Салат «Селедка под шубой» на день Святого Валентина по классическому рецепту. Шуба салат рецепт классический
Салат Селедка под шубой классическая
Существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк плохо закусившего пролетариата. Было это в 1918 году.Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль (ныне майонез Провансаль). На блюдо укладывается сельдь, по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Салат украшается свежей зеленью. В классическом рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей селедка под шубой выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для советского новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой.
Состав салата:
- 2 сельди средних размеров,
- 2 свеклы средние,
- 2 морковки,
- 2 картофелины,
- майонез
Вкус салата всецело зависит от качества сельди и, насколько это возможно, майонеза.
Классический рецепт приготовления салата
- Вымыть и сварить свеклу (около 2,5 часа), морковь (около 1 часа), картофель (около 30 минут) "в мундире". Овощи варить на маленьком огне, свеклу в отдельной посуде, чтобы не закрасила картошку и морковь. Остудить и почистить.
- Селедку очистить от костей, филе селедки нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку, затем морковь и свеклу натереть на терке с отверстиями среднего размера.
- Укладывать слои можно на общем блюде или порционно - в специальную форму без дна или бокал. Первый слой моркови, затем картошки, сельдь, опять слой моркови, и верхний слой свеклы. Каждый слой промазывается майонезом.
Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в прохладном месте. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем. Салат селедка под шубой готов. Подавать исключительно под крепкий градус :)
PS На базе этого классического рецепта строятся все возможные варианты салата Селедка под шубой - с яйцом и луком, с яблоком, с зеленью...
receptishi.ru
Салат «Селедка под шубой» классический. Пошаговый рецепт с фото
Почему-то более чем уверенна в том, что через несколько лет классический салат «Селедка под шубой» или как его еще называют в народ «Шуба» станет приятной ностальгией о прошлом.
Появившись в семидесятых годах прошлого столетия, чуть позже Оливье, этот салат стал мегапопулярным на ближайшие тридцать лет. Сегодня же салат «Селедка под шубой» классический готовят все реже и реже и то, вспоминают о ней по праздникам, в частности, во многих семьях без него не обходится новогодний стол.
Салат «Селедка под шубой» классический, пошаговый рецепт которого вам хочу показать, является традиционным вариантом старого и доброго салата, знакомого многим с детства.
Ингредиенты на две тарелки:
- Картофель – 3 шт.,
- Сельдь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Свекла – 2 шт.,
- Майонез – 1 пачка,
- Соль.
Салат «Селедка под шубой» — классический рецепт
Приготовление салата из свеклы и рыбы «Сельдь под шубой» начинается с отваривания овощей – моркови, свеклы и картофеля. Перед тем, как поставить варить овощи, их следует хорошо помыть. Картофель и морковь рекомендую отваривать в отдельной кастрюле от свеклы и не только потому, что эти овощи сварятся быстрее свеклы. В процессе совместной варки свекла окрасит овощи в розовый цвет.
Пока овощи будут вариться, можно разделать сельдь. Что касается выбора сельди для седелки, то самый идеальный вариант – это целая тушка сельди. Да, в отличие от готового филе, которое продается в баночках, с целой тушкой придется провозиться, но именно с ней салат «Сельдь под шубой» получается самым вкусным.
Сельдь помойте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите из него все внутренности. Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. После этого на спинке сельди сделайте по центру продольный, но не глубокий надрез. Снимите шкурку с рыбы. Осталось удалить хребет. Удалив хребет, получится две половинки филе. Готовое филе нарежьте кубиками. Все мелкие косточки, которые будут видны, следует удалить.
Итак, отварив свеклу, картофель и морковь до готовности, слейте воду с овощей и дайте им остыть. После того как они остынут, снимите с них кожуру. Как и прочие другие салаты, которые выкладываются слоями, удобно приготовить все ингредиенты и уже непосредственно заниматься формированием салата. На мелкой терке натрите морковку.
На средней или на крупной терке натрите свеклу.
В отличие от свеклы картофель желательно натирать на крупной терке, так как, натерев недавно отваренную картошку на мелкой терке, можно получить кусок слипшейся картофельной массы.
Репчатый лук нарежьте кубиками.
Приготовьте тарелку, в которой будет подаваться салат «Сельдь под шубой». Тарелочку для салата можно использовать как овальной, так и круглой формы. Перед тем, как отдать предпочтение той или иной тарелке, рекомендую подумать об украшении. Многие из украшений салата подходят для той или иной тарелки. Сегодня стало модным украшать классический салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки. Соответственно салат должен быть расположен в овальной тарелке.
На дно тарелки выложите кусочки сельди.