Салаты при гастрите: правила составления лечебного меню и основные рецепты. Салаты при гастрите рецепты
Какие салаты можно при гастрите желудка с повышенной кислотностью: овощные салаты из свеклы
При заболеваниях желудка многие овощи и фрукты в сыром виде приходится исключать из рациона. Это связано с тем, что они имеют твердую консистенцию, содержат много клетчатки. Но компромисс можно найти всегда, и данная статья в очередной раз доказывает справедливость такого утверждения. Поскольку диетотерапия занимает чуть ли не главное место в лечении гастрита, постараемся составить меню с учетом всех требований врачей. Мы с вами научимся делать вкусные и питательные салаты, которые принесут желудку только пользу.
Ключевые принципы питания при гастритах
Основная задача лечебного питания – свести к минимуму вероятность повреждения слизистой, которая и так воспалена. Повреждение может быть:
- Механическим. За обедом вы съели сухую, грубую пищу, плохо прожевали ее (крупные куски). Если в состав блюда входят ингредиенты с жесткими волокнами, они также могут поцарапать слизистую.
- Химическим. Сюда относится слишком соленая, копченая или жирная пища.
- Термическим. Суп еще не остыл, а вы уже подносите ложку ко рту. Или наоборот, блюдо настолько холодное, что сводит зубы.
Основу рациона человека, болеющего гастритом, составляют жидкие и протертые блюда, различные пюре. Если каша, то вязкая, если суфле, то обязательно свежее и нежное. Мясо, рыба разрешены, но готовят их на пару, варят, тушат. Каждый кусочек тщательно разжевывают.
Когда наступает ремиссия, салаты при гастрите желудка можно есть. Но методика их приготовления в корне отличается от традиционной. Потому что даже при тщательном пережевывании остаются твердые кусочки. Кушайте салаты, когда болезнь не напоминает о себе. Все салаты должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
Подходящие продукты для приготовления
Для начала перечислим продукты, прием которых следует ограничить. Это зеленый горошек, лук, селедка, имбирь. Их добавляют в небольшом количестве, четко соблюдают дозировку.
Салаты из перечисленных ниже компонентов приветствуются:
- Мясо в паровом, отварном виде: кролик, телятина и говядина. Из птицы разрешается есть индейку и перепелку, курицу. Некоторые виды рыбы тоже можно использовать для приготовления: тунца, камбалу, треску.
- Корнеплоды в вареном виде: картофель (является основой для многих салатов), свекла, репа и морковь.
- Овощи можно не только варить, но и запекать: цветную капусту, тыкву.
- Яблоки разрешены, если их мякоть некислая. Среди других разрешенных продуктов питания стоит отметить бананы, арбуз, клубнику, малину, персики без кожицы, груши.
- Из морепродуктов запаситесь креветками и мидиями.
- Яйца вареные, творог и омлеты белковые станут отличной добавкой к салату.
- Разрешенная зелень представлена в огромном ассортименте: петрушка, укроп, листовой салат (все без исключения виды), кинза и сельдерей.
- Когда дело доходит до заправки, в ход идут сметана и лимонный сок (низкая кислотность желудка), подсолнечное масло и бальзамический уксус. А заправленные йогуртом салаты получаются особенно вкусными.
Важная информация! Пациентам с низкой желудочной секрецией дополнительно разрешены салаты, в которые были добавлены свежие помидоры и огурцы, красная и белокочанная капуста, болгарский перец. Исключением для пациентов с высокой желудочной секрецией станут разве что запеченный сладкий перец и помидоры, также приготовленные в духовке.
Ниже будут перечислены компоненты, требующие особого подхода в приготовлении или разрешенные в ограниченном количестве:
- Лук – репчатый и зеленый. Чтобы убрать горечь, которая может привести к дополнительным проблемам с желудком, лук ошпаривают кипятком минут на 10 или добавляют сахар. Затем еще раз моют в проточной воде через 30-40 минут.
- Рекомендованная доза чеснока – 1/2 зубчика раз в 2 недели.
- Маринованный имбирь – всего кусочек, для аромата.
- Вареные грибы.
- Если рецепты салатов при гастрите предполагают использование сыра, выбирают только нежирные сорта. Допустимое количество – 30 грамм на одну порцию.
- Количество зеленого горошка не должно превышать 2-3 столовых ложек.
Какие продукты точно не подойдут?
При составлении меню на неделю постарайтесь избегать этих продуктов, если вы или члены вашей семьи болеют гастритом:
- Мясо далеко не каждой птицы подходит пациентам. Например, утка и гусь запрещены в любом виде.
- Неприемлемы и грибы, если они соленые или маринованные. Это правило касается и овощей.
- Любые, пусть даже самые дорогие и качественные сосиски, колбасы. Продукции домашнего приготовления это тоже касается.
- Копчености – в том числе и домашние.
- Заправки, которые продаются в магазинах («Цезарь», «Тартар») категорически противопоказаны. Ознакомьтесь с составом – и вы сами все поймете.
- Абсолютно неприемлемы маслины/оливки, майонез, редька и редис, арахисовый орех, черемша.
Диетический салат из свеклы. Рецепт приготовления
Ниже будут перечислены рецепты популярных диетических салатов. Они внесут разнообразие в повседневный рацион, насытят организм необходимым количеством полезных веществ и точно не навредят желудку. Первый на очереди – свекольный салат.
Общие рекомендации выглядят следующим образом. Свеклу отваривают или запекают. Употребляют исключительно при низкой концентрации кислоты в желудке, обязательно натирают. Даже после варки волокна сохраняют свою жесткость, поэтому количество свеклы должно быть небольшим.
Комбинации могут быть следующими:
- Вы смешиваете свеклу с морковкой в отварном виде, добавляете немного чеснока для аромата. И заправляете всю эту красоту сметаной.
- Вместе с корнеплодом миксуете в одной тарелке свежее спелое яблоко без кожуры и немного молотых орешков.
- Очень вкусным получается салат из свеклы и кураги с добавлением чернослива. Заправку можно не делать – он самодостаточный.
- А вот в следующем рецепте сметанная заправка обязательна. В состав входят нежирный сыр в тертом виде, свежая груша, свекла.
Секреты приготовления овощных салатов
Чтобы приготовить вкусный, совершенно безопасный для желудка овощной салат, берутся разрешенные овощи. Их предварительно отваривают, готовят на пару. Вариант с запеканием тоже подходит. Чтобы придать блюду дополнительную яркость и сочность, в него добавляют листья салата, зелень и свежую капусту. В качестве заправки используется растительное масло, чаще оливковое. Оно не настолько «тяжелое» для пищеварительной системы, как подсолнечное.
Если есть такая возможность, приготовьте овощной салатик с заправкой из облепихового масла. Еще древние греки использовали его для лечения различных заболеваний. Оно имеет специфический вкус, но к нему быстро привыкаешь. Лечебный эффект от диеты наступит гораздо раньше.
