быстро, и вкусно, и красиво – отличная заготовка!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка соли, совсем без горки;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки 9 % уксуса;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- кусочек (1-2 см) красного горького перца.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком:
Огурцы отбираем свежие, плотные, некрупные — с недозрелыми семечками.
У огурцов срезаем оба конца.
Нарезаем огурцы кружочками толщиной 3-4 мм.
Тщательно промываем укроп, удаляем утолщенные части. Укроп мелко рубим.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.
Чеснок очищаем, промываем и нарезаем вдоль на 2-4 части.
Подготовленные огурцы, лук, чеснок и укроп складываем в кастрюлю.
Наливаем в кастрюлю растительное масло и уксус, насыпаем сахар и соль. Добавляем перец горошком и острый перец. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой и отставляем на 3,5 часа.
По истечении этого времени салат внешне не сильно изменится, но огурцы хорошо пропитаются специями.
Салат снова перемешиваем и ставим на огонь ниже среднего. Под крышкой доводим содержимое до кипения, периодически аккуратно перемешивая. Варим салат на небольшом огне в течение 5 минут, до изменения цвета огурцов. За это время салат еще несколько раз аккуратно перемешиваем. Будьте внимательны – если салат переварить, огурцы станут мягкими.
Готовый салат из огурцов на зиму с луком сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Хранить этот салат следует в прохладном темном месте.
Советы и рекомендации:
У более крупных огурцов мякоть более мягкая, поэтому, если брать их для консервации, в готовом салате ломтики огурцов не будут такими плотными. Если все же вы выбираете крупные огурцы, нарезайте их полукольцами.
home-restaurant.ru
Салат из огурцов с луком на зиму Пальчики оближешь – пошаговый фото рецепт приготовления с растительным маслом и чесноком
Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.
Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.
В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.
Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.
Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка, оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.
Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств, который придётся по вкусу абсолютно всем.
nazimu.info
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Конец лета и начало осени — самое подходящее время для консервирования огурцов, в частности для приготовления из них салатов на зиму. Большая часть хозяек начинает искать не только вкусный, но и бюджетный, а также и простой в приготовлении салат из огурцов на зиму.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по составу продуктов, вкусу и технологии приготовления очень похож на салат из огурцов «Зимний король». Да, и по себестоимости приготовления эти салаты практически равны. Как и салат «Зимний король» будет готовиться этот салат из огурцов на зиму без стерилизации. Конечно, в этом рецепте есть свои тонкости и нюансы, о которых я расскажу ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Лук – 1 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло – 7 ст. ложек,
- Уксус – 100 мл.,
- Сахар – 6 ст. ложек,
- Соль – 2 ст. ложки
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму – рецепт
Помойте свежие огурцы. Слегка привядшие огурчики перед приготовлением салата замочите в воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и стали сочными. Далее отрезав концы у огурцов с обеих сторон, нарежьте их кружочками.
Очистите от кожуры лук, зубчики чеснока и морковь. Лук в этом салате измельчается полукольцами.
Морковь натирается на крупной терке.
Подготовленные лук, морковь и огурцы выложите в глубокую миску.
Овощи перемешайте лопаткой либо ложкой, чтобы они равномерно распределились.
В миску с салатом выдавите очищенные зубчики чеснока. Посыпьте салат черным молотым перцем. Вместо молотого перца можно использовать перец горошком.
Салат из огурцов с морковью и луком посыпьте солью.
После этого его нужно перемешать и дать ему настояться до появления сока.
Поэтому миску с салатом следует накрыть и оставить на 1-2 часа. Время настаивания салата будет зависеть от нескольких факторов. Среди которых следует выделить степень сочности огурцов и величина порции салата, которую вы будете консервировать. После того, как соль растает и в салате будет достаточно сока, переложите его в кастрюлю. Кастрюлю с салатом поставьте на медленный огонь.
Варите салат, помешивая, чтобы он не пригорел, не допуская сильного кипения 15 минут. Пока салат из огурцов будет вариться, можно простерилизовать банки и прошпарить крышки. Для консервирования этого салата подойдут как капроновые, так и жестяные крышки.
Через пятнадцать минут после варки салата добавьте в него сахар, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло.
Знаю не понаслышке, что многие хозяйки стараются добавлять подсолнечное масло в банку с салатами перед закаткой. Делать этого не рекомендую, лучше масло прокипятить в самом салате. После того, как все ингредиенты салата были добавлены, перемешайте и попробуйте его на вкус. Если вам кажется, что салат не слишком острый (кислый), соленый или сладкий, добавьте, соответственно, уксус, соль либо сахар. Варите салат еще 5 минут.
Готовый салат раскладывается обязательно горячим в чистые стерильные баночки, что станет залогом его длительного хранения. Закрыв салат из огурцов, моркови и лука на зиму, банки следует перевернуть и тщательно укутать.
Храните его вместе с прочей консервацией в холодном помещении – погребе или подвале. Готовый салат можно открывать и пробовать на вкус только спустя неделю после того, как он был закрыт. Буду рада, если этот рецепт салата из огурцов с морковью и луком на зиму вам пригодится.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.6 /5)
- (19 Рейтинг)
www.kushat.net
Салат на зиму из огурцов с луком, пошагово с фото
Вместо обычных маринованных огурцов приготовьте оригинальный острый салат из огурцов с луком на зиму. Эта закрутка приятно порадует вас зимой. Хрустящие кружочки огурцов и сочные сладковатые кольца репчатого лучка – все это под классическим маринадом на основе уксуса. Для усиления вкуса добавляем жгучего перца. Это очень простое соленье, что, однако, не уменьшает его вкусовых достоинств. Иногда такая домашняя закуска оказывается гораздо более вкуснее, чем деликатесы. Зимой огурчики отлично пойдут в качестве холодной закуски. Их можно будет добавлять в различные мясные салаты, а также делать с ними вкусные сэндвичи. Оцените ее преимущества, потратив минимум ингредиентов и времени.
Салат на зиму из огурцов с луком - готовим пошагово с фото
Вам понадобятся:- 2 кг огурцов;- ½ кг лука;- 100 мл растительного масла;- 4 ст.л. уксуса;- 4 ст.л. соли;- 100 г сахара;- 1 ст.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Отбираем подходящие огурчики, промываем от загрязнений, обрезаем хвостики. Нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра.
Луковицы очищаем от шелухи. Режем их на полукольцами или кольцами.
Для приготовления салата из огурцов кружочками на зиму засыпаем овощи в кастрюлю или миску. Посыпаем сверху сахаром и солью, заливаем маслом и уксусом. Последний штрих – острый перчик. Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи равномерно распределились среди овощей.
Пусть все промаринуется в течение двух-трех часов. Каждые полчаса встряхиваем кастрюлю.
Стерилизуем банки и раскладываем в них овощи. Слегка трамбуем, но так, чтобы туда поместился еще сок.
И теперь варим их в горячей воде ( после закипания) в течение пятнадцати минут. Этого времени достаточно для пол-литровых емкостей. Если вы закатываете литровые или двухлитровые банки, то и времени понадобится 25 -30 минут.
Прежде чем отправить консервацию в кладовку, дайте ей остыть в теплом месте, закутав в полотенца.
Чтобы огурчики получились хрустящими, выбирайте сырье правильно. В идеале, это должны быть молодые овощи, крепкие, не вялые, без видимых повреждений.
Соль нужно брать каменную. Используя экстру, вы рискуете пересолить.
Уменьшить остроту можно, сократив количество красного перца. Однако и при этих пропорциях закуска не получается слишком уж жгучей.
В маринад, по желанию, можно добавлять немного зелени. Классика – это укроп или петрушка. Так закрутка получится более ароматной.
Интересным сочетанием окажется салат из огурцов и лука на зиму с добавлением болгарского перца.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить зимний салат из зеленых помидоров.
salat-legko.ru
Пряный салат из огурцов на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Подготовить необходимые продукты: огурцы, лук, соль, яблочный уксус, зелень петрушки, соль, сахар, зёрна горчицы, кориандр, паприку, перец острый.

