Настоящий салат «Оливье»: оригинальный рецепт. Рецепт салата оливье оригинальный
6 оригинальных рецептов и полезные рекомендации
Оливье – один из любимейших салатов всего русского народа: его готовят на новый год, он украшает столы во время празднования дней рождений, он является незаменимым блюдом на свадьбах, корпоративах, годовщинах…перечислять можно бесконечно. Ясно одно: ни один праздник не обходится без этого блюда в меню. Но, помимо яркого вкуса, салат Оливье имеет не менее яркую, интересную историю возникновения, а также множество различных модификаций и вариантов приготовления, узнав о которых, можно каждый раз радовать гостей чем-то новеньким.
История возникновения блюда
Творение Люсьена Оливье
У многих на слуху, что этот любимый всеми салат родом из Франции. Но так ли это?
На самом деле, «Оливье» был придуман в Российской империи, а вот его создатель действительно был французский кровей. Звали этого создателя Люсьен Оливье. Он родился в 1838 году и, ещё будучи молодым, переехал в Россию на заработки. На протяжении всей жизни Люсьен занимался поварским искусством, а в шестидесятые годы 19-го столетия стал владельцем ресторана «Ермитажъ» (на нынешний манер – «Эрмитаж»).
Люсьен любил Российскую Империю, но всегда считал, что ей не хватает французской изысканности. Именно поэтому внешне его ресторан соответствовал всем канонам самых дорогих французских мест: огромные залы с колоннами, утонченным интерьером и шикарными хрустальными люстрами и светильниками. Даже для столицы страны этот ресторан казался слишком роскошным. Именно поэтому местные богачи нахлынули туда со всем энтузиазмом.
Ресторан Оливье считался одним из самых лучших: хвалили и внешний вид, и обслуживание, и кухню. Заказывали званые вечера и банкеты, праздновали все самые значимые события и просто приходили попировать. Ресторан стал центром, где вращались самые значимые люди тех времён.
Пока Люсьен покорял своими кулинарными изысками русских, его два старших брата проделывали то же самое на своей родине. А всё потому, что у всех трёх молодых людей был припасён секретный семейный рецепт, к которому невозможно было остаться равнодушными ни в одной точке мира. Речь идёт об их усовершенствованном майонезном соусе.
Помимо обычных на тот момент ингредиентов, братья Оливье начали добавлять в него горчицу, что сделало майонез немного изысканней, с остринкой. Также добавлялись специи, состав которых до сих пор никто не смог отыскать.
Майонезный «бум» в России долгое время держал «Ермитажъ» на вершине кулинарного искусства, однако через какое-то время одного соуса для содержания целого бизнеса стало мало. Требовалось придумать что-то новое, дабы поразить вкусовые рецепторы всей российской знати. Тут Люсьену пришёл в голову рецепт, который принесёт повару неслыханную популярность и сделает его имя нарицательным на многие столетия – рецепт салата Оливье.
Рецепт Люсьена пытались продублировать десятки ресторанов тогдашней России, но ни у кого не выходило добиться именно того самого, неповторимого вкуса. Именно поэтому, чтобы попробовать оригинальный «Оливье», нужно было посетить знаменитый ресторан «Ермитажъ».
Вкус салата напрямую зависел от рецепта майонезного соуса Оливье, который тот хранил «под десятком замков» в своей отдельной комнате для шеф-повара. Там же он его и готовил, чтобы никто и никогда не подсмотрел его рецептуру.
«Оливье» в привычном виде салата появился не сразу – сначала это был именно соус, а блюдо, созданное Люсьеном, называлось «Майонез из дичи». В целом творение французского повара выглядело как внушительная конструкция из аккуратно сложенных филе рябчиков, картофеля, яиц, корнишонов, раков и других ингредиентов, приправленных капелькой знаменитого соуса. Но через какое-то время Люсьен начал замечать, что клиенты его заведения, прежде чем съесть это изысканное блюдо, ломали его строение в пух и прах, перемешивая вилкой. Тогда Люсьен сам начал смешивать все ингредиенты и заправлять их обилием всеми любимого соуса.
