Овощные салаты для детей. Салаты рецепты для детей
Салаты — простые рецепты для детей «от 1.5 до 2» лет
Салаты из фруктов
Из яблок и слив
- 1 яблоко,
- 3 сливы,
- сахар - 1 чайная ложка,
- сметана - 1 столовая ложка.
Вымойте яблоко и натрите на крупной терке. Из слив достаньте косточки и каждую сливу разрежьте на четыре части. Перемешайте яблоко и сливы, посыпьте сахаром и залейте сметаной.
Из яблок с черносливом
- Чернослив - 6 штук,
- 1 яблоко,
- сахар - 1 чайная ложка,
- кефир - 1 столовая ложка.
Чернослив вымойте и выньте косточки, замочите на 3 - 4 часа, а затем выньте из воды и нарежьте на мелкие кусочки. Яблоко натрите на крупной терке. Засыпьте салат сахаром и добавьте кефир. Салат перемешайте.
Из бананов и сельдерея
- Половина банана,
- половина корня сельдерея,
- 1 лист салата,
- 1 небольшой помидор,
- сметана - 1 столовая ложка,
- 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- немного соли.
Для начала необходимо вымыть и очистить яблоко, лист салата, банан, корень сельдерея. Яблоко, мякоть банана, сельдерей и лист салата нарежьте мелкой соломкой. Удалите с помидоров кожицу и нарежьте ломтиками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Не забудьте салат немного посолить. Готовый салат полейте сверху сметанной перемешенную с зеленью.
Салаты из овощей
Из помидоров с сельдереем
- 1 помидор,
- 0,5 корня сельдерея,
- четверть сладкого перца,
- сахар - 1 столовая ложка,
- оливковое масло - 1 столовая ложка,
- немного соли.
Нарежьте дольками помидоры, сельдерей нарежьте кружочками, перец нарежьте мелкими брусочками. Сложите в салатницу, немного посолите и перемешайте. Полейте маслом и посыпьте сахаром.
Картофельный
- 1 картофелина,
- рубленая зелень укропа - 1 чайная лож.,
Сварите картофель в мундире. Очистите его еще горячим, нарежьте на мелкие кубики. Мелко порубите укроп. Заправьте картофель укропом и сметаной.
Из моркови с черной смородиной
- Смородина - 0,5 стакана,
- 1 морковь, сметана - 1 столовая ложка,
- 1 чайная ложка сахара.
Морковь вымойте, почистите и затем натрите на крупной терке. Смородину переберите и вымойте. Смешайте морковь и ягоды смородины, влейте сметану и посыпьте сахаром.
Из огурцов с редисом
- 1 свежий огурец,
- редис - 2 штуки,
- 1 чайная ложка зелени петрушки,
- 1 чайная ложка зеленого лука,
- сметана - 2 столовые ложки,
- немного соли.
Для начала огурцы натрите на крупной терке, редис натрите на мелкой терке. Лук и петрушку измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и добавьте сметану.
Вот такой вот быстрый салатик для вашего ребенка.
Из шпината с яблоком и лимонным соком
- Шпинат свежий - 50 г,
- 1 яблоко,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- сметана - 1 столовая ложка,
- немного соли.
Переберите и вымойте шпинат, обдайте его кипятком и мелко нашинкуйте, затем шпинат посолите, и оставьте на 5 минут. Яблоко вымойте и натрите на крупной терке.
Добавьте яблоко в шпинат, перемешайте. Лимонный сок перемешайте с сахаром. Заправьте лимонным соком салат, затем влейте туда сметану и еще раз перемешайте.
Этот салат можно подавать на стол и без сметаны.
Из шпината с яйцом
- Свежий шпинат - 50 г,
- 1 вареное яйцо,
- 0,5 чайной ложки зелени петрушки,
- сметана - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Шпинат переберите и вымойте в проточной воде, мелко нарежьте и посолите. Вареное яйцо мелко порубите, и добавьте к шпинату. Затем добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и сметану. Все перемешайте.
Таким салатом можно также намазывать бутерброды для детей.
Из свеклы
- 1 небольшая свекла,
- 1 чайная ложка тертого сыра,
- чеснок - полдольки,
- сметана или майонез домашний - 1 чайная ложка,
- 1 чайная ложка грецких орехов (тертых),
- немного соли.
