Греческий салат из традиционных продуктов - вкус беспообный! Сыр в греческом салате название
Греческий салат из традиционных продуктов
Нет, наверное, ресторана или кафе, в меню которого отсутствовал бы салат из свежих помидоров и огурцов с оливками и мягкого сыра (чаще всего брынзы), который идет под названием «греческий салат». Однако, далеко не любой такой салат будет иметь право так именоваться, а если быть точнее, то без оливкового масла, ригана и феты никакой салат из помидор и огурцов не вправе называться греческим!
Сказать откровенно, в Греции побывать не довелось, но бывала в гостях у этнических греков, которые часто ездят к своим родственникам в Грецию и привозят оттуда настоящее греческое оливковое масло, вот у них я однажды и попробовала этот салат, который показался мне необыкновенно вкусным, и я поняла, что всё то, что ранее принимала за греческий салат – было просто чудовищным суррогатом.
Вообще, понятия "греческий салат" как такового нет, в самой Греции он называется «хорьятики салата», что в переводе означает салат деревенский (либо крестьянский), и действительно является повседневным блюдом в любой семье, хоть простой, хоть зажиточной.
Так как же приготовить греческий салат?
Настоящий греческий салат требует свежих спелых томатов и огурцов, фиолетового лука, черных маслин, феты (это нежнейший соленый овечий сыр, не брынза, который продается в сырном рассоле, и никакой другой!) и оливкового масла хорошего качества. Еще добавляют сочный красный и желтый болгарский перец. Особо нужно сказать о том, что оливковое масло тут играет роль не просто заправки, а идет как незаменимый ингредиент – иначе будет что угодно, но не тот самый хорьятики салата. Ну и конечно, пряности и зелень – греки обожают ароматные приправы и добавляют в свой знаменитый салат орегано (риган) и базилик.
А знаете ли вы, что пряность орегано - это всем нам известная душица обыкновенная, которая прекрасно растет не только в условиях средиземноморья, но и в наших широтах? Так что запасайтесь ею уже в начале июня – не только как лекарственное растение пригодится, но и как отличная приправа, обогащающая своим ароматом вкус многих блюд.