Основные виды салатов: описание и фото. Виды салатов рецепты
Салаты разные - кулинарные рецепты. Миллион Меню
В этом разделе вы найдете рецепты самых разных салатов на любой вкус. В них могут быть использованы почти все известные продукты. Однако хозяйке нужно учитывать, что продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении. А состав салатов зависит от их назначения – подают ли их в качестве закусок или основных блюд; причем каждому салату соответствует своя заправка. Это может быть майонез, растительное масло с уксусом, сметана, йогурт, лимонный сок, различные соусы, – одним словом, выбор велик. Большинство салатов солят непосредственно перед тем, как подавать к столу. Предлагаем рецепты самых разных вкусных салатов с фото.
Понадобится: капуста пекинская, яблоки, огурцы свежие, перец сладкий, имбирь молотый, куриная грудка, травы прованские, сок лимонный, соль, перец черный, кунжут, масло растительное, соус соевый, масло оливковое, мед
282 1 ? минут 30.12.2018
Понадобится: куриные грудки, сыр твердый, апельсины, лук красный, розмарин, листья салата, соль, перец черный, сок лимонный, масло оливковое, горчица дижонская, кунжут
262 0 ? минут 30.12.2018
Понадобится: капуста пекинская, яблоки, огурцы свежие, перец сладкий, имбирь маринованный, куриная грудка, травы прованские, сок, соль, перец черный, семена кунжута, соус соевый, масло оливковое, мед
343 0 ? минут 28.12.2018
СЛОЕНЫЕ САЛАТЫ лучше всего готовить заранее, например, вечером — на утро. Простояв ночь в холодильнике, такой салат пропитается и станет очень нежным.
www.mmenu.com
описание и фото :: SYL.ru
Современное слово «салат» объединяет два понятия – кулинарное блюдо и несколько видов листовой овощной культуры. Первоначально латинское salato означало закуску, подаваемую к мясу. Готовилась она из рубленых листьев латука, эндивии, петрушки и лука, приправленных виноградным уксусом, оливковым маслом, медом и солью. Основной ингредиент – латук, он же – огородное растение, называемое салатом. Нейтральный вкус латука позволяет добавлять его практически во все свежие салаты.
В данной статье мы расскажем о разных видах салатов – об огородных растениях, объединенных этим названием, а также об одноименных блюдах, которые теперь готовят без латука, но называют этим же словом.
Популярные салатные растения
Листовые овощи, не образующие крупные плоды и имеющие много зеленой массы, приятный вкус и аромат, принято называть салатными. Это кресс-салат, айс-салат, римский салат, фриллис, маш-салат, дубовый салат, цикорий салатный. К общепринятым видам листовых салатов прибавлены и такие огородные растения, как шпинат, руккола, пекинская капуста, щавель, листовая свекла, одуванчик, лебеда, пак-чой и другие. Их очень много. Мы перечислили лишь те виды листовых салатов, которые продаются в российских магазинах.
Все салатные культуры можно использовать для моносалатов, лишь приправив их соусом. Быстро готовятся салаты из листовых овощей и постного мяса, рыбы или морепродуктов. Последние относятся к средиземноморской кухне и очень популярны на Апеннинском полуострове.
Средиземноморский вариант
Виды салатов Средиземноморья очень разнообразны. Их делают с мидиями, креветками, устрицами, рыбой и вяленым мясом. Мы предлагаем освоить самый простой и традиционный. Для него нужно взять несколько видов листового салата, например, латук, рукколу и ромен, порвать их руками, но не очень мелко. Помидоры черри разрезать на половинки. Сладкий перец и репчатый лук порубить полукольцами. С каперсов срезать плодоножки. Все овощи сложить в миску. Сыр фета покрошить пальцами. В таком виде подать на стол, на котором должны стоять флаконы с солью, перцем, маслом и уксусом. Эти приправы каждый добавляет себе по собственному вкусу. Блюдо можно дополнить готовыми морепродуктами или мясом.