Салаты из фруктов при гастрите. 6 популярных рецептов
Первое правило – разрешается брать как свежие ягоды или фрукты, так и сушку. Сухофрукты замачивают в воде, чтобы они стали мягче и не смогли повредить слизистую. В некоторые салаты можно класть консервированные компоненты, но лучше обойтись без них. Исключение составляют разве что плоды в собственном соку вместо сиропа. Используемые в производстве сиропа заменители сахара противопоказаны при гастритах.
Как и обещали, перечислим наиболее популярные комбинации фруктов:
- Банан и персик в одной тарелке хорошо сочетаются с грушей и яблоком. В качестве заправки можно использовать йогурт домашнего приготовления.
- Простой, но вкусный салат получится, если смешать измельченные грецкие орехи, курагу и чернослив.
- А вот еще одно интересное сочетание: рис отварной, запеченная тыква и очищенное яблоко, порезанное кубиками.
- Овсяные хлопья гармонируют с бананом и грецким орехом, прекрасно дополняя их вкус.
- Захотелось салата из консервированных фруктов. Попробуйте комбинацию из персика и ананаса, свежей клубники и малины.
- Запеченные в духовке яблоки можно кушать как отдельное блюдо. Но знали бы вы, какой изысканный вкус они приобретают вместе с молотым миндалем и черносливом!
Небольшая поправка. Если в рецепте написано, что нужно добавить овсяные хлопья, они предварительно заливаются сметаной, йогуртом. Это позволит сделать хлопья более мягкими. Все фруктовые салаты при гастрите с повышенной кислотностью заправляются нежирной сметаной с мёдом, йогуртом.
Рыбные салаты. Варианты заправки
Ни консервы, ни соленая рыба для диетических салатов не подойдут. Они насыщены пряностями и всевозможными добавками. Другое дело, когда рыба предварительно отваривается или готовится на пару. Она прекрасно сочетается с такими ингредиентами, как листья салата, сыр в тертом виде, картофель, морковь.
Заправляют рыбные салаты лимонным соком, если у пациента низкая или нормальная кислотность. Можно приготовить домашний соус «Тартар», смешав в одной емкости зеленый лук и растительное масло, желтки вареных яиц и петрушку.
Мясные салаты – что с чем сочетать?
Основой салатов является нежирное паровое или отварное мясо. Белковая пища разрешена, но ее не должно быть слишком много. Так что если взялись за приготовление мясного салата, пусть он станет для вашего стола нечастым гостем. Лучше всего блюдо сочетается с бобовыми, яйцами и орешками. Запеченные или отварные овощи тоже не будут лишними. Например, курица хорошо «дружит» с консервированным ананасом. Сделать салат более объемным и сытным несложно, если добавить в него отварной рис. Очень вкусной получается заправка из сметаны, взбитой с куриным желтком и зеленью.
Методика приготовления творожных салатов
Творог и овощи – великолепное сочетание, но и здесь есть свои нюансы. Во-первых, он должен быть свежим. Во-вторых, для заправки рекомендуется использовать сметану. Вот наиболее удачные комбинации:
- Творог смешивается со сметаной, зеленью и пекинской капустой.
- Вместо зелени и капусты творог и сметану могут дополнить чернослив и грецкие орехи.
- Творог плюс укроп и огурец в тертом виде.
- Творог с медом и сушеной клюквой.
Адаптируем любимые салаты под гастрит
Лечебная диета вносит коррективы в рацион. Однако это не значит, что нужно отказываться от винегрета или оливье. Достаточно внести небольшие коррективы в состав – и можно наслаждаться любимым салатом!
- Винегрет. В облегченном рецепте его готовят без квашеной капусты и фасоли. Остаются только 3 ингредиента: картофель, морковь и свекла. Вместо них можно положить брокколи, свежую зелень.
- Оливье. Вместо вареной колбасы возьмите курицу, а соленые огурчики замените свежими. Что касается майонеза, отличной альтернативой будет сметана, взбитая с вареным желтком.
- Крабовый. Готовить крабовый салат при гастрите можно только в одном случае – вам удалось достать настоящее мясо крабов. Так называемые «крабовые» палочки, сделанные из остатков рыбного фарша с добавлением красителей, совершенно не подходят для диетического питания.
Подведем итоги
К любой лечебной диете нужно относиться с пониманием, особенно когда речь идет о гастрите. При заболеваниях желудка она становится действенным лекарством, помогающим избавиться от недуга. Зато когда болезнь уйдет, она оставит после себя кое-что действительно полезное – привычку правильно питаться.
Похожие записи
gastrit.pro
Конкретные рецепты салатов и закусок при гастрите
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.
Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.
Витамины при хроническом гастрите (ХГ) необходимы, так как они помогают ослабленному организму противостоять развитию патологического процесса.
Какие салаты можно есть при гастрите?
Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с диагнозом ХГ. Больным не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.
Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, «гастритчикам» не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.
Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:
- квас;
- уксус;
- майонез;
- маринованные овощи;
- грибы;
- лук и чеснок;
- редька;
- перцы;
- хрен;
- копчёности;
- консервы;
- острые готовые приправы;
- рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.
Что приготовить в рамках диеты?
Огуречный
Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.
Обратите внимание: здесь и далее мы рекомендуем использовать грубые по структуре овощи только пациентам с поверхностным гастритом, которые сумели добиться устойчивой ремиссии. При тяжёлых формах заболевания и тем более в дни обострения практически все салаты оказываются нежелательными: следует временно перейти на употребление гомогенизированной, перетёртой пищи.
Диетический столичный
Отварите куриное филе, мелко покрошите. Добавьте отварной картофель (если вы не страдаете метеоризмом!), свежий огурец, яйцо, сметану и укроп.
Фруктовый
Смешайте сладкие фрукты и ягоды, которые вам не противопоказаны — например, яблоко, грушу и клубнику; заправьте их йогуртом.
Огурцы+помидоры
Это классическое летнее блюдо, знакомое всем дачникам, вполне можно включить в рацион при хорошей переносимости упомянутых овощей. Чтобы придать ему небольшой изыск, используйте для заправки смесь растительного и оливкового масла.
Салат из капусты и моркови
Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко второму.
Правда, оговоримся, что капуста способна усиливать метеоризм (проконсультируйтесь на её счёт с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). Насчёт морковки тоже не всё так просто: употреблять её свежей разрешается далеко не всем больным.
Сладкий свекольный салат
Чернослив (строго при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую отваренную свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное масло.
Морковь отварная со сметаной
Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста.
При таком сочетании лучше усваивается витамин А.
Салат «Бодрость»
Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.
Салат с цветной капустой
Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.
Диетические закуски
Пудинг из трески
Рыбу очистить, отделить филе от костей. Измельчить его в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.
