Блюда из папоротника: рецепты пикантных салатов. Салаты с папоротником рецепты с фото простые и вкусные
Блюда из папоротника - Вкусные рецепты // Арсеньевские вести
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Таежный
Восточный
Папоротник с яйцами и рисом
Орляк с кунжутом и морковью
Папоротник по-китайски.
Папоротник по-корейски.
Папоротник с колбасой
Просто с яйцом
Рисовый с папоротником
С картофелем и папоротником
С шпиком и папоротником
Суп-лапша с папоротником
КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Деликатесный
100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
Таежный
На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.
Восточный
50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.
Папоротник с яйцами и рисом
3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.
Орляк с кунжутом и морковью
400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.
Папоротник по-китайски.
400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.
Папоротник по-корейски.
На 200 г папоротника – 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.
Папоротник с колбасой
200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.
Просто с яйцом
200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.
СУПЫ
Рисовый с папоротником
180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.
С картофелем и папоротником
На 280 г папоротника – 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.
С шпиком и папоротником
400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.
Суп-лапша с папоротником
На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?
1. ЗАСОЛИТЬ
Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.
2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ
СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ
Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.
Достал пакетик – папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли – и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит – и лук, и перец, картошку, томаты…
www.arsvest.ru
рецепты салатов (по-корейски, с мясом)
Многим из нас блюда восточной кухни кажутся несколько странными. Какие только ингредиенты кулинары не добавляют в свои яства! Большой популярностью среди почитателей заморской тонкой кухни пользуются блюда из папоротника. Рецепты приготовления лучших из них мы обсудим в сегодняшней статье.
Восток – дело тонкое
Сегодня речь пойдет о том, как готовить вкуснейшие блюда из папоротника. Наши хозяйки это растение расценивают исключительно как декоративный элемент своего интерьера. А вот в ряде восточных стран, в частности, в Японии, Новой Зеландии, Китае, в пищу употребляют папоротник, который носит название орляк.
На заметку! В нашей стране папоротник орляк произрастает в лесных массивах.
Чаще всего из описываемого растения готовят соленый папоротник. Рецепты таких закусок уже пленили некоторых хозяек и завоевали желудки и сердца гурманов. Но учтите, что есть разрешено только молоденькие папоротниковые побеги, которые не распустились.
Кстати, такие побеги внешне напоминают улиток и обладают грибным вкусом и ароматом. А вот старые побеги становятся ядовитыми и горькими, поэтому для употребления в пищу они непригодны.
Давайте попробуем приготовить салат с папоротником. Рецепты его разнообразны, большим спросом пользуются теплые блюда, приготовленные с мясом.
Состав:
- телятина – 0,3 кг;
- 0,25 кг соленых консервированных папоротниковых побегов орляк;
- 1 болгарский сладкий перец;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- пучок укропа и петрушки;
- по вкусу черный молотый перец и соль;
- 80 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Заранее достаем телятину из морозильной камеры и естественным путем размораживаем ее.
- Очищаем морковь и лук.
- Со сладкого перца срезаем плодоножку, вычищаем семена и перепонки.
- Хорошенечко промываем овощи проточной водой.
- Соленые папоротниковые побеги выкладываем в чашу.
- Заливаем их очищенной водой комнатной температуры и оставляем на 8-10 часов.
- Охлажденную телятину промываем.
- Излишки влаги устраняем бумажными салфетками.
- Нарезаем небольшими полосками телятину.
- В толстостенную посуду, желательно казанок, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и выкладываем телятину.
- По вкусу солим, приправляем черным молотым перцем.
- Обжариваем в течение 10 минут, а затем перекладываем в тарелку.
- Головку лука шинкуем в форме полуколец.
- Морковь нарезаем тоненькими ломтиками.
- Нашинкованную морковь выкладываем в казанок и пассеруем в рафинированном растительном масле до появления янтарной корочки.
- В глубокую салатницу выкладываем обжаренную телятину с морковью.
- Сладкий болгарский перец измельчаем полосками.
- Обжариваем его в растительном масле до размягчения.
- Шумовкой перекладываем в салатницу.
- Размягченные папоротниковые побеги сначала выкладываем в дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, разрежем папоротник на три равные части.
