Майонезу – бой: три заправки для салата оливье. Майонез для салата оливье
Новогодний оливье: как выбрать правильный майонез
Но сейчас, в преддверии Нового года, майонез нам необходим для заправки самой главной закуски – салата оливье. Ведь без него, как без боя курантов, праздник и не праздник.
Шесть майонезов для новогоднего салата.
Вот и журналисты «КП» решили приготовить любимый новогодний салат, пригласив на помощь Татьяну Кравцову, шеф-повара кафе «Репортер», от опыта и умения которой зависит не только настроение редакции, но и здоровье всех ее сотрудников.
Пока корреспонденты и стажеры чистили и нарезали овощи, эксперт ввела нас в краткий экскурс истории майонеза.
Итак, по одной из версий, своему возникновению майонез обязан повару из города Маон – столицы испанского острова Менорка. В 1758 году британцы завоевали город. У французов в скором времени иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Герцог приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. Кстати, качественный соус и по сей день основывается на той оригинальной рецептуре.
Классический майонез – это смесь растительного масла с яичным желтком и небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. В отличие от блюд, которые тоже содержат растительные масла, «майонезные» гораздо полезней, так как в них эти жиры находятся в дисперсионном (очень измельченном) состоянии, а потому лучше усваиваются.
Для нашего новогоднего салата мы приготовили шесть разных наименований майонеза. И вовсе не за тем, чтобы заморочить нашему эксперту голову, а чтобы определить, с которым из них оливье получается самым вкусным.
Для чистоты эксперимента, все соусы мы переложили в одинаковые емкости, обозначив их только номерами от одного до шести. Забегая вперед, скажем, что нашему шеф-повару пришлось в тот день попробовать майонезы: «Махеевъ», «Слобода», «Кальве», «Вкуснотека», «Московский Провансаль», «Скит».
Но прежде, чем заправлять салаты, Татьяна Кравцова объяснила корреспондентам «КП», как внешне должен выглядеть качественный соус: у него должны быть однородными цвет и консистенция. У продукта не должно быть присутствия несвойственных ему запахов. Разумеется, соус не должен расслаиваться и в нем не должно быть посторонних примесей.
Что же касается вкуса салатов, заправленных разными видами майонеза, то их наш эксперт выстроила в следующем порядке:
На последнее, шестое место отправился оливье с самым острым вкусом.
- Здесь явно чувствуется переизбыток горчицы, - объяснила свой выбор Татьяна Кравцова, - И чтобы не испортить себе новогоднюю ночь изжогой, излишне острого майонеза лучше избегать.
Пятое и четвертое место заняли салаты, которые после заправки майонезом стали скорее напоминать густой суп, нежели закуску.
- Очень жидкая консистенция соуса способна испортить внешний вид самого красивого блюда, - сказала эксперт.
Призовое третье место шеф-повар присвоила майонезу «Слобода», который по ее мнению был неплохим по вкусу и консистенции. «Серебро» взял салат, который заправили соусом «Кальве». А вот победное «Золото», по решению нашего эксперта было отдано майонезу марки «Махеевъ».
- Новый Год – это прежде всего добрые традиции, которые мы хотим сохранить, невзирая на политику, погоду и возраст, - подвела итог шеф-повар Татьяна Кравцова. – Одной из таких традиций является домашний салат оливье. С майонезом, который занял первое место, его вкус сбалансированный, классический, соус в меру густой, но не забивает вкус остальных ингредиентов. Вообще, майонезы с лимонным соком очень хороши для салатов. Такой оливье украсит любой стол и придется по душе даже самым требовательным гостям.
www.kp.ru
три заправки для салата оливье
Следите за фигурой и избегаете калорийной еды, но не можете отказаться от традиционного новогоднего салата оливье? И не надо! Есть заправки, которые намного не такими жирными, как привычный соус майонез.
Сложно представить Новый год без оливье на столе. Хозяйки привыкли готовить его на праздник вместе с селедкой под шубой и холодцом.
Если раньше для этого салата десятилетиями использовали майонез, то сейчас все чаще отходят от традиций и пробуют новые соусы.
Являетесь адептом здорового питания с низким содержанием жиров? Не нравится вкус майонеза?
Предлагаем обратить внимание на 3 заправки для любимого салата! С ними вкус оливье будет несколько иным, но заиграет новыми красками, которые могут понравиться вам и вашим гостям даже больше!
Заправка с йогуртом
Необходимо отварить два яйца, отделить желтки, нужны только они. Кладем их в емкость, добавляем полстакана натурального йогурта без добавок и взбиваем. Как вариант, можно использовать простоквашу.
Добавляем 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, вновь взбиваем.
По желанию можно добавить зеленый лук и/или зелень, предварительно мелко их порубив.
Заправка со сливками
Возьмем 2 ст. л. лимонного сока, добавим ½ ч. л. соли. Включаем блендер и медленно вливаем стакан свежих нежирных сливок (200 мл). Их жирность не должна превышать 22%, иначе получится не то, что нужно.