Так и произошло рождение того самого «Оливье», который все так уважали в то время. Однако вкус прежнего салата и вкус, который теперь известен нам, – это абсолютно разные вещи.
Советская модификация салата
Завоевавший тысячи сердец в середине 19-го века салат «Оливье» вновь покорил людей ровно через сто лет – в 50-е годы двадцатого столетия. Знаменитый салат претерпел изменения и стал уже не ресторанным блюдом, а самым доступным для советских людей украшением стола.
Изысканный майонез господина Оливье заменили на обычный заводской. На место филе рябчиков пришла докторская колбаса. Ряд продуктов пришлось исключить из-за их недоступности для советского населения, а вот горошек, варёная морковь и огурцы, наоборот, были добавлены во «французскую рецептуру» мистера Люсьена Оливье. Вкус первобытного варианта блюда забылся, но никому не было жаль: все полюбили новый, адаптированный под обычную жизнь рецепт.
Салат получил своё второе название – «Зимний». Так его прозвали из-за того, что это блюдо стало незаменимым на новогоднем столе, так как его ингредиенты, в отличие от всех летних салатов, можно было найти на полках магазина в любое время года.
Теперь, когда «поваров» у этого салата стало много, постоянно меняется и состав ингредиентов. Модифицируют по-разному: заменяют колбасу на курицу, добавляют яблоки, кладут зелень. Сколько людей – столько и вариантов, а о лучших из них ещё пойдёт речь.
Подборка самых вкусных вариаций оливье
Перед тем как узнать, чем можно разнообразить привычный для всех оливье, нужно, конечно же, пройтись по классике. И начать необходимо с самого раннего рецепта сэра Люсьена Оливье.
Пошаговый старинный рецепт блюда
Повторить всю рецептуру знаменитого французского повара, увы, невозможно, и это понятно из истории создания этого блюда. Однако современные повара всё же собрали самый приближенный вариант рецептуры, которая использовалась в ресторане «Ермитажъ».
Итак, для приготовления салата мистера Оливье, необходимы следующие продукты:
- филе рябчиков – 2 штуки;
- говяжий язык – 1 штука;
- черная икра – примерно 100 граммов;
- свежие листья салата – 200 граммов;
- омар – 1 штука;
- корнишоны – 250 граммов;
- соевая паста – полбанки;
- свежий огурец – 2 штуки;
- каперсы – 100 граммов;
- яйца – 5 штук;
- майонезный соус: 400 граммов масла из оливок, 2 яичных желтка, немного уксуса и горчицы взбить до однородного состояния. Также в соус идёт секретные приправы мистера Оливье, состав и пропорции которых неизвестны.
Как готовить? Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.
Шаг 1. Для начала необходимо обжарить рябчиков на сильном огне в масле. Нужна лёгкая хрустящая корочка. Чтобы её добиться, достаточно обжаривать филе по 3-4 минуты с каждой стороны. Далее перекладываем филе в любой бульон (850 мл), добавляем мадеру, 15 оливок без костей, 15 шампиньонов и варим около получаса. Соль добавить по вкусу. Далее, необходимо снять мясо с костей и завернуть в фольгу. Оставить филе охлаждаться.
Шаг 2. Необходимо подготовить язык. Для этого его тщательно промывают в воде и отправляют вариться на маленьком огне от двух до четырёх часов (в зависимости от возраста телёнка). Примерно за полчаса до полной готовности добавьте к языку морковь, петрушку, репчатый лук и лавровый лист. Посолить по своему вкусу.
Потом с языка необходимо снять кожу, дать ему немного остыть, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Шаг 3. Готовим омара. Необходимо подготовить раствор:
- петрушка 25 граммов;
- лук репчатый 25 граммов;
- морковь 25 граммов;
- эстрагон 10 граммов;
- укроп, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу;
- вода.
Раствор довести до кипения и опустить в него заранее вымытого омара (можно использовать мелких раков, но тогда их понадобиться около 20 штук). Омара варить 10 минут, поле чего поместить в ледяную воду и убрать в холодное место.
