Лечо из перца и помидоров и моркови: рецепты приготовления. Салаты на зиму самые вкусные лечо с морковью
Как сделать лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму: 3 рецепта в домашних условиях
Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.
Определённых правил приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован.
Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления
- Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, созревшими, но не переспелыми, перец – сладким, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитной, можно брать перец разного цвета, который достиг физиологической спелости.
- Морковь должна быть спелой, без зелени и тёмных вкраплений. Лук можно использовать любой, главное, чтобы он был не сильно жгучим.
- Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом является всё-таки перец.
- Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно доходят до готовности и красиво смотрятся в банке.
- Масло для лечо берут только рафинированное: без запаха и постороннего привкуса. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
- Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то лечо не требует стерилизации. Достаточно только хорошо вымыть банки с крышками и простерилизовать их удобным для каждой хозяйки способом. На момент расфасовки банки должны быть горячими или хотя бы тёплыми, чтобы от перепада температур они не лопнули.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец острый в стручке – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки и крышки.
- Помидоры вымойте. Опустите на 1—2 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу.
- Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе лечо получится сильно острым. Перекрутите через мясорубку.
- Измельчите томаты на мясорубке, в блендере или на тёрке.
- Перец вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам, выньте семена. Порежьте плоды широкими полосками.
- Морковь почистите, вымойте. Натрите на корейской тёрке соломкой.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами.
- В широкую толстостенную кастрюлю налейте масло и накалите его. Положите лук, размешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния – примерно 10 минут.
- Добавьте морковь, перемешайте.
- Через 5 минут положите перец болгарский, измельчённые чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Доведите на медленном огне до кипения. Положите соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не пригорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
- Готовое лечо в кипящем виде переложите в сухие банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, установив на ровную поверхность. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ второй
Ингредиенты три 1 л банки:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите хвостики, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю.
- Перец вымойте, разрежьте вдоль, очистите от плодоножек и семян. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько частей.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, ополосните, измельчите ножом. Мелко порежьте вымытую зелень.
- Томатную массу поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
- Положите морковь, через 5 минут добавьте лук и варите 10 минут.
- Положите перец и тушите 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положите чеснок, зелень, влейте уксус.
- В горячем виде разложите в сухие прогретые банки. Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ третий
Ингредиенты три 0,5 л банки:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры красные – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Опустите на 1 минуту в кипяток, затем сразу же ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, а потом вдоль ещё на несколько ломтиков.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупными кусочками.
- Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте широкими полукольцами.
- Сложите все овощи в широкую кастрюлю, перемешайте, налейте стакан воды и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите соль, сахар, влейте масло и уксус. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Выключите огонь. Сразу же разложите лечо в сухие банки. Герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде остудите.
Хозяйке на заметку
Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой.
Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.
К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 10 минут.
onwomen.ru
Лечо с морковью рецепт с фото на Webspoon.ru

Подготовить помидоры, перец сладкий и острый, морковь, сахар, соль, масло, уксус, чеснок.

Помидоры промыть, разрезать крупно, удаляя плодоножку. Измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Морковь промыть, счистить верхний тонкий слой и натереть на крупной тёрке.

Сладкий перец промыть, удалить сердцевину и плодоножки. Мякоть нарезать тонкими полосками.

Соединить в большой кастрюле томатное пюре и морковь, варить 20 минут. Добавить сладкий перец и варить ещё 20 минут.

Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, измельченные острый перец и чеснок. Перемешать и варить 10 минут.
webspoon.ru
Лечо из перца и помидоров и моркови: рецепты приготовления
Вы хотите приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.
Лечо с помидорами и перцем и морковью
Перед вами классический рецепт любимой закуски из овощей. Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры – два килограмма.
- Болгарский перец (можно разного цвета) – полтора килограмма.
- Лук – 600 граммов.
- Морковь – 500 граммов.
- Соль – три полные ложки.
- Стакан сахара.
- Растительное масло – один стакан.
- Уксус 9% - половина стакана.
Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:
- Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
- Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.
Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.
Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму
Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.
Продукты:
- Томаты – шесть килограммов.
- Болгарский перец, морковь и лук – по одному килограмму.
- Растительное масло – один стакан.
- Соль – четыре столовые ложки.
- Сахар – стакан.
Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:
- Овощи очистите и промойте.
- Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
- Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец - соломкой.
- Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
- После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
- В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.
Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.
Лечо с яблоком и острым перцем к ужину
Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:
- Помидоры – 500 граммов.
- Один большой болгарский перец.
- Одна средняя морковь.
- Крупная луковица.
- Зеленое яблоко.
- Три дольки чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- 100 граммов коричневого сахара.
- Столовая ложка соли.
- Одна ложка бальзамического уксуса.
- Одна восьмая часть жгучего перца.
- Лавровый лист.
Рецепт блюда
Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:
- Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь - кольцами.
- Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
- Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
- Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
- Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.
Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.
Овощная закуска с рисом
Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.
Нужные ингредиенты:
- Помидоры – три кг.
- Репчатый лук – один кг.
- Болгарский перец – один килограмм.
- Рис – один стакан.
- Соль – три столовые ложки.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 350 мл.
- Уксус – одна столовая ложка.
Как приготовить лечо на зиму (рецепт):
- Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
- Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
- Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
- Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.
Разложите закуску по банкам и закатайте.
Лечо с беконом
Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.
Продукты:
- Болгарский перец – 700 граммов.
- Баклажаны – 200 граммов.
- Помидоры – 400 граммов.
- Лук-порей – две штуки.
- Петрушка – один пучок.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Соль – две чайные ложки.
- Сахар – одна столовая ложка.
- Морковь – 100 граммов.
- Копченый бекон – 200 граммов.
- Черный молотый перец.
- Жгучий перец – по желанию и вкусу.
- Растительное масло – десять столовых ложек.
Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:
- Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
- Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
- Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
- Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.
Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.
Лечо с кабачками
Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:
- Кабачки, помидоры и сладкий перец – по одному килограмму.
- Морковь – 500 граммов.
- Репчатый лук – 200 граммов.
- Чеснок – два зубчика.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
- Соль – 30 граммов.
- Сахар – одна столовая ложка.
Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:
- Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок - брусочками.
- Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
- Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
- Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
- Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.
За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.
Лечо с фасолью
На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль – 500 граммов.
- Помидоры – три с половиной килограмма.
- Сладкий перец – два килограмма.
- Один острый перец.
- Морковь – 300 граммов.
- Сахар – один стакан.
- Растительное масло – стакан.
- Соль и уксус – по две столовые ложки.
Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:
- Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
- Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
- Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
- Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
- В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.
Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.
Лечо в мультиварке
Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:
- Томаты – полтора килограмма.
- Луковицы – три штуки.
- Болгарский сладкий перец – 750 граммов.
- Морковь – 200 граммов.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Соль – одна столовая ложка.
- Сахар – три четверти стакана.
- Растительное масло – половина стакана.
- Уксусная эссенция – половина чайной ложки.
Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:
- Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
- Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
- Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
- Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
- Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.
Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.
Лечо по-болгарски
Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.
Продукты:
- Сладкий красный перец – два килограмма.
- Помидоры – три килограмма.
- Морковь – 350 граммов.
- Сахар – четыре столовые ложки.
- Соль – две столовые ложки.
- Яблочный уксус – две столовые ложки.
- Перец горошком и душистый перец – по пять или семь штук.
- Сушеные бутоны гвоздики – четыре штуки.
Рецепт лечо
- Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
- Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
- Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
- Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
- С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
- Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.
Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.
Лечо с шампиньонами
На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:
- Болгарский перец – 600 граммов.
- Помидоры – три штуки.
- Одну морковь.
- Шампиньоны – 300 граммов.
- Стакан воды.
- Томатную пасту – одну ложку.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 граммов.
Как приготовить вкусное лечо с грибами:
- Перец порежьте полосками, очищенную морковь - соломкой, лук - полукольцами, помидоры и грибы - кубиками.
- Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.
Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.
fb.ru
Лечо из помидор перца моркови лука рецепты
Для меня до сих пор загадка, кто и когда присваивает блюду почетное «звание» классического. Грузный повар неловко взбирается на броневичок, отряхивает примятый передник, поправляет немного съехавший набекрень колпак и торжественно провозглашает: «Значит так, отныне это блюдо будет считаться классикой»? Или проводится всеобщее голосование работников ножа и поварешки? Как бы там ни было, есть блюда, у которых нет и быть не может классического рецепта.