- Нашинкованный лук и папоротник складываем в казанок.
- В течение нескольких минут обжариваем.
- По готовности добавляем все ингредиенты в салатницу.
- Промываем проточной водой укроп и петрушку.
- Просушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень в салат.
- Осталось перемешать все ингредиенты, при необходимости посолить.
- Оригинально оформляем блюдо и подаем к столу.
Рецепт папоротника по-корейски
Если вы хотите удивить своих гостей и вкусно накормить домочадцев, приготовьте необычное закусочное блюдо из папоротниковых побегов. Гурманы, которые просто без ума от пикантных яств, наверняка оценят по достоинству вкус такого салата.
На заметку! Не забывайте, что съедобным считается лишь папоротник сорта орляк. Его можно собирать самостоятельно, но только в экологически чистых климатических условиях. Либо приобретите продукт в магазине в маринованном, соленом или сушеном виде. Кстати, из папоротника готовят практически все блюда, и даже соусы, так как по вкусу растение напоминает грибочки.
Состав:
- 250 г консервированных папоротниковых побегов;
- 100 г спаржи;
- несколько штук луковых перьев;
- морковь – 2 корнеплода;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- щепотка кориандра;
- 5 г тмина;
- по вкусу соль и молотый черный перец;
- уксус с 9% концентрацией – 25 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды моркови очищаем от кожуры и хорошенечко промываем проточной водой.
- С помощью терки для приготовления блюд по-корейски измельчаем овощ.
- Перьевой зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Шинкуем спаржу.
- Измельчаем консервированные папоротниковые побеги.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице.
- Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями. Хорошенечко перемешиваем.
- В сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- На умеренном огне нагреваем его.
- Затем добавляем уксус с 9% концентрацией.
- Перемешиваем и заливаем приготовленной смесью овощи.
- Остужаем салат и отправляем в холодильную камеру на 6 часов. Можно оставить блюдо в холодильнике на всю ночь.
Необычное блюдо
Мы уже рассмотрели один способ приготовления папоротника с мясом. Рецепты таких блюд разнообразны, поэтому не следует ограничивать кулинарную фантазию. Необычайно вкусным получится салатик, приготовленный из соленого папоротника и куриного филе.
Состав:
- 250 г соленых папоротниковых побегов;
- 450 г филе курицы;
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 150 г маслин;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
- Выкладываем соленые папоротниковые побеги в чашу с водой и оставляем на 8 часов.
- Периодически меняем воду.
- По истечении отведенного времени сливаем воду, промываем папоротник и шинкуем.
- Филе курицы промываем, снимаем пленку и варим в соленой воде.
- Остужаем и нарезаем порционными кусочками.
- Отвариваем в мундире картофельные клубни.
- Отварной картофель очищаем и шинкуем брусочками.
- Кружочками нарезаем маслины.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- Добавляем майонез и хорошенечко перемешиваем.
- Перед подачей к столу салат рекомендуется настоять.
Читайте также:
Папоротник – удивительный продукт, из которого можно приготовить множество занятных блюд. Салаты, гарниры, соусы, супы – и это далеко не исчерпывающий список. Покоряйте новые кулинарные вершины. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Салат из папоротника - Салаты и закуски
Папоротник для российских хозяек пока ещё диковинный и экзотический продукт. Но он очень распространён в Корее, Японии.
Из папоротника готовят салаты, его маринуют, сушат, консервируют и жарят. В российских же магазинах пока можно найти только маринованный папоротник в банках. Но и с ним можно приготовить не мало интересных блюд, в том числе и салат из папоротника.
Салат из папоротника по-корейски
В этом рецепте лучше всего использовать сушёный папоротник, а если его нет, то консервированный.
Салат из папоротника по корейски готовится относительно просто, если следовать пошаговым рекомендациям. Правильно приготовить этот салат с папоротником и морковью. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм консервированного папоротника;
- 100 грамм спаржи;
- 1 большой стебель зелёного лука;
- 300 грамм моркови;
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- по 1 щепотке кориандра, тмина и чёрного перца;
- немного соли по вкусу.
