Вкусный салат десятка из баклажан с яблоками на зиму. Салат десятка из баклажан на зиму очень вкусный
Салат десятка из баклажан с яблоками на зиму
Чтобы длинной, унылой зимой вы не скучали за ярким и теплым солнышком с его полезными и щедрыми дарами, то вам, непременно, пригодится необычная и очень вкусная консервация под математическим названием Десяточка.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, вода, лук, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок, яблокиВремя для закладки: Лето, ОсеньНо я предлагаю вам не обычный салат из баклажанов, а десятку из баклажан с яблоками. Такая заготовка, непременно, понравится всем, удивив своим оригинальным вкусом, и унылая зимняя трапеза превратится в приятное событие. Предлагаю всем желающим, используя мой простой рецепт с пошагово снятыми фото сделать вкусный салат десятка на зиму.
Для приготовления заготовки, которую еще называют “Все по 10” необходимо подготовить:
— 10 сладких красных перцев;
— 10 баклажанов;
— 10 луковиц среднего размера;
— 10 яблок твердых сортов;
— 2 головки чеснока;
— 400 мл растительного масла;
— 160 мл 9% уксуса;
— 500 мл воды;
— 70 гр соли;
— 150 гр сахара.
Как сделать салат-десятку на зиму с яблоками
Овощи предварительно надо помыть. Далее, чистим чеснок, у перца вырезаем плодоножку, с баклажанов снимаем кожуру, у яблока удаляем сердцевину.
Баклажаны нарезам крупными кусочками, перетираем солью и ставим под пресс, чтобы вышла горечь. Через полчаса промываем в воде и даем ей стечь.
Яблоки и лук делим на 4 части, перец нарезаем широкими полосками.
Как выглядит каждый из перечисленных овощей поле чистки и нарезки видно на фото.
Теперь, займемся приготовлением заливки для нашей десяточки: в казан выливаем воду, масло, уксус, высыпаем соль и сахар, доводим до кипения.
Высыпаем в маринад все овощи, накрываем казан крышкой.
Тушим на небольшом огне периодически перемешивая в течении 35 минут. Перемешиваем аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму. Сразу покажется, что сиропа мало, но в процессе варки овощи пустят сок. На фото ниже видно как выглядит заготовка перед раскладкой в банки.
В предварительно стерилизованные банки насыпаем горячий салат, закатать стерилизованной крышкой, после чего переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
Из заявленного количества продуктов должно получится около 6 литров вкусного салата Десятка из баклажанов с яблоками.
Этот рецепт насчитывает не один десяток лет и был проверенный еще моей бабушкой. Любовь к себе он заслужил по праву своим вкусом и простой: как по составу ингредиентов, так и по способу приготовления. Научитесь готовить заготовку на зиму и наслаждайтесь необычным и вкусным салатом из баклажанов “Все по 10”!
Tweetsuseky.com
Салат из баклажанов на зиму «Десятка» (пошаговый рецепт с фото)
Этот салат называется «Десяткой», потому что основных ингредиентов (баклажанов, помидоров, лука, болгарского перца) в нем нужно взять по 10 штук. Это очень удобные пропорции. Если есть необходимость, мы легко можем скорректировать состав и превратить нашу «Десятку» в «Пятерку», «Тройку», «Двойку» или «Двадцатку».
Сегодня я уменьшила пропорции вдвое. Готовится салат довольно быстро, основное время занимает нарезка овощей. Стерилизация наполненных банок не требуется: раскладывается горячий готовый продукт, и банка сразу закатывается.
Этапы приготовления:
1) Для салата Десятка» отберем молоденькие баклажаны с блестящей кожицей. Если на рынке вам попались баклажаны, которые имеют коричневатый цвет, брать их не нужно. Это признак того, что в них накопилось слишком много соланина – вещества, которое придает баклажанам горьковатый привкус. На Украине часто эти овощи называют синенькими. Синенькие почистим, нарежем некрупными кубиками.
