Салат со свеклой и черносливом. Выбираем рецепт. Салат свекла с черносливом рецепт
Салат со свеклой и черносливом: 7 вкусных рецептов
Содержание:
Приготовить салат из свеклы по силам даже начинающим кулинарам. Особенных умений для этого не требуется, а отличный результат просто гарантирован. Особенно, если сделать салат со свеклой и черносливом. Нужно лишь правильно отварить свеклу и, конечно, выбрать подходящий рецепт. Рецепты такого салата мы и предлагаем на ваш выбор
Простой салатик из свеклы и чернослива
Самый что ни на есть простой рецепт, для которого нам понадобятся такие ингредиенты:
- Чернослив – 5-6 ягод
- Свекла среднего размера – 1 штучка
- Соль и майонез на заправку
Приготовление:
Отвариваем свеклу. Это можно сделать двумя способами. Просто варить свеклу в течение двух часов, пока она не станет мягкой, или отварить ее до полуготовности, а затем остудить под проточной холодной водой. Можно, конечно, купить и уже вареную свеклу. Итак, с холодной отваренной свеклы снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими брусочками или кубиками. Чернослив заранее замачиваем в теплой воде, а затем даем ему обсохнуть и тоже режем кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем немного (одну-две щепотки) соли и майонез. Перемешиваем салат и приступаем к трапезе. Если готовите такой салат заранее, то соль и майонез добавляйте в него только перед подачей к столу. Иначе свекла отойдет водой, и салат получится жидким.
Салат со свеклой, сыром и черносливом
Тоже достаточно простой рецепт, отличающийся от предыдущего только присутствием в нем сыра.
Ингредиенты:
- Чернослив – 5-6 ягод
- Свекла среднего размера – 1 штучка
- Сыр колбасный – 100 г
- Соль и майонез – по вашему вкусу
Приготовление:
Отваренную до мягкости свеклу чистим от кожуры и режем кусочками. Чернослив (если мягкий, то просто промытый, если жесткий, то заранее замоченный) мелко шинкуем. Сыр измельчаем на крупной терке. Затем свеклу и чернослив складываем в салатник, а сыр смешиваем с майонезом и солью. Заправляем салат сырно-майонезным соусом и подаем к столу.
Десертный салат из свеклы
Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 крупная свекла
- 5-7 ягод чернослива
- 1 горсточка грецких орехов
- Сметана и сахар
Приготовление:
До полуготовности отвариваем свеклу, а затем снимаем с нее кожуру и нарезаем кружочками или полукружьями. Выкладываем свекольные кружочки на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем свеклу на медленном огне, пока сахар не расплавится карамель. Пока свекла запекается, дробим ядрышки грецких орехов и режем на две половинки ягоды чернослива. Готовую свеклу достаем из духовки, раскладываем по креманкам, поливаем сметаной и посыпаем орехами. Сверху украшаем половинками чернослива.
Салат из свеклы, чернослива и кураги
Оригинальный рецепт свекольного салата с сухофруктами и орехами. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- 2 свеколки среднего размера
- 1 горсть чернослива
- 1 горсть кураги
- 1 горсть очищенных грецких орехов
- Листья зеленого салата
- 2 чесночных дольки
- Соль и майонез
Приготовление:
Сначала отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры свеклу. Пока она варится, замачиваем в теплой воде сухофрукты, чистим и дробим орешки. Затем режем мелкими-мелкими кусочками чернослив и курагу, чеснок и свеклу измельчаем на терке, моем и обсушиваем салатные листья. В мисочке смешиваем свеклу с сухофруктами, орехами и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Дно плоского салатника выкладываем зелеными листьями, а них горкой кладем салат. Украшаем его целыми половинками орехов.
Слоеный салат с селедкой
Более сложный вариант салата из свеклы с черносливом. Для такого салата возьмем следующие ингредиенты:
- 1 небольшая селедка
- 1 небольшая свекла
- 1 головка репчатого лука
- 1 горсть чернослива
- Уксус
- Майонез
Приготовление:
Для этого салата тоже используем отварную свеклу, которую измельчаем с помощью крупной терки. Селедку разделываем: освобождаем от шкурки и косточек, а полученное филе режем мелкими кусочками. Затем мелко шинкуем луковку и заливаем ее столовым уксусом минут на десять. Пока лук маринуется, режем мелкими кусочками чернослив и начинаем укладывать салат слоями:
- чернослив
- свекла
- майонез
- селедка
- майонез
- лук
- свекла
Сверху украшаем салат майонезной сеточкой и подаем к столу.
Свекольный салат с горчичным соусом
Весьма интересный по своему составу салат. Для него используем такие ингредиенты:
- Чернослив
- Картофель
- Маринованные огурчики
- Свекла
- Репчатый лук
- Сладкая дижонская горчица
- Майонез или несладкий йогурт
Приготовление:
Парочку небольших свеколок отвариваем, даем им остыть и очищаем кожуру. Две картофелины моем, чистим, режем кубиками и варим до готовности. Три небольших маринованных огурчика нарезаем кружочками и режем кубиками свеклу. Луковицу и чернослив мелко шинкуем. Для заправки смешиваем одну столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза или йогурта. Все составляющие салата перекладываем в миску и заправляем горчичным соусом. К столу подаем сразу.
Мясной салат со свеклой и черносливом
Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо – 300 г
- Плавленые сырки – 2 штуки
- Яйца перепелиные – 6 штук
- Свекла крупная – 1 штука
- Чернослив (нарезанный) – половина стакана
- Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
- Чеснок – 2-3 дольки
- Соль
- Черный перец
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:
- мясо
- чеснок
- свекла
- яйца
- чернослив
- сыр
- орехи
Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.
Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Салат свекольный с чесноком и черносливом
Для приготовления салата нам понадобится свёкла, твёрдый сыр, чернослив вяленый, грецкие орехи, чеснок и майонез.
Шаг 2Свёклу следует предварительно сварить, остудить и очистить. Затем натереть на средней тёрке.
Шаг 3Нарезать кусочками чернослив.
Шаг 4Твёрдый сыр также натереть на тёрке.
Шаг 5Соединить в миске свёклу, чернослив и 1/2 сыра.
Шаг 6Добавить грецкие орехи и выдавить через пресс чеснок.
Шаг 7Добавить в салат майонез.
Шаг 8Салат перемешать, если потребуется, то ещё посолить. Можно выложить в 1 салатник и посыпать оставшимся сыром, а можно разложить салат порционно, посыпая каждую порцию сыром и украсив ядрами грецкого ореха. Приятного аппетита!
webspoon.ru