Свекольный салат с заправкой из банана. Рецепт бурачный салат
Свекольный салат: как приготовить вкусное блюдо
Овощи – обязательный элемент в рационе любого человека. Все витамины и микроэлементы, за которые они ценятся, сохраняются до термообработки, и основной тип блюд из овощей – салаты. Для свеклы это особенно актуально, ведь только свежей она максимально полезна для здоровья. Как ее подать и с чем сочетать?
Как приготовить салат из свеклы
Схема работы проста, как и для иных блюд такого типа: подобрать компоненты, которые будут «соседствовать» с основным, измельчить, при желании обработать термически, смешать. Возможно использование заправки. Некоторые рецепты с красивыми фото требуют особого оформления: выложить продукты слоями, распределить порционно, сформировать розочки, лепестки, перья из лука. Однако каждое блюдо имеет свои нюансы, определяющие вкус. Как приготовить свекольный салат правильно? Профессионалы делятся своими секретами:
- Классические сочетания для корнеплода составляются из моркови, капусты, несладких яблок, огурцов. Популярны такие композиции в салатах из свежих овощей, которые называют очищающими («метла» и аналоги).
- Салат из вареной свеклы готовить долго, поскольку такая термообработка занимает час и более. Можете запечь корнеплод в фольге – это быстрее, а вкус будет аналогичным.
- Вы решили обязательно отварить свеклу? Помните, что крупный корнеплод будет готовиться 2-2,5 ч, а мелкий – около часа.
- Если вам нужна зимняя свекольная заготовка, не забудьте про маринад, который законсервирует продукты. Профессионалы рекомендуют делать только уксусный.
Рецепты свекольных салатов
Ниже предлагаются интересные сочетания с этим полезным и вкусным продуктом, которые помогают создать и легкую закуску, и более сытное блюдо. Большая часть рецептов свекольных салатов может быть использована даже хозяйками без опыта, поскольку все шаги подробно расписаны, а способы обработки продуктов очень просты. Выбирайте вариант по своему вкусу и творите.
Из сырой свеклы
Такое блюдо очень ценится в диетологии, причем, как для похудения, так и для очищения организма. Легкий салат из свежей свеклы имеет большее количество грубой клетчатки, нежели при использовании продуктов, прошедших термообработку. Уровень сахара в нем тоже ниже, поэтому он не принесет вреда фигуре, сколько бы вы ни съели. При желании такой простой салат из свеклы можно кушать в разгрузочный день для быстрого сброса веса, но будьте готовы к активизации работы кишечника.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 240 г;
- яблоко зеленое;
- свекла некрупная;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмыть все овощи, особенно капусту. При необходимости снять с нее самые верхние листья – они часто бывают жухлыми, поврежденными.
- Лишить свеклу ботвы, очистить, разрезать на четвертинки, натереть на крупной стороне терки.
- Пекинскую капусту нашинковать короткой соломкой.
- Соединить эти ингредиенты в миске, перемешать вилкой аккуратно.
- Яблоко очистить последним, тоже натереть как свеклу, ввести в салат.
- Лимонную кислоту всыпать в растительное масло, дождаться растворения кристаллов, залить этой заправкой блюдо. Подавать сразу же, иначе яблочная часть потемнеет.
С чесноком и майонезом
Это блюдо очень сытное, не самое диетическое, но особого вреда фигуре не нанесет, если кушать его редко. Рецепт такого салата из свеклы с чесноком актуален в зимние праздники, когда хочется чем-то разнообразить свой стол. Особую питательность придают соленая жирная селедка и вареные яйца. Блюдо может получиться достойным фото в кулинарном журнале, если продукты выкладывать слоями – за счет разницы цветов и свекольного сока будет очень красивый эффект.
Ингредиенты:
- селедка;
- крупная свекла;
- репчатая луковица;
- яйца куриные высш. кат. – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- морковка;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень свежая.
Способ приготовления:
- Аккуратно и старательно очистить тушку сельди, убрав все косточки. Промыть для надежности. Нарезать кубиками.
- Яйца положить в кипящую воду, варить 8 минут, сразу вынуть. Желток должен схватиться, но быть более мягким, нежели при варке вкрутую.
- Белки натереть, а желтки раскрошить руками.
- Чеснок выдавить через пресс в майонез.
- Луковицу нашинковать, морковь и свеклу натереть. Последнюю отжать руками.
- Свекольный сок слить к майонезу.
- Начать заполнять стеклянную форму поочередно – сельдь, лук, свекольная и морковная стружка, яичный белок, затем желток. Перекрыть майонезом с зеленью.
- Затянуть пленкой, дать постоять в холодильнике.
- Последний штрих для праздничного слоеного свекольного салата – накрыть сверху плоским блюдом, быстро перевернуть и подавать.