2) Помидоры нарежем произвольными кусочками. Помидоры для салата нужно взять крупные. Если имеются мелкие, то просто нужно взять их столько, чтобы было аналогично по весу с крупными.
3) Почищенный лук нарежем некрупными кусками. Если вы делаете большой объем салата, вам придется помучиться. Крупными кусочками нарежем и болгарский перец.
4) Все овощи сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, соль, сахар, перец горошком и поставим вариться под закрытой крышкой. После кипения варим 40 минут.
5) В процессе варки объем уменьшается почти вдвое. Пробуем салат. Если есть необходимость, добавляем соль или сахар.
6) Затем раскладываем в подготовленные простерилизованные банки и укупориваем.
Ингредиенты:
Баклажан 10 шт., помидор 10 шт., лук репчатый 10 шт., перец болгарский 10 шт., масло растительное 200 мл, уксус 100 мл, перец черный 10 шт., соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.
pechenuka.com
Салат "Десятка" из баклажанов на зиму, простой рецепт
Просмотры: 1 219
Одна из основных задач хозяйки – обеспечивать семью полезной едой в течение всего года. Покупать то, что предлагают в современных магазинах (нитраты, консерванты и т.д.) не хочется. Как питаться максимально полезными продуктами даже в разгар зимы? Для этого изобретена консервация.
Наличие собственного участка упрощает заготовку в разы. Нет нужды тестировать магазинные овощи и фрукты, покупать замысловатую аппаратуру – нитратомеры и тому подобное. Ведь выращенное под контролем на родной земле безопасно и намного вкуснее покупного.
Часто дачники выращивают сразу много видов овощных культур. Следовательно, заготовки их них отличаются большим разнообразием. Один из популярных рецептов – салат украинской кухни «Десятка». Такое название он получил потому, что все овощи для заготовки берутся в количестве 10 штук. Баклажан – это основной овощ в блюде, остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию хозяйки. Этот салат хорош в качестве закуски, гарнира или заправки в суп. Рассмотрим простой рецепт приготовления более подробно.

Как приготовить салат десятка из баклажанов на зиму
Время приготовления – 40 минут. Количество готового продукта – 3,5 кг.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.,
- помидоры (лучше взять мясистые)– 10 шт.,
- лук-репка – 10 шт.,
- перцы болгарские – 10 шт.,
- зелень по вкусу – небольшой пучок,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- перец молотый черный, красный или горошек – по вкусу.
Приготовление
- Овощи тщательно помыть и очистить. У баклажанов удалить плодоножки, перцы избавить от семян.
- Баклажаны порезать кружочками, лук – полукольцами, перец – небольшой соломкой, томаты – кубиками.
- Помыть и мелко нашинковать зелень.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Жарить овощи в таком порядке: баклажаны, перцы, лук. Порции овощей обжаривать до мягкости и перекладывать в отдельную тарелку.
- Помидоры погрузить в кастрюлю, слегка проварить в кипящей воде и размять. Важно сразу не смешивать овощи между собой, иначе салат будет невкусным.
- К помидорам добавить остальные овощи, зелень, соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Затем налить уксус, снова перемешать и в горячем виде переложить в стерилизованные емкости.
- Банки сразу закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Салат «Десятка» готов!
Калорийность у салата низкая, а польза – неоценимая. После того, как банки с заготовкой остынут, поместите их в темное прохладное место. Подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Срок годности заготовки – 1 год.
Советы по приготовлению салата десятка
- Лучше брать молодые баклажаны диаметром до 8 см. У них глянцевая кожура и зеленая плодоножка.
- Иногда баклажаны, особенно старые плоды, могут горчить. Чтобы избавиться от горечи, замочите овощи в подсоленной воде на полчаса.
- Как определить возраст баклажана? Если плодоножка коричневая, а кожица сухая и морщинистая – плод был сорван давно.
