Как приготовить салат оливье. Как готовить оливье салат
Как готовить салат оливье | Кухарята.ру
Оливье
Как готовить салат оливье с морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, осьминогом) — об этом пойдет речь в сегодняшнем нашем разговоре. На самом деле, оливье с морепродуктами мало чем отличается от классического рецепта салата оливье, разве что самими морепродуктами. Этот салатик с морепродуктами — отличная альтернатива оливье с колбасой или мясом (курицей). Получается очень и очень вкусно!
Ингредиенты на 4-5 порций:
— картофель -5 шт.,
— морепродукты — 500 грамм (замороженные или 300-350 грамм свежих),
— огурцы соленые — 3 шт.,
— морковь — 4 шт.,
— яйца — 3 шт.,
— лук репчатый — 1 шт.,
— майонез, соль — по вкусу.
Салат оливье пошаговый рецепт
1 . Для начала отвариваем картофель в кожуре (в мундире), яйца и морковь. Воду, в которой варятся продукты, необходимо немного посолить. Их можно варить все вместе в одной кастрюле, только яйца вытащить и поставить в холодную воду после 15 минут кипения воды, а остальные овощи варить еще 25 минут.
2. Варим морепродукты: доводим воду до кипения, солим ее и кладем туда предварительно промытые в холодной воде морепродукты, в кипящей воде варим 5-7 минут. Затем воду сливаем и остужаем морепродукты.
3. А пока часть ингредиентов у нас варится, режем на четверть кольца лук и, чтобы он не горчил и не давал резкий запах, заливаем его на 5 минут кипятком. Затем воду с лука необходимо слить.
4. Огурцы также режем на кубики, даем стечь лишней воде.
5. Остужаем овощи, яйца, очищаем их и режем все на кубики. Чтобы картофель не разваливался в салате и не превратился в пюре, остужаем его по — дольше.
6. Теперь все смешиваем: картофель, морковь, яйца, морепродукты, огурцы и лук, солим, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Совет: майонезом лучше заправлять каждую порцию в отдельности непосредственно перед подачей, поскольку продукты с майонезом даже в холодильнике начинают портиться уже через 5-6 часов!
По желанию вместо репчатого лука можно взять зеленый. Также можно добавить зеленый консервированный горошек и зелень.
Оливье
Приятного аппетита!!!
kuhariata.ru
Как приготовить салат оливье - 12 пошаговых рецептов
Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.
В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.
Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.
За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.
Сколько калорий в оливье
Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).
- Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта .
- Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
- Оливье рыбой (филе горбуши ) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт
- Колбаса варёная – 500 г,
- Яйца – 6 штук,
- Картофель – 6 клубней среднего размера,
- Морковь – 3 штуки,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 250 г,
- Корнишоны – 6 штучек,
- Соль – 15 г.
- Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
- С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
- Смешиваю в глубоком блюде.
- Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
Классический оливье – французский рецепт
Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.
- Рябчик – 3 штучки,
- Перепелиные яйца – 6 штучек,
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Картофель – 4 клубня,
- Паюсная чёрная икра – 100 г,
- Раки – 30 штук (небольших),
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Телячий язык – 1 штука,
- Каперсы – 100 г.
- Острая горчица – 1 чайная ложка,
- Оливковое масло – 6 столовых ложек,
- Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
- Яичный желток – 2 штуки,
- Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
- Рябчики. Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
- Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
- Язык. Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
- Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
- С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
- Телячий язык режу на части среднего размера.
- Раки. Отвариваю раков. оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
- Овощи. Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
- Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
- Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
- Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
- Заправка. Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
- Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
- В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
- Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .
Рецепт оливье на Новый год
- Говядина – 600 г,
- Морковь – 4 штучки,
- Картофель – 4 штуки,
- Маринованные огурцы – 8 штук,
- Зелёный горошек – 80 г,
- Куриные яйца – 6 штук,
- Майонез – 100 г,
- Петрушка – 1 веточка,
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
- Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
- Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
- Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
- Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
- Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
- В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
- Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом
- Варёная колбаса – 250 г,
- Куриное яйцо – 4 штуки,
- Картофель – 4 штучки,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
- Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
- В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
- Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
- Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
- Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
- Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
Готовим оливье с колбасой и кукурузой
- Колбаса – 200 г,
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Картошка – 5 штук,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Яйцо (куриное) – 4 штуки,
- Морковь – 1 штучка среднего размера,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Укроп – 8 веточек,
- Соль, майонез, сметана – по вкусу.
- Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
- Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада. Равномерно распределяю по дну миски.
- Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
- Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
- Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
- Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
- Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
- Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
Как сделать оливье с копчёной колбасой
Полезный совет. Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.
- Сервелат – 150 г,
- Куриное яйцо – 3 штуки,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 4 штучки малого размера,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Майонез – 3 большие ложки.
- Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
- Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
- Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
- Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
- Подаю на стол.
Как приготовить салат оливье с курицей
Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.
- Куриная грудка – 1 штука,
- Морковь – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Огурец – 2 штуки,
- Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
- Соевый соус – 2 столовые ложки,
- Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.
- Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
- Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
- Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
- Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
Полезный совет. О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.
- Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
- Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
- Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
Полезный совет. Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.
- Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
- Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
- Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
Настоящий оливье с курицей и яблоком
- Куриная грудка – 700 г,
- Картофель – 3 штуки,
- Яйцо куриное – 3 штучки,
- Морковь – 2 штуки малого размера,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Солёный огурец – 1 штучка,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Яблоко – 1 штучка,
- Майонез – 150 г,
- Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
- Соль, перец – по вкусу.
- Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
- Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
- На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
- Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
- Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
- Режу свежий и солёный огурцы.
- Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
- Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
- Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
Вкусный оливье с курицей и грибами
- Окорочка куриные – 2 штучки,
- Свежие шампиньоны – 400 г,
- Картофель – 2 клубня,
- Яйцо – 4 штучки,
- Свежий огурец – 2 штучки,
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Белая луковица – 1 головка,
- Петрушка – 6 веточек,
- Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
- Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.
Для соусной заправки
- Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
- Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
- Маслины – 2 столовые ложки,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
- Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
- Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
- Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
- Свежую зелень крошу очень мелко.
- Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
- Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
Как готовить салат оливье с мясом индейки
- Мясо индейки – 400 г,
- Картофель – 3 штуки среднего размера,
- Морковь – 1 штучка,
- Яйца – 3 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Консервированный горошек – 200 г,
- Консервированные каперсы – 80 г,
- Майонез – 250 г,
- Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
- Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.
- Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
- Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
- Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
- Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
- Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой
- Филе рябчиков – 400 г,
- Телячий язык – 100 г,
- Чёрная икра – 100 г,
- Консервированный краб – 100 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Солёный огурец – 2 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Оливки – 20 г,
- Каперсы – 100 г,
- Яйца – 5 штучек,
- Лук – половина луковицы,
- Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.
Для соусной заправки
- Оливковое масло – 2 стакана,
- Желтки – 2 штуки,
- Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.
- Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
- За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
- Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
- Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
- Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
- Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
- Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
- В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!
Как делать салат оливье с рыбой
- Филе белой рыбы – 600 г,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
- Морковь – 2 штуки,
- Зелёный лук – 1 пучок,
- Яйца – 5 штук,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Майонез – 150 г,
- Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
- Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.
- Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
- Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
- Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
- Мелко крошу зелёный лук.
- Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
- Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
- Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
История салата оливье
Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.
Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.
Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.
myvkusno.ru
Как приготовить салат оливье
Как приготовить салат «Оливье»
Салат «Оливье», появление которого в 60-е годы XIX века приписывают повару-французу, владельцу ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье (правда, заведение, находившееся в ту пору на Трубной площади, называлось трактиром, но по уровню вполне могло соответствовать парижскому ресторану), считается «королем салатов». Без него и праздничный стол – не стол.
Рецепт классического оливье был с трудом воспроизведен в начале XX века, в его состав входило много различных ингредиентов, в том числе отварное филе рябчика, отварной телячий язык, паюсная икра и отварные раки, свежие огурцы и пикули, каперсы и вареные яйца. Заправкой салата служил соус, приготовленный из майонеза провансаль на французском уксусе и прованского (оливкового) масла.
За минувшие десятилетия рецептура этого салата менялась несколько раз. И в наши дни среди ингредиентов салата «Оливье» — в базовом исполнении — фигурируют отварной картофель и морковь, вареные яйца и колбаса вареная, соленые огурцы и консервированный зеленый горошек. В советское время, учитывая, что все компоненты этого салата легко можно было найти и зимой, его чаще всего называли просто «Зимний салат».