Паштет из минтая
Отварите порцию минтая и 1-2 морковки. Дважды пропустите то и другое через мясорубку. Добавьте ложку размягчённого сливочного масла. Переложите массу в салатник, украсьте укропом.
Заливные фрикадельки
Разведите в сакане холодной воды столовую ложку желатина, оставьте на 30 минут.
Приготовить мелкий фарш из 100 грамм нежирного мяса. Добавить в него кусок размоченного в молоке хлеба, 3 чайные ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу. Сформовать фрикадельки, довести их до готовности на пару.
Одновременно сварить овощной бульон из моркови и сельдерея. Уберите овощи. Влейте желатин, доведите бульон до кипения (но не кипятите!), сцедите.
Положите фрикадельки на дно широкой посуды. Заполните её будущим желе в два приёма — пусть сначала застынет один слой, потом — другой. Слишком большой объём жидкости не сможет приобрести необходимую консистенцию.
Не ешьте желе ледяным: пусть после охлаждения оно нагреется до комнатной температуры. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ невозможно без термического щажения слизистой оболочки желудка.
Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)
Отварить мясо (говядину), остудить его, пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу — не на молоке, а на воде. Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.
Творожный паштет
Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.
Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный готовый паштет из мяса, натуральную «Докторскую» колбасу.
Общие рекомендации
Избегайте экзотики Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ противопоказаны, редкие непривычные фрукты — тоже.
Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.
Следите за реакцией организма на конкретные продукты. Если у вас возникло подозрение, что томаты или, скажем, кабачки служат причиной дискомфорта, постарайтесь хотя бы временно обойтись без них.
питание при гастритеgastrit-yazva.ru
Салаты при гастрите
Одним из основных условий излечения от гастрита является соблюдение щадящей для желудка строгой диеты. При этом немаловажное значение имеет перечень разрешённых блюд. Любому пациенту хочется хотя бы минимального разнообразия в питании. Салаты при гастрите не только способствуют удовлетворению такой потребности человека, но и позволяют организму получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Салаты при гастрите: общие рекомендации
Поскольку для успешного лечения гастрита требуется нормализовать работу желудочного тракта, то допускается к употреблению пища, которая не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Для того чтобы не спровоцировать сбой в работе желудка, в меню необходимо наличие достаточного количества как белков, так и витаминов. Поэтому при выборе, какие салаты можно есть при гастрите, требуется учитывать этот фактор.
Основные рекомендации по приготовлению салатов:
- Для исключения возможности раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка не включать в состав салатов овощи, острые на вкус. Среди них — острый перец, чеснок, а также лук, редька с редисом и хреном.
- Входящие в состав салата ингредиенты не должны вызывать газообразование и перегружать желудок, то есть быть излишне сытными. Для этого нельзя класть в блюдо большое количество картофеля, консервированного или свежего зелёного горошка, мяса и яиц.
- При гастрите имеется целый перечень не рекомендованных врачом продуктов, и в рецептах салатов их также не должно быть. Нельзя использовать чипсы и сухарики из упаковок, колбасы и сосиски, острые приправы, уксус и майонез, всевозможные маринады и квашеную капусту.
- Для того чтобы исключить быстрое окисление ингредиентов, заправку салатов надо выполнять непосредственно перед тем, как их кушать.
Допустимые ингредиенты в составе салатов
При выборе ингредиентов, входящих в рецепты салатов, надо учитывать такие рекомендации:
- Продукты, используемые для приготовления, должны быть свежими и качественными. Ингредиенты надо измельчать как можно тщательней для более быстрого переваривания пищи.
- Наличие или отсутствие кулинарной обработки овощей, входящих в состав рецептов, зависит от кислотности желудочного сока. При повышенных показателях кушать надо приготовленные на пару или отварные овощи. Если же кислотность понижена, то такие продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку они стимулируют выработку дополнительного количества желудочного сока.
- Входящие в состав салатов ягоды и фрукты не должны быть кислыми или жёсткими.
- Из зелени рекомендуется петрушка, а также укроп.
- При заправке готового блюда лучше всего пользоваться рафинированным маслом, чтобы не вызвать раздражения слизистой. Если в рецепте излюбленного блюда присутствует майонез, то требуется заменить его нежирной сметаной.
- Салаты не пересаливать. Соль негативно влияет на слизистые желудка.
- Сорта используемых мясных продуктов обязательно должны быть диетическими. Этому требованию соответствуют как говядина с телятиной, так и индейка с крольчатиной. Их желательно тщательно отваривать для предотвращения возможности инфицирования.
Морепродукты можно использовать любые. Основное условие: используются не маринованные, а только отварные. Рыба выбирается нежирных сортов (хек, треска или минтай).
Рецепты салатов
В кулинарии существует достаточное количество всевозможных рецептов салатов, которые рекомендуются при гастрите. В одни из них входит большое количество ингредиентов, другие же совсем просты в приготовлении. Употребление любых салатов способствует повышению количества полезных веществ в организме.
Винегрет
Классический вариант такого салата при гастрите есть нельзя. Однако возможно его употребление при замене некоторых составляющих. В состав винегрета должны входить:
- картофель — от 2 до 4 шт. в зависимости от размеров;
- морковка — 1 шт.;
- средняя по размерам свёкла — 1 шт.;
- консервированный горошек — 1 баночка;
- рафинированное растительное масло — от 40 до 60 мл;
- зелень (укроп, петрушку), а также соль добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий.
Морковку и картофель отварить, дать им остыть, затем очистить и порезать маленькими кубиками. Свёкла отваривается отдельно до полной готовности. Её надо очистить, а затем натереть при помощи тёрки с крупными отверстиями. Вымытая и просушенная зелень мелко рубится ножом.
Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, к ним добавляются масло и соль. Винегрет можно кушать как самостоятельное блюдо.
Салат оливье при гастрите
Приготовление этого салата имеет некоторые отличия от общепринятого способа. В его состав входят такие ингредиенты:
- филе куриное — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь, яблоко и свежий огурец — по 1 шт.;
- горошек консервированный — 1 баночка;
- яйца куриные — от 2 до 3 шт. в зависимости от размера;
- сметана нежирная — 50–60 мл.
Для приготовления салата куриное филе, морковь и картофель отвариваются до готовности, а яйца обязательно вкрутую. Морковку и картошку можно класть в одну посуду. Остальные ингредиенты отваривать отдельно. Все составляющие салата должны остыть. Яйца, морковь и картофель очистить. С огурца и яблока снять шкурку.
Все ингредиенты нарезать кубиками. Затем переложить в отдельную посуду, добавить горошек, сметану и по вкусу соль. Перемешать. Диетический салат Оливье готов.