- После жарки овощи можно слегка отжать от лишней воды.
- Не забывайте стерилизовать крышки перед тем, как закатать банки.
- Можно добавить морковь и лавровый лист.
- Для остроты возьмите стручок перца.
- «Десятка» хороша в ансамбле с рыбой, приготовленной на гриле.
Благодаря своей пользе и насыщенному вкусу салат из баклажанов полюбился многим хозяйкам. Это блюдо украинкой кухни обязательно войдет в ваш ежегодный план заготовок на зиму.
Загрузка...

zagotovochkj.ru
Десяточка из баклажан
Первый раз попробовать консервированный салат десяточку из баклажан мне довелось в гостях у моей первой свекрови. Уж насколько мы друг друга не любили, прости, Господи, известно только нам и Ему. Тем не менее, салат этот у нее был вкусный. Но рецепт я просить постеснялась, так как гордо решила, обойдусь, и очень скоро, на удивление, нашла этот рецепт в журнале "Дом, Сад, Огород". Переписала и готовила свою десяточку, на свой вкус, которая оказалась еще вкуснее, чем у той моей свекрови.
Буквально только что закрыла десяточку из баклажан на зиму и вдохновлась тут сделать запись, поделиться этим своим рецептом, пока по свежим следам все хорошо помню и знаю, на что обратить внимание.
1. Поллитровые баночки (а понадобится нам на указанное количество ингредиентов 10 штук, выход готового салата обычно редко превышает 5 литров) стерилизуем на пару, на каждую баночку примерно 5-6 минут стерилизации отводим. Таким образом, на стерилизацию 10 банок уходит примерно 1 час времени, за это время я успеваю неспеша помыть, почистить и порезать все овощи на "десяточку". Крышки кипятим минуты 2 и сливаем воду, чтобы крышки остыли быстрее.
2. Очищаем и моем овощи для салата: беру все в равных количествах - по 10 штук репчатого лука, маленьких баклажанов, помидоров и перца. Помидоры и перец можно взять разных сортов, чтобы они были разноцветными, так десяточка получится и красивее - веселее на вид, и вкуснее.
3. Берем 10-литровую кастрюлю и в нее складываем порезанный на 4 части репчатый лук.
4. Вслед за луком засыпаем порезанные на 4-5 частей баклажаны.
5. Перец нарезаем крупными пластинками и тоже помещаем в кастрюлю.
6. Помидоры нарезаем на четыре части и кладем сверху в салат.
7. Теперь очень желательно перемешать овощи еще сырыми, чтобы они потом равномерно прогревались и пускали сок, но у меня нет такой емкости, где можно было бы перемешать все, поэтому оставила так, слоями.
8. Засыпаем в десяточку 2 стловые ложки соли, 0,35 литра сахара и 250 мл растительного масла.
9. Засыпаем в нашу десяточку почищенный чеснок, горошки душистого перца, лавровый лист, штучки 3 гвоздички и 1 столовую ложку сушеных специй "итальянские травы", если есть.
10. Десяточку ставим на огонь и накрываем крышкой. Пока овощи свежие, они будут почти по самый верх кастрюли. Когда хорошо нагреются и пустят сок, осядут наполовину.
11. Теперь самое важное - надолго не отходить от кастрюли. Где-то за минут 20 овощи пустят сок, и маринад начнет кипеть. Очень важно в это время разок или два перевернуть овощи осторожно, типа помешать, чтобы не подгорели.
12. Когда маринад закипит, варить десяточку остается ровно 20 минут. И за 5 минут до готовности влить 100 мл уксуса, еще раз перемешав овощи.
13. Очень важно не разварить салат в кашу, чтобы и баклажаны остались целыми, и лук, и четвертинки помидор. Самым плохо развариваемым у меня на этот раз оказался перец, поэтому как только он становится похож на резиновый (ориентируйтесь по нему), сразу выключайте десяточку. Иначе, если варить перец до мягкости, то все остальные овощи разварятся и развалятся. Я не угадала немного, у меня лук разварился сильно, потому что доводила перец до кондиции. И некоторые кусочки помидор тоже развалились.
