Заготовка зимнего салата из капусты с помидорами. Салат из помидоров и капусты на зиму очень вкусные
Салат из капусты на зиму, рецепт с болгарским перцем и помидорами
Опубликовано: 25.10.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время "тихой охоты". Приготовьте еще одну вкусную заготовку - салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной. Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками. Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем самый любимый салат моего мужа. Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.
Ингредиенты:
- плод томата зрелый – 1 кг.,- капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,- перец салатный – 1 кг.,- морковь – 0,5 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- масло растительного происхождения – 300 мл.,- соль кухонная – 1 ст.л.,- уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),- песок сахарный белый – 10 ст.л.
Приготовление:
Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.
Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами. У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.
Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.
Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.
Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный салат Белоцерковский на зиму.
Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.
Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму. Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он салат из капусты и свеклы на зиму.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Заготовка зимнего салата из капусты с помидорами
Существует множество рецептов заготовки капусты на зиму: и маринованная, и квашенная, и со свеклой, и с яблоками, и с брусникой, и с клюквой… Этот список можно продолжать бесконечно. И несмотря на то, что капусты зимой полно на рынке, что она всегда доступна в цене, все равно хочется заготовить ее, что мы и делаем каждый год. Капусту я заготавливаю ежегодно и в маринованном виде, и квашу, и в салатах. Хочу поделиться с вами рецептом зимнего салата из капусты с помидорами. Готовить этот салат легко и просто, а зимой достаточно открыть банку и подать готовый салат к столу. К тому же салат не калорийный и вполне подойдет для диетического ужина.
Ингредиенты
из расчета на 1 литровую банку- Капуста - около 600 — 700 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Морковь– 1 шт
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый — 2-3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт
- Растительное масло — 1 десерт. ложка
- Уксус яблочный 6% — 1 десерт. ложка
- Сахар — 1 десерт. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Укроп — по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Приготовление
Капусту шинкуем, как на салат. Помидоры выбираем мясистые и режем на кусочки.Лук чистим и нарезаем соломкой.
Морковь чистим и шинкуем на крупной терке.
Перец моем и вырезаем плодоножку, затем нарезаем полосками.
Все вышеперечисленные овощи перемешиваем.
Берем литровую банку, кладем на дно банки лавровый лист, перец черный и душистый, укроп, петрушку. Затем укладывает плотно наш салат в банку, так как во время стерилизации салат «усядется». Сверху наливаем ложку уксуса, масла, кладем соль и сахар. Накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут. После стерилизации укутываем одеялом. Зимой открываем и едим в удовольствие.
Помидоры с капустой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление помидоров с капустой на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.Шаг 3: Подготавливаем перец.
Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.Шаг 5: Подготавливаем лук.
Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.Шаг 6: Тушим овощи.
Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут.Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте крышкой и тушите все в течение 20 минут. Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.
Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму. Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.
Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.
– Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.
– Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.
www.tvcook.ru
Салат с капустой и помидорами на зиму
Ноябрь 10th, 2014
Салат с капустой и помидорами на зиму