Полезные салаты быстрого приготовления
К таким салатам относятся:
- Капуста с морковкой. Для приготовления используется головка капусты небольших размеров, которая тонко нарезается ножом или при помощи специальной тёрки. Следует не забывать снимать верхние повреждённые или загрязнённые листы. Морковь помыть, а затем почистить. После этого измельчить её при помощи средней тёрки и смешать с капустой. Посолить. Для того чтобы салат пустил сок, можно компоненты несильно отжать руками при перемешивании. Этот салат будет хорошим дополнением к любому из вторых блюд.
- Салат «Бодрость». Для того чтобы приготовить салат по данному рецепту, необходимо яблоко, огурец и одну морковку тщательно помыть и очистить от шкурки. Морковь натереть и к ней добавить нарезанные соломкой помидор, огурец и яблоко. Посолить по вкусу. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью или украсить её небольшими веточками. Морковь с капустой Салат «Бодрость»
- Морковь и яблоко. Такие натёртые продукты лучше усваиваются организмом, если их залить небольшим количеством нежирной сметаны.
- Сочный и вкусный витаминный салат. В измельчённые помидор и цветную капусту, которая была предварительно отварена, добавить натёртый на крупной тёрке огурец, а также нежирной сметаны в количестве 2 ст. л. Посолить и перемешать. Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью.
- Салат свекольный. Свёклу измельчить при помощи средней тёрки. Добавить мелко нарезанной сливы. Посолить, добавить немного сахара и растительного масла (примерно 1–2 ч. л.) согласно вкусовым пристрастиям. Перемешать.
Следует помнить, что выбор салатов зависит от того, какая кислотность желудочного сока. Употребление таких блюд рекомендовано только в свежем виде.
1zhkt.ru
Салаты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: диетические рецепты
Гастрит (воспаление слизистой желудка) является довольно распространенной болезнью. Обычно у нее хроническое течение, многие пациенты страдают от недуга долгие годы. Вместе с лечением, назначенным врачом, очень важно правильное питание. Строгая диета необходима только в период обострения, потом рацион можно разнообразить. Важное блюдо в рационе - это салаты. При гастрите их следует готовить, пользуясь несложными правилами. В этом случае они обеспечат поступление витаминов и сделают диету не такой однообразной.
Особенности лечения гастрита
Воспаление слизистой желудка возникает по разным причинам. Основным фактором, вызывающим его, считают инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Но активно размножается она только в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами, вредными привычками. Поэтому лечение гастрита должно быть комплексным, назначенным врачом. Различные лекарственные препараты помогают уничтожить инфекцию, снять воспаление и улучшить пищеварение.
Но очень важно то, как питается больной. Многие продукты способны вызвать обострение гастрита. Поэтому диета является неотъемлемой частью лечения. Без правильного питания не помогут никакие лекарства. В период обострения диета должна быть строгой, содержащей всего несколько продуктов. Но при ремиссии ее можно разнообразить. Различные диетические салаты при гастрите помогут питаться вкусно, но не приведут к обострению.
Что такое салат
Салат – это холодное блюдо, употребляемое обычно в качестве закуски. Его делают из свежих или вареных овощей, фруктов, ягод, мяса или морепродуктов. Особенностью салата является то, что все компоненты измельчают, смешивают и заправляют соусом. В качестве заправки обычно используются растительное масло, майонез, сметана, лимонный сок.
Салаты, особенно приготовленные из свежих овощей, являются ценным источником необходимых питательных веществ и витаминов. Они разнообразят рацион и улучшают пищеварение. Ценно и то, что в них много клетчатки, разных минералов, но калорийность низкая.
Чтобы есть салаты при гастрите, нужно соблюдать особые правила их приготовления. Ведь не все овощи можно употреблять при воспалении слизистой желудка, нельзя острые приправы и майонез. Но полностью отказываться от этого любимого многими блюда не стоит, нужно только немного изменить рецепты.
Правила приготовления
Употребляются такие блюда только при ремиссии заболевания. Есть определенные правила приготовления салатов, но каждый человек индивидуален, поэтому нужно внимательно наблюдать за своей реакцией на съеденную пищу. Кто-то не переносит горошек или кукурузу, другие же нормально едят салаты с этими продуктами. То же самое относится к помидорам, огурцам, многим фруктам.
Но есть и общие рекомендации к приготовлению салатов, которым должны следовать все больные гастритом.
- Употреблять эти блюда можно только во время ремиссии и после консультации с гастроэнтерологом.
- Если используются свежие фрукты или овощи, их нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Помидоры для этого желательно обдать кипятком.
- Все компоненты нужно резать мелкими кусочками, а еще лучше – тереть на терке. Это обеспечит щадящее воздействие на слизистую желудка и более быстрое переваривание.
- Продукты для салата должны быть свежими, не вялыми и не гнилыми.
- Мясо, рыбу, морепродукты и некоторые овощи нужно хорошо отваривать.
- Для заправки можно использовать только рафинированное растительное масло, нежирную сметану или натуральный йогурт. Желательно не добавлять специй и поменьше солить.
- После приготовления нужно съесть салат сразу, нельзя его хранить.
Особенности приготовления в зависимости от кислотности желудка
Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью отличается. При гиперацидном гастрите вырабатывается много желудочного сока, он раздражает воспаленную слизистую и вызывает образование язв или эрозий. Многие продукты стимулируют увеличение его количества, приводя к обострению заболевания. Поэтому салаты при гастрите с повышенной кислотностью нужно есть с осторожностью. Рекомендуется исключить все кислые продукты: ягоды, цитрусовые, помидоры, уксус, лимонный сок и приправы. Лучше всего готовить салаты из крахмалистых отварных овощей, некислых фруктов, нежирного мяса или рыбы. Заправлять их нужно йогуртом, некислой сметаной или растительным маслом. Очень важно добавлять поменьше соли.
При пониженной кислотности, наоборот, в желудке слишком мало пищеварительного сока. При таком гастрите салаты должны стимулировать его выработку и увеличивать количество соляной кислоты. Иначе пищеварение замедляется, возникает брожение и метеоризм. Поэтому в салаты нужно стараться включать свежие овощи, особенно полезны белокочанная капуста и свежие помидоры. Добавляют также цитрусовые, свежие кислые ягоды, яблоки, вареную морковь, брокколи, кабачки.
Запрещенные продукты
Салаты при гастрите принесут пользу, если они приготовлены из правильных продуктов. Чтобы не вызывать обострение, нужно исключить все острое и жирное. Недопустимо использовать в салатах те продукты, которые запрещены при гастрите:
- уксус, острые специи;
- майонез;
- копченую рыбу, колбасу, окорок;
- консервы и полуфабрикаты;
- квашеную капусту, маринованные или соленые овощи;
- лук, чеснок, хрен, репу, редиску, редьку, щавель.
По этой причине больным гастритом противопоказаны все корейские острые салаты.