Зеленые салаты
Все виды зеленого салата могут стать основой для самостоятельного закусочного блюда. Для сохранения полезных свойств листья лучше не резать, а рвать руками или резать фарфоровым ножом и сразу заливать соусом. К листовой зелени хорошо подмешивать свежие огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту, помидоры, редис. Очень вкусен салат из латука, помидоров и чеснока, приправленных солью и сметаной. Латук допускается заменять или сочетать с любым видом листовых салатов.
Зеленые салаты не готовят впрок – только перед подачей на стол.
Современные блюда
В конце XVIII - начале XIX века блюдо, называемое салатом, претерпело кардинальные изменения. Если раньше салатами называли лишь те кулинарные эксперименты, в состав которых входили листья латука, то теперь появились новые виды салатов, представляющие собой различные смеси из резаных овощей или фруктов, а также консервированные овощные ассорти.
Салаты могут быть как солеными, так и сладкими, подаваться в холодном или в горячем виде, выступать в виде самостоятельного блюда, как, например, знаменитая «Сельдь под шубой», быть гарниром к мясным, рыбным или крупяным блюдам.
Самый знаменитый салат, ставший первым в череде новых блюд, это винегрет.
Винегрет
Интересно, что во Франции салат с французским названием «винегрет» называют русским. Дело в том, что он был придуман в конце XVIII века на кухне русского императора Александра I. В качестве заправки использовали редкий в нашей стране винный уксус vinaigre - он и дал название блюду.
Французский язык в нашем Отечестве был тогда в большой моде. Его знали не только дворяне, но и многие простые люди. Так, некий повар приготовил смесь из резаных овощей, добавил в нее вареные картошку, свеклу и морковь и приправил винным уксусом. В состав царского винегрета вошли также соленые грибы, осетрина, каперсы и трюфели.
Блюдо понравилось, а винегрет открыл новую эру салатов – салатов с отварными картошкой, свеклой и морковью.
В народе, поскольку каперсы и трюфели были редким деликатесом, в винегрет мешали квашеную капусту или соленые огурцы, пареную репу и вяленую рыбу.
Современные виды салатов типа винегрета содержат зеленый горошек и вымоченный в уксусе репчатый лук.
Традиционные ингредиенты
Есть такой афоризм: «Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал». Салат – блюдо очень удобное. Умелая хозяйка способна самостоятельно придумать рецепт нового, оригинального салата, если разбирается в том, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Ингредиенты для салата можно приготовить заранее, а порезать, смешать и заправить непосредственно перед подачей на стол. Часто в салаты кладут консервированные полуфабрикаты - рыбу, кальмары, кукурузу, горошек, фасоль, огурцы, маслины, грибы. Их соединяют со свежими или отварными компонентами.
В салате давно прижились мясопродукты. Это и просто отварное постное мясо, и колбасы, и копчености. Именно по наличию основного ингредиента салаты и делят на мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые. Отдельной строкой идут салаты-консервы. Чаще всего их делают из одних овощей, но иногда сочетают с грибами, бобовыми или рисом.
Наиболее интересные сочетания ингредиентов стали классическими и получили собственные названия. Лучшие из них представлены ниже.
Немаловажная роль в салатах отводится заправкам.
Заправки
Смысл салатного соуса или заправки не только в придании блюду необходимой завершенности. Резаные овощи быстро окисляются. Это приводит к разрушению многих витаминов. Кислота или жир заправки останавливают разрушительное действие кислорода, витамины сохраняются.
Первоначально салаты заправляли только растительным маслом и уксусом. Теперь в магазинах представлен большой выбор самых разных соусов, различающихся по составу, вкусу и назначению.
Многие любят заправлять салаты обычной сметаной или майонезом. Эти два ингредиента можно смешать и получить соус более мягкого вкуса.
