Салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму. Самые вкусные салаты с цветной капустой на зиму
Цветная капуста на зиму - 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок
Содержание материала:
Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.
Приготовление цветной капусты по корейски на зиму
Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.
Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.
Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.
Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.
Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.
Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.
Соцветия, маринованные в томате
Экзотическим вкусом отличается маринованная капуста в томате. Для создания оригинальной закуски потребуется разделить на отдельные соцветия вилок, весом до 2 килограммов. С поверхности удаляются повреждения и загрязнения. Кочерыжки тщательно удаляются.
Для создания лакомства также потребуются один килограмм помидоров и два крупных сладких перца. Пряности добавит чеснок. Достаточно 4 зубчиков. Потребуется стакан подсолнечного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Вкус добавит черный перец. Достаточно половины чайной ложки и 100 гр сахара. В маринад добавляют 100 мл столового уксуса, крепостью максимум в 9%.
Помидоры мелко режут и тушат на медленном огне до полного размягчения. Далее их перетирают в томатную пасту, добавляя специи. Дают повторно закипеть и проваривают около 20 минут. В готовый соус всыпают подготовленные соцветия и дают прокипеть около трех минут и добавляют уксус.
Разливают в подготовленные простерилизованные банки. Хранить блюдо требуется в холодильнике до одного года.
Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму
Приготовить оригинальный вариант закуски на зиму на основе цветной капусты можно практически из любых овощей. Потребуется только соцветия этого овоща (примерно 1 килограмм без кочерыжек), две крупные моркови, две голоски репчатого лука. Можно добавить 3 зубчика чеснока.
Капусты разбирают на соцветия, морковь рубят кружками, толщиной до 1 см, лук нарезают кружочками. Подготовленную овощную смесь плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно можно положить пучок зелени укропа и несколько листиков черной смородины.
Заготовку заливают маринадом из:
- 1 литра воды
- столовой ложки сахара
- чайной ложки
Можно добавить 2 гвоздики и пару горошин черного перца. Для приготовления маринада достаточно довести его до кипения и залить полученным раствором овощи в банке.
Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
Сохранить витамины в холодное время года поможет зимний салат из цветной капусты с перцем и луком.
Для его приготовления используется:
- Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
- Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
- Репчатый лук, нарезанный кольцами.
Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.
Салат из цветной капусты с яблоками
Острая закуска с добавлением яблок восхитит каждого едока. При её приготовлении потребуется взять порядка килограмма соцветий без кочерыжек. Их смешивают с 5 средними яблоками, порезанными на дольки и очищенными от сердцевины.
Смесь плотно укладывают в банки и заливают маринадом. На дно для придания пикантности укладывают листья смородины. Можно кинуть несколько ягод.
При приготовлении маринада используется вода (около 1 литра), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Могут добавляться специи по вкусу. Например, мускат, смесь перцев, лавровый лист. Вода со специями доводится до кипения и заливается в банки со смесью.
Салат с брокколи
При выполнении заготовок на зиму можно смешивать цветную капусту и брокколи. Получится красивое внешне хрустящее и очень полезное лакомство. Оба варианта овоща тщательно очищают от кочерыжек и разбирают на соцветия. Потребуется примерно килограмм смеси.
Соцветия плотно укладываются в банки. Далее заливаются маринадом из воды (1 литр), солью (чайная ложка), сахара (столовая ложка). Добавляют черный перец и гвоздику. Маринад доводят до кипения и заливают емкости с капустой. Дополнительно в него можно добавить порядка 100 мл девятипроцентного уксуса.
Как заморозить цветную капусту.
Лучшей заготовкой на зиму станет заморозка летом свежих кочанов. Для её приготовления вилок разбирают на отдельные небольшие соцветия. Их можно положить в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Мыть перед заморозкой не требуется. Это только добавит «ледяную шубу». При приготовлении блюд предварительно размораживать нежелательно.
attuale.ru
Салат из цветной капусты на зиму, рецепт с помидорами и сладким перцем

Опубликовано: 28.10.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Как часто вы покупаете цветную капусту? А, как много рецептов с ее участием вам известно? Я предлагаю сегодня приготовить салат из цветной капусты на зиму, рецепт с помидорами и сладким перцем самый вкусный. Он не сложный в своем приготовлении, а результат будет потрясающим.
Для приготовления салата из цветной капусты нам понадобится:- цветная капуста – 2 кг, - помидоры – 600 граммов,- сладкий перец красный и зеленый – 300 грамм,- зелень петрушки – 150 грамм.