Сначала морковь нужно натереть на «корейской» тёрке или же нарезать очень тонкими длинными полосками. Спаржу и зелёный лук нужно нарезать кусочками. Папоротник тоже нужно порезать. Все компоненты салата из папоротника нужно сложить в глубокую миску и слегка посолить. Тем временем, масло нужно нагреть в сковороде с высокими бортами, в закипающее масло следует добавить уксус и специи, перемешать и заправить салат этим горячим соусом. Теперь салат из папоротника по корейски должен настояться в течение 6 часов.
Салат с папоротником и курицей
Из солёного папоротника можно приготовить очень вкусный салат с папоротником и курицей. Это блюдо готовится приблизительно за 30 минут.
Его приготовить может даже начинающий кулинар. Салат из папоротника соленого включает в себя продукты не требующие варки. Для приготовления необходимо:
- 250 грамм солёного папоротника;
- 400 грамм копчёной курицы;
- 500 грамм уже готового отварного картофеля;
- 3 столовые ложки майонеза и соль по вкусу.
Этот салат, так же как и салат с листьями папоротника можно заправить не только майонезом, но и любым сливочным соусом. Сначала нужно нарезать папоротник, курицу и картофель. Сложить всё в кастрюлю, посолить, заправить майонезом. Всё салат уже готов. Он готовится так же быстро, как и салат репа с морковью.
Салат из папоротника и мяса
Этот рецепт салата распространён на Дальнем Востоке, и готовится из отварного папоротника с мясом. Он ещё известен как таежный салат с папоротником. Если удалось найти свежие листья папоротника, то вполне реально приготовить этот оригинальный салат из папоротника соленого с мясом. Для приготовления потребуется:
- 400 грамм свежей свинины;
- 200 грамм листа папоротника;
- 4 яйца;
- 6 отварных картофелин;
- полстакана опят;
- немного соли;
Все ингредиенты готовы. Но как приготовить салат из соленого папоротника? Свинину нужно нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в небольшом количестве жира. Этот жир со сковороды не сливать! На другой сковороде нужно обжарить грибы. А листья молодого папоротника нужно отварить в солёной воде в течение 40 минут. Салат из папоротника с мясом готовится только с отварным папоротником. Отварной картофель нужно нарезать ломтиками, добавить грибы, мясо, порезанный папоротник, варёные и измельчённые яйца, а затем посолить и полить жиром со сковороды. Иногда свинину можно заменить говядиной, салат папоротник с говядиной тоже очень вкусен. Этот салат из папоротника с яйцом не стыдно и на праздничный стол подать.
Салат из солёного папоротника
Имея в запасе баночку солёных листьев папоротника можно приготовить быстрый салат из папоротника с морковью и луком. Для этого достаточно измельчить морковку и лук и добавить к ним папоротник. Но, рецепты салатов из папоротника соленого очень разнообразны. Поэтому лучше начать не с самого простого, а с самого вкусного. Салат из папоротника с мясом и морковью готовится почти так же как и «корейский » салат из папоротника. Для приготовления салата требуется:
- 200 грамм солёного папоротника;
- 100 грамм отварного мяса;
- 1 большая луковица;
- 200 грамм сырой моркови;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 2 полные столовые ложки растительного масла;
- щепотка кориандра;
- 1 десертная ложка 9% уксуса.
Мясо, морковь лук и папоротник нужно нарезать, посолить, добавить чеснок. Затем приготовить корейскую заправку, как это уже было описано выше, и заправить салат. Ему нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Салат получается очень сытный и питательный, как салат из топинамбура.
Рецепты салатов с папоротником разнообразны — начиная от простых салатов, заканчивая такими сложными и изысканными как салат из соленого папоротника по корейски. Блюдом из зелени папоротника можно удивить даже самого искушённого гурмана.
Автор: Sergey
Похожие рецепты
Хотите другой рецепт?
Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.
salatyizakuski.ru
Блюда из папоротника - Вкусные рецепты // Арсеньевские вести
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Таежный
Восточный
Папоротник с яйцами и рисом
Орляк с кунжутом и морковью
Папоротник по-китайски.
Папоротник по-корейски.