Как украинский борщ или венгерское лечо, например. Они настолько популярны и глобально любимы, что каждый доморощенный или профессиональный повар стремится внести в них свои изменения и гордо назвать это «безобразие» самым правильным рецептом. Вот некоторые считают, что «настоящее» лечо венгры готовят исключительно из помидоров и болгарского перца.
И ни под каким соусом не признают добавление других овощей. А кто-то варит это блюдо из всего, что растет на огороде: огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы и даже винограда!
Но в моей семье классическим считается лечо из помидор и перца, и моркови, и лука. На зиму (рецепты, описанные ниже, подходят и для заготовки впрок, и для приготовления «на попробовать») его всегда делали много.
Для банок с сытной пикантной консервацией отводилось как минимум 2-3 полки в погребе. Но из всех способов приготовления мне больше всего запомнилось два. И они перед вами.
Сытное лечо по-сибирски из сладкого перца с морковкой, луком и помидорами
Этот вариант блюда напоминает вкусный густой томатный соус. Зачем покупать магазинный кетчуп сомнительного качества с не совсем понятным составом, если можно приготовить такую вкуснятину? Читайте еще рецепты приготовления буженины в мульварке.
Вам потребуется:
- красные мясистые помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 300 г
- морковь — 250 г
- желтый репчатый лук — 250 г
- сахар — 100 г
- соль — 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
- подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл
- уксус столовый — 2,5 ст. л. (40 мл)
Выход: около 2-х литров консервации.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чтобы лечо получилось густым, сытным и вкусным, выбирайте только спелые, мясистые красные помидоры. Перед измельчением с них можно по желанию снять кожуру. Для этого залейте их кипятком. Подержите в горячей воде 4-5 минут. После бланширования кожица легко и быстро снимется.
- Очищенные томаты разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю или таз с толстым дном.
- Помидоры пока отставьте в сторону и подготовьте другие ингредиенты лечо — перец, морковь и лук. Кстати, заготовка на зиму получится более интересной, если использовать стручки разных цветов — желтого, зеленого, красного. Но у меня был только один вид перца. В любом случае помойте его под проточной водой. Слегка обсушите. Сделайте круговой надрез со стороны хвостика и аккуратно выньте сердцевину с семенами. З
- атем стручок разрежьте вдоль пополам. А каждую половинку нашинкуйте полосочками толщиной 2-2,5 см.
- Репчатый лук очистите от шелухи. Нарубите тонкими полукольцами.
- Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Крупной теркой для измельчения моркови пользоваться нежелательно. Потому что она разварится и будет совершенно неощутимой.
- Когда овощи нарезаны, можно вспомнить и о скромно стоящих в сторонке пюрированных помидорах. Поставьте их на средний огонь.
- Когда масса закипит, добавьте в кастрюлю перец, морковь и лук. Перемешайте. Варите при средней интенсивности нагрева полчаса. Иногда перемешивайте блюдо, чтобы не пригорело к дну. Во время варки лечо должно непрерывно, но слабо кипеть.
- Затем добавьте соль.
- Всыпьте сахар.
- Влейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Влейте уксус. И доведите массу до кипения.
- Чтобы заготовить лечо на зиму, заранее подготовьте банки. Помойте их с пищевой содой или хозяйственным мылом снаружи и внутри. Подержите над паром в течение 5-7 минут. Чтобы стек конденсат, переверните стеклянную тару вверх дном и поставьте на чистое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Крышки для закатки прокипятите — 3-5 минут будет достаточно. Разложите горячее лечо по стерильным сухим банкам и закатайте подготовленными крышками.
- Переверните консервацию. Накройте плотной тканью. Подождите, пока заготовка остынет до комнатной температуры. А затем можно переносить лечо в место постоянно «дислокации», где оно дождется холодов.
- Отлично «заходит» такое лечо с мясом. Отличная штука, даже вкуснее домашнего кетчупа.
Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой
Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Салат (или закуска?) получается пряным и пикантным за счет добавления специй.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 750-800 г
- репчатый лук — 2 шт. среднего размера
- морковь — 1 крупная или 2 средних
- помидоры — 600-700 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- сахар — 2 ст. л.
- соль поваренная — 1 ч. л.
- уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- гвоздика — 1 бутончик (по желанию)
Выход: чуть больше 1 литра.