С сыром
При правильном оформлении такое блюдо на фото выглядит, словно кушанье из мишленовского ресторана. Как сделать свекольный салат с сыром, рецепт которого у вас еще долго будут выспрашивать все, кто его попробует? Придется самостоятельно приготовить сухарики с травами. После этого надо найти несколько видов мягкого сыра (можно добавить и полутвердый), и подобрать интересную заправку.
Ингредиенты:
- свекла крупная;
- фиолетовая луковица;
- салат листовой;
- французский багет – 100 г;
- сыр Фета – 60 г;
- сыр Адыгейский – 40 г;
- брынза – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л. + 1 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- травы сухие.
Способ приготовления:
- Нарезать одинаковыми кубиками багет. Травы смешать с 2 ст. л. масла, обработать этим каждый кусочек хлеба. Рассыпать по противню, запечь до румяного цвета.
- Все виды сыра порезать мелко, луковицу нашинковать полукольцами.
- Свеклу завернуть в фольгу, запечь при 170 градусах (23-25 мин.).
- Салат листовой порвать руками. Выложить горкой на плоское блюдо.
- Сверху распределить печеную свеклу, нарезанную пластами, сыр, лук, сухарики. Вспушить вилкой.
- Сделать заправку из масла с бальзамическим уксусом, добавить в свекольно-сырный салат.
Из свеклы и моркови
Такое блюдо можно назвать полноценным обедом – даже гарнир к нему готовить не обязательно. Сытность салату из сырой свеклы и моркови придают вареный картофель и обжаренные грибы. Композиция получается очень питательной, а если отказаться от жарки – даже диетической. Сметану для заправки рекомендовано взять нежирную, а куриные яйца легко заменяются перепелиными.
Ингредиенты:
- соленые грибы (можно свежие) – 200 г;
- свекла крупная;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль;
- яйцо 1 кат.
Способ приготовления:
- Отварить картошку, не очищая.
- Морковь и свеклу натереть на корейской терке.
- Яйцо сварить вкрутую, нашинковать.
- Грибы порезать мелко, обжарить, если они свежие.
- Отварную картошку очистить, нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец. Заправить свекольный салатик сметаной.
С черносливом
Такой мощный тандем оказывает почти моментальное действие на пищеварение, поэтому первоочередно салат со свеклой и черносливом рекомендован страдающим проблемами со стулом. Для похудения он тоже будет очень полезен благодаря тем же своим свойствам. Если же абстрагироваться от сухих фактов, то это вкусное блюдо может восприниматься даже десертом. Изюминка – в наборе продуктов.
Ингредиенты:
- изюм черный длинный – 40 г;
- чернослив – 15-20 шт.;
- свекла мелкая – 2 шт.;
- яблоко зеленое;
- сметана – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить изюм и чернослив кипятком. Через четверть часа прополоскать под холодной водой и залить снова на полчаса.
- Свеклу очистить, натереть крупно. Повторить это для яблока.
- Чернослив нарезать мелкими кусочками, изюм располовинить поперечно.
- Соединить свекольную и ягодную массы с сухофруктами, заправить сметаной.
- Если вас не волнует калорийность, можете ввести немного дробленых орехов (любых) или плавленый сырок.
На зиму
Очень полезное, наполненное витаминами и иными ценными веществами блюдо, баночку которого стоит обязательно заготовить на зиму, создается за час. Простой и быстрый салат со свеклой на зиму консервируется классическим уксусным маринадом, но при желании можно использовать лимонную кислоту. При указанном объеме каждого продукта на выходе должно получиться 2 банки по полтора литра.
Ингредиенты:
- свекла – 3,5 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 300 г;
- головки чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 300 мл;
- уксус 6%-ный – полстакана;
- сахар – 110 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи можно запечь, а после закатать с маринадом, но профессионалы предлагают более интересный вариант. Сначала обмыть морковь и свеклу, натереть на корейской терке.
- Затем ошпарить помидоры и лишить кожицы. Луковицу нашинковать.
- Вылить растительное масло в кастрюльку, сбросить туда морковь и измельченный лук.
- Через 4-5 минут добавить нарезанные соломкой перцы и свеклу.
- Готовить овощи, пока они не станут мягкими.
- Ввести помидорную мякоть, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать сахар, соль.
- Хорошо перемешать эту массу, залить уксусом.
- Убавив огонь до минимума и накрыв кастрюлю, томить полчаса.
- Банки простерелизивать, заполнить зимним свекольным салатом, закатать.
С грецкими орехами
Это отличный вариант питательного, но легкого блюда, которое достойно даже праздничного стола. Свекольный салат с грецким орехом можно готовить на основе сырых овощей, либо предварительно запечь ключевые ингредиенты – это добавит ему сладковатый привкус. Учитывайте, что термообработка повысит уровень сахара в овощах, поэтому при похудении такой свекольной закуской постоянно питаться нельзя.