Папоротник с колбасой
Просто с яйцом
Рисовый с папоротником
С картофелем и папоротником
С шпиком и папоротником
Суп-лапша с папоротником
КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Деликатесный
100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
Таежный
На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.
Восточный
50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.
Папоротник с яйцами и рисом
3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.
Орляк с кунжутом и морковью
400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.
Папоротник по-китайски.
400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.
Папоротник по-корейски.
На 200 г папоротника – 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.
Папоротник с колбасой
200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.
Просто с яйцом
200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.
СУПЫ
Рисовый с папоротником
180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.
С картофелем и папоротником
На 280 г папоротника – 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.
С шпиком и папоротником
400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.
Суп-лапша с папоротником
На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?
1. ЗАСОЛИТЬ
Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.
2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ
СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ
Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.
Достал пакетик – папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли – и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит – и лук, и перец, картошку, томаты…
www.arsvest.ru
Салат из папоротника (по-корейски, с яйцом, мясом): рецепты
Большинство хозяек относятся скептически к приготовлению экзотических блюд в домашних условиях. А вот женщины, живущие в Стране восходящего солнца, с удовольствием угощают своих домочадцев необыкновенными яствами. Почти традиционным блюдом для японцев стал салат с папоротником, рецепты которого обсудим в сегодняшней статье.
Необычная закуска на вашем столе
Изысканные закуски из папоротника стали популярными на Дальнем Востоке. Проще всего приготовить салат из папоротника по-корейски. Для этого помимо набора специй и соусов, вам понадобится сам папоротник. Можно купить его в свежем, высушенном или соленом виде.
На заметку! Если вы готовите салат из папоротника соленого, то его предварительно подержите в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
Состав:
- 100 г высушенного папоротника;
- 50 мл соуса соевого;
- 2 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. усилителя вкуса;
- 5-6 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Сушеный папоротник можно купить в супермаркете. Выглядит эта зелень в высушенном виде таким образом.
- Выкладываем высушенный папоротник в глубокую посуду и хорошенько промываем проточной водой.
- Промытый папоротник перекладываем в удобную посуду и заливаем фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем высушенную зелень на всю ночь для разбухания.
- Утром папоротник выкладываем в дуршлаг, промываем.
- Оставляем на несколько минут, чтобы сцедить лишнюю влагу.
- В сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла. Прогреваем его.
- Выкладываем в сковороду папоротник, перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
- Добавляем усилитель вкуса.
- Через пару минут добавляем молотый красный перец. Хорошенько перемешиваем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
- Добавляем к папоротнику чесночную массу.
- Через несколько минут вливаем соевый соус, еще раз перемешиваем.
- Тушим буквально 3-5 минут и отставляем с плиты.
- Остужаем обжаренный папоротник, и салат готов к употреблению.
Рецепт салата родом из Приморского края
Если вы любите поесть сытно и вкусно, попробуйте салат из папоротника с мясом. Такое блюдо получается невероятно изысканным и ароматным. Добавьте морковь, сладкий перец и, конечно же, специи и пряности. Салат с папоротником и морковью понравится гурманам, да и не только.
Состав:
- 0,3 кг телятины;
- 0,25 кг соленого папоротника;
- пучок укропа и петрушки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- головка лука;
- 1 морковь;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Так же, как описано в предыдущем рецепте, заранее подготовим папоротник.
- Телятину разморозим естественным способом.
- Хорошенько промоем мякоть проточной водой и уберем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Измельчаем телятину небольшими продолговатыми кусочками.
- В толстостенной посуде, желательно казане, прогреем подсолнечное рафинированное масло и выложим мясо.
- Обжариваем кусочки телятины примерно 10-15 минут.
- Выкладываем телятину на тарелку или сразу в салатницу.
- Морковь и лук очищаем и промываем проточной водой.
- Лук нарезаем в форме полуколец, морковь шинкуем тоненькими брусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться специальной теркой для приготовления блюд по-корейски.
- В казан с нагретым подсолнечным рафинированным маслом выкладываем нашинкованную морковь.
- Обжариваем ее в течение нескольких минут до полной готовности.
- Обжаренную морковь перекладываем в салатницу.
- Подготовим перец. Очистим его и нарежем полосками.
