Салат оливье — 5 рецептов приготовления зимнего новогоднего салата! Салат зимний оливье
Салат оливье - 5 рецептов приготовления зимнего новогоднего салата!
Содержание материала:
Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.
Салат «Оливье» — история новогоднего блюда
Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.
Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.
Вкусный рецепт: классический рецепт зимнего салата
Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.
В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.
Классический рецепт зимнего салата с колбасой
Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.
- Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет – чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
- Готовые овощи остужаются и чистятся, после чего режутся удобным способом. Главное, не мельчить, чтобы не превратить закуску в кашу. Лучше всего нарезать продукты кубиками.
- Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
- Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.
Классический рецепт салата «Оливье» предлагает использовать для заправки блюда подсоленный майонез, но можно выбирать по вкусу и другие соусы.
Как сделать «Оливье» с курицей?
Ингредиенты: 320 г курятины, 3 картофелины, большая морковка, крупный соленый огурец, 2-3 заранее отваренных до твердого желтка яйца, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного), поваренная соль, легкий майонез.
- Куриное мясо (лучше всего брать филе) варится не менее получаса. Оставшийся бульон можно далее использовать для приготовления других блюд. Готовая курятина режется кубиками. Также измельчается и соленый огурчик.
- Также до готовности варятся все оставшиеся сырые овощи. Далее они остужаются в емкости с холодной водой, чистятся и режутся средними кубиками. Аналогичным образом измельчаются и остывшие после варки яйца.
- Остается смешать все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить к ним консервированный горошек без жидкости.
Заправляется «Оливье» с курицей подсоленным майонезом или любым иным подходящим соусом.
Новогодний салат с говядиной
Ингредиенты: 270 г говядины, 2 крупных картофельных клубня, 60 г свежезамороженного горошка, свежий огурчик, морковка, 2 куриных яичка, поваренная соль, легкий майонез.
- Мясо целым куском нужно отварить до полной готовности. В воду для аромата можно добавлять различные специи. На весь процесс уйдет не менее 1,5 часа. Если сильно сократить время варки, мясо может остаться очень жестким. Далее готовая говядина нарезается небольшими кубиками.
- Отвариваются до мягкости и все овощи, кроме свежего огурца. Картошка и морковка остужаются и режутся такими же кусочками, как и мясо. Аналогично измельчается свежий огурчик и остывшие яйца.
- Горошек бланшируется в кипятке 4-5 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Все подготовленные компоненты смешиваются.
«Оливье» с мясом заправляется подсоленным майонезом. После добавления соуса его можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Вегетарианский «Оливье»
Ингредиенты: 3-4 картофельных клубня, по 2 шт. соленых огурчиков, репчатого лука и моркови, 220 г маринованных грибов, 2 ст. ложки постного майонеза, поваренная соль по вкусу. Как сделать «Оливье» вегетарианским, рассказывается далее.
- Огурчики извлекаются из рассола и тоже рубятся миниатюрными кусочками.
- Лук добавляется по желанию. Чтобы избавить его от горечи, кубики овоща нужно уложить в сито и обдать кипятком, а затем оставить стечь.
- Грибы откидываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого их при необходимости можно порезать.
- Остается поместить все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, хорошо перемешать, посолить и заправить постным майонезом.
Если маринованных грибов в распоряжении хозяйки не оказалось, их можно заменить свежими, обжаренными с луком на любом растительном масле.
Салат с рябчиками — настоящий рецепт «Оливье»
Ингредиенты: 3 рябчики, 220 г корнишонов, 6 перепелиных яиц, 80 г паюсной черной икры, пучок листового салата, 25-27 раков (небольших), 2 свежих огурца, телячий язык, 120 г каперсов, 4 картофелины, по щепоти черного молотого перца и чесночного порошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 2 яичных желтка (куриных), 1 ч. ложка острой горчицы, поваренная соль по вкусу.
- Тушки рябчиков потрошатся и тщательно моются. Далее обработанная птица варится в соленой воде не менее 1,5 часа. Можно добавить в бульон очищенную луковицу для вкуса.
- Телячий язык моется и отваривается. На это уйдет не менее 2 часов. Можно добавлять в бульон морковку и лук.
- Готовую птицу и язык нужно остудить порезать небольшими кубиками.
- Также варятся до готовности перепелиные яйца, картошка, раки.
- На дно салатника выкладываются порванные руками листья салата. Сверху выкладывается язык и птица. Далее отправляются кубики вареной картошки, измельченные аналогичным образом свежие огурцы. Добавляется в будущую закуску и мясо из раков.
- Мелкими кубиками нарезаются корнишоны, каперсы и перепелиные яйца. Эти продукты также ссыпаются к остальным ингредиентам.
- Для заправки венчиком соединяются желтки куриных яиц (сырые), соль, горчица. Тонкой струей к ним вливается оливковое масло. Компоненты мешаются до загустения. Далее в соус добавляется уксус, перец и чесночный порошок.
Остается заправить готовый французский салат получившейся заправкой.
Делаем майонез в домашних условиях
Ингредиенты: куриное яйцо, 190 мл рафинированного подсолнечного масла, ½ ч. ложки поваренной соли, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
- Все указанные ингредиенты поочередно укладываются в стеклянную банку. После каждого добавления они аккуратно вымешиваются ложкой.
- В емкость погружается ручной блендер и составляющие хорошо взбиваются. Чем дольше продолжать работать прибором, тем гуще окажется соус.
