Шахтерский салат из маринованных огурцов с мясом. Шахтерский салат рецепт с фото
Шахтерский салат из маринованных огурцов с мясом
Салат с говядиной, луком и маринованными огурцами «Шахтерский»
- Свиная вырезка — 300 грамм.
- Огурцы соленые — 300 грамм.
- Лук — 300 грамм.
- Чеснок — 1-2 зубч.
- Подсолнечное масло.
- Уксус столовый.
- Лавровый лист.
- Черный перец молотый.
- Соль.
Советские времена были крайне продуктивными в плане проявления кулинарной фантазии наших соотечественников, старавшихся из доступных продуктов приготовить что-то интересное и вкусное. Вот и салат «Шахтерский» появился в тот период, приобретя большую популярность среди населения.
Родиной этой закуски считается Луганск, поэтому рецепту салата «Шахтерский» присущи многие черты украинской кухни. В частности, мясо для закуски не просто варится, а еще и жарится, добавляются соленые огурчики, маринованный лук. В качестве заправки используется исключительно растительное масло, желательно нерафинированное, чтобы присутствовал характерный аромат.
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами очень просто приготовить, в его состав входят самые обычные и доступные ингредиенты: мясо (чаще всего свинина, реже говядина), соленые огурцы, лук. Иногда добавляют зеленый горошек, жареную морковь, маринованные грибочки, а в современных версиях закуски можно встретить даже оливки или маслины.
Рецепт салата «Шахтерский» с мясом пригодится как на каждый день, так и для праздников, ведь простое на первый взгляд блюдо оказывается очень вкусным, сочным, колоритным и пикантным. А особенно оно придется по душе мужчинам, ведь основу его составляет мясо и лук, а соленые огурчики отлично оттеняют их вкус.
Даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить салат «Шахтерский», а поможет им рецепт с фото. Домашние или гости по достоинству оценят блюдо, особенно если подать его с картофельным гарниром.
Приготовление
Рецепт салата «Шахтерский» с маринованным луком считается оригинальным, освоив его, можно поэкспериментировать и добавить в закуску какие-то ингредиенты по своему вкусу. Но классическое блюдо готовится именно так, как описано ниже.
Главная особенность этого салата — всех основных продуктов должно быть поровну, и тогда вкус получится просто изумительным.
- Свинину нарезать небольшими брусочками, выложить в сковороду, долить немного воды и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После этого влить в мясо 2-3 ст. л. подсолнечного масла, посолить и в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне.
- Соленые огурцы нарезать соломкой.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в миску, сбрызнуть уксусом и хорошо обмять руками, чтобы выступил сок. Оставить лук мариноваться минимум на 15 минут.
- В глубокий салатник выложить мясо, поверх него огурцы и отжатый от маринада лук.
- На сковороду налить 2-3 ст. л. масла, разогреть его и добавить молотый черный перец (крупный помол), 2-3 лавровых листа, измельченный чеснок. Помешивая масло, обжаривать около 3 минут.
- Ингредиенты в салатнике полить раскаленным маслом со специями (лучше через сито, чтобы они не попали в салат). Все тщательно перемешать.
- Салат «Шахтерский», как на фото, можно подавать сразу де в теплом виде, а лучше отправить его на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Вместо свинины подойдет говядина, которую лучше всего мелко нарезать и обжарить до готовности. А для сытности и разнообразия в салат можно добавить зеленый горошек или обжаренную до мягкости морковь (ее должно быть столько же, сколько и остальных основных ингредиентов).
Более простой вариант можно сделать с отварной говядиной, которую нужно нарезать соломкой.
- Соленые или маринованные огурцы тонко нашинковать, смешать с нарезанным полукольцами луком, слегка обмять руками и оставить на полчаса, чтобы последний промариновался.
- Смешать все в салатнике, добавить раздавленный чеснок и полить раскаленным подсолнечным маслом.
- Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и можно сразу подавать.