Режем зелень (укроп и петрушку), добавляем в соус и новый вариант заправки для оливье и других салатов готов!
Заправка со сметаной
Соединяем 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) с 2 ст. л. яблочного уксуса. Добавляем 2 ч. л. горчицы, перец и соль по вкусу, после чего взбиваем блендером.
После того, как соус загустеет, добавляем в него 10 ст. л. сметаны, жирность может быть любой, но от нее будет зависеть густота готового соуса. Снова взбиваем и используем по назначению!
Эта заправка отлично подойдет не только к оливье, ее можно смело добавлять к блюдам из рыбы и мяса.
Не забудьте охладить заправки перед добавлением в салат. Так он получится более вкусным.
А вообще, неполезному майонезу – бой! В соус для оливье можно добавлять разные компоненты - зелень, помидоры и огурцы, пармезан, творог, специи, пряности, красить томатом, свеклой, морковью…
Включите свою фантазию, создайте свой оригинальный рецепт, который у вас будут спрашивать благодарные гости!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
snamivkusno.ru
Оливье без майонеза | Салат Оливье
Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!
Салат Оливье без майонеза
Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу.
Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:
- если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой магазинный майонез для оливье, например «Салатный» с жирностью 30%;
- если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте домашний майонез;
- для вегетарианских рецептов оливье можно использовать постный майонез без яиц.
Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.
Чем заменить майонез в Оливье
1. Сметана — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.
Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.
2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:
- молоко — 50 мл
- масло подсолнечное — 100 мл
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- горчица — 1/3 чайной ложки
- соль — 1/3 чайной ложки
Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).
3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.
4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.
salat-olive.ru
поделитесь НАСТОЯЩИМ рецептом салата "оливье". без КОЛБАСЫ И ПОКУПНОГО МАЙОНЕЗА.
майонез задолбаешся делать а салат... . куру отварить разобрать нарезать -картофан - морковь огурцы - яйца -спаржу тьфу пойду куплю
вместо майонеза можно добавить сметану, колбасу заменить варёным мясом. и чуть чуть соевова соуса
Для оливье используется мясо домашней птицы или дичи, можно заменить отварным мясом или ветчиной. Лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки- сладкие или кисло-сладкие, огурцы и яблоки обязательно очищать от кожицы. На 6 картофелин берутся 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 гр. отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1-2 банки майонеза, соль и молотый перец по вкусу. Овощи-средней величины. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы. Без майонеза рецепта не знаю.
я обычно Оливье делаю с отварной телятиной, можно и накуриных грудках, но они суховаты. Майонез не кладу, заменяю своим соусом. Полстакана нежирной сметаны, сок из половинки лимона, чайную ложку свежего укропа, половинку чайной ложки сахарной пудры, горчицу и соль по вкусу. Можно взять диетический творог и смешать его с ряженкой, все остальное, как в первом варианте. Между прочим, в советское время многие заправляли просто сметаной. А в настоящий Оливье идут не соленые, а остренькие маринованные огурчики А домашний майонез делали так (нашла в своей книжке) 2 яичных желтка+ 250 мл растительного масла+1 чайная ложка уксуса+ ¼ чайной ложки горчицы+ перец, сахар+соль по вкусу. Взбивали миксером. ссылка: Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи» . Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль (майонез) . А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда. Русские же непременно его перемешивали.
Ну какое оливье без калбасы и майонеза, это не по - русски, ваще.
Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков
Настоящий рецепт этого солата г-н Оливье никому не открыл и унёс с собой. Но вот некоторые секреты удалось раскрыть. Кстати, в интернете их нет, я нашёл их в архивах. 1. Вся нарезка ведётся "кубиком" с гранью 4-5 мм. 2. Вымешивание салата производится в глиняной посуде. 3. Вымешивание производится только деревянными лопаточками и только снизу вверх (ни в коем случае не по кругу!) . В майонез (приготовьте его сами) добавляутся травы. (Состав трав неизвестен никому, я использую покупную смесь французчких трав) . Наиболее вкусным, на мой взгляд, является использование не колбасы, а мяса говядины из студня. Я всегда при приготовлении студня кладу дополнительных 1-1,5 кг мяса для "оливье", но нарезку мяса произвожу через 12-14 часов после того, как достану мясо из бульона. Овощи так же отвариваю накануне. При этом они легко режутся, а не давятся, как свежесваренные.
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания: Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков [1]. Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена) . По некоторым данным, первоначальный рецепт [2][3] салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла. [4] Советский «Оливье» В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов: варёный картофель; крутые яйца; варёную говядину или варёную колбасу («Докторскую») ; маринованные огурцы; зелёный горошек; майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук. Вариант с курятиной вместо говядины получил название салат «Столичный».
салат"ОЛИВЬЕ" -морковь -лук -огурцы -оливки -яблоко -мясо (на любителя) СОУС кефир+горчица+оливковое масло
touch.otvet.mail.ru
Как приготовить салат оливье: рецепт приготовления
Описание рецепта
Приближаются праздничные дни и, практически в каждой семье, начинаются новогодние приготовления. Украшение елки, пошив карнавальных костюмов, покупка подарков и конечно же закупка продуктов для праздничного стола.
