Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке. Салат из баклажан на зиму очень вкусный в мультиварке
Баклажаны с помидорами на зиму
Представить себе людей, не любящих баклажаны, просто невозможно. А если такие и встречаются, то они, скорее всего, просто не пробовали настоящих, вкусно приготовленных синеньких. К примеру, баклажаны с помидорами на зиму получаются настолько яркими, насыщенными, остренькими, что не понравиться они просто не могут. Такой баклажанный салат на зиму, как и остальные заготовки, больше всего люблю готовить в мультиварке – получается быстро, вкусно и не хлопотно. В своей мультиварке «DEX -65» салатик я варила в режиме «Мультиповар» при температуре 120 градусов. Если в вашей модели такой режим отсутствует, тогда используйте «Выпечка» — здесь температура так же колеблется в районе 120-140 градусов. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно один литр готового салата из баклажанов в томате.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 штуки.
- помидоры – 1 кг.
- болгарский перец – 3 штуки.
- чеснок – 1 головка.
- острый перец чили – 0,5 штуки.
- соль – 0,5 ст. ложки.
- сахар – 2 ст. ложки.
- уксус 9% – ¼ ст. ложки.
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму:
Первым делом следует измельчить помидоры в пюре. Можно натереть плоды на мелкую терку, но это долго. Проще пропустить томаты вместе с кожицей через мясорубку, или же порезать их дольками и измельчить в блендере. Готовую томатную массу перелейте в мультиварочную кастрюлю.
Сюда же добавьте чеснок и острый перец, тоже измельченный удобным для вас способом. Кстати, если вы не относитесь к любителям острых блюд, тогда количество жгучего перца можно уменьшить вдвое, либо же совсем исключить. Салат из баклажанов получится более нежный и бархатистый.
Далее в чашу налейте масло, уксус, соль и сахарный песок. Уксус 9%-ный можно заменить уксусной кислотой, разбавив ее холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 9. Ингредиенты перемешайте деревянной ложкой, накройте мультиварку крышкой, включите режим «Мультиповар» на 120 градусов, установив время 50 минут.
А вот баклажанчики можно и крупнее нарезать – кружочками или полукругами.
Подготовленные овощи отправьте в кипящий томат, перемешайте. Снова закройте крышкой и варите, время от времени помешивая, оставшееся время.
После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, чашу мультиварки оставьте на подогреве, а булькающим содержимым наполните заранее простерилизованные баночки. Сразу же плотно закрутите металлическими крышками, оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.
С уважением, Ксения.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Баклажаны в мультиварке: рецепт зимней заготовки на скорую руку
Баклажаны – овощи самодостаточные. Доказательство тому – этот простейший способ заготовки баклажанов в мультиварке на зиму. Для них вообще считай ничего не нужно, а вкус получается отменнейший. Хотя в прозрачной пол-литровой баночке эта закуска смотрится, как персонаж известной песни времен СССР – «на лицо ужасная». Однако когда вы откроете баночку, вынете все ее содержимое на тарелку, опустите в ароматные кусочки вилку и продегустируете эту скромную по виду закуску, окажется, что такие баклажаны очень «добрые внутри».

Этот рецепт я позаимствовала у свекрови. Началось все так: передала вторая мама нам из села несколько баночек с закатками. Красивые помидоры и яркие перцы мы с мужем уничтожили в первый же день, а серенькие баклажаны запихнули в самый конец кладовки. Но, когда до зарплаты осталось всего два дня и, кроме макарон, в доме можно было найти только порядком поднадоевшую картошку, я вспомнила о скромных овощах и выставила их на стол. Ах, как интересно они пахли! А какой тонкий, островатый вкус имели! Мы, большие фавориты закусок с чесноком, были сражены наповал. Что и говорить о том, что в тот же вечер я с благодарностью позвонила свекрови и тут же записала себе этот удачный рецепт синеньких.
Сначала я готовила их на плите. Но с покупкой мультиварки, в которой я даже яичницу делаю, и консервация переместилась в небольшую, но надежную мультичашу. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом баклажан на зиму! Даю список ингредиентов для самой маленькой чаши. Если у вас большая мультиварка, можете его удваивать.
На 2 «поллитрешки» нужно:
- Баклажаны – 3 средних (по весу это около 750 г),
- Вода – 1 литр,
- Чеснок – 2 не мелких головки,
- Соль – 1,5 столовых ложки,
- Черный перец горошком – около 5 горошин,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Уксус (я беру яблочный) – 120 мл.
Приготовление баклажанов в мультиварке пошагово
1. В мультиварку влить воду – отмерять ее очень удобно по внутренней шкале. Добавить специи. Нажать «Кипячение».
2. Снять с синеньких кожицу, порезать каждый баклажан толстыми полукольцами (ориентировочно – от 2,5 до 3 см). Слишком тонко измельчать не стоит, чтобы овощи не разварились.
3. Когда мультиварка запищит, вливаем в нее уксус, а после закладываем баклажаны. Варим 5 минут.
4. Сбрасываем синенькие на дуршлаг (ждать до конца работы программы не нужно).
5. Раскладываем еще горячие баклажаны по стерилизованных банкам, приправляем измельченным в чесночнице чесноком. Можно закатывать банки (дальше стерилизовать эту заготовку не нужно).Иногда мы сразу выкладывали баклажаны на стол после варки, посыпав чесноком в миске. Но проверено: такой горячий салатик получается тоже ничего, но будет намного вкуснее, если вы потомите и настоите баклажанчики в баночке.
Эта заготовка получается легкой, ведь готовится без масла, а в период зимних простуд целебные свойства чеснока очень выручат вашу семью.
multipovarenok.ru
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму


Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.
Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.
Дно мультиварки смазываем растительным маслом, добавляем туда баклажаны, затем репчатый лук и морковь, которую предварительно нужно нарезать полукольцами.
Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.
Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.
Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.
По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.
Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года.
Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.
namenu.ru
Люблю готовить Закуска из баклажан в мультиварке (на зиму)
С удовольствием делюсь с вами, дорогие посетители сайта «Люблю готовить» удивительно вкусным блюдом из баклажанов, которое можно использовать как в виде заготовки на зиму, так и непосредственно употреблять в пищу. А готовить мы будем баклажаны в мультиварке Панасоник 18, хотя если у вас другая модель мультиварки, то принцип готовки будет точно такой же. В общей сложности понадобится 40 минут готовки в мультиварке.
Нам понадобится (для 1,5 литров готового продукта):
2 килограмма баклажанов
200 граммов болгарского перца
200 граммов томатов
200 граммов лука
1 головка чеснока
0,5 стакана растительного масла (плюс на обмазку баклажанов)
2 чайных ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка столового уксуса (9%)
Начинаем готовить.
Удобнее всего будет начать приготовление закуски из баклажан с самих баклажан. Для этого их нужно помыть, отрезать плодоножки, разрезать пополам, уложить на противень, смазать срез растительным маслом и поместить в нагретую духовку до 250 градусов минут на 20-25:
Достигнув готовности, они подрумянятся и станут мягкими:
А теперь нужно удалить кожицу, я это делала столовой ложкой. Остаться должна одна мякоть, которую нужно порубить ножом до однородной консистенции:
Так, а теперь чистим лук, перец. Мелко нарезаем, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут, наливаем растительное масло, кладем лук и перец на обжарку минут на 5-7:
Пока обжаривается, помидоры моем, разрезаем на две части и через крупную терку натираем. Таким образом мы получим мякоть, а шкурка останется ненужной, ее можно выбросить. Добавляем помидоры в мультиварку:
Размешиваем и также минут 5 обжариваем. Вот пока они обжариваются, время не теряем, а чистим чеснок и измельчаем его. Помидоры готовы:
Теперь добавляем в мультиварку баклажанную массу, соль, сахар, чеснок. Перемешиваем:
И теперь уже наше участие не нужно, оно понадобится тогда, когда останется 1 минута до сигнала таймера, в это время нужно будет добавить ложку уксуса и перемешать:
И последний этап перед финишем. В простерилизованные банки поместить икру, укупорить простерилизованными крышками. И под одеяло до полного остывания. Все, наша закуска из баклажан в мультиварке полностью готова! От нее за уши не оттащишь, если что.
Если мультиварки нет почему-то на вашей кухне, то алгоритм действий с баклажанами точно такой же, а овощи тушить в толстостенной посуде.
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru
Баклажаны на зиму «Огонек» в мультиварке
Баклажаны «Огонек», пожалуй, самая эффектная заготовка из «синеньких» и одна из самых вкусных. Представляю вам мой годами обкатанный рецепт. Единственное нововведение: использование новомодных кухонных девайсов. Вместо привычных кастрюль и сковородок я буду использовать для приготовления баклажанов «Огонек» мультиварку. Благодаря мультиварке кухонные процессы уже не требуют от нас затрачивать столько времени и сил, как раньше. Однако некоторым хозяюшкам, которые давно научились в мультиварке варить супы, тушить рагу, печь кексы и в голову не приходит, что при помощи мультиварки очень просто и удобно заготавливать овощи на зиму, то есть консервировать. Да и банки для домашних консервов быстро и просто стерилизовать именно в мультиварке. В приготовлении этих баклажанов на зиму участвовало две мультиварки: Редмонд (в ней обжаривались баклажаны) и Панасоник 10 (в ней все потом тушилось). Маленькая мультиварочка Панасоник очень удобная, но лично моя вообще почему-то не жарит. Так что приходится вот таким манером выкручиваться. :)

Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг.
- помидоры 700 гр.
- болгарский перец 2-3 шт.
- перец чили 1 шт.
- растительное масло 1/2 ст.
- уксусная эссенция 1 кофейная ложечка,
- чеснок 1 головка,
- укроп большой пучок,
- петрушка пучок,
- кинза пучок (опционально),
- соль,красный молотый перец 1 ч.л.,
- молотый кориандр 1 ч.л. (опционально)

Для приготовления нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh20 , мясорубка, кастрюля или миска объемом не менее 3 л., банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки, одеяло.
Время подготовки продуктов: 15 минут.Время приготовления: 1 час.Количество порций: 1.7 л.
Способ для приготовления баклажанов на зиму «Огонек»
Прежде всего мы тщательно моем все овощи. Как правило, баклажаны, помидоры и перец чили достаточно просто ополоснуть под струёй теплой воды. Болгарский перец желательно мыть при помощи щеточки для овощей. В «складочках» кожицы перца частенько скапливается грязь. Её необходимо удалить. А со щеточкой это будет сделать достаточно быстро.
У баклажанов удаляем плодоножку. Нарезаем из пластинами толщиной около 1-1,5 см.

Складываем в большую миску или кастрюлю. Посыпаем солью.Оставляем на пол часа для удаления горечи.
Помидоры режем на 4 части.

Болгарский перец режем на 4 части. Плодоножку и семена удаляем. У перца чили просто отрезаем кончик с плодоножкой. Если Вы любите поострее, семена можно и не удалять.

Чеснок чистим от шелухи. Разделяем на зубчики. Споласкиваем под струей теплой воды. Зелень шинкуем. Жесткие стебли удаляем.
Помидоры, болгарский перец, перец чили и чеснок пропускаем через мясорубку.
Баклажаны слегка отжимаем от выделившегося сока. Обжариваем в раскаленном растительном масле. Режим ВАРКА НА ПАРУ.

Заливаем в чашу мультиварки смесь из перемолотых помидор и перцев. Добавляем соль, молотый красный перец, нарубленную зелень петрушки и укропа. Если Вы хотите придать баклажанам восточную нотку, добавьте еще кинзу и молотый кориандр. Баклажаны их очень «любят». Не бойтесь эксперементировать. Режим ТУШЕНИЕ. Время 30 минут. Добавляем 1 кофейную ложечку уксусной эссенции. Перемешиваем. Наши баклажаны «Огонек» готовы.

Перекладываем их по заранее стерилизованным баночкам. Придерживайте баночки кухонными полотенцами. Не обожгитесь! Закрываем завинчивающимися крышками. Если у Вас обычные банки, чспользуйте ключ для закатки.