Шаг 4. Отварить яйца привычным способом. Важно их не переварить: нужна нежная структура белка и желтка.
Шаг 5. Мелко нарезать всё подготовленное мясо, икру, пикули, сою, каперсы, огурцы и листья салата.
Шаг 6. Все ингредиенты смешать и заправить майонезным соусом.
Шаг 7. Подать знаменитый салат мистера Оливье гостям.
Вот таким примерно и являлся рецепт Оливье из ресторана «Ермитажъ». Конечно, что-то было не учтено поварами, которые пытались воссоздать знаменитый рецепт (те же приправы для соуса), но в целом список ингредиентов и способ приготовления воссоздан верно.
Салат с колбасой – советская классика
Как же выглядел салат Оливье в советском пространстве? Если бы вам удалось придти в пятидесятые годы 20-го века в какую-нибудь московскую столовую и заказать себе на обед это изысканное блюдо, то список ингредиентов был бы следующим:
- консервированный зелёный горошек – 0,5 банки;
- картофель – 2-3 клубня;
- колбаса варёная – 100 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйца – 5 штук;
- огурец солёный – 2-3 штуки;
Способ приготовления привычно прост.
Картофель и яйца отварить и порезать на мелкие кусочки. Сюда же добавить мелко порубленную колбаску, лук, огурчики и засыпать зелёным горошком (соус из банки заранее слить). Заправить смесь майонезным соусом, добавить по вкусу соль. Это самый стандартный, проверенный столетиями рецепт.
Салат Оливье с куриным мясом
Этот вид оливье появился немного позже своего основного варианта и позже начал называться «Столичным». Он был придуман как более дешёвая альтернатива классического советского оливье, так как филе птицы стоило гораздо дешевле колбасы. Но со временем ситуация изменилась, теперь мясо курицы стоит дороже варёной колбасы, однако количество любителей этого варианта блюда едва ли стало меньше.
Всё, что требуется для приготовления этого варианта блюда, – это заранее отварить филе курицы или куриную грудку в слегка подсоленной воде. Потом мясо необходимо будет охладить и нарезать. К курице останется добавить только все остальные стандартные ингредиенты советского Оливье, и салат «Столичный» будет готов.
Для ценителей рыбы – салат Оливье с сёмгой
Опять же основа – стандартный оливье прямиком из Советского Союза. Нужно только заменить варёную колбасу сёмгой, и это в корне изменит вкус привычного блюда мистера Оливье. Но всем, кто любит рыбу и рыбные продукты, – для приготовления обязательно.
Оливье с раковыми шейками – современная адаптация салата французского мастера
Этот вид Оливье называют «Царским». Но как бы пафосно ни звучало это название, приготовить его в домашних условиях абсолютно несложно.
Для приготовления этого изысканного варианта Оливье понадобятся:
- отваренные раковые шейки – 90 граммов;
- куриное филе – 90 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- листья салата;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 штука;
- огурец свежий;
- зелёный горошек консервированный – четверть банки;
- половина яблока;
- четверть лимона;
- огурец маринованный;
- каперсы – 10 граммов;
- горчица зернистая, майонезный соус – по вкусу.
Куриное филе, картофель, морковь и яйца отварить и охладить. Все ингредиенты, кроме листьев салата, яблока и лимона, мелко порубите и сложите в миску. Яблоко мелко порезать, заправить соком лимона и через 5 минут отправить в миску к остальным продуктам. Заправить оливье смесью из горчицы и майонеза.
Подавать на листьях салата.
Салат оливье с языком телёнка
Ещё одна изысканная модификация салата. Чтобы его приготовить, потребуются все те же ингредиенты, что и для стандартного рецепта. Однако вместо колбасы используют говяжий язык. Его заранее отваривают в течение 3 часов, снимают кожу и складывают к остальным измельчённым ингредиентам.
Дальше, по стандарту, заливают майонезным соусом и подают к столу.
