Рецепты заправок для салатов: 10 вкусных идей без майонеза. Заправки для салатов рецепты
лучшие рецепты для будней и праздников
Испортить салат заправкой не сложнее, чем шашлык – маринадом, или классический глинтвейн — пряностями. Именно поэтому профессиональные повара, прежде чем нанести завершающий «штрих» на новый салат, предпочитают для начала поэкспериментировать с продуктами для заправки для салата.
Хотите подобрать альтернативу поднадоевшему майонезу, растительному маслу, или сметане? Тогда «ловите» в свою кулинарную копилку самые лучшие заправки для салата, которые можно приготовить домашних условиях.
Заправка для салата из йогурта
Потребуется:
- 150 мл натурального йогурта;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1-2 ч. ложки готовой горчицы;
- 1 ч. ложка жидкого меда;
- 1-2 ч. ложки горчицы;
- пряности и соль по вкусу.
Размешайте масло с уксусом и медом. Соедините с пряными травами и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте йогурт и горчицу, тщательно перемешайте или взбейте в блендере. Посолите в соответствии с личным вкусом.
Острая сметанная заправка для овощных салатов
Потребуется:
- 50 г сметаны;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- по щепотке красного и черного молотого перца;
- соль.
Смешайте сметану с солью и двумя видами перца, осторожно влейте уксус. Соедините с сахарной пудрой и охладите. Охлажденный соус слегка взбейте.
Заправка с лимонным соком
Потребуется:
- 2 лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка.
Выдавите сок из лимонов и соедините его с оливковым маслом. Введите в смесь пропущенный через пресс чеснок и взбейте массу миксером.
Сырная заправка
Потребуется:
- 1 стакан майонеза;
- ½ стакана сметаны;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
- 1 ст. ложка измельченного чеснока;
- ¼ стакана рубленной свежей петрушки;
- по 1 ст. ложке лимонного сока и столового уксуса;
- ¼ стакана раскрошенного сыра с плесенью или твердого сыра типа пармезан;
- черный перец по вкусу.
Смешайте сметану с лимонным соком и уксусом. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте заправку с сыром.
Творожная заправка для овощного салата
Потребуется:
- 100 г творога;
- 200 г молока;
- сахар и соль по вкусу;
- тмин или зернышки горчицы.
Протрите творог через сито или прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Разведите молоком, приправьте по вкусу и перемешайте до однородного состояния.
Заправка для салата из масла и лимона
Потребуется:
- ¾ ст. оливкового масла;
- ¼ ст. лимонного сока;
- ¾ ч. ложки соли;
- ¼ ч. ложки молотого черного перца;
- 3 вареных желтка.
Разомните вилкой вареные яичные желтки, добавьте соль и перец. Не переставая мешать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Разотрите до образования однородной массы. Добавьте лимонный сок и взбейте массу до кремообразного состояния.
Яблочная заправка
Потребуется:
- 1 сладкое яблоко среднего размера;
- 70 г майонеза;
- 1 ч. ложка готовой горчицы;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- молотая паприка и соль по вкусу.
Снимите с яблока кожицу, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. Положите в дуршлаг и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Через 5-6 минут достаньте яблоко из дуршлага и сделайте пюре. Добавьте майонез, горчицу, сахар, соль и паприку, тщательно размешайте.
Горчичная заправка для салата
Потребуется:
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. 6% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Взбейте блендером растительное масло, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Чеснок очистите, мелко нарубите и смешайте с заправкой. Заправляйте салаты из свежих овощей: перца, помидоров, огурцов и капусты.
Диетическая заправка для салата
Потребуется:
- 1 свежий яичный желток;
- 1 вареный желток;
- ½ ст. сливок;
- ¼ лимона;
- сахар и соль по вкусу.
Разотрите свежий и вареный желток до гомогенного состояния, разведите сливками, добавьте свежевыжатый лимонный сок, приправьте солью и сахаром.