Из каких продуктов делать
Салаты при гастрите тоже могут быть вкусными и питательными. Есть множество продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой, поэтому разрешаются во время ремиссии. Из них и можно делать салаты.
- Чаще всего они делаются из овощей. Лучше всего использовать их в отварном виде. Это картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль. Если сырые овощи не вызывают вздутия живота, можно использовать и их. Это может быть морковь, огурцы без кожуры. Наиболее распространены салаты из помидоров, но при повышенной кислотности их стоит использовать в небольших количествах.
- Бобовые – фасоль и горошек можно использовать только в тех случаях, когда они не вызывают метеоризма. При этом нежелательно брать консервы, лучше сварить сушеную фасоль или замороженный горошек. То же самое относится к кукурузе – частому компоненту салатов. Она не запрещена при гастрите, но употреблять ее можно только в том случае, если она не вызывает вздутия.
- Полезно добавлять в салаты зелень, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Допускается укроп, петрушка, салатные листья.
- При приготовлении фруктовых салатов используются в основном груши, яблоки, абрикосы, хурма, арбузы. Кожицу с фруктов лучше снимать. При возникновении брожения советуют добавлять только печеные яблоки и груши.
- Из мясных продуктов можно использовать курицу, индейку или нежирную телятину. Мясо нужно хорошо отваривать и измельчать. Иногда допустимо добавить при гастрите в салат колбасу – только вареную без сала, например, докторскую.
- Можно делать салаты из морепродуктов. Используется нежирная рыба, кальмары, креветки.
Какие салаты можно при гастрите
Если пользоваться правилами приготовления салатов, исключать запрещенные продукты и следовать советам врача, можно надолго продлить период ремиссии. В это время рекомендуется есть разные салаты ежедневно, допустимо даже несколько раз в день, но небольшими порциями. Это поможет разнообразить рацион, сделать его более вкусным и питательным.
Можно есть разные салаты при гастрите: овощные, с мясом или рыбой, фруктовые. Если использовать разрешенные продукты, вреда они не принесут. Есть множество рецептов, но по статистике большинство людей используют традиционные блюда. Чаще всего больные гастритом едят салат из помидоров, моркови, свеклы, винегрет или оливье. Но разнообразить рацион разрешено и фруктовыми, с морепродуктами или мясом. Главное, чтобы в них не употреблялись запрещенные продукты.
Овощные салаты при гастрите
Чаще всего при ремиссии заболевания рекомендуется винегрет. Но готовить его нужно по измененному рецепту. От традиционного винегрета остаются отварные картофель, морковь и свекла. Вместо консервированного горошка лучше добавить отварной свежемороженый, если от него нет метеоризма. При гиперацидном гастрите больше ничего добавлять нельзя, а если кислотность пониженная, допускается немного соленых огурцов или квашеной капусты. Заправить винегрет нужно растительным маслом.
Можно также делать более легкие салаты. Например, популярен салат из помидоров и огурцов. Их нужно очистить от кожицы, измельчить, заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно еще добавить укроп или петрушку. Полезен также при гастрите салат из свеклы. Ее обязательно отварить. Если смешать с черносливом, такое блюдо прекрасно помогает от запоров.
Если нет метеоризма, можно сделать салат с белокочанной капустой. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто измельчить капусту и морковь, помять руками и заправить маслом. Или же дополнительно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.
Праздничные
Самым популярным салатом, которые большинство людей готовят на все праздники, является оливье. Если немного изменить традиционный рецепт, его можно употреблять при гастрите. Вкусным салат оливье получается даже без маринованных огурцов и консервированного горошка. Огурец можно добавить свежий, предварительно очистив его от кожицы, а горошек взять отварной. Мясо взять нежирное – курицу или индейку, иногда допустимо использовать вареную колбасу. Кроме картофеля, моркови и вареного яйца можно еще добавить яблоко. Заправляется сметаной или йогуртом.
Вкусный и необычный салат получается из кальмаров. Их нужно отварить, порезать соломкой и смешать с измельченной вареной морковью и яйцом. Можно добавить немного зеленого горошка. Заправить салат сметаной. При непереносимости морепродуктов кальмара следует заменить вареным куриным мясом или колбасой, но тогда яйцо не добавляют.
fb.ru
Салаты при гастрите
30 ноября 2015
Просмотров: 6228
Салаты при гастрите — блюда, с помощью которых можно не только насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, но и нормализовать работу ЖКТ. Под гастритом подразумевают довольно серьезное заболевание, поражающее слизистую желудка. Если вовремя не начать лечение гастрита, то существует высокий риск развития более серьезного недуга — язвы желудка.
Лечение данного заболевание в первую очередь подразумевает диетическое питание. Надо стараться как можно больше пить воды между приемами пищи. Придется отказаться от холодных напитков и жидкостей, содержащих пузыри (газированная вода, минералка, лимонад, кола). Также следует отказаться от жирной, соленой, пряной, копченой и жареной пищи.
Многих интересует вопрос, можно ли есть салаты при гастрите? Салаты при данном недуге, конечно, есть можно, но далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав данных блюд, не должны раздражать слизистую желудка и должны способствовать нормальному выделению пищеварительного секрета. К тому же в салатах должно быть достаточное количество витаминов и белков. В противном случае существует высокий риск нарушения работы пищеварительного органа.
Какие продукты могут входить в состав салатов?
Салат при гастрите может включать следующие ингредиенты:
- Овощи — данные продукты содержат большое количество полезных микроэлементов.
Однако выбирая овощи для приготовления блюд при гастрите, необходимо учитывать вид данного недуга. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. От употребления данных продуктов в свежем виде следует отказаться. Это только усугубит течение болезни. А вот при пониженной кислотности, наоборот, следует добавлять в салаты только свежие овощи. В этом случае очень полезна капуста, помидоры, морковка и свекла.
- Салатики можно готовить с зеленью. Полезна петрушка и укроп.
- Если говорить о ягодах и фруктов, то их можно добавлять в салаты. Избегать следует только слишком грубых и кислых ягод и фруктов. Очень вкусные блюда получаются из яблок, абрикосов, черешни и клубники.
- Любителям мясных блюд лучше отдавать свое предпочтение нежирным сортам мяса. Оптимальный вариант — вареная крольчатина, телятина, курица и говядина.
- Салат при гастрите можно готовить из таких сортов рыбы, как форель, хек, треска и минтай. Полезны такие морепродукты, как кальмар, креветки и мидии. Данные продукты должны быть отварными, но ни в коем случае не маринованными.
Заправлять салатики необходимо рафинированным маслом. Нерафинированное масло может отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Больным, которые привыкли заправлять салаты майонезом, придется отказаться от данного продукта на период лечения.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты не должны входить в состав салатов?
Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита.