Как приготовить лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму:
- Сначала сделайте томатную основу. Количество помидоров я указала приблизительное, потому что многое зависит и от сорта томатов, и от степени их зрелости. Для приготовления этой заготовки не подойдут «пластмассовые» помидорчики бледно-красного цвета. Выбирайте яркие, мягкие и мясистые плоды. Удалите у них место крепления к стеблю. А затем разрежьте на несколько частей.
- Если есть время и желание, можете предварительно бланшировать и снять кожицу с помидоров, как я рассказывала в первом варианте приготовления. Но это не обязательно. Тонкая пленочка после измельчения томатов не будет чувствоваться в готовом блюде.
- Перебейте помидоры блендером или пропустите через мясорубку. Перелейте в сотейник или кастрюльку, в котором удобно будет тушить лечо. Очищенную морковку нарежьте тонкими полосочками.
- Поставьте томат на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте морковь. Немного снизьте интенсивность нагрева. Тушите 15 минут.
- С лука снимите шелуху. Промойте. Нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец одного или нескольких цветов вымойте. Удалите хвостики с сердцевиной. Еще раз промойте. Разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера стручков.
- Через 15 минут варки, всыпьте в сотейник лук. Перемешайте и проварите приблизительно 5 минут с момента закипания.
- Потом положите к помидорам, морковке и луку последний ингредиент лечо — перец. Перемешайте массу. Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20-30 минут.
- Затем снимите крышку, влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и бутон гвоздики. Тушите еще 5 минут, затем снимите с огня. Не забудьте убрать гвоздику перед консервацией лечо на зиму.
- Простерилизуйте и обсушите банки. Крышки прокипятите и дайте им тоже обсохнуть. Разложите горячее лечо по стеклянной таре. Закатайте при помощи машинки. Перевернутые банки оставьте до полного остывания под теплым одеялом.
- Спрячьте лечо на хранения в погреб. Хотя эта консервация отлично хранится и при нормальной комнатной температуре. Но избегайте прямых солнечных лучей.
Лечо со сладким перцем, томатами, луком и морковкой
Продукты, которые нужно будет подготовить для этого соуса:
- Морковка – 1 килограмм молодой моркови;
- Лук – 1 килограмм;
- Перец разноцветный – 1,5 килограмма;
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Масло растительное без запаха – 1 стакан;
- Томатный соус – 500 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль придется добавлять по вкусу, потому что томатный соус обычно с солью и пряный.
Приготовление:
- Сначала надо почистить морковку. Натираем ее на крупной терке и выкладываем в большую кастрюлю на 5 литров. Дальше чистим лук, режем его либо кольцами, либо, если нравится помельче, небольшими кусочками.
- Моем болгарский перец, чистим серединки, и нарезаем его соломкой.
- Помидоры режем произвольно, но особенно не мельчим. Если помидоры не крупные, то на порезать на 4 части будет вполне достаточно.
- Теперь все просто – смешиваем овощи, добавляем сахарный песок, растительное масло, томатный соус, перемешиваем и оставляем настаиваться сначала на час. Пробуем, добавляем соль. Снова перемешиваем. Пусть лечо настаивается около 10 часов, то есть, вы его можете оставить на ночь в холодильнике.
- Овощи пустят довольно много сока, и ничего не будет подгорать при варке. Поскольку они хорошенько промариновались за ночь, то сварятся очень быстро.
- Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После чего ждем, пока лечо не закипит. Добавляем уксус и перемешиваем. Дальше засекаем ровно 20 минут – все это время лечо должно кипеть на огне чуть меньше среднего под крышкой.
- К тому моменту, как лечо будет готово, под рукой должны быть чистые и сухие стерилизованные банки. В горячем виде половником разливаем лечо по банкам и закатываем. Переворачиваем и остужаем медленно под одеялом.
Лечо из перца, помидор, моркови и лука с чесноком
Еще один рецепт, еще более ароматный. Если в предыдущем рекомендовалось использовать томатный соус, то тут исключительно овощи со своей грядки. Готовится очень быстро и просто, самое главное – нарезка. Но если у вас есть кухонный комбайн, то и нарезка не составит вам труда.