Сегодня я расскажу, как приготовить салат оливье – один из наиболее популярных салатов в России и Украине. В рецепте нет ничего сложного, от вас требуется только красиво нарезать все составляющие кубиками и добавить майонез.
Приблизительно в 1960-х годах, в Москве, в знаменитом ресторане «Эрмитаж», повар Люсьен Оливье решил создать авторское блюдо – салат из говяжьего языка, икры, раков, яиц и огурцов. Французский повар хранил рецепт в тайне, а после его смерти он был утрачен. В современном салате многие ингредиенты заменены более доступными и он не имеет почти ничего общего с оригинальным рецептом.
В нынешний состав оливье входят овощи, яйца, консервированный горошек, колбаса или куриное филе, соленые (или маринованные) огурцы и зелень (по желанию). Все эти ингредиенты смазываются майонезом. Его, кстати, несложно приготовить своими руками. Это займет несколько минут, а вкусовые качества такого соуса приятно удивят вас.
Чтобы приготовить домашний майонез вам понадобится блендер, яйцо, стакан (250 мл) рафинированного масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка магазинной горчицы, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления очень прост: смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте блендером. Чтобы не пересолить, добавляйте соль постепенно.
Итак, вкусный майонез для оливье у нас готов, теперь переходим к приготовлению самого салата.
Чтобы приготовить салат оливье нужны:
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Колбаса вареная – 300гр.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Зеленый горошек консервированный – 200 гр.
- Майонез – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начнем с того, что вымоем картошку и морковь. Готовить овощи я буду на пару в мультиварке. Для этого наливаем в чашу несколько чашек воды, устанавливаем корзинку для варки на пару и кладем в нее овощи.
Закрываем крышкой и выставляем режим «Варка на пару» на 25 минут.
Отдельно варим яйца в кастрюле с водой. Чтобы они легче чистились, насыпаем в воду пол чайной ложечки соли.
Отварные овощи и яйца остужаем и очищаем.
Начинаем по очереди нарезать все ингредиенты. Первой будет морковь – режем ее кубиками.
Далее, измельчаем картофель и высыпаем в миску или кастрюлю.
Туда же добавляем яйца и колбасу.
Перед тем, как добавлять в салат, с консервированного горошка нужно слить всю жидкость.
Я использовала домашние соленые огурцы, их тоже нужно нарезать кубиками.
Последним, как вы уже догадались, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
Получился очень вкусный салат, который, без сомнения, украсит новогодний стол. С Наступающим 2018 годом!
Разнообразьте праздничное меню и попробуйте сделать салат из говяжьего языка с сыром.
multivarki-recepti.ru
вкусный и полезный рецепт для офиса

Майонезное месиво из районных «Продуктов» оставь кому-нибудь другому. Мы сейчас расскажем, как экстренно обеспечить всех отменным оливье на рабочей кухне, где есть только чайник и микроволновка. Главное, чтобы магазин был поблизости.

Проблема №1: сварить овощи
В классическом советском оливье обязательно есть вареные картошка и морковка. Как сварить их в микроволновке? На 6 человек возьми 3 средних картофелины и 2 морковки. Помой их (но не чисти), проколи каждый овощ в трех-четырех местах зубочисткой. Сложи картошку и морковку в глубокую стеклянную миску для микроволновки, на дно налей на 2 пальца холодной воды и отправляй в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Проблема №2: сварить яйца
Никакой оливье не обходится без вареных яиц. Никакая жизнь обычного человека не обходится без историй про взорвавшиеся в микроволновке яйца. Мы знаем, как быть. Возьми чайную кружку, положи в нее 2 яйца. Аккуратно и медленно лей из чайника кипяток в кружку, параллельно подсыпая соль, примерно 1 ч. л. — это чтобы яйца не треснули. На 10 минут поставь кружку в микроволновку на 60% мощности. Чудо — яйца не взорвутся, не лопнут, а прекрасно сварятся.

Проблема №3: сделать заправку
Без майонеза не приготовить оливье. И чтобы избежать магазинной дряни, нужно сделать его самому. На салат для шестерых возьми: 3 яичных желтка, 300 мл подсолнечного масла, 1½ ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. уксуса, соль, молотый черный перец. Вилкой взбей яичные желтки с солью и перцем до полной однородности и легкой белизны. Добавь уксус и горчицу и снова перемешай. Должна получиться абсолютно однородная масса — это важно. Теперь начинай аккуратно, по чуть-чуть, добавлять масло. Потихоньку наращивай темп — сначала налей чайную ложку, мешай, пока полностью не растворится. Потом добавь чуть больше, опять полностью размешай. Потом столовую ложку, потом еще одну. Главное — не прекращай мешать и помни, что чем больше ты наливаешь масла в один присест, тем труднее будет добиться однородности. В конце концов соус чудесным образом загустеет и превратится в настоящий майонез — желтоватый, ароматный и свежий. Хранится он в холодильнике не больше суток.
mhealth.ru