Сегодня многие хозяйки смело включают в число продуктов для «Оливье»: отварную телятину или куриное филе (и салат получается намного вкуснее, чем с колбасой), свиной язык или ветчину, крабовое мясо или мясо кальмаров, соленые, маринованные или свежие огурцы, консервированные белые грибы или шампиньоны, зеленое яблоко и маслины, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, а также зеленый или репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются покупным или домашним майонезом (см. наш пошаговый мастер-класс), сметаной, натуральным йогуртом или соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.
• Картофель и морковь для салата лучше варить «в мундирах».
• Нежное мясо раков и моллюсков рекомендуется закладывать в салат в последнюю очередь, вместе с яйцами.
Источник: Как приготовить салат «Оливье»Салат «Оливье», появление которого в 60-е годы XIX века приписывают повару-французу, владельцу ресторана «Эрмитаж» Люсьену Оливье (правда, заведение, находившееся в ту… — Леди Mail.Ruhttp://lady.mail.ru/advice/446-kak-prigotovit-salat-olive/
Как приготовить салат Оливье
Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?
Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото
Информация о блюде:
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 40 минут
- Калорийность 100 г – 198 Ккал
- вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
- копченая грудинка – 0,4 кг,
- вареное яйцо – 4 шт.,
- небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- майонез.
Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.
Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.
Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.
Салат Оливье с курицей
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 30 минут
- Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- куриное филе – 300 г.,
- крабовое мясо – 300 г.,
- соленый огурец – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
- сметана – 3 ст. л.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- дижонская горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Салат Оливье с мясом
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 2,5 часа
- Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- говядина, подойдет шейка – 300 г.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 большая головка,
- каперсы – 100 г.,
- зеленый лук – 50 г.,
- сок половины лимона.
Ингредиенты для майонеза:
- Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
- Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
- Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
- Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
- Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.
Салат Оливье с языком и креветками
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты для салата:
- 3 средние картофелины,
- 4 яйца,
- банка зеленого горошка,
- по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, петрушка – 50 г.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
- Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
- Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
- Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
- Креветки отвариваем и остужаем.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
- Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
- Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.
Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.
- Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
- Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
- Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
- Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
- На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.
Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:
- «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
- Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
- Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
- Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.
Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.
Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.
Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.
На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.
Источник: Как приготовить салат ОливьеКак приготовить салат Оливье? Изучите это пошаговое руководство приготовления классического рецепта и его варианты.http://sovets.net/2089-kak-prigotovit-salat-olive.html
Рецепт как приготовить классический салат Оливье
Продукты для приготовления по рецепту классического салата Оливье
— Зеленый горошек – 1 баночка
— Мясо или колбаса – 400 г
— Картофель (среднего размера) – 3 шт
— Соленые огурцы – 3 шт
— Сметана (более нежный) или майонез.
Если вы решите приготовить классический Оливье с мясом, тогда берете любой кусок (примерно 300г) и отвариваете до готовности, остужаете и мелко нарезаете кубиками. Как правило, в основном классический салат Оливье готовят с колбасой, обычной докторской колбасой. Аналогично, как и с мясом, берете примерно 300г колбасы и нарезаете мелкими кубиками.
Таким образом, рецепт как приготовить классический салат Оливье, как видно очень легок, а ведь сам салат Оливье, хоть и классический, очень вкусен. Без которого не обходятся ни наши праздники, ни будни и особенно Новый Год.
А если вы ищите рецепты обязательных блюд на Новый 2012 Год Дракона, поверьте, приготовленный по данному рецепту классический салат Оливье, придется как нельзя кстати. И украсить его можно соответствующе, например, выложить елочку из зеленого горошка, а на макушке – 1 ягодку клюквы вместо горящей звезды.
В августе 2009 года в городе Сыктывкар был приготовлен салат весом больше тонны (1007.8 кг). Как Вы уже наверное догадались — это был салат «Оливье».
Спасибо, завтра буду готовить, уже слюнки текут;-)
Всем приятного аппетита кто приготовит салат ОЛИВЬЕ. Самое главное не забудьте добавить сахару об этом никто не пишет это тайна и тогда вы получите вкус настоящего салата.