Бальзамическая салатная заправка
Потребуется:
- 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- ½ ч. ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Чеснок почистите и измельчите с помощью пресса. Соедините в небольшой стеклянной или фарфоровой емкости оливковое масло, уксус, лимонный сок с солью сахаром и чесноком, и взбейте венчиком.
mir-prjanostej.ru
Заправка для овощного салата (с уксусом, с маслом): рецепты
12 сентября 2017 5003
Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.
Рецепт на скорую руку
подсолнечного масла - | 125 мл |
уксуса 6% - | 60 мл |
сахара - | 10 г |
соли и перца молотого - | по вкусу |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал |
Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.
Заправка для овощного салата с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 45 г оливкового масла;
- 15 г бальзамического уксуса;
- сушёный орегано;
- сушёный тмин.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.
Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.
Заправка для овощного салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- 30 г оливкового масла;
- 60 г соевого соуса;
- 250 г мёда;
- 2 лимона.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.
Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.
Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 60 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 10 г чеснока;
- 8 г порошка горчицы.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.
Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.
Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
Ингредиенты:
- 20 г мёда;
- 30 г сока лимона;
- 20 г оливкового масла;
- 25 г соевого соуса;
- 15 г корня имбиря.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.
При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.
Изысканный пряный соус для овощных салатов
Ингредиенты:
- 200 г корня имбиря;
- 20 г чеснока;
- 20 г перчика чили;
- 200 г лимонного сока;
- 35 г кунжутного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 90 г оливкового масла;
- 30 г бальзамического уксуса.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 граммов – 209 ккал.
Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:
- Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
- Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
- Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
- Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
- Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
- Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
- Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
- В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.
Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Овощные салаты - рецепты старые, идеи новые: 14 проверенных рецептов заправок для салатов
Или как разнообразить семейное меню на раз, два, три!
Овощной салат – это всегда быстро, вкусно и полезно! Чтобы салат из овощей не показался скучным, используйте оригинальные рецепты соусов и заправок для салатов
Самый простой овощной салат, который мы чаще всего готовим – это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и много зелени. Такой овощной салат идеально сочетается с самыми разными блюдами: с мясом, птицей, рыбой, картофелем и другими овощами. Даже в качестве самостоятельного гарнира овощной салат просто прекрасный вариант для ужина.
Обычно все заправляют салаты из овощей майонезом, йогуртом, сметаной или растительным маслом. Я же предлагаю вам несколько оригинальных вариантов заправок для овощного салата, и у вас каждый день будет на столе новое блюдо из самых обычных продуктов. У меня накопилось рецепты заправок для овощных салатов, которыми я теперь, друзья, с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте, и вы обязательно найдете для себя что-то новенькое =)
Экспериментируйте на кухне, это всегда интересно =)
Ингредиенты для стандартного овощного салата:
- Помидоры – 2-3 шт
- Огурцы – 2-3 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Листья салата – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль, чеснок – по вкусу
В салат можно добавить свежую сладкую морковь, зеленый горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, цукини, брюссельскую капусту, белокочанную и все, что вы любите.
Два полезных совета
1. Если вам понравился рецепт заправки, но у вас нет того или иного ингредиента, попробуйте его заменить аналогичным. Не бойтесь испортить заправку для салата. Может быть, у вас получится отличный маринад для мяса =)
2. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафчиков. Соедините продукты, которые раньше никогда не комбинировали. Перемешайте, взбейте или измельчите и добавьте соль по вкусу. Понравилась получившаяся заправка для салата? Запишите рецепт =) Кулинария – это всегда эксперименты.
Готовим соусы для овощных салатов и не только
Рецепты заправок можно использовать абсолютно для любых салатов, а также для рыбы, мяса, птицы, запеченных овощей и пасты. Выбор зависит только от вашего вкуса.
Французская заправка для салата от Джейми Оливера
Для французской заправки надо:
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 5-6 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Чеснок порубить, добавить уксус, масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.
Заправка из маскарпоне с травами
Для заправки надо:
- Маскарпоне – 6 ст.л.
- Дижонская горчица – 1-2 ч.л.