- Пассеруем сладкий перец и добавляем к остальным ингредиентам.
- Теперь обжариваем в казане побеги папоротника вместе с луковыми кольцами.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
- По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом.
- Добавляем измельченную петрушку и укроп в салат.
- Снова перемешиваем и отправляем салат на полчаса в холодильник.
- Теперь можно отведать экзотическое блюдо.
Встречаем весну вкусно!
Если вы – сторонник правильного питания и постоянно подсчитываете количество съеденных калорий, попробуйте салат из папоротника с яйцом. Пищевая ценность такого яства составляет около 100 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Вкус этого салата подарит вам необычайное гастрономическое наслаждение и весеннее настроение.
Состав:
- консервированные побеги папоротника – 0,2 кг;
- 3 шт. куриных яиц;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- головка лука;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль, пряности и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Консервированные папоротниковые побеги выкладываем в глубокую пиалу и заливаем фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем продукт на 3-4 часа.
- По истечении отведенного времени воду сливаем.
- Промываем папоротниковые листья и заливаем фильтрованной водой снова.
- Оставляем еще на пару часов.
- Тем временем очищаем от шелухи головку лука и шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
- Выложим лук и обжарим его до золотистости.
- Затем добавим папоротниковые побеги, перемешаем и обжарим вместе с луком в течение четверти часа.
- Чесночные зубчики, измельченные под прессом, добавим к остальным ингредиентам.
- Перемешаем и продолжим жарить еще 3-5 минут.
- Тем временем очистим от семян и плодоножки перец, нашинкуем его брусочками.
- Добавляем перец в сковороду, тушим еще несколько минут.
- Отставляем сковороду с плиты.
- Обжаренные ингредиенты перекладываем в салатницу и слегка остужаем.
- Огурцы промываем, убираем влагу бумажной салфеткой.
- Измельчаем огурцы слайсами или на терке.
- Добавляем в салатницу нашинкованные огурцы.
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и режем кубиками.
- Добавляем в салат отварные яйца.
- Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Салат из папоротниковых побегов готов, и его можно подавать к столу.
Читайте также:
Папоротниковые побеги имеют универсальный вкус, поэтому их можно сочетать с различными ингредиентами и заправками. Приготовьте салат с добавлением маслин, отварного куриного филе, свежих томатов и майонеза. Оцените вкус нового экзотического блюда. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Салат из папоротника соленого : рецепт
Салат из папоротника – это популярное блюдо китайской кухни. В его состав часто входят овощи, мясо и рыба. Особый вкус ему придают соевый соус, чеснок и жгучий перец.
Салат из соленого папоротника
Экзотическую закуску легко приготовить дома. Если вы используете папоротник российского производства, то его нужно предварительно отварить или замочить в холодной воде на 5-6 часов. Это нужно для того, чтобы удалить с него лишнюю соль, и присущую продукту легкую горчинку. Заготовки из КНР обычно не требуют дополнительной обработки.
Рецепт:
- Отварите до готовности рыбное филе, затем нарежьте его кубиками.
- Папоротник мелко порубите и отправьте на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Через 3-4 минут положите к нему рыбу.
- Еще через 2 минут разбейте яйцо и вылейте его в сковороду. Сразу же смешайте ингредиенты.
- Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его консервированной кукурузой и семенами кунжута.
Подавайте блюдо к столу в теплом виде.
Рецепт салата из соленого папоротника
Эту овощную закуску можно подать к столу как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- соленый папоротник – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 15 г;
- молотый жгучий перец – 5 г.;
- смесь перцев – 5 г;
- зеленый лук – по вкусу.
Рецепт теплого салата:
- Отварите папоротник по инструкции, указанной на упаковке. Остудите его и нарежьте кусочками длиной 7-8 см.
- Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковь натрите на «корейской» терке.
- Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. После этого добавьте папоротник, а еще через пару минут положите морковь. Готовьте салат на среднем огне 5 минут.
- Влейте в сковороду соевый соус, добавьте рубленный чеснок и молотый перец. После этого перемешайте продукты.
- Выложите салат на тарелки и украсьте его перьями зеленого лука.