Для маринада:- вода 1 литр,- растительное масло - 200 грамм,- уксус 6% концентрации - 0,5 стакана,- соль – 60 грамм,- чеснок – 80 грамм,- сахарный песок – 100 грамм.
Приготовление:
И начнем приготовление заготовка с того, что овощи сортируем. Удаляем испорченные и поврежденные плоды, если таковы будут. Промываем капусту, помидоры и сладкий перец под холодной проточной водой. Даем воде стечь. Затем капусту разбираем на соцветия.
Помещаем капусту в кипящую воду для бланшировки. Бланшируем капусту около 2-3 минуты. Воду немного надо подкислить лимонной кислотой. Отбрасываем соцветия капусты на дуршлаг и сразу охлаждаем ее холодной водой.
Помидоры нарезаем небольшими дольками. У сладкого перца отрезаем плодоножки. Разрезаем на части и удаляем семенники с семенами. Повторно споласкиваем холодной водой. Освобождаем сладкий перец от остатков семян. Нарезаем его полосками. Зелень промываем под проточной водой. Стряхиваем остатки воды и нарезаем на небольшие куски острым ножом. Чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом.
После чего все измельченные овощи, кроме чеснока, складываем в большую стеклянную миску и хорошо перемешиваем.
Приготовим маринад для нашей заготовки на зиму из цветной капусты. В кипящую воду высыпаем норму сахарного песка, соли. Добавляем измельченный чеснок и растительное масло. Размешиваем и варим раствор примерно 10-15 минут. В конце добавляем уксус и убираем маринад с огня.
Затем в подготовленные сухие чистые банки раскладываем овощную массу. Для этого, конечно же, подготовим емкости для заготовок. Слегка придавливаем овощи руками. Заполненные банки заливаем горячим маринадом. Накрываем крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литра примерно 10-15 минут. После обработки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Когда заготовки остынут, отправим их в постоянное место хранения. Советуем также заготовить салат из капусты и хрена на зиму. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
salat-legko.ru
Салат с цветной капустой в томате на зиму
Те, кто любит цветную капусту, убедились, что она в любом виде хороша - жареная, в супе, вареная, тушеная! Исключением не стали и заготовки на зиму, с цветной капустой можно готовить изумительные салаты - настоящие деликатесы.
Салат с цветной капустой в томате – это легкое, ароматное блюдо, которое будет напоминать лето. Такой салат не только станет отличным дополнением к семейным обедам, но и разнообразит собою любой праздничный стол!
- 2,4 кг – цветной капусты
- 1,4 кг – помидоров
- 220 мл. – масла растительного
- 140 г – сахара
- 240 г – сладкого, разноцветного перца
- 130 мл. – 9% уксуса
- 80 г – чеснока
- 70 г – соли
- пучок любой зелени
Приготовление:
1. Тщательно помойте цветную капусту, перец и помидоры.
2. Капусту необходимо сначала разобрать на маленькие соцветия, перец порежьте мелко.
3. Помидоры необходимо измельчить: можете их протереть через сито или перемолоть с помощью мясорубки (блендера).
4. Помидоры и перец поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
5. Как только овощная масса закипит, надо добавить в нее растительное масло, сахар, уксус, соль, и варить не более получаса.
6. Затем добавьте соцветия и зелень. Зелень может быть любой, на ваш вкус: кинза, укроп, базилик, петрушка. Варите овощную смесь еще 6-8 минут.
7. Затем сразу разложите салат в подготовленные баночки и поставьте стерилизоваться, накрыв крышками.
8. Процесс стерилизации для полулитровых банок занимает полчаса.
Пресытиться таким салатом с цветной капустой просто невозможно. Запах и вкус у него просто изумительные! Рекомендую обязательно занести этот рецепт в вашу кулинарную копилку. Удачных зимних заготовок, приятного аппетита!
starhab.ru
- Салат из сельди с яблоком вкусный и оригинальный
- Салат из жареной куриной грудки простой и вкусный
- Салаты из перезрелых огурцов на зиму самые вкусные
- Как приготовить репу быстро и вкусно для салата
- Салат суши невероятно вкусно не отличить от настоящих
- Кабачки с огурцами салат на зиму рецепты вкусные
- Зеленые салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Зеленые салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Салат красная шапочка очень вкусный и красивый салат
- Грузинские салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из баклажан на зиму очень вкусный бакат