«Цезарь»
Салат «Цезарь» появился в нашей стране сравнительно недавно, но он настолько быстро стал знаменитым и любимым, что мы посчитали необходимым уделить ему несколько слов. Этот салат пришел к нам из Америки. Его название имеет прямое отношение к повару-итальянцу, но никак не связано со знаменитым полководцем.
В состав классического «Цезаря» входят листья салата, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, твердый сыр, чеснок и соус из оливкового масла с лимонным соком.
Блюдо для салата нужно натереть чесноком. Порвать салат, порубить яйца, натереть сыр и сложить их на блюдо. Полить соусом. Перед подачей на стол добавить сухарики. Они не должны слишком долго соприкасаться с соусом - впитав жидкость, они станут мягкими и утратят приятную хрусткость.
Усовершенствованная версия «Цезаря» включает в состав салата постное мясо, рыбу или креветки. На основе «Цезаря» создано несколько видов салатов. Блюда с ними всегда выглядят очень живописно благодаря ярким цветам ингредиентов. Это повышает аппетит и улучшает настроение.
«Оливье»
Лучший мясной салат - это, конечно, «Оливье». Он уже много десятилетий обгоняет все известные виды салатов на Новый год. Равняться с ним может только знаменитая селедка под шубой, но о ней чуть ниже.
Французский повар по фамилии Оливье придумал изысканный салат из дичи, трюфелей, раковых шеек и каперсов. Редкие и дорогие ингредиенты были доступны не всем, а вкус салата покорил многих. В скором времени дефицитные деликатесы были вытеснены доступными мясным филе, солеными огурцами, зеленым горошком, отварным картофелем и куриными яйцами. Лишь соус для заправки остался прежним. Это майонез.
На основе классического «Оливье» появились и другие виды салатов. В них мясо заменяют грибами, крабовыми палочками, креветками, кальмарами, рыбой и даже колбасой. Салат «Дюк» - то же «Оливье», только с маринованной морковью, «Венеция» - с маслинами. Популярный салат «Мимоза» также является разновидностью «Оливье». Ингредиенты в нем располагают слоями, как в классической селедке под шубой.
«Мимоза»
Видов салатов с этим названием несколько. Объединяет их ярко-желтый цвет и последовательное укладывание мелко резаных или натертых продуктов друг на друга и поочередное пропитывание каждого майонезом. На дно блюда кладут рыбу и покрывают ее яичными белками. Далее идет вареная морковь, за ней – маринованный лук, потом – картофель. Верх салата покрывают толстым слоем яичных желтков, тертого сыра ярко-желтого цвета или консервированной кукурузой. Это очень оживляет внешний вид салата, блюдо выглядит нарядно и живописно.
«Сельдь под шубой»
Начались слоеные салаты со всем известной селедки под шубой. Какие виды салатов принято готовить для новогодней ночи? Безусловно, такие, которые будут радовать эстетичным аппетитным внешним видом, но которые быстро дадут чувство насыщения без тяжести, ведь новогодняя ночь полностью посвящена веселью, гулянию на улице возле главной елки города и встречам с друзьями. Такое активное времяпрепровождение сопровождается обильным угощением, а кому хочется за несколько часов праздника набрать столько лишнего веса, чтобы все остальные выходные с тоской думать о предстоящей диете и изнурительных упражнениях в спортзале? «Селедка под шубой» и красиво выглядит, и очень вкусна, и не слишком калорийна.
Для классической «шубы» нужны вареные свекла, картошка и морковь, свежие яблоки и репчатый лук, сельдь и майонез. Свеклу, картошку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки тоже почистить и натереть. Лук измельчить и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь. Селедку освободить от внутренностей, кожи и костей. Филе порезать очень мелко.
На узкое и длинное блюдо положить слой картофеля и полить майонезом. На него – селедку. На селедку – лук, затем морковь, а на нее – яблоки. Каждый слой поливаем майонезом. Все продукты должны выкладываться ровно, чтобы получилась красивая горка. Эту горку нужно закрыть тертой свеклой, смазать ее майонезом. Вкуснее всего салат становится через несколько часов, когда появится сок и смешается с соусом.