Для этого соуса-салата вам нужно будет взять такие продукты:
- Морковка – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Болгарский перец любого цвета – 1 килограмм;
- Томаты спелые, лучше брать сорта, которые не подходят для маринования – бычье сердце или черный принц – 3 килограмма;
- Чеснок – 6 зубчиков крупных;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Соль – 2 столовые ложки с минимальной горкой;
- Перец — половинка чайной ложки молотого перца;
- Перец горошком – 5 штук;
- Масло растительное дезодорированное – 250 мл;
- Уксус на 9% — 150 мл.
Приготовление:
- По этому рецепту овощи готовятся очень быстро, овощи не надо мариновать в собственном соку — нарезали, и сразу можно варить.
- Чистим свежую молодую морковку, натираем на крупной терке либо пропускаем через нужную насадку кухонного комбайна. Лук режем произвольно, можно довольно крупно, четвертинками, можно помельче – разницы не играет, зависит от того, в каком виде вы любите лук в салатах.
- Чеснок рубим довольно мелко, можно просто пропустить через пресс, чтобы ускорить приготовление.
- Болгарский перец тщательно моем от пыли и песка, режем на половинки, извлекаем семенную коробку. После чего нарезаем перец произвольно соломкой или кубиками, как больше нравится. Мне нравится, когда в лечо попадаются довольно крупные кусочки перца. Все перемешиваем, заливаем маслом и уксусом, добавляем сахар и соль, а также все специи. Оставляем стоять минут 10—15, а сами принимаемся за помидоры.
- Томаты моем, вырезаем плотные плодоножки. Режем помидоры довольно крупными кусками такого размера, чтобы можно было их пропустить через мясорубку или выложить в блендер. Все три килограмма помидоров надо превратить в томатный сок. Этим соком заливаем овощи, перемешиваем все еще разок, и ставим на плиту на огонь меньше среднего.
- Варим лечо под крышкой, после закипания засекаем 30 минут.
- За это время надо успеть подготовить банки – моем их и прокаливаем в духовке. Лечо прямо с плиты разливаем по стерилизованным банкам, сразу же все закатываем. Переворачиваем баночки и ставим на самостерилизацию под одеяло или старую шубу медленно остывать.
Лечо на зиму
Невероятно вкусное лечо, в его основе болгарский перец, всех остальных овощей берется на порядок меньше. Получается вкусно и ароматно. Готовится просто, самое долгое – это подготовка овощей, а все остальное едва ли отнимет у вас много времени. Если вы обожаете перец в любом виде, то такая заготовка на зиму – для вас.
Для приготовления вкусного лечо вам нужно будет взять следующие продукты по списку:
- Перец болгарский любого цвета – 5 килограмм;
- Помидоры – 3 килограмма;
- Морковка – 800 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Растительное масло без запаха – 100 грамм;
- Соль крупная не йодированная – 100 грамм;
- Сахарный песок (зависит от того, насколько кислые томаты) — от 200 до 400 грамм;
- Перец горошком – 5 штук;
- Уксус столовый 9% — 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Сначала надо помыть и почистить овощечисткой морковку. Трем ее на крупной терке либо пропускаем на аналогичной терке в кухонном комбайне. Выкладываем морковку в кастрюлю. Читайте еще рецепты лечо из болгарского перца.
- Теперь моем весь перец, режем сначала на половинки, убираем середину с семенами. Теперь нарезаем соломкой поперек, такими кусочками, как вы любите. Я люблю, чтобы перец хорошо чувствовался, поэтому у меня обычно нарезка толстенькая.
- Лук чистим, нарезаем четверть кольцами. Тоже выкладываем в кастрюлю к овощам.
- Помидоры тщательно моем от пыли и песка, кожицу снимать не нужно, а вот плодоножки надо вырезать обязательно. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере в сок. Заливаем овощи.
- Теперь добавляем сахарный песок и соль, уксус и растительное масло, перец горошком – в общем, мы должны выложить в кастрюлю все, кроме чеснока.
- Ставим на огонь, перемешиваем, ждем, пока не начнет кипеть. Теперь надо убавить огонь чуть меньше среднего и оставить все на полчаса булькать. Обязательно помешиваем все, иначе может и подгореть. Буквально за 3-5 минут до конца варки надо добавить мелко порубленный чеснок. Банки уже должны быть готовы – вымыты, вытерты насухо и стерилизованы. Разливаем заготовку, сразу же закатываем.