- Орегано и тимьян – по 1 щепотке
- Чеснок – по вкусу
Маскарпоне соединить с йогуртом и тщательно размешать. Добавить горчицу, измельченный чеснок, сушеные или свежие травы и еще раз размешать до однородной массы.
Йогуртовый соус для салата
Для заправки с йогуртом надо:
- Натуральный йогурт – 5-6 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить все продукты и смешать до однородной массы.
Лимонная заправка для салата
Для лимонной заправки надо:
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить продукты и слегка взбить венчиком.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г
- Ядра грецких орехов – 200 г
- Чеснок – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 50 мл
- Соль по вкусу
Орехи обжарить на сковороде и растолочь (измельчить в блендере). Чеснок выдавить через пресс. Соединить все продукты и тщательно смешать.
Сметанная заправка с базиликом – отличный соус для овощного салата
Для сметанной заправки надо:
- Сметана – 100 г
- Зернистая горчица – 1 ч.л.
- Зеленый базилик – 2-3 веточки
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Сметану соединить с горчицей, измельченным чесноком, рубленым базиликом, солью и перцем и тщательно перемешать.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Для заправки надо:
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить продукты и тщательно перемешать.
“Тысяча островов” – заправка для салата
Для заправки надо:
- Майонез – 150 г
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Чили – 1 стручок (или щепотка красного молотого перца)
- Маринованные огурцы – 50 г
- Оливки – 50 г
Маринованные огурцы и оливки мелко нарезать, добавить майонез, кетчуп, измельченный чили или молотый перец и тщательно перемешать соус.
Пикантный сметанный соус с огурцом для салата
А также посмотрите рецепт сметанного соуса в рецепте картофеля на пару.
Для сметанного соуса надо:
- Сметана – 200 г
- Натуральный йогурт – 30-50 мл
- Майонез – 30-50 г
- Сок 1 лимона
- Зеленые перья лука (лучше шнитт-лука) – небольшой пучок
- Лук шалот – 7-8 шт (можно заменить репчатым)
- Петрушка – небольшой пучок
- Кайенский перец или молотый красный – по вкусу
- Огурцы – 2 небольших
- Соль – по вкусу
Сметану смешать с йогуртом и майонезом. Лук, зелень и огурцы мелко порубить, добавить в сметанную смесь. Добавить соль, сок лимона и перец. Тщательно перемешать сметанный соус.
Горчичный соус с медом- идеально для мяса и запеченных овощей
Это скорее не соус, а очень вкусная домашняя горчица. Кстати, очень вкусный соус используется в качестве маринада для курицы. Его тоже можно использовать в качестве заправки для салата.
Для медово-горчичного соуса надо:
- Желтые горчичные зерна – 1 ст
- Коричневые горчичные зерна – 1/2 стакана
- Винный уксус – 100 мл
- Сухое белое вино – 150 мл
- Мед – 100 мл
- Морская соль – щепотка
- Белый молотый перец – щепотка
Коричневые горчичные зерна залить белым вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Желтые горчичные зерна измельчить в кофемолке. Соединить молотые и замоченные в вине зерна, добавить уксус, мед и перец, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем посолить и перемешать. Если домашняя горчица получилась сухой, разбавьте ее вином.
Для более интенсивного цвета можно добавить шафран или куркуму, а для вкуса – сушеные травы и специи (орегано, тархун, мяту, паприку, гвоздику, имбирь).
Лимонная заправка с луком
Подходит для печеного картофеля и спагетти.
Для лимонной заправки надо:
- Сливки 20% – 250 мл
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Зеленый лук – несколько перьев по вкусу
- Морская соль – щепотка
Лук нарезать, влить сливки, добавить лимонный сок и соль, тщательно перемешать.
Заправка для салата “Цезарь”
Для заправки надо:
- Анчоусы – 10-15 шт
- Пармезан – 100 г
- Оливковое масло – 200 мл
- Каперсы – 3 ст.л.