Фруктовые и ягодные
Фруктовые салаты делают как из свежих, так и из консервированных фруктов. Их заправляют сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, медом или лимонным соком с сахаром.
Самые вкусные виды салатов из фруктов содержат мед и украшаются мороженым. Их делают холодными и подают в качестве десерта.
Для фруктовых салатов берут любые плоды, имеющие крепкую консистенцию. Их очищают от кожицы и семян, режут кубиками, укладывают в креманки, заливают сладким соусом и украшают тертым шоколадом, кусочками фруктов и орехами.
Перед вами три вида салата. Фото демонстрируют, как их лучше оформлять.
- Салат из лесных ягод. Для него нужно взять малину, спелый крыжовник, красную, черную и белую смородину и мед. Крыжовник разрезать на половинки и вычистить семена. Ягоды смородины осторожно отделить от веточек. Сложить чистые ягоды в прозрачные вазочки слоями. Залить медом, смешанным с рубленой мятой.
- Салат из свежих фруктов. Яблоки, груши и мандарины очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками. Листья мяты порезать и размять в ступке до потемнения. Смешать с фруктовым сиропом и залить этим соусом фрукты.
- Салат из консервированных фруктов. Ананасы и персики порезать кубиками, сложить в креманку. Листья мяты прокипятить в сиропе из-под ананасов или персиков. Остудить, процедить и вылить в креманку. Поставить в холодильник до полного остывания. Украсить мороженым или взбитыми сливками, выдавив их через корнет с фигурной насадкой.
Универсальный корнеплод
Десертные и закусочные, очень вкусные и невероятно полезные салаты можно делать из моркови. Она доступна в любое время года и в любой местности, а польза свежей моркови для зрения и общего здоровья неоспорима.
Свежую морковь чистят, трут на терке и приправляют солью, сахаром, растительным маслом, сметаной, медом или уксусом в зависимости от того, какой салат нужен – десертный или закусочный. Когда морковь пустит сок и станет немного мягче, салат готов, и его можно есть.
Вот несколько видов салатов. Рецепты этих миксов идеально подойдут к мясным блюдам:
- Первый - свежие тертые морковь и редька с солью, яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
- Второй - тертые морковь, хрен, соль и сметана. Очень просто и очень вкусно.
А для сладкоежек следующие виды рецептов салатов с медом:
- Первый - свежие тертые яблоки сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с морковкой.
- Второй - подготовленную морковь смешать с прокаленными дроблеными орехами и бананом.
Вместо моркови можно использовать репу или топинамбур. Тоже вкусно и полезно.
Консервация
Консервирование очень удобно, если есть собственная теплица, а к концу лета созревает много болгарского перца и помидоров. Эти овощи чаще всего дополняют почти все виды салатов на зиму. Их используют как в целом виде, так и резаными. Заливают помидорным соком, уксусным маринадом или растительным маслом. Большинство рецептов пришло к нам из балканских стран, где урожаи болгарского перца, баклажанов и помидоров столь высоки, что не заготавливать вкусные овощи просто преступно. Не случайно многие балканские виды салатов и названия имеют соответствующие: гювеч, паприкаш, лечо.
Гювеч
Этот салат делают как приправу к мясным или рыбным полуфабрикатам. Иногда мясо или рыбу варят, затем отделяют от костей, соединяют с гювечем и некоторое время тушат на маленьком огне. Получается оригинальный микс вкусов. В зависимости от жирности мяса его едят холодным или горячим.
В состав гювеча (кроме маринада) входит 11 компонентов – баклажаны, кабачки, помидоры, репчатый лук, горох, зеленая стручковая фасоль, морковь, бамия, зеленая алыча, картофель и чеснок. Все режется довольно крупно и помещается в большую кастрюлю. Заливается маринадом из белого вина, соли и пряностей (черный перец душистый, гвоздика, корица, майоран, базилик, укроп и петрушка). Уваривается до сокращения жидкости в два раза и разливается по стерильным банкам. Банки ставят вверх дном, укутывают, оставляют до полного остывания, затем переносят в холодный подвал.