Сварите свеклу в кожуре, очистите и натрите на крупной терке. Так же натрите сыр, разотрите ядра грецких орехов, Перемешайте все продукты, заправьте салат сметаной или домашним майонезом, посолите. Для остроты можно добавить чеснока немножко.
Зеленый салат
- 2 листика салата,
- сметана - 1 чайная ложка,
- половинка яйца,
- немного укропа,
- соль.
Переберите и промойте листья салата, обдайте кипятком. Порежьте крупной лапшой, заправьте соусом из сметаны и желтка, посолите, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Витаминка
- Половина помидора, половина огурца,
- половина моркови, 1 редис,
- половина - яблока, 1 листик зеленого салата,
- мелко рубленый лук зеленый - 1 чайная ложка,
- рубленая зелень укропа или 1 чайная ложка петрушки,
- 1 столовая ложка сметаны или соуса,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- соль - 3 г.
Для начала необходимо вымыть морковь и редис, затем очистить и натереть их на крупной терке. Вымыть и очистить яблоко, удалить сердцевину. Нашинковать яблоко и огурец. Нарезать дольками помидор. Лист салата тщательно вымыть. Разрежьте салатный лист на 3- 4 части. Мелко порежьте зеленый зелень и лук. Смещать все овощи, посыпать соль и сахар. После заправить соусом или сметаной.
Перед тем как подать на стол, салат пусть постоит в салатнице минут 10-15 (овощи должны дать сок).
Салаты из фруктов и овощей
Морковный с бананом
- 1 небольшая морковь,
- половинка банана,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки
- немного соли.
Для начала морковь натереть на крупной терке. После, бананы очистить и нарезать тонкими кружочками, выложить салат слоями: поверх моркови кружочки банана, затем сметана, затем опять морковь и банан. Оставшуюся сметану смешать с лимонным соком, солью и свежей зеленью. Полить салат сверху приготовленным соусом.
Из яблок и помидоров
- 1 небольшой помидор,
- 1 яблоко,
- рубленая зелень петрушки - 1 чайная лож.,
- сметана - 1 чайная ложка.
Нарежьте крупной соломкой очищенные яблоки и дольками - помидоры. Хорошо перемешайте, заправьте сметаной, посыпьте рубленой петрушкой.
Из свеклы со свежим огурцом и творогом
- 1 свекла (небольшая) - 50 г,
- 1 свежий огурец (небольшой) - 50 г,
- творог - 2 чайные ложки,
- сметана - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Отварите и очистите свеклу, натрите ее на крупной терке. Огурец вымойте и мелко нарежьте брусочками. Творог протрите через сито или просто разомните ложкой. Смешайте свеклу и огурец, добавьте протертый творог и сметану, посолите.
Из свеклы с черносливом
- 1 небольшая свекла,
- 4 штуки чернослива,
- 1 чайная л. - тертых грецких орехов,
- сметана - 1 чайная ложка,
- 1 чайная л. - растительного масла ,
- немного соли.
Пропустите через мясорубку чернослив и свеклу, добавьте измельченные грецкие орехи, масло и сметану, посолите. Такой салат можно намазывать на бутерброд, как паштет.
Из капусты с морковью и яблоком
- Капуста - четверть небольшого кочана,
- 1 морковь,
- масла (растительное) - 2 чайные ложки,
- сахар - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Мелко нашинкуйте капусту (оставьте постоять, чтобы дала сок), морковь и яблоко натрите на крупной терке. Смешайте капусту, морковь и яблоко, добавьте сахар, посолите и влейте растительное масло.
vkusno-je.ru
Салаты из овощей и фруктов для детей: рецепты, советы, рекомендации
Свежие овощные и фруктовые салаты для детей
И для малыша, и для ребенка постарше салаты являются неотъемлемым компонентом повседневного рациона. Ввиду того, что усвоение питательных веществ, витаминов и минералов из овощей и фруктов лучше всего происходит, когда блюдо многокомпонентное, приправлено растительным маслом, сливками или сметаной, каждой маме лучше готовить именно салаты. Простые рецепты салатов позволят вырастить ребенка здоровым, ведь он будет с удовольствием их кушать каждый день, за любой трапезой, укрепляя свой организм (помните, что еда должна быть лекарством).