- Переворачиваем и отправляем под одеяло остывать. Остывшую заготовку лучше хранить в подвале, для кладовки в ней маловато уксуса.
zakuskidoma.ru
ЛЕЧО С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.
Для приготовления лечо с луком и морковью понадобится:
перец сладкий болгарский — 1,5 кг;
помидоры свежие — 1 кг;
лук репчатый (средний) — 4 шт.;
морковь (средняя) — 2-3 шт.;
масло растительное — 50 г;
соль — по вкусу;
сахар — 100 г;
уксус 9% — 1-1,5 ст. л.;
лист лавровый — 3 шт.;
чеснок — 3 зубчика.
Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.
Помидоры перекрутить на мясорубке.
Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.
Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.
Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.
Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.
Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.
Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.
Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
Июн 24, 2016admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Лечо с морковью на зиму
Хочу представить вашему вниманию рецепт консервации простого и очень вкусного салата, который многие знают как лечо. Особенность рецепта в том, что это лечо с морковью. Его, непременно, оценят по достоинству любители вкусной и полезной еды. Особенно он порадует хозяек, ведь в его составе нет сложных ингредиентов, а приготовление и консервирование не отнимет много времени.
Вкусное и полезное домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму можете заготовить используя мой пошагово оформленный фото рецепт.
Для приготовления салата лечо с морковкой необходимо подготовить:
- 10 сладких красных перцев;
- 10 помидоров среднего размера;
- 4 моркови среднего размера;
- 4 луковицы среднего размера;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 — 4 столовые ложки сахара;
- 150 мл растительного масла.
Как приготовить лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму
Начиная готовить, овощи предварительно надо помыть, очистить: у помидоров срезаем попку, у перца вырезаем плодоножку и вытрушиваем семена. Легче это сделать под струей воды.
Лук нарезаем полукольцами, перец полосками шириной 1,5-2 см, морковку — дольками шириной 0,5 см.
Помидоры перекручиваем на мясорубке. Должно получиться около 1 литра томатного пюре.
Разогреваем масло в казане или любой другой посуде, в которой вы привыкли тушить овощи и тушим лук в течение 5 минут на среднем огне.
Далее, высыпаем к нему все овощи и тушим 20 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
После чего, выливаем томатное пюре, добавляем соль, сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус – если мало соли или сахара, то можно добавить.
Тушим еще 15 минут.
В предварительно стерилизованные банки накладываем горячее лечо и закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем заготовки теплым одеялом.
Из заявленного количества продуктов должно получиться, примерно, 4 литра лечо.
Лечо с морковкой – поистине универсальное блюдо. Его можно подавать к мясу, к птице, оно украсит вкус картофельного пюре, макарон и любой каши. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. Приятного аппетита!
Tweetsuseky.com
Лечо из болгарского перца с морковью и луком: рецепт с фото
Итак, начните с подготовки всех овощей. Очистите луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. По желанию, лук можно нарезать мелко.
Промойте от грязи и пыли среднюю морковку. Овощечисткой очистите от кожуры. Ещё раз ополосните. Натрите на крупной тёрке.
В сковородку налейте немного масла с общего количества, добавьте нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до легкого золотистого оттенка.
К обжаренному луку добавьте натертую морковку. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне 5–8 минут. После обжарки овощей отключите огонь.
Помидоры подойдут зрелые. Можно использовать как плотные, так и мягкие. Прокрутите через мясорубку. Если позволяет время, можно удалить кожицу.
Под проточной водой промойте болгарский перец. Используйте красные, желтые, зелёные цвета. Они должны быть плотные на ощупь и мясистые. Удалите семенную коробку. Нарежьте произвольными крупными кусочками. Если перчики небольшого размера просто разрежьте на четыре части.
В варочную кастрюлю, лучше с толстостенным дном, налейте прокрученные томаты. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешивая, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут на маленьком огне.
После, добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.
Опустите кусочки сладкого перца. Перемешайте. Отправьте на огонь. Томатную массу закипятите, периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только перец закипит, уменьшите огонь и варите 30 минут на маленьком огоньке. Время от времени (примерно через 7–10 минут) перемешивайте, чтобы перцы не подгорели.
На двадцатой минуте кипения добавьте нарезанный чеснок, столовый уксус. Попробуйте соус на вкус. Если нужно, подправьте на свое усмотрение. Одновременно, пока перец на плите, хорошо промойте банки с крышками и простерилизуйте любым способом.