- Уксус — диета при вышеописанном недуге исключает потребление данного продукта. Салаты, заправленные уксусом, способны спровоцировать обострение гастрита.
- Очень вкусные салаты получаются из копченого мяса. Однако при обнаружении болезней ЖКТ от данных продуктов придется отказаться.
- Следует исключить из своего рациона фастфуд и любые полуфабрикаты. Колбаски, сосиски, сухари и чипсы содержат множество вредных добавок, негативно сказывающихся на слизистой желудка.
- Нельзя готовить салат при гастрите из квашеной капусты. Противопоказаны все кислые продукты.
- Нельзя есть слишком острые пряности.
- Такие горькие овощи, как редька, лук, редис и чеснок способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому их не стоит добавлять в салатики.
- Горошек также находится под запретом. Все дело в том, что данный продукт может вызвать сильные метеоризмы.
Вернуться к оглавлению
Как правильно готовить салаты?
Важно не только использовать полезные ингредиенты для салатов при гастрите, но и правильно готовить данные блюда.
Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.
Если во время приготовления блюда требуется термическая обработка продуктов, то она должна быть полноценной. Так, например, если в салат входит вареное мясо, то оно должно быть хорошо проварено. Так желудку будет легче с ним справиться.
Специалисты советуют снимать с овощей и фруктов кожуру, которая может усложнить процесс пищеварения. Необходимо проследить за тем, чтобы блюда не было слишком холодными или горячими.
Для приготовления таких блюд рекомендовано использовать какой-либо жир (масло или сметана). Все дело в том, что жир способствует лучшему усваиванию витамина А, который содержится в большинстве овощей.
Вернуться к оглавлению
Полезные салатики
Рецепты салатов при гастрите весьма разнообразны. Самостоятельно можно приготовить не только очень полезные, но и очень вкусные блюда.
- Рецепт 1: капуста + морковь.
Небольшую головку капусты следует мелко нарезать и смешать с 2 морковками, протертыми через среднюю терку. После этого к овощам надо добавить немного соли (главное не пересолить). Далее все необходимо хорошенько перемешать (можно руками). Должно образоваться небольшое количество сока. Данный салат, как правило, подается ко столу в виде дополнения ко 2-ым блюдам.
- Рецепт 2: салат «Бодрость».
Для приготовления данного блюда потребуются такие диетические продукты, как яблоко, огурец, морковь и помидор. Все ингредиенты надо покрошить тонкой соломкой (только морковь следует провести через терку) и перемешать. Украсить готовый салат можно свежей зеленью.
- Рецепт 3: морковь + сметана.
Сметана в этом рецепте помогает организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови. Крупную морковку надо провести через терку и залить нежирной сметаной. Также в такой салатик можно добавить 1 тертое яблочко.
- Рецепт 4: салат «Витаминный».
В состав такого блюда входят только диетические продукты, а именно — цветная капуста, помидор, огурец, зелень и немного нежирной сметаны. Все ингредиенты необходимо измельчить и залить сметаной.
- Рецепт 5: картофель + морковка.
Для приготовления данного салата потребуется отварить 2 моркови и 4 картофеля. После этого овощи необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. В небольшом количестве теплой воды следует растворить немного соли, лимонного сока и сметаны. Полученной смесью нужно заправить измельченные овощи.
- Рецепт 6: свекольный.
Очень простое и вкусное блюдо. 115 г вареной и нарезанной соломкой свеклы надо заправить 7 г рафинированного масла. Есть такой салатик можно несколько раз в неделю.
Вернуться к оглавлению
Рецепт оливье
Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны. Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.
Диетическое питание при гастрите обязательно должно выписываться только опытным специалистом. Есть те или иные салаты, которые без консультации с врачом ни в коем случае нельзя кушать.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
gastrit03.ru
Салаты при гастрите - особенности выбора и способы приготовления
Салаты при гастрите относятся к запретным блюдам, если речь идет о кислых заправках, пряностях и тяжелых майонезных соусах. Современный подход к питанию в диетологии позволяет пациентам с любыми заболеваниями готовить легкие закуски, в том числе и салаты.
Немного фантазии и правильное сочетание пищевых компонентов для больных гастритом позволят приготовить салатные закуски не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Важные нюансы диеты
Основная задача диеты при гастрите – исключение рисков повреждения слизистых желудка любого генеза: механических повреждений при употреблении грубого трудноперевариваемого волокна, температурного раздражения слизистых при употреблении слишком холодной или горячей пищи, химических при включении в рацион агрессивных ингредиентов. В период обострения рекомендуется кушать только теплую полужидкую пищу, которая легко переваривается, не оказывает существенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу салатов из свежих овощей, мяса, фруктов и кисломолочных продуктов категорически запрещается. Для разнообразия меню лучше использовать период стойкой ремиссии.
Обратите внимание! Салаты следует подавать только в теплом виде, если того требует технология приготовления или комнатной температуры. После еды у человека должно быть комфортное чувство насыщения без неприятной симптоматики.
Разрешенные ингредиенты
Какие продукты можно добавлять в салаты? Для приготовления салатных закусок при воспалительных процессах в желудке следует учитывать и кислотность секрета. При низкой кислотности допустимо добавить немного «кислинки» в виде заправки на основе лимонного сока, а при высокой важно полностью исключить «кислые» пищевые компоненты из меню. Условно разрешенными продуктами для салатов при гастрите являются:
- Овощи. Салаты из свежих овощей будут полезны пациентам с гипоацидным гастритом. Употребление в пищу томатов, свеклы, белокочанной капусты и моркови усиливает секрецию соляной кислоты в желудочном соке. При гиперацидном воспалении, особенно с язвенно-эрозивными очагами, рекомендуется употребление отварных или паровых овощей в рецептуре салатов.
- Фруктово-ягодный микс. Использование фруктов и ягод в салатах требует осторожности при повышенной кислотности желудочного секрета. Подходящими считают малину, иргу, абрикосы, черешню, яблоки, груши, землянику или клубнику, бананы.
- Растительное масло. Пациентам с гастритом важно избегать любых тяжелых заправок к салатам. Рекомендуется использовать льняное, оливковое, подсолнечное и кунжутное масло для нормализации пищеварительного процесса. Рафинированное растительное масло обволакивает стенки желудочной полости, защищая от травматизации и повреждения слизистых.
- Мясо и рыба. Эти ингредиенты обязательно должны быть постными. Из мяса для салатов идеально подходит индейка, куриная грудка, телятина, кролик. Рыбные салаты при гастрите обязательно включают хек, минтай, форель, нельму, треску.
Важно! В диетические салаты добавляют соус на основе сметаны или домашнего йогурта, любую зелень, морепродукты (только отварные мидии, гребешки, кальмары). Важно исключать любые копчености, пряности, обилие соли и овощи с выраженной горчинкой (редис, редька, репа, редис).