Другие варианты блюда
Оливье – салат, с которым можно экспериментировать бесконечно. Пробуйте добавлять в него непривычные ингредиенты: болгарский перец, орехи, грибы, сыр, яблоки. Можно заменить мясную составляющую. Например, добавить копчёную курицу или креветки. Меняйте ингредиенты, и тогда даже самый обычный салат привнесёт что-то новенькое на ваш стол.
Варианты подачи салата
Существует всего 2 основных способа подачи этого блюда.
- Второй способ подачи – ресторанный. Измельчённые овощи укладываются слоями, которые скрепляют соусом. Такой вариант может быть как порционный, так и находиться на большом блюде.
Полезные рекомендации
И напоследок, полезные советы, которые помогут приготовить самый вкусный салат Оливье.
- Ингредиенты, требующие тепловой обработки, лучше подготовить заранее. В основном, это делается с вечера, чтоб дать всем продуктам хорошо остыть. Если измельчать в салат ещё не остывшие ингредиенты – салат превратится в кашу.
- Майонез будет намного вкуснее и полезнее, если приготовить его самостоятельно.
- Если вы хотите добавить в салат репчатый лук – лучше всего его предварительно замариновать в уксусе и сахаре. Так лук не будет горчить и оставит в себе только приятную сладость.
- Чем мельче вы нарежете ингредиенты для салата – тем нежнее он будет на вкус. Однако, опять же, не стоит превращать его в кашу.
Что измеряют «индексом оливье»?
Исходя из истории создания, абсолютно ясно, почему салат Оливье в России имеет такую бешеную известность. Это блюдо считается настолько же традиционным для русских людей, насколько традиционной является кухня Макдональдса в Соединённых Штатах. Вот почему наравне с «индексом Биг Мака» в Российской Федерации в 2009 году появился термин «индекс Оливье».
Впервые он был использован в газете под названием «Труд». Как индекс работает? Складывается цена всех ингредиентов для стандартного набора продуктов салата и сравнивается либо с таким же показателем в России в любое другое время, либо с показателями другой страны.
Так, с помощью индекса Оливье, можно отследить уровень инфляции в стране, либо сравнить показатели уровня жизни разных городов и стран.
Заключение
Оливье – блюдо с отличным вкусом и богатой историей. Этот салат радует русский народ уже более полутора веков и претерпел множество изменений и модификаций. Не нужно бояться с ним экспериментировать, и тогда, даже через много лет, он вам не надоест и будет радовать и удивлять своим вкусом после каждого приготовления.
«Настоящий Оливье» — как приготовить | Салат Оливье
Оливье это любимый в народе салат и его постигла участь многих популярных блюд — копирование рецептов и создание различных авторских вариаций. Давайте попробуем разобраться, какой он, настоящий салат Оливье?
Начнем с того, что рецепт салата изобрел и собственноручно готовил шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье, еще в XIX веке в Российской империи. Настоящий рецепт своего салата Люсьен Оливье не раскрывал никогда и никому, но салат настолько полюбился в народе, что начались попытки его воссоздания, исходя из входивших в состав ингредиентов. На нашем сайте описана процедура приготовления салата по оригинальному рецепту, однако это лишь предполагаемая копия рецепта, хотя и довольно удачная по мнению современников.
Другая часть людей под выражением «Настоящий Оливье» подразумевает салат, готовившийся в советское время на новогодние застолья, а именно классическое оливье с колбасой — и этому тоже есть объяснение. Дело в том, что тот салат Оливье, который готовил Люсьен Оливье в Эрмитаже был очень вкусным, но ввиду элитного статуса заведения он был доступен лишь единицам, а в советские годы, когда появилась вареная колбаса и стала доступной для широкого круга, стали делать подобие того самого салата Оливье, но заменив дорогие ингредиенты более дешевыми. Этот удешевленный салат в народе стали называть Салатом Оливье, хотя прямого отношения к оригинальному рецепту у салата оливье с колбасой нет.
В магазинах с кулинарными отделами сейчас также продают оливье с вареной колбасой и вероятнее всего под выражением «Настоящий Оливье» многие понимают именно этот салат с колбасой и горошком.