Сложить все овощи в кастрюлю.

Всыпать к овощам сахар (300 г), соль (50 г), паприку (1 ч. л.), куркуму (1 ч. л.), зёрна горчицы (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), влить яблочный уксус (300 мл).

Перемешать и оставить на 3 часа до выделения сока.

Когда из овощей выделится достаточное количество сока, поставить кастрюлю на огонь. На среднем огне довести до кипения. Не забывайте перемешивать салат. Когда огурцы начнут менять цвет, отключить огонь и разложить салат по стерильным баночкам. Время приготовления зависит от объёма салата, я варила минут 10. Закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.
Как стерилизовать банки паром
webspoon.ru
- Салат из свежей капусты моркови и яблок рецепт с фото очень вкусный
- Простые салаты и закуски на праздничный стол простые и вкусные с фото
- Салат из вареной свеклы и соленых огурцов рецепт с фото очень вкусный
- Салат из капусты и яблок и моркови рецепт с фото очень вкусный
- Салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров самый вкусный острый
- Салат из курицы с грибами с черносливом рецепт с фото очень вкусный
- Салат из печени трески с рисом слоями рецепт с фото очень вкусный
- Салат из фасоли и баклажанов рецепт с фото очень вкусный на зиму
- Салаты с фасолью и корейской морковью рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты с корейской морковью и фасолью рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты с фасолью рецепты с фото простые и вкусные с корейской морковью