рецепт из-за лука полная чушь
лук надо вычеркнуть
Готовлю редко,но всегда стараюсь очень вкусно,Спасибо все девочки едят и уже по второму разу
спасибо большое вам за рецепт
Совершенно согласен с «mails». Это не салат Оливье, и уж тем более не классический! скорее похож на салат «зимний» с морковкой.
в г. Ставрополе в 2013 г. был приготовлен салат Ольвье весом больше 1600 кг.)))
Здравствуйте. Человек, предложивший добавить в салат «Оливье» сметану, репчатый (необработанный) лук, да еще такими огромными кольцами, колбасу и укроп. — вобще не знает об этом салате ничего. Конечно, один или все ингридиенты можно заменить на эти, но это будет уже НЕ «ОЛИВЬЕ»! Нужна отварная курица (или грудка курицы),или отварная говядина, только майонез и зеленый лук(желательно). Его можно заменить репчатым, только нужно его предварительно обработать кипятком, чтоб не горчил. Сам мосье Оливье добавлял туда раковые шейки, мы заменили их морковью, но можно добавить крабовые палочки. Можно (не обязательно) добавить также кислое свежее яблоко, это обогатит вкус салата. Все ингридиенты должны быть порезаны одного размера, т.е. чуть больше, чем зеленый горошек. Картофель лучше не переваривать, чтоб порезанные кусочки держали форму. Укроп имеет слишком резкий запах и этому салату не подходит.
Как многие писали искала имено этот рецепт.Спасибо.
владимир вы невежа… вы даже не знаете откуда этот салат и кто придумал:((
Спасибо! в школе задали рецепт любимого блюда написать а я забыла как оливье делать=)))
мне всё время нравилсья покупной, но этот вкуснее!
попробуйте вместо колбасы крабовые палочки.очень вкусно
минут двадцать проходила по магазину и вспоминала ингредиенты для данного салата…взяла баночку горошка,огурцы,остальное дома было,кроме…..колбасы)))) ее-то я и забыла)))Владимир,а что касается бедности,то приготовление салата на свой вкус-это не ее показатель)на вкус и цвет-товарища нет как говорится.
Думал, что ответить Владимиру и не нашел, что написать лучше вашего. Поэтому
БОльшое спасибо за рецепт. Мы так и делаем! Пробовали с языком вместо колбасы —
как-то не хватает аромата во вкусе..- вернулись к колбасе.. ?? Ну и классику, конечно, тоже знать нужно, это не помешает.. Вообще, хороший сайт здесь, спасибо.
Его вообще перемешивать нельзя!
Очень много споров и разговоров вокруг этого салата.
Здесь классика уже не в самом приготовлении салата, а в его присутствии
на каждом столе.
Чтобы приготовить этот буржуйский салат потребуется изрядно потрудиться найти продукты.
Конечно, ваш рецепт может кому-то и будет полезен. ??
Огромное спасибо автору. Салат получился божественным. Продукты доступные, описание понятное, фотки классные. Спасибо еще раз. ?? ?? ??
Спасибо автору ?? Спорить смысла нет. Фантазия, мы сами авторы того, что мы готовим.
сколько информации!) спасибо за рецепт как автору, так и комментаторам:)
Господа, я конечно понимаю про «осовременивание» понятий, НО тем не менее — этот салат не Оливье – это заблуждение! К примеру: и кошку можно называть собакой, но тем не менее собакой она от этого не станет. Я не говорю что данный рецепт не вкусен – он очень даже неплох: прост вкусен и т.д. Но это не Оливье. Автор же текста (рецепта) написал: «Рецепт приготовление классического салата Оливье». Автор – ты не прав.
Реконструкция настоящего салата «Оливье» ниже:
Итак, Оливье брал:
— мясо двух отварных рябчиков,
— один отварной телячий язык,
— добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
— 200 грамм свежего салата,
— 25 отварных раков (или 1 банка омаров),
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
— полбанки сои кабуль — это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов «Южный» и «Московский», тоже содержавших соевый гидролизат),
— два накрошенных свежих огурца,
— 100 грамм каперсов,
— мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.
Вот оно — !!настоящее!! и к этому нужно стремиться, как и называть вещи своими именами.