Основные салатные закуски
При приготовлении диетических салатов важно проявить максимум фантазии, тогда любое скучное блюдо захочется съесть с большим аппетитом. Диета при гастрите вовсе не означает голодание и лишение, а потому предлагает следующие рецепты салатов:
- Из овощей. Смесь резаных или тертых овощей может быть разнообразной, главное, чтобы компоненты были разрешены для включения в меню. Красивое оформление любому салату придадут пекинская капуста, листья зелени, зеленый лук и петрушка, укроп, кунжутное семя и растительное масло. Диетические овощные салаты можно заправлять и облепиховым маслом, которое оказывает мощное заживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
- Из свеклы. Для приготовления салатов используют только отварную или паровую свеклу. Свежий свекольный сок и клетчатка агрессивно влияет на состояние желудка и пищеварительную систему в целом. Выделяют несколько вариаций приготовления салатов: отварная свекла, морковка, сметана и чеснок; тертое яблоко, свекла, орехи молотые грецкие; курага, свекла и чернослив; груша, сыр, свекла, сметана.
- Из говядины с инжиром. Диетический салат для любого стола. Для приготовления телятину тщательно отваривают цельным куском, после нарезают соломкой, добавляют измельченный инжир, нарезанный на крупной терке твердый сыр. Салат заправляют растительным маслом и добавляют несколько кусочков сыра Моцарелла.
- Из творога. Свежий творог хорошо сочетается со многими пищевыми ингредиентами, включая зелень, овощи и ягодно-фруктовыми компонентами. Сочетать творожную массу можно с огурцами, орехами, зеленью (особенно с кинзой и петрушкой), клюквой, медом, ягодами, фруктами или сухофруктами.
- Винегрет. Излюбленное блюдо при гастрите не претерпевает особых изменений. Приготовление включает сочетание отварных картофеля, моркови, свеклы, зелени, отварной и немного припущенной свежей капусты. Из технологии приготовления следует исключить зеленый горошек, маринованные или соленые огурцы, соленую квашеную капусту.
- Из нежирного мяса. Салат их постного мяса должен быть на столе не чаще 2 раз в неделю из-за рекомендаций врача о снижении суточного объема белка. Мясо хорошо сочетается со свежими или отварными овощами, рисом, бобовыми культурами. Для приготовления диетических вариантов можно сочетать салат со сметаной, зеленью, растительным маслом, с солью. Мясо перед нарезкой в салат должно хорошо отвариваться в воде или на пару.
- Из фруктов. Салаты при гастрите можно как из свежих, так и из сушеных фруктов. Для заправки подходит сметана с сахаром, кефир, йогурт домашней закваски.
- Из рыбы. Рыба должна быть только отварной или паровой. Недопустимо использовать пресервы, соленую или свежеприсоленную рыбу. Продукт хорошо сочетается с яйцом, свежими или отварными овощами, соусом «тар-тар» из растительного масла, отварного желтка, петрушки и зеленого лука.
Узнать больше о питании при гастрите можно в статье «Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе».
Несложная рецептура холодных блюд
Комбинацию сложных и простых пищевых ингредиентов при гастрите осуществляют только из разрешенных продуктов в конкретном случае. Перед составлением меню обязательно учитывают уровень кислотности желудка. Можно воспользоваться следующими рецептами.
Традиционный Оливье
Картофель, яйца, морковь отваривают как обычно, добавляя тертое на крупной терке яблоко, отварную грудку куриную, свежий огурец вместо консервированного горошка. Заправить салат можно свежей сметаной или приготовленным в домашних условиях соусом (сметана со сливками и солью).
Салат из кальмаров со свежим огурчиком
Для приготовления потребуется 2 кальмара, 3-4 отварных яйца, крупный огурец, зелень и сметана. Кальмары очищают от кожицы с обеих сторон, помещают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Нарезают кальмары соломкой, яйцо кубиками, огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке. В салат добавляют кинзу или петрушку, заправляют нежирной сметаной.
Сочетание огурца и яиц
Яйцо и огурец отлично сочетаются между собой. Для приготовления потребуется отварить 4 яйца, очистить от кожицы 3 огурца и нарезать их кубиками, после мелко острым ножом нарубить петрушку, кинзу или укроп, заправить сметаной и посолить. Такой салат подойдет для детского питания и для праздничного стола, если украсить его маслинами.
Баклажановый салат
Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, вымачивают в подсоленной теплой воде несколько часов. После баклажаны выкладывают на пергамент на противень и ставят в духовку на 15 минут при температуре 250 градусов. 2 огурца натирают на крупной терке, 1 помидор режут мелкими кубиками. В салат добавляют мелкорубленую зелень, заправляют льняным или оливковым маслом.
Салат «Подмосковный»
Для приготовления салата потребуется 2 отварных картофелины, 3 куриных яйца, куриная грудка 200 г, 2 огурца. Все компоненты нарезают кубиками, солят по вкусу, заправляют нежирной сметаной, несладким йогуртом.
Любой салат можно подать в качестве бутерброда. Смесь можно выложить на подсушенные в тостере ломтики батона, украсить оливками или маслинами, помидорами Черри. Диета при гастрите обязательно сочетается с лечебными манипуляциями. Как лечить гастрит в разных формах го проявления можно в статье «Особенности лечения острого и хронического гастрита».
Приготовление вкусного и питательного ужина при гастрите:
Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
ozhivote.ru
рецепты на их основе, способы приготовления
Человек, у которого обнаружили гастрит, должен будет ограничить употребление многих продуктов. Рацион можно сделать разнообразным, вкусным. Чтобы повысить качество питания, добавить разнообразия в блюда, можно добавить в пищу подходящие продукты.
Теплые или холодные салаты при гастрите, рецепты на их основе, состоят из многих вкусных ингредиентов, так что питание не покажется скудным. Что-то к употреблению при болезни запрещено, так что готовить придется из определенных ингредиентов.
Возможность употребления продуктов
Салатом можно назвать смесь почти любых ингредиентов. Для сохранения нормального состояния пищевода при гастрите, добавлять в это блюдо разрешается следующие продукты:
- Овощи. При низкой кислотности допустимо употребление свежих овощей. Ингредиенты стимулируют пищеварительную систему, начинается активное вырабатывание желудочной кислоты. При разновидности болезни с высоким уровнем кислотности, перечисленные компоненты сырыми не употребляются. Их стоит отварить, приготовить на пару.
