Салат с печенью и морковью - пошаговые рецепты приготовления с луком, солеными огурцами, фасолью или грибами. Салат из печени с морковью и луком говяжьей рецепт с фото очень вкусный
Салат с печенью и морковью
Полезный и вкусный салат из моркови и печени во времена СССР иногда именовали странным названием "Ленин" - но не в честь вождя революции, а потому, что автором рецепта якобы являлась некая тетя Лена. Кто бы она ни была, стоит сказать ей спасибо. Привычная рецептура со временем дополнялась, обогащалась дополнительными ингредиентами: овощами, грибами, копченой грудкой и сырами. Традиционно печеночно-морковную закуску подавали к столу на праздники. Разнообразие рецептов и доступность ингредиентов открывает возможность готовить это блюдо на скорую руку каждый день.
Как приготовить вкусный печеночный салат
Культура потребления субпродуктов в нашей стране не очень развита, но печенку, согласно статистике, готовят больше половины хозяек. Блюда из печени и морковно-луковой обжарки знамениты своими полезными свойствами. Разнообразить салат помогут дополнительные ингредиенты. Субпродукт отлично сочетается с овощами: фасолью, зеленым горошком, кукурузой, солеными огурцами. Вместо обычной моркови можно использовать морковку по-корейски, которая придаст блюду острую пикантную нотку.
Подготовка продуктов
Сохранить вкус и полезные качества поможет правильный подбор ингредиентов. Советы по подготовке основного компонента:
- При выборе мясной продукции стоит обратить внимание на ее внешний вид: бордовый или коричневый оттенок говорит о хорошем качестве, светлый – наоборот. Темный налет на мясе сигнализирует, что покупать его не стоит.
- Говяжью, свиную печенку из магазина нужно вымочить в молоке: после разморозки залить и убрать на три часа. Этот нехитрый прием придаст мягкость.
- Разрезать печенку легче, когда она слегка подморожена.
- Жарить или варить продукт следует 15-20 минут. Определить готовность можно с помощью зубочистки.
Рецепт салата из печенки с морковью
Полезный салат с печенью и морковью можно сделать ежедневным или праздничным блюдом. Существуют разнообразные варианты сочетания ингредиентов. Например, печень курицы или говядины заменяется печенью трески или минтая, к основе добавляются овощи. Заправляется салат с печенью и морковью майонезом или маслом. Подача может быть разной: холодной или горячей, в перемешанном виде или слоями.
С куриной печенью
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт салата из куриной печени можно подать как легкую закуску перед основным блюдом. Приготовление займет минимальное количество времени. Салат с печенью и морковью выручит в ожидании неожиданных гостей. Куриный субпродукт не обязательно отмачивать в молоке, особенно если птица молодая. Чтобы увеличить полезные свойства блюда, лучше использовать оливковое масло.
Ингредиенты:
- печенка курицы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло для жарки – 50 г;
- сладкий красный перец – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Промыть печенку. Морковь почистить, нарезать полоской. Лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек, порезать кольцами.
- Разогреть сковородку, добавить масло, выложить печенку, обжарить ее две минуты со всех сторон.
- Положите в сковородку овощи, приправьте по вкусу. Обжаривайте 4 мин, постоянно перемешивая.
- Убрать с плиты, остудить. На стол подать в теплом или охлажденном виде.

Из говяжьей печенки
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный салат с говяжьей печенью и морковью понравится любителям сытных закусок. Говядина не уступает курице по полезным свойствам, придает интересный вкусовой оттенок. Рецептура предполагает заправку майонезом. Для уменьшения калорийности его можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Для сочности ливера перед обжаркой его следует панировать в муке, заранее очистив от пленки.
Ингредиенты:
- телячья печенка – 500 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – луковица;
- морковь свежая – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- легкий майонез, сметана или йогурт – 150 г;
- масло для жарки – 45 мл;
- зеленый горошек – половина банки.
Способ приготовления:
- Обжарить печенку, остудить, натереть на терке.
- Яйца отварить в кастрюле, залить прохладной водой. После охлаждения почистить, измельчить с помощью терки.
- Огурцы натереть на терке, отжать.
- Лук почистить, нашинковать, морковь потереть на терке.
- Разогреть сковороду, добавить масла, обжарить овощи 8 минут. Остудить.
- Остуженные жареные овощи и мясо положить в салатницу, высыпать горошек, заправить майонезом, йогуртом или сметаной, посолить, добавить перец, специи.

Печеночный салат с морковью и луком
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления этого салата потребуется минимальное количество ингредиентов. Все блюдо состоит из печенки, моркови и лука. Хозяек привлекает простота, дешевизна рецепта, а гостей – интересный вкус салата. Подать блюдо можно на праздничный стол или разнообразить им ежедневное меню. Печень можно выбрать любую, но людям с повышенным холестерином лучше избегать свинины.
Ингредиенты:
- печенка – 300 гр.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – для жарки;
- майонез или сметана – для заправки (по вкусу).