«Паприкаш»
Название салата паприкаш говорит о том, какой овощ в нем доминирует. Это сладкий болгарский перец, паприка. Как и гювеч, паприкаш консервируют на зиму, потом используют как салат, чаще всего к мясу. В состав паприкаша входят болгарский перец, репчатый лук, помидоры, соль и пряные травы. Перец очищают от семян, режут кольцами. Шинкуют кольцами лук. Помидоры протирают через сито и смешивают с приправами. Заливают получившимся томатом перец и лук, ставят на плиту и кипятят до сгущения. Потом разливают по банкам, укутывают до остывания и относят в холодное место.
Лечо
Лечо похож на паприкаш, но готовится с уксусным маринадом. Перец нужно освободить от семян и порезать на полоски. В сотейнике разогреть растительное масло и быстро обжарить в нем перец. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Томатную массу приправить солью, сахаром и перцем. Поставить на огонь и покипятить минут 10. Положить в нее перец и влить масло. Через 5 минут добавить столовый уксус и чеснок. Потомить 5 минут и разлить по чистым банкам. Укупорить, перевернуть и оставить на сутки. Остывшие банки перенести в темное прохладное помещение. Для лечо нужно взять по 2 кг помидоров и перца, по половине стакана масла и уксуса. Соль, сахар и перец - по вкусу. Чеснок - из расчета 1 зубчик на банку, то есть 5-7 штук.
Капуста
Очень популярны в нашей стране салаты из белокочанной капусты. Этот овощ используется как в свежем виде, так и в квашеном. Свежая капуста довольно жестка. Чтобы салат получился нежным и сочным, капусту шинкуют и, слегка присыпав солью, перетирают между ладонями. Она дает сок и получается очень вкусной. К капусте добавляют самые разные овощи – тертую морковь, помидоры, огурцы и разные виды листовых салатов. Приправляют растительным маслом и яблочным уксусом.
Квашеная капуста является готовым салатом, в который нужно лишь покрошить репчатый лук и влить немного растительного масла. При квашении в капусте сохраняется большинство витаминов. Капустные салаты подходят и для диетического питания, так как содержат вещество, расщепляющее жир и способствующее похудению.
www.syl.ru
это... Описание, состав, виды и лучшие рецепты
Салат - блюдо, которое очень часто готовят как к каким-либо праздникам, так и в обычные дни. В мире существует огромное количество вариаций этого произведения кулинарного искусства. Итак, какие же из них являются самыми популярными и необычными?
Общая информация
Как правило, все салаты довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь разных ингредиентов в определенных пропорциях. Все они заправляются каким-нибудь соусом, который можно приготовить самостоятельно или использовать привычные многим заправки, такие как майонез или растительное масло.
Салат - это блюдо, которое нередко готовят во время диет. Связано это с тем, что в качестве такого кулинарного творения можно подать соединение низкокалорийных продуктов и скрепить их при помощи легкой заправки. Примером тому может послужить простой салат из свежих овощей, который особенно часто готовится в летний сезон, когда достать составляющие для него с высоким содержанием витаминов и низким количеством калорий довольно просто.
Часто применяемые продукты
Как уже упоминалось выше, салат - это смесь разных продуктов, которые скреплены между собой неким соусом. Как показывает практика, чаще всего для их приготовления используются свежие или вареные овощи (реже - консервированные), мясные и колбасные продукты, рыба, грибы, а также горох, кукуруза и другие бобовые. Нередко в их состав входят разного рода морепродукты, которые славятся высоким содержанием в себе полезных микроэлементов. Практически в каждое такое блюдо входит укроп, зеленый лук или петрушка, ведь что такое салат без зелени? Именно этот ингредиент зачастую придает готовому продукту изысканную свежесть.