Салат десяточка готов. Выключаем огонь, большой ложкой наполняем поллитровые банки, равномерно расходуя и маринад - наливаем его под горлышко. Закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.
Салат "десяточка" из баклажан должен быть кусочками, как соте. И по вкусу он тоже не слишком кислый, кислота почти не чувствуется. Он похож на соте, которое можно есть с колбаской или с салом и с хлебом.
Очень вкусная закуска и под картошечку в мундирах, и под пюре, и под рис, и под макароны.
Салата из баклажан под названием "десяточка" получается примерно 5 литров, у меня в этот раз вышло 4,5 литров (9 поллитрушек) и еще немного жидкого слила в пиалу.
www.kuhnyasmi.ru
Салат "Десятка" из баклажанов на зиму
Мой любимый рецепт заготовки баклажан на зиму 🙂
Салат "Десятка" из баклажан отличное дополнение ко вторым блюдам зимой или для закуски. Готовится салат совсем несложно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец болгарский – 10 шт.
- Перец горький – 2-3 шт. (по вкусу)
- Лук репчатый – 10 шт. Если головки крупные, то 5 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Растительное масло – 500 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст. л
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Лавровый лист (лист) – 4 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт. (по вкусу)
- Приправа из трав "Среднеземноморские травы" – 5 щепоток (по вкусу)
Время приготовления – около 40 мин. в зависимости от размера овощей.
Овощи хорошенько помыть.
У баклажанов отрезать хвостики, порезать крупными (около 1,5 см) кубиками. Поставить минут на 20, чтобы баклажаны пустили сок и сошла горечь.
Перец болгарский почистить от семян и тоже порезать кубиками.
Помидоры порезать крупными кусочками. Если у помидора возле "хвостика" зеленая часть, то ее надо обрезать.
Лук порезать полукольцами.
Чеснок порезать на кусочки.
Перец горький порезать мелко.
Впрочем, можно порезать овощи и по другому, только не мелко.
Для приготовления салата "Десятка" из баклажан для этой порции лучше всего использовать посуду емкостью около 6 л. Это должна быть или кастрюля, у которой толстые стенки, или что-то вроде казана. Это для того, чтобы салат во время готовки не пригорел.
На дно посуды налить растительное масло, подогреть и положить нарезанный лук, пусть он немного притомится. Это для тех, кто не любит неподжаренный лук.
Далее выложить слоями помидоры, баклажаны, болгарский перец. Посуду накрыть крышкой и поставить тушиться. Не перемешивать! Почему, не знаю, но так получается вкуснее! Видимо, чтобы не получилась "каша-малаша". За 10 минут до конца приготовления к овощам добавить чеснок, горький перец, перец горошек, приправу из трав, лавровый лист, соль, сахар, лимонную кислоту.
В приготовленные стерильные банки разложить горячий, с огня, салат и закатать.
Банки поставить в перевернутом виде крышкой вниз. Накрыть чем-то теплым и пусть они так постоят около 12 часов.
Для хранения вынести банки с салатом в прохладное место.
Из данного количества продуктов получается около 5 л салата.
Приятного Вам аппетита!
dachnica.com
- Салат из баклажан огонек на зиму очень вкусный
- Салат зимний король рецепт с фото очень вкусный
- Салат радуга рецепты с фото простые и вкусные
- Корейские салаты рецепты с фото простые и вкусные
- Салат с виноградом рецепт с фото очень вкусный
- Салат гранатовый браслет рецепт с фото очень вкусный
- Вкусная заправка для салата из свежей капусты
- Маринуем лук для салата быстро и вкусно
- Очень вкусный салат цезарь в домашних условиях
- Салат с ананасом и курицей самый вкусный
- Вкусный соус для салата цезарь с курицей