Это блюдо можно взять с собой на пикник или на обеденный перекус.
Горячая закуска с говядиной и папоротником
Основной составляющей этого блюда является говядина. Поэтому его можно подать гостям в качестве сытной закуски во время праздника или как основное блюдо для большой семьи в обычный день.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- папоротник соленый – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- растительное масло – 60 г;
- кунжут – 50 г;
- молотый перец – по вкусу.
Рецепт :
- Обработайте папоротник так, как это указано на упаковке. Нарежьте его кусочками 2-3 см.
- Говядину порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Добавьте к мясу папоротник и поперчите закуску.
- Через 5 минут влейте соевый соус и готовьте блюдо еще 2 минуты.
Перед подачей украсьте салат кунжутом.
Закуски из папоротника можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо.
Читайте далее: хычины с мясом
www.wday.ru
Салат с папоротником рецепты
Фильм "Богородица. Земной путь." В праздничные рождественские дни посмотрела фильм про Богоро.
С настоящего момента любой,кто скажет мне про процветающую свободу слова в Европе или США - априори.
Отсталая от европейских ценностей Россия. Да, мы такие. P.S. Приводить для сравнени.
Платить и каяться не будем. К 120-летию коронации НиколаяII В итоге было проиграно всё - от им.
Сидели однажды двое на вилле. Ко Дню Победы 9 мая.
- Метки
- Приложения
- Поиск по дневнику
Украшение и приготовлениесалатов с ПАПОРОТНИКОМ
Папоротник - необыкновенно ценное природное растение и по вкусу напоминает белые грибы, он не только вкусен, но и полезен:стимулирует обмен веществ, содержит много йода. Папоротник можно использовать как свежий, а также его засаливают в соляном растворе, как солёные грибы или огурцы, или сушат, как грибы. Рецепты и украшениесалатов с ПАПОРОТНИКОМ.
Очень люблю папоротник и у нас на Дальнем Востоке все с нетерпением ждут весны, потому что снова можно будет отведать яркой черемши и нежных побегов папоротника. Вкуснейший салат из папоротника пользуется у нас особой популярностью. Молодые – 10–15-дневные – ростки папоротника (Орляка) по вкусу напоминают белые грибы. Лучшими считаются те, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Папоротник Орляк - многолетнее необыкновенно ценное природное растение. В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15 - 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок, при сгибании они легко ломаются руками. Вкусные и нежные молодые побеги папоротника являются деликатесом, из него любят готовить разнообразные блюда, а также из солёного, маринованного и сушёного папоротника. Какой процесс приготовления этого деликатеса?
Прежде всего, необходимо очистить его от горечи. Молодые побеги папоротника хорошо сполосните под проточной водой и дайте немного постоять в воде. Побеги папоротника сложите в кастрюлю, вскипятите чайник и залейте папоротник кипятком. Оставьте его на пять минут, не больше. Свежий папоротник обязательно нужно отварить. Только так он отдаст свою горечь. Кипяток слейте и залейте папоротник обычной водой. Теперь можно отправлять его на плиту. Конфорку включите посильнее. Как только папоротник закипит, снова отсчитайте пять минут (как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки). Важно при кипении постоянно проверять стебли на ломкость и мягкость. Главное не переварить, иначе получится "размазня". Затем их следует снять с огня и откинуть на дуршлаг. Дайте лишней воде стечь. Нарезаем размером на ваш вкус.
Солёный, маринованный или сушённый папоротник
Главное в приготовлении нужно папоротник тщательно вымочитьв течении 10 - 12 часов (лучше в течение ночи), мелко нарезать и выложить на сковороду, в разогретое масло, потушить или обжарить, чтобы избавиться от излишков влаги.
Простой салат из папоротника "По-корейски"
Для приготовления салата взять:
- папоротник – 100 г;- репчатый лук – 1 шт.;- кинза – 1 пучок;- чеснок – 2 зубка;- соевый соус – 1 ст. л.;- растительное масло – 4 ст. л.;- красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;- молотый кориандр – 1 ч. л.;- соль – по своему вкусу.
- Поместите папоротник (свежий или солёный)в емкость и влейте кипящую воду. Оставьте на восемь часов, затем папоротник можно использовать в салат. Слейте воду и нарежьте.