Распространенные варианты салатных заправок
Для скрепления измельченных ингредиентов можно создать соус собственноручно. В сети Интернет и в старых заметках имеется немалое количество вариантов их приготовления. Однако, несмотря на это, большинство хозяек пользуются самыми простыми заправками, которые можно приобрести почти в любом продуктовом магазине и использовать без всякой предварительной обработки, в чистом виде. Чаще всего это майонез, растительное масло (оливковое или подсолнечное), сок свежего лимона, сметана или готовые заправки, которые есть на многих прилавках.
Большинство самых хитрых хозяек, для придания более яркого вкуса и изысканного аромата готовому блюду, добавляют к его заправке различные специи. Как правило, это черный молотый перец, сухая горчица, сахар, соль или смесь пряных трав
С чем едят салаты?
Его, т. е. салат, можно не только использовать как самостоятельное кулинарное произведение, но также и сочетать с другими видами блюд. В частности, он прекрасно гармонирует с гарнирами и горячим. То, с чем подать готовый салат, напрямую зависит от того, под что он готовится. Здесь прекрасно работает принцип противоположностей. В частности, под жирные и тяжелые продукты следует создать легкий салат - это позволит придать основному блюду некую свежесть. Что касается овощей и легких гарниров, то тут все с точностью наоборот.
Зеленые салаты
Вид таких блюд в последнее время набирает все большую популярность. Все они рекомендуемы диетологами и включают в себя только низкокалорийные составляющие. Зеленый салат - это настоящий диетический шедевр, который готовится, как правило, из свежей зелени, а в некоторых случаях с добавлением овощей, вареных куриных яиц, курицы и т. д.
Многие профессиональные кулинары рекомендуют воспользоваться одной маленькой хитростью: они не советуют использовать для их создания более чем три типа зелени. Яркими примерами "зеленых" кулинарных творений могут послужить такие салаты, как "Нисуаз" и "Кобб".
Фруктовые салаты
С недавних пор довольно популярными стали фруктовые салаты. Некоторые кулинары относят их к категории десертов, однако большинство все же склонны называть смесь фруктов с оригинальной заправкой отдельным видом салатов.
Для приготовления такого блюда можно взять разные ягоды, фрукты, среди которых могут быть как сезонные, так и экзотические. Нередко в них добавляют цитрусовые для придания большей сочности. Немаловажный момент в приготовлении такого салата - это выбор заправки. Зачастую в качестве нее выбирают кисломолочные продукты, например йогурт.
Для придания готовому блюду более яркого и сладкого вкуса в него можно добавить сахар или сахарную пудру, ванилин (для аромата), а также минимальное количество пряных специй. Очень часто состав такого салата дополняют мясом, обычно это отварная курица.
Нередко фруктовый салат готовят по такому рецепту: смешивают в равных пропорциях мандарины, яблоки, киви и бананы, добавляют к ним орехи. Такую массу нужно хорошо посыпать сахарной пудрой, заправить фруктовым жирным йогуртом и перемешать.
Грибные
Грибной салат - это смесь самых сытных компонентов. Любая хозяйка должна помнить о том, что грибы - это такой продукт, который очень быстро вызывает чувство сытости. Именно это следует учитывать в момент выбора блюда, которое будет подано к салату из них. Идеальным вариантом станет гарнир из картофеля, а также легкие каши.
В каждом блюде предусмотрена предварительная кулинарная обработка грибов, прежде чем они будут соединены с другими ингредиентами. Как правило, такие процессы заключаются в варке или жарке. Нередко грибы используются в маринованном виде. С ними прекрасно сочетаются бобовые, отварное мясо, балык, а также свежие овощи.
Салаты из морепродуктов
Поклонники рыбы, моллюсков и иных морепродуктов никогда не останутся равнодушными к салатам, приготовленным из них. Все отлично знают о полезных и чуть ли не целебных свойствах мяса обитателей океана и моря.