Таким образом, просто и быстро удастся приготовить майонез в домашних условиях. Из указанного количества продуктов получится 250 г соуса.
Чем можно заменить соленые огурцы?
Если под рукой у хозяйки не казалось соленых или маринованных огурчиков, то можно отыскать в холодильнике другие варианты продуктов, которые их заменят. В первую очередь это свежие огурцы. Они берутся в таком же количестве, как и соленые.
Кроме того, можно использовать зеленые оливки, квашеную капусту, зеленые кисловатые помидоры. Некоторые кулинары берут для этой цели маринованные грибы. Добавят свежести и «хрустящести» закуске также кисло-сладкие яблоки, порезанные небольшими кубиками.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов
Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.
Описание
Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.
Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.
Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.
История
Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».
В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.
Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.
Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.
Видео по теме
«Оливье» оригинальное
На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:
- Соленый огурец – 1 штука.
- Мясо рябчика – 0,5 штуки.
- Оливки – 4 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Раковые шейки – 3 штуки.
- Листья салата – 4 штуки.
- Майонезный соус – 1,5 столовые ложки.
Приготовление
Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.
Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.
Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы – корнишонами.
Рецепт русского «Оливье»
Современный салат готовится из таких ингредиентов:
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 5 штук.
- Соленые огурцы – 3 штуки.
- Колбаса вареная – 0,400 кг.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Луковица – 1 штука.
- Зелень – 20 г.
- Майонез – 0,200 кг.
Приготовление
Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).
Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к блюду измельченные лук и зелень. В качестве заправки использовать майонез или майонезный соус.
Вариант приготовления салата «Оливье»
Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).
Ингредиенты
- Картофель – 2 штуки.
- Яйца – 3 штуки.
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- Семга слабосоленая – 0,200 кг.
- Консервированный горошек – 0,100 кг.
- Луковица – 1 штука.
- Зелень – 20 г.
- Майонез – 0,150 кг.
- Икра красная – 20 г.
Приготовление
Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).
Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.
Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).
Салат «Зимний»
Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.
Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.
Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.
Рассмотрим несколько вариантов.
Салат «Зимний». Классический рецепт
Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат – «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:
- Картофель – 8 штук.
- Морковь – 4 штуки.
- Яйца – 6 штук.
- Соленые огурцы – 5 штук.
- Отварной язык – 0,300 кг.
- Колбаса вареная – 0,200 кг.
- Консервированный горошек – 0,200 кг.
- Луковица – 1 штука.
- Листья салата – 5 штук.
- Зелень – 20 г.
Для заправки необходимы:
- Майонез – 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Французская горчица – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец черный.
Приготовление
Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.
Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.
Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.
Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.
Другой вариант салата «Зимний»
Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше – добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.
Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:
- Куриное филе – 0,300 кг.
- Огурцы соленые – 6 штук.
- Яйца куриные – 5 штук.
- Грибы (шампиньоны или другие) – 0,200 кг.
- Луковица – 1 штука.
- Сыр твердый – 0,100 кг.
- Майонез – 0,200 кг.
Приготовление
Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.
Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке – это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.
И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.
Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.
Резюме
Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.
Источник: fb.ru Автомобили Чем отличается двухтактный двигатель от четырехтактного - сравнительный анализЧем отличается двухтактный двигатель от четырёхтактного? Самое заметное отличие - это режимы воспламенения горючей смеси, что сразу можно заметить по звуку. Двухтактный мотор обычно издаёт пронзительный и очень громк...
Автомобили Чем отличаются полуприцепы-рефрижераторы от других?Полуприцеп-рефрижератор – это одна из разновидностей большегрузных прицепов, которые предназначаются для перевозки грузов, требующих особого температурного режима. К таким грузам относится мясо, морепродукты, ли...
Бизнес Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признакиКорнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и...
Бизнес Чем отличается кастрированный баран от некастрированного?Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.
Бизнес Чем отличается подкалиберный снаряд от обычного бронебойногоСразу же после появления броневой защиты боевой техники конструкторы артиллерийского вооружения начали работы по созданию средств, способных ее эффективно разрушать.
Дом и семья Чем отличается стаффордширский терьер от питбуля? ФотоЧем отличается стаффордширский терьер от питбуля? Сейчас разберемся. Корни у этих собак общие. Предки данных пород обитали в Англии. Оттуда берут свое начало и стаффордширский терьер, и питбуль.Бойцовые псы
Дом и семья Чем отличается британский вислоухий от шотландского вислоухого. Чем отличаются британские котята от шотландскихСреди тех, кто только собирается завести котенка, но еще не до конца разбирается в породах, бытует мнение, что вислоухими бывают и британские, и шотландские представители семейства кошачьих. Но это мнение является оши...
Дом и семья А вы знаете, чем отличаются шотландские кошки от британских?Чем отличаются шотландские кошки от британских? Да ничем. "К...
Домашний уют Чем похожа и чем отличается керамическая плитка от керамогранитаРазличные облицовочные материалы имеют много общего. Но между тем, каждый из них имеет свою область применения.Популярный материалСовременные производители предлагают большой ассортимент товаров, предн...
Домашний уют Чем отличаются алюминиевые радиаторы от биметаллических и какие лучше?После завершения отопительного сезона вопрос о смене радиаторов выходит на первый план. Если в вашей квартире прохудившиеся чугунные батареи, то их пора отправить на заслуженный отдых, установив вместо них современные...
monateka.com
|
|
edasla.ru