Тизерная сеть
Горячее лечо уложите в чистые банки вместе с соусом. Накройте стерильными крышками (но не закручивайте).
Баночки установите в кастрюлю для стерилизации. Налейте горячую воду до плечиков банок. От момента закипания варите 15–20 минут на тихом огне.
Плотно укупорьте крышками, переверните и хорошо укутайте. Вкусных вам заготовок!
Лечо из болгарского перца на зиму можно кушать уже через 2–3 недели.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
В предыдущем рецепте мы использовали помидоры. Но для того чтобы приготовить соус уходит достаточно много времени. Для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить его на приготовление домашнего томатного сока, рекомендую вот такой рецепт:
Нужно взять 1 кг томатной пасты, развести ее 2 л воды. Всыпать 100 г соли и 200г сахара, все хорошо размешать. Поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 800 г тертой на крупной терке моркови, проварить 10 минут на слабом огне и всыпать 800 г порезанного лука. Варить еще минут 5–7, всыпать подготовленные перцы 2-2,5 кг. Затем проварить минут 20 и добавить около 300 г растительного масла (лучше рафинированного), 2 ст. л. уксуса (9%), 2 зубчика измельченного чеснока. Здесь наше лечо стоит попробовать и добавить по вкусу соль или сахар.Все это варить до готовности на слабом огне (еще минут 3–7).
Банки нужно обязательно простерилизовать, а вот разлитое лечо я не кипячу. Сразу его закатываю.
Дальше банки нужно тепло укутать, оставить так на 2 дня. Вкусное лечо из болгарского перца готово.
Лечо из перца и томатной пасты (без овощей)
Еще проще приготовить лечо из болгарского перца без овощей. Он подойдет тем, кто не очень уважает лук и морковку. Для него понадобится 2 кг болгарских перцев (мясистых сортов) разного цвета и 800 г томатной пасты. Перцы хорошо моем, вынимаем из них семена. Затем режем пополам, а потом половинки еще раз. Если перчики маленькие – будет достаточно и пополам. Томатную пасту разводим водой в соотношении 1:1, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем 5 сл. л. (полных) сахара и чуть меньше 1 ложки соли, даем закипеть, всыпаем подготовленные перцы. Варим все 20 минут периодически (через 7–10 мин) на среднем огне. А затем вливаем сюда 30 г столового (9%) уксуса.
К перцам можно добавить по 2–3 горошины черного и душистого перца, 2 бутона гвоздики. Но их нужно предварительно растолочь и класть в кастрюлю в средине варки.
Готовое лечо разложить по стерильным банкам и закатать. Затем, как и в предыдущем варианте, нужно хорошо укутать перевернутые банки, оставить так на 2 дня.
Все лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму можно отправлять в кладовку. Хранить его нужно при температуре не выше 18С, лучше в темном помещении.
Советы по приготовлению:- Лечо красиво сморится, если соблюдена форма нарезки. Порезав лук кольцами, режьте и перцы так же. Будет красивый вид в баночках и на столе. Если режете лук мелко, то перцы красиво будут смотреться разрезанными на квадратики.
- Специи и измельченный чеснок нужно класть в средине варки или за 5 минут до окончания, иначе они переварятся, потеряют свой запах и вкус.
- Уксус всегда добавляют перед тем, как снять лечо с огня.
- Для наших рецептов лучше использовать густую томатную пасту, мы ее разводим до состояния сока. Если паста жидкая – влейте чуть меньше воды.
- В процессе варки покажется, что перцев много, однако в банках они осядут на дно, их будет совсем немного. Лечо можно использовать как подливку.
vkys.info
- Фитнес салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Вкусный салат оливье с колбасой и свежими огурцами
- Салаты на зиму самые вкусные лечо с помидорами
- Самые вкусные салаты с цветной капустой на зиму
- Салат из сельди с яблоком вкусный и оригинальный
- Салат из жареной куриной грудки простой и вкусный
- Салаты из перезрелых огурцов на зиму самые вкусные
- Как приготовить репу быстро и вкусно для салата
- Салат суши невероятно вкусно не отличить от настоящих
- Кабачки с огурцами салат на зиму рецепты вкусные
- Зеленые салаты рецепты с фото простые и вкусные