Самыми распространенными салатными морскими продуктами являются креветки, кальмары, раки, крабы, мидии, а также рыба разных видов. Очень часто их совмещают с водной растительностью, что также придает некую пикантность готовому блюду. Прекрасными дополнениями могут стать сыр и овощи. Зачастую в такое блюдо добавляются специи в виде перца или пряных трав. В качестве заправки к рыбным салатам прекрасно подходят растительные масла, майонез, сметана, но самыми оригинальными вариантами станут собственноручно приготовленные соусы.
Прекрасный вариант салата с морепродуктами - "Морской". Его готовят из 100 г отварных кальмаров, такого же количества крабовых палочек, 60 г тертого сыра, пары вареных вкрутую яиц. Все эти ингредиенты нужно измельчить, хорошо перемешать, заправить майонезом и лимонным соком, поперчить, и, посыпав зеленью, готовый салат можно подавать к столу.
Мясные
В списке рецептов популярных салатов чаще всего встречаются те, в состав которых входят мясные и колбасные продукты. Самыми яркими примерами таковых могут стать: традиционный "Оливье", "Столичный", "Лесная поляна", "Цезарь", "Нежность". При подаче следует непременно помнить о том, что салаты, содержащие мясо, являются довольно питательными и к ним нужно подбирать соответствующие гарниры, которые будут более легкими.
Мясные салаты чаще всего заправляются майонезом и сметаной, а также соусами, реже растительным маслом и лимонным соком. Неплохой идеей может стать добавление в них пряностей и специй.
Многими любим салат с мясом "Вдохновение". Для того чтобы его приготовить, нужно смешать в одной посуде 250 г порезанной соломкой копченой свинины (лучше брать вырезку), пару свежих помидор, 150 грамм тертого сыра, а также одну давленную дольку чеснока. Все ингредиенты надо заправить майонезом, поперчить, посолить, добавить к ним зелень и хорошо перемешать.
Овощные
Многие диетологи нередко рекомендуют во время похудения питаться овощными салатами, в которых содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Готовят их чаще всего на основе огурцов, помидоров и капусты, причем лучше, если они будут представлены в свежем виде. Для придания большей свежести готовому блюду можно использовать зелень. В качестве заправки чаще всего применяется майонез, однако стоит помнить о том, что он сразу прибавляет несколько десятков калорий блюду. Более полезным вариантом станет растительное масло или лимонный сок.
Для приготовления самого обычного овощного салата можно порезать кубиками в равных пропорциях свежие овощи - помидоры и огурцы. К ним следует добавить немного репчатого лука, а также соль и перец. Готовый салат нужно полить подсолнечным маслом и перемешать.
Хитрости, которые необходимо знать о приготовлении салатов
1. Для того чтобы овощной салат получился наиболее свежим на вид и вкус, нарезать и заправлять его следует прямо перед подачей на стол. В таком случае овощи сохранят свой первоначальный цвет и состояние.
2. В том случае, если над овощами необходимо произвести термальную обработку, желательно выбрать наиболее щадящий ее вариант. В лучшем случае ингредиенты следует подвергнуть тушению или легкой обжарке в небольшом количестве масла.
3. Что такое салат? Это гармоничное сочетание измельченных продуктов. Для того чтобы вкус был оригинальным и правильным, необходимо заранее выбрать идеальный вариант нарезки. В этом вопросе следует обратить внимание на плотность продукта: чем он плотнее, тем мельче должна быть его нарезка.
4. Готовить такое блюдо желательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде - так вкусовые качества ингредиентов сохранятся лучше всего.
5. В случае, если в перечне составляющих имеются такие овощи, как морковь, свекла или картофель, их лучше варить в кожуре - так сохраняется наибольшее количество микроэлементов. Очищать их нужно сразу перед нарезкой.
6. В процессе приготовления нельзя соединять горячие и холодные ингредиенты - перед процессом желательно довести их до более однородной температуры.
7. Украшать любой салат необходимо только съедобными ингредиентами и желательно теми, что входят в его состав.
fb.ru