- Далее приготовим соус к салату. Почистите репчатый лук и нарежьте не большими кусочками. На сковороде с растительным маслом пропассеруйте лук до золотистости. В готовый лук киньте молотый кориандр и перец.
- Затем добавляем подготовленный папоротник, по своему вкусу солим и добавляем рубленый мелко чеснок. Перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус. Под крышкой на слабом огне протушите папоротник с луком пять минут.
- Снимаем сковороду с огня, добавляем измельченную кинзу и по вкусу соль и перец. Перемешиваем салат и даем немного настояться. Этот необыкновенный салат можно подавать на стол холодным и горячим.
Салат из папоротника по-корейски с говядиной
Для приготовления салата взять:
- папоротник – 100 г;- говядина – 200 г;- репчатый лук – 1 шт.;- чеснок – 2-3 зубка;- кориандр – щепотка;- перец красный (свежий для украшения)- капуста пекинская (для украшения)- майонез.- растительное масло;- соль – по вкусу.
- Папоротник вымочить в воде (лучше на ночь),отварить в течение 10 минут, остудить, нарезать и обжарить.
- Ополосните говядину и нарежьте тоненькой соломкой.
-Почистите репчатый лук и нарежьте тонкими полуколечками.
- В сковороду налейте растительное масло и доведите мясо до золотистой корочки, затем киньте измельченный лук и продолжайте обжаривать.
- Когда мясо с луком будут готовы, отправьте в сковороду папоротник, предварительно нарезанный.
- Продолжайте готовить еще десять минут. Затем уберите блюдо с огня и киньте мелко рубленый чеснок, молотый кориандр, соль и майонез по своему вкусу. Все тщательно перемешайте и дайте салату настояться.
- Готовый салат красиво выложить и украсить как на картинке или по своему желанию. Розу можно сделать из ветчины или отварной говядины.
Салат с папоротником"Праздничный"
Для приготовления салата взять:
- папоротник соленый - 300 г, - 4 отварных яйца, - 150 г ветчины, - 150 г репчатого лука, - масло для обжарки лука и папоротника, - 1 ложка майонеза, - небольшой стебель сельдерея для украшения салата - 1 средний консервированный огурец.
- Папоротник вымочить в холодной воде 10-12 часов. - Лук очистить, порезать мелко и обжарить на масле. - В конце обжарки добавить к луку нарезанный мелко папоротник и обжарить вместе 5 минут, остудить.- Ветчину, отварные яйца и огурец нарезать кубиками.- 2 яйца (желтки натереть на терке) и белки(цветочки) использовать для украшения салата.- Все перемешать и заправить ложкой майонеза.- Салат выложить на блюдо и украсить тертым желтком, кольцами стебля сельдерея и цветами из яиц.
Салат с папоротником"Весенний"
Для приготовления салата взять:
- соленый папоротник, - отварные яйца, - морковь, - лук, - отварная курица, - майонез.
- Соленый папоротник заранее вымочить.- Вымоченный папоротник порезать и обжарить с луком и морковью.- Отварные яйца и куриное мясо порезать (одно яйцо оставьте на отделку).- Все смешать и заправить майонезом.
Салат с папоротником
Для приготовления салата взять:
- солёный папоротник- лук- морковь- немного ветчины- немного копчёной колбасы- свежий огурец- майонез
- Соленый папоротник вымочить (можно в течение ночи), мелко нарезать и обжарить.- Лук и морковь обжарить вместе с ветчиной.- Копченую колбасу и свежий огурец мелко нарезать.- Все перемешать и заправить майонезом.
Салат с папоротникоми маслинами
Для приготовления салата взять:
- папоротник свежий или солёный -соленый папоротник вымочить (можно в течение ночи),- яйца отварные- огурцы свежие- немного мяса копчёной курочки- луковицу- маслины- масло для обжарки папоротника- майонез
- Порезать кубиками лук, яйца, огурцы свежие, мясо копченой курочки, - Добавить маслины и обжаренный на масле папоротник.- Все перемешать, посолить и заправить майонезом.
=Maridara=
myvkusno.ru