Греческий салат (именно так его готовят в Греции). Как греческий салат называется в греции
Хориатики, или греческий салат почти как в Греции

Так называемый "греческий" салат у нас по популярности, наверное, догнал уже оливье и "Цезарь". И, как это часто случается, за греческий салат во многих случаях выдают какую-то хрень невкусную ерунду. Хотя, казалось бы - чего уж может быть проще греческого салата. Разве только спагетти "Карбонара"... Кто бывал в Греции, поймут о чем я говорю. Да и не только они, уверен.
Между тем, если соблюдать несколько нехитрых правил, приведенных под катом, то вы получите прекрасный салат, который в Греции известен, как "хориатики", или деревенский салат. Должен предупредить, что рецепт ниже не претендует на то, чтобы называться единственно правильным и самым аутентичным. Достаточно сказать, что в Греции вы иногда не найдете в этом салате собственно листьев салата, например. Гарантирую два пункта: 1) рецепт действительно греческий 2) салат очень вкусный. А вообще, главное правило здесь, как и в большинстве случаев, - самые свежие, вкусные и качественные ингредиенты. Поэтому зимой этот салат я бы порекомендовал только тем, кто готов платить 700 руб. за килограмм узбекских помидоров и столько же за килограмм бакинских огурцов. А сейчас для него - самое время.
Понадобится:
Обязательные ингредиенты
Помидоры, самые сладкие и лучшие, 2 шт. среднихОгурцы, самые ароматные и крепкие, 2-3 шт.Листья салата, либо летний с грядки, либо "айсберг"Зеленый сладкий перец, грунтовой отечественный, или из южных стран бывшего СССР, 1 шт.Красный сладкий лук, крымский, или подобный ему, 1/2 шт.Маслины "Каламата"Сыр ФетаОливковое масло ХО греческоеСоль морскаяЧерный СМ перец
Опциональные ингредиенты
Орегано, свежий или сушеныйУксус винныйСвежий укропКаперсы
Теперь правила, которые позволят достигнуть наилучшего результата:
1) Не используйте парниковые овощи. Лучше подождать, пока пойдут грунтовые, из которых выберите самые лучшие.2) Не меняйте набор обязательных ингредиентов3) Используйте только греческие темные маслины, в идеале - "Каламата". Ни в коем случае не берите черные маслины из консервных испанских банок за 70 руб. Это яд.4) Используйте только греческое оливковое масло холодного отжима. Если оно не греческое, то должно быть очень качественное и дорогое. В супермаркетах за обычную цену такого не купишь. А греческое - купишь.5) Помните, что сыр Фета делают из овечьего или козьего молока, или их смеси, а не из набора сливок и химикатов, как всяческие "Фетаксы", "Фетаки" и прочие "Сиртаки". Если не нашли настоящую фету, попробуйте найти брынзу из овечьего молока. В совсем крайнем случае - качественную натуральную брынзу из коровьего молока.6) Огурцы нужно очистить от кожицы.
Ну а дальше просто - осталось правильно всё нарезать.
Листья салата кладем один на другой, сворачиваем в трубочку, и нарезаем довольно узкими полосками.
Очищенные огурцы нарезаем кружками.
Зеленый перец нарезаем полукольцами. Трудно переоценить важность этого компонента для греческого салата. И еще труднее переоценить необходимость использования ароматного, сочного, сладкого перца. То, что привезено из Голландии и продается в супермаркетах, здесь не подойдет. Благо, отечественный грунтовой сладкий перец обычно очень вкусен, хотя сезон начнется позднее. А сейчас уже есть перец из бывших советских республик. Выглядеть нужный нам перец должен примерно так:
Далее - красный лук полукольцами.
Осталось добавить помидоры, маслины и фету. Помидоров должно быть очень много. Примерно столько же, сколько всех остальных ингредиентов, вместе взятых. Или иначе - на каждую отправленную в рот ложку/вилку салата должна приходиться долька помидора. Поэтому удобнее помидоры резать именно дольками, а не кружками, скажем. Фету в Греции не нарезают кубиками, а либо выкладывают "пластинами", либо крошат. Но кубиками - тоже ничего страшного. Главное, чтобы это был качественный сыр, а не суррогат, которым забиты магазины. Маслины можно предварительно освободить от косточек.
Солим и перчим салат по вкусу. И заправляем оливковым маслом. Если используете опциональные ингредиенты, самое время добавить и их. Хотя лично я никогда еще не встречал в Греции хориатики с укропом, но уважаемые повара утверждают, что в некоторых районах укроп используют. Тоже самое относится и к уксусу. А вот орегано используют почти всегда. Хотя не скажу, что без него салат станет гораздо хуже. Ну, а каперсы - это из современной греческой кухни. Собственно, всё.
Приятного аппетита!
mr-gaijin.livejournal.com
Вся правда о греческом салате: vlade_mir
Линдос - белоснежная жемчужина острова Родос
Есть на греческом Родосе маленький городок - Линдос, который по популярности у туристов превосходит все остальные достопримечательности острова…
Что привезти из Греции?