- От кислых добавок в рецепте стоит отказаться при любой разновидности болезни, так как они могут дать отрицательную реакцию при взаимодействии с желудочным соком;
- Петрушка, укроп – то, что разрешается из зелени;
- Заправлять салаты стоит рафинированным маслом. При любых других видах возникает раздражение пищеварительной системы, выделение большого количества желудочного сока;
- Заправлять можно сметаной вместо майонеза. При необходимости приготовления полностью диетического салата, применяют натуральный йогурт;
- Мясную продукцию исключают из рациона —при гастрите с пониженной кислотностью—. На желудок оказывается серьезная нагрузка, могут начаться боли. С высоким уровнем желудочной кислоты не запрещается употребление нежирных мясных сортов. Любое мясо обязательно в отварном виде, даже если стандартный рецепт предполагает другой способ приготовления;
- Морская рыба и морепродукты не под запретом. Кальмары при гастрите отвариваются, так как являются тяжелой для желудка пищей.
Продукты, нежелательные для употребления в пищу при гастрите:
- Копчености. Особенно вредны копченые мясные блюда и рыба;
- Фастфуды. В них имеется множество вкусовых добавок, которые могут спровоцировать сильное раздражение слизистой оболочки;
- Уксус. Добавка применяется в рецептах для приготовления многих блюд, но вызывает обострение гастрита;
- Майонез. Содержит уксус и другие вредные для желудка добавки;
- Кислые овощи, продукты с кислинкой, маринады;
- Острые приправы;
- Горькие овощи.
От хлеба при гастрите лучше отказаться вообще, или употреблять в пищу только вчерашний хлеб или сухари.
Любые другие продукты в составе салата можно есть. Стоит учитывать сочетаемость ингредиентов, чтобы не возникало дополнительных проблем с желудком.
Рецепты салатов
Далее описаны рецепты салатов, приготовленных на основе разрешенных продуктов. До начала приготовления проверяется реакция желудка на ингредиенты по отдельности. Только после подтверждения хорошей переносимости они добавляются в общее блюдо.
Привычные блюда
Свекольный салат. Готовится из запеченной или отварной свеклы. Употребление ингредиента в свежем виде допускается в малых количествах при низкой кислотности желудочного сока. Обязательно перетереть его на терке, чтобы не допустить химического и механического воздействия на стенки пищевода.
Свекла готовится в следующих вариациях:
- Вместе с вареной морковкой, сметаной и добавлением минимального количества чеснока.
- Со свежим сладким яблоком, щепоткой молотых орехов.
- С курагой, черносливом.
Овощной салат, какой бы разновидности он ни был, приготовить можно из любых разрешенных овощей. Сырыми при гастрите их есть не рекомендуется. Для разнообразия вкуса добавляется пекинская капуста, зелень с оливковым маслом. Положительное воздействие на слизистую оказывает облепиховое масло или льняное масло. Вкусом оно обладает необычным, но лечебный эффект очень ощутимый.
Фруктовый салат может состоять из свежих или сушеных фруктов. Последние держатся во вскипяченной, немного остывшей воде для размягчения. Можно воспользоваться консервированными фруктами. Желательно выбирать плоды в собственном соку, без добавления жидкостей, сиропов. Сухие ингредиенты к употреблению не допускаются: они могут поцарапать стенки слизистой оболочки при гастрите, вызвать дополнительные неприятные ощущения. Заправка обязательно сметаной, натуральным йогуртом, можно с добавлением меда.
Гастрит, как и эзофагит, не допускает приготовления рыбных салатов из привычных консервов, соленой рыбы. В продуктах много соли, пряностей. Рыба должна быть отварена или запечена. В рецептах сочетается с перетертым сыром, морковкой, листьями салата. Заправлять можно небольшим количеством лимонного сока.
Творог выбирается самый свежий. Этот полезный кисломолочный продукт сочетается с зеленью, фруктами. На его основе готовится множество блюд по различным рецептам: со сметаной, капустой, перетертым огурцом, укропом.
Рефлюкс-эзофагит, как и гастрит, не дает запрета на приготовление блюд с мясом. Его следует хорошо отварить или продержать на пару.Запрещается употребление большого количества белковой пищи, так что мясной салат кушать желательно редко. При легкой степени болезни допускается добавление яиц, бобовых, орехов. Хорошо гармонируют они с запеченными овощами, консервированными фруктами. Повысить сытость можно отваренным рисом.
Необычные рецепты салатов
Тертая морковь с яблоками: добавляется 300 г моркови, средних размеров сладкое яблоко, 50 г изюма (заливается на 10 мин кипятком, чтобы сделать мягче), 1 ст. л. масла оливок. Яблоко очищается от кожуры, перетирается с морковкой. При выделении большого количества сока, жидкость отжимается. Компоненты смешиваются, заправляются и настаиваются около часа для пропитки и насыщения.
Оливье: 200 г вареной куриной грудки, 2 вареных картофеля, 1 вареная морковь, 1 огурец, яблоко, горошек (маленькая баночка). Разбавляется все тремя ложками сметаны. Продукты очищаются, нарезаются мелко. Ингредиенты смешиваются и заправляются.
Свекольный салат: 50 г чернослива (ошпаривается в кипятке, настаивается 5 минут для придания мягкости), 200 г варенной свеклы, 1 ст. л. растительного масла. Свекла перетирается на терке, смешивается с другими компонентами и заправляется маслом. Как вариант, ингредиенты отвариваются в пароварке.
Винегрет при гастрите: вареный картофель, морковь, маленькая свекла, консервированный горошек из банки. Заправка из 3 ст. л. растительного масла. Овощи избавить от кожуры, слить жидкость из горошка. Все нарезается кубиками, добавляется горошек, перемешивается и заправляется маслом. При гастрите винегрет употреблять можно часто. Компоненты в нем не навредят пищеварительной системе.
Салат с баклажаном при гастрите: 2 сладких помидора, 1 огурец, 2 ст. л. оливкового масла и зелень для вкуса. Везде убирается кожура, баклажан нарезается кружками, запекается в течение 20 минут. Огурец и помидоры смешиваются с оставшимися ингредиентами, добавляется масло.
Рекомендации по приготовлению салатов
При подобной болезни блюда готовятся с соблюдением определенных правил:
- Ингредиенты обязательно подбираются свежие.
- Нарезать нужно на мелкие кусочки или измельчать теркой, блендером, чтобы процесс переваривания был быстрей.
- Соли класть по минимуму, она ухудшает работу желудка.
- Маслом салаты заправляются до еды. Блюда быстро окисляются под действием воздуха.
- Салаты не употребляются холодными, горячими. При хранении в холодильнике дождаться, пока блюдо не достигнет комнатной температуры, потом кушать.
- Кожура в продуктах обычно жесткая. От нее стоит избавляться, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
Стоит детально разобраться, какие салаты можно есть при гастрите. Учитывая перечисленные советы по приготовлению блюд, можно сделать вкусное кушанье из привычных ингредиентов.
Чтобы не навредить пищеварительной системе, важно использовать пароварку. Компоненты, прошедшие обработку паром, становятся мягче, лучше перевариваются. Рецепты салатов станут отличными помощниками в борьбе с недугом.
gastritam.net