Салат "Греческая закуска" с фасолью: рецепт на зиму. Салат греческая закуска на зиму
пошаговый рецепт приготовления вкусной заготовки на зиму
Представляем вашему вниманию рецепт великолепной, сытной и полезной закуски.
Она понравится всем без исключения, даже тем, кто не очень любит фасоль. Эту закуску можно кушать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, и даже сварить из неё отличный сытный суп. Вы обязательно убедитесь в этом, когда попробуете ее. Заготовьте несколько баночек на зиму и вы не пожалеете. Все эту закуску оценят по достоинству.
Нужные ингредиенты
- 2,5 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 2 столовые ложки соли
- 400 г сахарного песка
- 1 кг фасоли
- 100 г чеснока
- 200 г свежей петрушки
- 1 горький перец
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
Начинаем процесс
- В первую очередь подготавливаем овощи. Хорошо их вымываем и удаляем всё лишнее.
- Фасоль предварительно замачиваем на 12 часов. После чего отвариваем ее до готовности так, чтобы она была достаточно плотной и хорошо сохраняла свою форму.
- Нарезаем кубиками помидоры, болгарский перец — соломкой, лук — кольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной фракции терки. После чего объединяем подготовленные ингредиенты, добавляем соль, сахарный песок и масло. Затем отправляем на разогретую сковороду и тушим в течение получаса на медленном огне.
- По истечении нужного времени добавляем готовую фасоль, чеснок, петрушку, предварительно измельченную, и горький перец. Продолжаем процесс тушения еще 10 минут.
- По окончанию приготовления вливаем уксусную эссенцию.
- Берем стерилизованные банки и раскладываем в них подготовленную массу. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем их в кладовку или подвал. Оптимальная температура хранения консервации должна быть от 0 до 10 градусов тепла.
Вам может ещё понравится такая заготовка на зиму, как хрустящие квашеные огурчики, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Греческий салат- классические рецепты, заготовка на зиму в банки
Греческий салат (он же Хориатики) имеет бешеную популярность во всем мире. Такая известность обусловлена простотой и быстротой приготовления, а само яство получается вкусным и полезным.
В состав включаются такие основные ингредиенты как огурцы, помидоры, маслины, которые режутся крупными кусками. Традиционная заправка делается на оливковом масле. Ну и, пожалуй, самый главный компонент – это сыр фета.
Калорийность в среднем составляет 120 ккал на 100 г, поэтому салатик является очень легким. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур этого потрясающего блюда.
Классический вариант греческого салата
Сыр для греческого салата можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет моцарелла, брынза или другой рассольный сырок. Но по оригинальной рецептуре данное яство обязательно делается именно с фетой.
Вам понадобится:
- 3 помидора;
- Зубчик чеснока;
- 4 средних огурчика;
- Маслины – 100 г;
- Сладкий перчик – 1 шт;
- Средняя луковица;
- Сыр Фета – 180 г;
- Базилик и орегано – по половинке чайной ложки;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Лимонный сок – 2 маленькие ложечки;
- Перец и соль – на вкус.
Классический рецепт греческого салата выглядит так:
- Для начала самостоятельно приготовим заправку. Маслице из оливок соединяем с соком лимона, базиликом и орегано. Сюда же выдавливаем чесночок через чеснокодавку, перчим и все перемешиваем. Отставляем посуду с готовой заправкой в сторону;
- Крупно режем огурчики, помидорчики и перец, как на фото;
- Луковичку разрезаем на полукольца и разбираем на тонкую соломку;
- Все овощи перекладываем в глубокую посуду, докладываем целые маслины без косточек, заливаем заправочкой и хорошо осторожно перемешиваем;
- Сырок нарезаем крупным кубиком по размеру остальных компонентов и откладываем его отдельно;
- Большую тарелку застилаем салатными листочками и размещаем на них наш вкусный свежий салатик;
- На этом процесс готовки практически завершен. Финальный штрих – кубики феты. Выкладываем их сверху.
Вот и все. Можно пробовать это потрясающее яство. Оно отлично сочетается с белым вином.
Греческий салат с сухариками и курочкой
Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.
Состав продуктов:
- Окорочок куриный – 400 г;
- Брынза – 100 г;
- Зеленый салат – 150 г;
- Огурец и помидор – по 2 шт;
- Сухарики из пшеничного хлеба – 40 г;
- Маслины без косточек – 70 г;
- Фиолетовая луковица и сладкий перчик – по половинке;
- Травы прованские и соль – по щепоточке;
- Оливковое масло Экстра Верджин – 3 большие ложки.
Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:
- Овощи моем и просушиваем. Лучок чистим и нарезаем половинными колечками, перчик – кусочками, томаты и огурчики крупными дольками;
- Промытые и высушенные салатные листочки рвем руками и выкладываем на широкую тарелку;
- Сырок режем кубиками, мякоть с отваренного окорочка – кусочками;
- Размещаем на салатных листочках огурчики и перец, присаливаем. На них сверху выкладываем томаты и луковые полукольца;
- Размещаем курочку и маслины в промежутках между овощами;
- Финальный штрих – сыр и хрустящие белые сухарики;
- Сбрызгиваем яство маслицем из оливок, присыпаем прованскими травами.
На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.
Греческий салат с фетаксой
Настоящий сыр Фета производится только в Греции. Но его можно заменить аналогичным продуктом – Фетаксой, который наиболее приближен к нему по составу и подходит для готовки любимого салатика. В данный пошаговый рецепт так же включена курица и оригинальная заправка.
Вам понадобится:
- Филе куриное – 350 г;
- Оливки и сыр Фетакса – по 200 г;
- Пучок салата;
- Лук красный и перец болгарский – по 1 шт;
- Один огурец;
- 3 спелых средних помидора.
Для соуса:
- Масло оливковое – 40 г;
- Сок из половины лимончика;
- Жидкий мед – 1/2 чайной ложечки;
- Черный и красный перец, соль – по вкусу;
- Душица – столовая ложка.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Куриное мясо отвариваем и крупно нарезаем;
- Сыр и тщательно промытые овощи режем крупными квадратиками, а лучок – тонкими полукольцами;
- Теперь делаем медовый соус для греческого салата. Для этого в небольшой глубокой мисочке нужно смешать составляющие из списка. Дополнительно можно добавить любимые травы, например, розмарин;
- Устилаем большое блюдо хорошо промытыми свежими листьями салата, выкладываем все компоненты и поливаем сверху заправкой, но не перемешиваем.
Более сытная версия известного яства готова. Подаем салатик к столу. Вместо курицы так же можно использовать отваренные креветки.