- Сок 3 лимонов
- Цедра 2 лимонов
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Чеснок по вкусу
В ступке чеснок растолочь с солью, добавить анчоусы, каперсы, горчицу, перец и цедру. Еще раз хорошенько истолочь до однородной массы. Добавить лимонный сок, перемешать. Тонкой струйкой медленно вливать масло и продолжать разминать массу пестиком, пока получится однородная эмульсия. Удобно для этой цели использовать венчик на самых медленных оборотах. Затем добавить тертый сыр и перемешать.
Грибное масло для салатов
Ингредиенты для грибного масла:
- Подсолнечное масло без запаха – 150 мл
- Сушеные грибы – 20-30 г
- Кофемолка
Грибы смолоть в кофемолке в порошок, высыпать в небольшую банку, налить масло, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, пока получится однородная масса. Настоять 2-3 часа.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт
- Мед – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 50 мл
- Каперсы – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка и базилик по вкусу
Все продукты нарезать, сложить в блендер и измельчить в однородную массу.
Я буду очень рада, если вам понравились рецепты заправок и соусов для салатов, которыми пользуюсь я. Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях
natalielissy.ru
10 вкусных идей без майонеза. Совет
Обычно заправки для салатов выбирают в зависимости от того, какие именно ингредиенты в состав этих салатов входят. Так, для салатов из свежих овощей и зелени подходят заправки на основе смеси растительного масла с уксусом, а вот для салатов из мяса, птицы, рыбы или отварных овощей берут густые заправки на основе кисломолочных продуктов, густые соусы. При этом одни салатные заправки являются универсальными, другие же готовятся только для одного конкретного салата.
Салатные заправки на основе растительного масла
Заправка для салатов «Винегрет»
Для приготовления вам понадобится:
- уксус винный белый — 2 ст. л.
- масло оливковое — 6 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Уксус, соль и горчицу смешайте в небольшой мисочке. Дайте настояться около 10 минут, а затем к смеси тонкой струйкой добавьте оливковое масло, взбивая массу венчиком. Доведите массу до однородности, однако не перестарайтесь, чтобы заправка не загустела. В самом конце добавьте немного молотого перца и сразу же используйте заправку по назначению. Она подойдет для салатов из листовой зелени и свежих овощей.
Заправка для салатов «Медово-горчичная»
Для приготовления вам понадобится:
- мед — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль морская, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
Мед для этой заправки нужен жидкий, так что если у вас под рукой есть только загустевший мед, сначала растопите его на водяной бане (не перегревайте). Смешайте мед, свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло и горчицу, добавьте по вкусу соль и перец, еще раз тщательно перемешайте. Готовой заправкой лучше всего поливать салаты из свежих овощей и зелени, также она подойдет для салатов с птицей.
Заправка для салатов «Японская»
Для приготовления вам понадобится:
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- семена кунжута белого — 1 ст. л.
Приготовление
Для заправки просто смешайте ингредиенты между собой и слегка взбейте венчиком. Полейте заправкой приготовленный салат. Заправка хорошо подойдет для салатов японской кухни, а также для различных салатов с красной рыбой.
Заправка для салатов «Ореховая» («Итальянская»)
Для приготовления вам понадобится:
- орехи грецкие рубленые — 0,5 ст.
- листья базилика — 1 ст.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 100 мл
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление
В оригинальном рецепте этой салатной заправки используются кедровые орехи. Но и с грецкими орехами заправка получается очень вкусной и нежной. Орехи подсушите в не слишком горячей духовке около 10 минут. В блендере измельчите орехи, базилик и чеснок до получения однородной массы. Добавьте небольшими порциями оливковое масло, взбивая массу блендером. В конце добавьте соль и перец, готовой заправкой поливайте салаты из овощей или из овощей и мясных продуктов. Также заправка подходит и к рыбным салатам.
Заправка для салатов «Лимонная»
Для приготовления вам понадобится:
- горчица острая — 1 ч. л.
- лимонная цедра тертая —
anydaylife.com