А я ,Владимир,не могу понять при чём тут классический «Оливье»?Сейчас точный рецепт этого салата никто не знает,даже те,кто готовили «Оливье» в столичных ресторанах.И этот колбасный рецепт,используемый и иногда изменённый нашими хозяйками, удобен в приготовлении и покупке ингридиентов для него.Просто ему дали такое название:короткое и запоминающееся.Это как аджика из помидоров и чеснока-тоже никакая не аджика.А мы всё-же называем это так.Всем привет,МИРА и ДОБРА.
Спасибо, за рецепт салата Оливье! Мои родители, моя бабушка всегда делали этот салат с колбасой докторской. Вкуснятина! Правда, ни бабушка, ни мои родители, слава Богу, никогда не были бедными. У бабушки было свое мяско с довольно богатого подворья. Просто привыкли делать с колбасой и все здесь. Вот, и я сейчас пойду да с докторской сделаю этот самый Оливье! ??
Да какая разница классический это рецепт салата или нет. Оливье такой готовят в наши дни все — это раз, а два — он очень и очень вкусный.
А я, абсолютно согласна с Владимиром в той части, что мясо, а тем более колбаса никакого отношения к классическому ОЛИВЬЕ не имеют.
«из бедности», ахахаха, Владимир, уморил. Татьяна, согласна, что с колбасой вкусно! А что если я пожарю яичницу и добавлю туда колбасы или гренок, от этого она тоже потеряет свое классическое название яичницы?? ?? Яйца с колбасой… Владимир, учитесь импровизировать.
В первые узнала , что оливье готовят с луком ??
Знаете, Владимир,кому как нравится ,тот так и готовит!а бедность и тд. и тп. тут вообще не в тему,посмотрите в инете ,сколько можно разных рецептов найти и с колбасой и без нее! а соц. статус тут не причем!я считаю ,рецепт оливье с КОЛБАСОЙ классическим и никакой дичи и языка мне нафиг не надо.
Я не понимаю, какое отношение имеет колбаса и мясо к салату ОЛИВЬЕ?
Ведь салат ОЛИВЬЕ изначально приготавливался из дичи и языка . А уже , простите, из бедности, наверное , стали делать салат ОЛИВЬЕ, добавляя колбасу…или мясо, ветчину. Ну кто во что горазд.Так давайте и называть вещи своими именами. Салат мясной, салат с ветчиной и т.д. Посмотрите историю месье Оливье.
Источник: Рецепт как приготовить классический салат ОливьеПродукты для приготовления по рецепту классического салата Оливье — Зеленый горошек – 1 баночка — Мясо или колбаса – 400 г — Картофель (среднего размера) – 3 штhttp://www.kulinarochki.ru/recept-kak-prigotovit-klassicheskij-salat-olive/
Рецепт: классический салат оливье
- 400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 5 яиц
- 2 крупные моркови
- 3-4 средних картофелины
- 3-4 соленых огурца
- 100 миллилитров майонеза
- Соль
Количество порций – 8-10 .
Для приготовления салата Оливье понадобится 1 час .
А я с детства знаю состав закуски «Банты».Она очень проста:это когда катастрофически не хватало продуктов,(после войны)и приходилось довольствоваться тем,что есть:мой любимый:
несколько отварных картофелин
майонез по вкусу
соль,специи по вашему вкусу
Смешивать -очень вкусно,сделайте-не пожалеете.(А название такое из-за того,что оформляли мы его в виде «бантиков»-их можно красиво украсить-была бы фантазия.И просто, и вкусно, и празднично.и не нужны нам никакие французы. )))
очень благодарю. делал впервые на новый год. понравилось. НО вместо колбасы идеально будет говядина
Спасибо что про лук сказали ,а то бы нахреначил.Вспомнил со свежим огурцом нежнее получается.
Лук не всегда нужен. В Польше он называется «свадебный».
это наверное, единственный где лук не нужен
А если не опускать яйца в кастрюлю с водой?
Хей, чиновник, ты какие яйца имеешь в виду ?
ахаха новый год все утром зашли
А лук где . Коментарщики . «вкусненькоооо….»
Спасибо. Обожаю его с детства. ?? Всех с наступающим!
Считается, что придумал его русский повар французского происхождения Люсьен.
Источник: Рецепт: классический салат оливьеПредлагаем вашему вниманию классический рецепт салата Оливье.http://pojrem.ru/salad/salat-olivie/
lovewithyou.ru