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами можно делать с колбасой (лучше копченой), а не мясом, для экономии времени. Также очень вкусным получается вариант блюда с жареной печенью, в этом случае в закуску стоит добавить еще и морковь (пассерованную или по-корейски). В качестве аппетитных добавок используйте рубленую зелень, сухарики, оливки для украшения.
Салат с говядиной, луком и маринованными огурцами «Шахтерский»
Салат с говядиной, луком и маринованными огурцами «Шахтерский» Свиная вырезка — 300 грамм. Огурцы соленые — 300 грамм. Лук — 300 грамм. Чеснок — 1-2 зубч. Подсолнечное масло. УксусИсточник: moysup.ru
Очень вкусный салат из простых продуктов, которые всегда есть дома.
4 моркови4 репчатых луковицы4 маринованных огурцалюбое мясо (по вкусу, у меня говядина)растительное масло (у меня смесь подсолнечного и оливкового)специи по вкусу: соль, перец, чеснок (порошок), кориандер (порошок), чили.
Морковь и лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле почти до готовности.Добавляем к ним огурцы и жарим еще 5 минут.Кладем специи.Мясо у меня было уже отваренное, я положила его в самом конце к овощам и потушила минутку.Можно взять и сырое мясо, нарезать кубиками, обжарить его отдельно или сначала мясо, затем к нему положить овощи.
Едят салат в холодном виде, но и теплый он очень вкусный.Приятного аппетита.
Салат «Шахтерский»
Очень вкусный салат из простых продуктов, которые всегда есть дома. 4 моркови 4 репчатых луковицы 4 маринованных огурца любое мясо (по вкусу, у меня говядина) растительное масло (уИсточник: forum.say7.info
Салат «Шахтерский»
Отличный салат для мужских, и не только, посиделок накануне майских праздников, к шашлычкам и иже с ними. Одно из достоинств — салат без майонеза, что в жару немаловажно.
Приготовление
Может и есть такой рецептик, но я не увидела. Салат очень простой и демократичный.Если есть такой рецепт, не лишним будет его еще раз напомнить
Рецепт этого салата я нашла на украинском кулинарном сайте, автор Татьяна Маражо, большое спасибо ей за это!
Автор рецепта рассказала, что салат был очень популярен в советское время, наверное, из-за злободневности суровых будней и самого простого, обычного продуктового набора, он был назван «Шахтерским»
В любом случае, салатик отличненько идет в теплой мужской компании за рюмкой чаяУ нас дома он идет просто к ужину, и даже без чая!
Для салата нужно:4-5 соленых огурца ( я брала маринованные),2-3 луковицы,300-400 гр. отварной говядины ( с этим у меня напряг, зато с курицей никаких проблем ),300 гр. консервированного горошка ( 0,5 л баночка, в которой горошка оказалось 290 гр),соль, перец, чеснок ( я брала 3 зубчика), лимонный сок (не добавляла из-за того, что огурцы маринованные) — все по вкусу,4 ст. л. оливкового масла ( брала подсолнечное рафинированное, но лучше бы было нерафинированное, да и не помню я, чтобы в селе у мамы на кухне, в советское время было рафинированное подсолнечное, а тем более оливковое масло ).
Огурцы нарезать соломкой, лук — полукольцами. Смешать и помять руками, чтобы пошел сок. Отставить в сторонку на полчаса где-то — лук должен промариноваться.
Отварное мясо нарезать соломкой, с горошка слить жидкость. У зубочков чеснока вынуть стрелки-сердцевинки (все зло — в них), измельчить.
Смешать все ингредиенты, посолить, приправить по вкусу и. самое важное — заправить салат расскаленным растительным маслом!Пробовала заправлять просто так, но в заправке именно раскаленным действительно что-то естьТак вкуснее Перемешать и кушать.Приятного аппетита!
Кулинарная энциклопедия
Отличный салат для мужских, и не только, посиделок накануне майских праздников, к шашлычкам и иже с ними. Одно из достоинств — салат без майонеза, что в жару немаловажно.Источник: www.kuharka.ru
Кулинарный рецепт Салат «Шахтерский»
Будь то праздник или обычный семейный обед, вкусный салатик – всегда желанный гость на нашем столе. Мясные и рыбные, овощные и фруктовые, диетические и калорийные – каждый человек выбирает блюдо по своему вкусу.