Переворачиваем крышками вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем под «шубкой» до полного остывания. Хранить баночки с баклажанами «огонек» можно как в погребе так и при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита!
multipovarenok.ru
Баклажаны на зиму в мультиварке «Как грибы»
В сезон баклажанов наши столы пестрят от различных закусок, приготовленных из синебоких плодов. Но наступит зима, когда свежие баклажаны можно будет увидеть разве что в супермаркетах, неизвестного качества и происхождения. Вот поэтому, чтобы круглый год смаковать любимые овощные блюда, уже сейчас следует позаботиться о заготовке «синеньких» на зиму. В нашей семье синие помидоры очень уважают. Особенно хорошо «идут» маринованные баклажаны со вкусом грибов – остренькие, с чесночным ароматом и ярко выраженным кисловатым вкусом. Обычно закатываю их побольше, чтобы хватило на всю зиму. Холодным вечером откроешь баночку с баклажанами, смешаешь их со сметаной, репчатым луком и зеленью – ну чем не грибочки? Маринованные баклажаны на зиму я готовила в мультиварке «DEX-65» в режиме «Мультиповар». Если в вашей модели данный режим не предусмотрен, вы можете использовать любую другую программу с температурным режимом 120 градусов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит приблизительно одна литровая банка маринованных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,3 кг.
- чеснок – 1 головка.
- острый перец чили – 0,5 штуки (можно меньше).
для маринада:
- вода – 1,2 литра.
- каменная соль – 2 ст. ложки.
- сахарный песок – 1 ст. ложки.
- уксус 9% — 75 мл.
- подсолнечное масло – 120 мл.
Как приготовить баклажаны на зиму в мультиварке:
Баклажаны промываем от пыли и грязи под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем вместе с кожицей некрупными дольками или брусочками. Как правило, я плод сперва разрезаю вдоль на четыре части, затем каждую полоску нарезаю горизонтально кусочками.
С чеснока снимаем шелуху, разрезаем каждую дольку на несколько частей. Перец так же измельчаем с помощью ножа.
В чашу мультиварки наливаем чуть больше литра воды. Добавляем соль, уксус, сахар. Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Мультиповар» на 25 минут, установив температуру 120 градусов. Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю предварительно нарезанные баклажаны, отвариваем их в течение 5 минут. Как только овощи начнут менять цвет, жидкость сливаем, а сами баклажаны перекладываем в другую емкость.
В чашу наливаем подсолнечное масло, опускаем в него чеснок и перец, обжариваем в режиме «Жарка» 2 -3 минуты. Следом отправляем в мультиварку отваренные баклажаны, и, помешивая, продолжаем жарить овощи не более 5 минут.
Чистые сухие банки плотно наполняем горячими баклажанами, закрываем металлическими крышками, оставляем под теплым одеялом до остывания.
Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы» готовы. Приятного аппетита!!!
Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.
С уважением, Ксения.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Салат из баклажанов на зиму. Совет
Салат из баклажанов закрывается на зиму обычно в литровых банках — с ними и работать удобнее, и готовую консервацию так употреблять рациональнее. Для такой заготовки понадобятся непосредственно баклажаны, а также ряд других овощей — лук, перец, морковь, помидоры и т. д. В качестве приправ к салату из баклажанов обычно добавляются чесночные дольки, черный и душистый перец.
Технология приготовления салата из баклажанов на зиму совсем не сложна. Все предназначенные для салата овощи нужно измельчить, сложить в подходящего размера емкость, залить маринадом и проварить в течение определенного промежутка времени (зависит от рецепта). Потом останется только разложить горячий салат по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Классический рецепт салата из баклажанов на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 1,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- перец сладкий — 1,5 кг
- чеснок — 100 г
- зелень укропа или петрушки — 1 пучок
- масло растительное — 1,5 ст.
- уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
- соль — 2 ст. л.
Приготовление
Для приготовления салата овощи промыть, обсушить. Баклажаны и предварительно очищенную от семян паприку нарезать кружочками или «ленточками», лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры обдать кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Снять кожицу. Зелень измельчить.
Подготовленные ингредиенты уложить слоями в кастрюлю или таз: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны. Залить смесь маслом (не размешивать), довести до кипения. Затем на медленном огне варить 40 минут. Добавить соль, укусную эссенцию и варить еще 10 минут.
Готовый салат расфасовать в банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном и укутав их одеялом.
Рецепт салата из баклажанов на зиму в мультиварке
Для приготовления вам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- перец сладкий — 0,7 кг
- сахар — 50 г
- соль — 30 г
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — 60 мл
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- перец чили — 1/3 стручка
Приготовление
Для приготовления салата из баклажанов в мультиварке по этому рецепту вымыть и крупно порезать перец, морковь и баклажаны. Баклажаны при этом отложить, посыпать солью и оставить на пару часов для удаления горечи. Чеснок измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку.
Влить растительное масло в чашу мультиварки. В режиме «Жарка» в течение 15 минут обжаривать баклажаны. Добавить перец и морковь и в том же режиме готовить овощи еще 10 минут.
Добавить томатную массу, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 45 минут. Практически перед окончанием приготовления добавить в овощную смесь чеснок, уксусную эссенцию, измельченный перец чили.
Готовый салат разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
anydaylife.com
- Салат из баклажан на зиму в мультиварке очень вкусный
- Салаты с каперсами рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из копченого палтуса очень вкусный рецепт с фото
- Салат без майонеза пальчики оближешь безумно вкусно и легко
- Салат из печени бараньей рецепт с фото очень вкусный
- Салат из копченой горбуши рецепт с фото очень вкусный
- Салат с жареными опятами рецепт с фото очень вкусный
- Рецепты салатов на день рождения 7 рецептов вкусных салатов
- Салат с грибами вешенки рецепт с фото очень вкусный
- Салаты с папоротником рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из семги консервированной рецепт с фото очень вкусный