"В Греции есть все" - сказал когда-то Антон Павлович Чехов. Но зачем нам все? Нам нужно привезти что-то по настоящему греческое! Что-то…
Вилла Муссолини на острове Родос, в которой он так и не пожил
В первой половине XX века греческий остров Родос был захвачен итальянцами. В горах в центре острова близ городка Элеуза находилась итальянская…
Нисирос - один день на острове-вулкане
Нисирос - это не просто маленький греческий остров, а громадный вулкан, некогда наводивший ужас. Сам вулкан последний раз извергался более 700 лет…
Пляж Прасониси - рай для серферов на Родосе
Прасониси - самая южная точка греческого острова Родос, уникальное место, в котором сходятся два моря - Эгейское и Средиземное. Это мыс, небольшой…
Самый красивый пляж на Родосе
На Родосе пляжей много, но такой красоты, как в бухте Энтони Квина (или Anthony Quinn bay), я не увидел больше нигде! Природа создала здесь нечто…
Главные блюда греческой кухни
Вот за что я обожаю Грецию - так это за ее вкуснейшую кухню! Она до ужаса проста, там нет каких-то сложных блюд и изысков (как у китайцев или…
Сколько стоит отдых на Родосе
Когда мы куда-то собираемся, очень часто встает вопрос - сколько денег брать? С жильем и перелетом все ясно, все цены видны сразу, но вот внутренние…
Остров Кос - маленький да удаленький образец островной Греции
Остров Кос стал третьим греческим островом, который я посетил. Я вообщю люблю именно островную Грецию, она мне кажется как-то спокойней, тише,…
vlade-mir.livejournal.com
Настоящий греческий салат | Жена Грека
Греческий салат – это наверно самое распространенное блюдо греческой кухни известное в мире. Его можно найти в меню большинства кафе и ресторанов в России и странах СНГ, да и многие хозяйке частенько ставят на стол салат, носящий название «греческий». Интересно, а что подумали бы сами греки об этом салате и, имеет ли он какое-либо отношение к настоящему греческому салату? Отвечу вам «да», имеет. Только в Греции этот салат называется «Деревенским» (хориатики салата) и по нескольким пунктам отличается от так нами любимого известного на весь мир греческого салата.
Выглядит этот салат, как на картинке справа. И его обычно подают на такой вот простенькой белой тарелочке. Салат-то все-таки деревенский и никаких излишеств. Но самое главное отличие греческого греческого салата от греческого салата (такая вот тавтология), который знаем мы это – отсутствие в первом листьев салата. Ингредиенты салата просты: помидоры, огурцы, сладкий зеленый перец и репчатый лук, нарезанные крупными кусками. Сверху большой кусок сыра фета, посыпанный орегано и политый оливковым маслом. Ну и несколько оливок для украшения. Заправка для салата: оливковое масло, винный уксус (а уж никак не лимонный сок), соль и перец. В большинстве греческих таверн вам, скорее всего, принесут его не заправленным, а там уж вы сами решайте, сколько и чего положить.
Греческий салат является незаменимым ингредиентом греческого застолья. Нет ни одной рыбной или мясной таверны, где вы не смогли бы заказать этот салат. Правда в большинстве случаев порция салата невелика, возможно, потому, что сами греки вряд ли будут кушать салат из свежих овощей, когда на столе такое изобилие. Но зато они с удовольствием вымакают из него хлебным мякишем всю жидкость, что считается вполне приличным.
Если вам посчастливится купить настоящую греческую Фету, приготовьте и вы этот салат. Рыба на гриле и бутылка сухого белого вина, и вы как будто и впрямь окажитесь на берегах благословенной Эллады!
Приятного Вам аппетита!
Мария Шкурина
Вам может также понравится:
www.zhenagreka.ru
Греческий салат едят не только в Греции
Греческий салат имеет так много вариантов, что в Интернете найти «достоверный» рецепт очень сложно
Но в то же время само понятие «греческий салат» уже давно стало классикой... ну почти как оливье. О греческом салате даже есть статья в Википедии, а это ведь о чем-то говорит!..
В Греции этот любимый всеми нами салат называется «хориатики» или «деревенский салат». В классической, греческом, варианте в этот салат кладут помидоры, фету, лук шалот, маслины, огурцы, заправляют оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. Главным компонентом салата сами греки считают сыр фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Иногда в салат добавляется сладкий перец, чуть реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах рецепт греческого салата немного трансформируется: там всегда кладут листовой салат, лук и сладкий перец, а изредка добавляют и совсем неподходящие ингредиенты, например, свеклу. Но сами греки никогда не «портят» вкус своего деревенского салата «ненужными» продуктами, поэтому там возможно встретить только классический рецепт.
Кроме того, особенность этого салата — это не мелко порубленные, а крупно порезанные овощи. Кстати, при приготовлении салата греки чистят огурцы, а мы любим класть их с зеленой кожицей. Еще в Греции не перемешивают салат перед подачей на стол, а делают это непосредственно перед едой.
Кстати, о сыре фета. Так может называться только исконный греческий сыр, так как это название указывает именно на географическое происхождение. Именно поэтому в Евросоюзе фетой имеет право называться лишь греческий сыр. А сыр «фетаки» - это то же самое, что и фета. Так что класть эти сыры в салат — самое правильное.
Почему же мы заговорили о греческом салате? А все дело в том, что сейчас — пора огурцов и помидоров, на улице жарко и хочется съесть чего-то витаминного и легкого. Греческий салат — самое лучшее блюдо в такие дни. Итак, представляем вам пару рецептов деревенского греческого салата и советы по его приготовлению.
На самом деле, сколько людей, столько и рецептов: греческий салат можно «изобретать», добавляя в него больше овощей или приправ — все на ваш вкус, поэтому часто не стоит слишком скрупулезно прислушиваться к содержанию рецептов. Просто придумайте свой рецепт греческого салата!
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- помидоры;- свежий огурец;- луковица;- сладкий зеленый перец;- 6 столовых ложек оливкового масла;- 2 столовые ложки уксуса;- 150 граммов сыра фета;- банка оливок и банка маслин;- соль, перец, петрушка, орегано.
Что делаем:
Все составляющие крупно порезать кубиками, сладкий перец — кольцами, перемешать осторожно. В самом конце положить в миску сыр фета. Приправить маслом, перцем, солью и орегано.
Английский вариант