Одним из самых удачных сочетаний в нашем рационе является сочетание мяса и овощей. Нежное постное мясо и аппетитные, правильно подобранные овощи – это не только вкусно, но и очень полезно. Овощи (кроме тех, что содержат крахмал) являются прекрасным дополнением к мясу. Ведь именно они помогают нашему организму без проблем переварить сложные животные жиры и выводят из организма лишний холестерин.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить замечательный салат «Шахтерский». Это блюдо вкусное, полезное, ароматное и сытное. Вы с легкостью сможете угостить им как своих домочадцев, так и гостей за праздничным столом.
Чтобы приготовить салат «Шахтерский», вам понадобится:
говядина (вырезка) – 300 глук репчатый – 2 шт.морковь – 2 шт.огурцы соленые – 4 шт.шампиньоны маринованные – 200 гчеснок – 1-2 зубчикамасло подсолнечноеперец черный молотыйсоль
Как приготовить салат «Шахтерский»:
1. Говядину хорошенько вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Для того чтобы мясо лучше резалось, рекомендую предварительно его подморозить.2. Морковь почистить, помыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Нарезать можно острым ножом, при помощи овощерезки или кухонного комбайна.3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.4. В сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла.5. Обжарить подготовленное мясо, после чего выложить его в дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Готовое мясо переложить в миску среднего размера.6. Морковь обжарить и выложить на дуршлаг. После того, как масло стечет, переложить морковь в миску с говядиной.7. Репчатый лук слегка обжарить и также откинуть на дуршлаг. Добавить в миску с мясом и морковью.8. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.9. Чеснок почистить и измельчить.10. Грибы нарезать пластинками. Если грибочки мелкие, можно не резать вообще.11. Смешать все подготовленные ингредиенты.12. Посолить и поперчить салат по вкусу, заправить подсолнечным маслом. Еще раз хорошо перемешать.
Салат можно подавать на стол сразу же после приготовления. Однако блюдо будет гораздо вкуснее и насыщеннее, если дать ему часок-другой настояться в холодильнике.
Для приготовления салата «Шахтерского» можно использовать не только говядину, но и постную свинину или куриное филе. На любителя – можно заменить мясо в салатике говяжьей или свиной печенью. Получается не менее вкусно.
Салат будет еще приятнее на вкус, если репчатый лук не обжаривать, а просто замариновать. Для этого репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, выложить в миску и залить кипятком на 5-10 минут. Для маринада в отдельной емкости смешать 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса и 100 мл воды. Слить с лука воду и залить полученным маринадом. Через 30 минут хрустящий аппетитный лучок можно добавлять в салат!
Еще один важный момент в приготовлении этого салата – это использование моркови. Многие любители «Шахтерского» кушанья настаивают на том, что морковь не должна входить в состав салата. Мне же очень нравится этот сочный овощ в различных салатиках, поэтому и здесь не обошлась без него. В любом случае, вы можете поэкспериментировать и выбрать свой вариант приготовления данного блюда.По желанию салат можно заправить как растительным маслом на ваш вкус (подсолнечным или оливковым), так и майонезом.
Перед подачей на стол следует переложить салат в салатницу или порционную посуду. Можно украсить веточками свежей зелени петрушки или кинзы.
Приятного вам аппетита!
Шахтерский салат из маринованных огурцов с мясом
Приготовьте салат «Шахтерский». Оригинальное сочетание простых, доступных ингредиентов обязательно порадует вас своим вкусом и ароматом!Источник: www.1001eda.com
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат Шахтерский с солеными огурцами: рецепт с фото
О том, как делается салат «Шахтерский», знает далеко не каждая хозяйка. Поэтому в представленной статье мы решили затронуть именно эту тему. В ней будет описано два способа приготовления вкусной закуски, которая идеально подходит для праздничного ужина.