Для наглядности приведем перечень ингредиентов в оригинальном салате Люсьена Оливье и в том салата оливье, который начали готовить в советское время и продолжают готовить по сей день.
Ингредиенты для салата Люсьена Оливье:
- Рябчики — 1/2 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Салат — 3-4 листа
- Провансаль — 1,5 стол. ложки
- Раковые шейки — 3 штуки
- Ланспик — 1/4 стакана
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Оливки — 3-5 штук
Ингредиенты для современного салата «Оливье с колбасой»:
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 500 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
salat-olive.ru
Настоящий салат «Оливье»: оригинальный рецепт
Название салатик получил в честь своего автора, французского повара Люсьена Оливье. Сам салат был придуман в шестидесятых годах XIX века. Оригинального рецепта к сожалению, не сохранилось, и восстанавливать рецептуру пришлось по вкусу.
Ингредиенты:
- Рябчики – ½ шт
- Картофель отварной – 3 шт
- Огурцы – 1 шт
- Салат – 3-4 листа
- Провансаль – 1½ ст.л.
- Раковые шейки – 3 шт
- Ланспик (желе из бульона, сваренного из телячьей головы с овощами) – ¼ стакана
- Каперсы – 1 ч. л.
- Оливки – 3-5 шт
Способ приготовления:
- Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика.
- Смешать с бланкетами отварного, нерассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.
- Прибавить каперсов и оливок.
- Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои-кабуль.
- Остудив, переложить в хрустальную вазу.
- Оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
Как подавать
Подавать очень холодным.
Советы
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами.
Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Читай также: Салат из брокколи с перепелиными яйцами и беконом
А в 1904 году издали еще один вариант, уверяют, что он ближе к оригинальному:
«2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей (отварные овощи, приправленные уксусом), полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую»
Читай также: Необычная селедка под шубой: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Оригинальный салат Оливье
Приготовить салат очень просто, нужно лишь пару-тройку ингредиентов и ваше желание!
Автор легендарного салата — Люсьен Оливье, повар бельгийского или французского происхождения, работавший в Москве в середине XIX в. Из различных источников известно, что в состав салата входили рябчики, картофель, свежие огурцы, салатные листья, раковые шейки, каперсы, оливки, майонез «Провансаль» (только собственного приготовления) и кусочки ланспига. В советское время рябчиков и раковые шейки заменили вареной колбaсой, каперсы и оливки — горошком, свежие огурцы — маринованными.
Оригинальный салат Оливье и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Салаты».
Ингредиенты:
- 150 г отварного говяжьего языка
- 100 г раковых шеек (пресеpвы)
- 50 г свежего или свежемороженого зеленого горошка
- 50 г моркови «беби»
- 2 средние картофелины
- 3 маринованных огурца (корнишона)
- 5 перепелиных яиц
- 20 г черной икры
- 150 г майонеза «Провансаль»
- 15 г желатина
- несколько веточек укропа (опционально)
- 500 мл бульона (куриного, овощной, мясного)
Оригинальный рецепт салата оливье:
- Для приготовления ланспига (желе) желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде на 40 мин.
- Разогреть бульон, растворить в нем набухший желатин. Перелить бульон в плоский лоток (слой должен быть примерно 2 см), добавить нарезанный укроп и остудить. Когда бульон остынет, поставить его в холодильник для полного застывания.
- Сварить картофель в мундире. Чтобы его было удобно резать, желательно сделать это накануне.
- Картофель остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими ломтиками.
- Нарезать язык крупными кубиками.
- Морковь отварить, нарезать кубиками или мелкими кружочками, если используем морковь «беби». Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Раковые шейки обсушить от маринада.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками или мелкими кружочками, если используем корнишоны.
- Застывший ланспиг нарезать крупными кубиками непосредственно перед подачей. Ингредиенты салата выложить на блюдо, но не смешивать, украсить черной икрой.
Варианты приготовления. Вместо отварного языка можно использовать отварную говядину, отварное куриное филеил и филе утки (в том числе подкопченное). При таком варианте приготовления салата «Оливье» майонез лучше подать отдельно в соуснике.