Винегрет — рецепт классический, из 19 века. Салат винегрет рецепт классический
Винегрет: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:
- 2 крупных свеклы,
- 3 среднего размера картофелины,
- 2 средних морковки,
- 4 маленьких соленых огурчика,
- 1 небольшая луковица,
- 5 столовых ложки консервированного горошка,
- cоль, перец по вкусу,
- растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
- рубленая зелень по желанию
Классический способ приготовления винегрета
1. Подготовка овощей.
Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.
Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли — обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.
2. Нарезка винегрета.
Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Далее я нарезала лук. Очистила его от шелухи, помыла, разрезала пополам, сначала нарубила тонкими полукольцами вдоль, а затем нарезала мелко-мелко.

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

3. Составление винегрета.
Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.
Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.
easycookschool.com
Винегрет «Классический» / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление винегрета «Классического»:
Шаг 1: Правильно выбираем и готовим овощи.

Шаг 2: Нарезка ингредиентов.

Шаг 3: Подаем винегрет «Классический».

Советы к рецепту:
– Для приготовления классического винегрета нет иных способов приготовления овощей, нежели варка в воде. Сейчас многие готовят ингредиенты в духовке, завернув их в фольгу или же в микроволновой печи, заранее нарезав сырые овощи. Для настоящего салата такие способы не приемлемы, так как они видоизменяют их вкус и консистенцию.
– В салат можно накрошить перья зеленого лука, тогда он будет выглядеть более ярко и аппетитно.
– Классический русский винегрет готовится с использованием капусты и огурцов бочкового квашения. Если у вас есть возможность достать такие продукты, то сделайте это. В таком виде салат получится с непередаваемым ароматом и вкусом.
www.tvcook.ru
Винегрет: рецепт классический

Содержание:
Многие считают, что рецепт винегрета существует в нашей кухне с незапамятных времен. Однако блюдо это сравнительно молодое. Появился рецепт этого салата во времена царствования Александра I, а до этих времен салаты вообще были нетипичны для русского меню. Так вот винегретом это блюдо называют только у нас, а во всем мире оно известно как Русский салат. Со временем классический винегрет менялся: в него клали всевозможные дополнительные ингредиенты, экспериментировали с заправкой и в результате рецепт винегрета известен во множестве вариантов: с рыбой, с мясом, с курицей, со свежей капустой, с фасолью, с селедкой, с грибами… Однако классический рецепт не потерял своей популярности, хотя, как он выглядит на самом деле, знает не каждый. Поэтому предлагаем вам восстановить справедливость и вписать в свою кулинарную книгу рецепт классического русского винегрета.

Состав классического винегрета
Рецепт классического винегрета – это рецепт салата, который подавался в ресторанах Москвы, Петербурга и крупных губернских городов в 19 веке. Если считать классическим винегретом рецепт именно этого салата, то в него входили следующие основные ингредиенты:
- Отваренный в мундире картофель;
- Вареная или запеченная свекла;
- Отварная морковка;
- Соленые огурцы;
- Кислая капуста;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук.
Картофель, свекла и морковка в винегрет кладутся обязательно охлажденными, а капуста берется не маринованная, а квашеная! Все продукты для винегрета берутся примерно в равных пропорциях, только моркови кладется немного меньше, а лука чуть больше.
Кроме того, в классический русский винегрет обязательно добавлялось отваренное вкрутую и мелко покрошенное яйцо, а иногда и вымоченная в молоке селедка. В последнем случае рецепт винегрета исключал квашеную капусту, а количество картошки и лука увеличивалось. Классической была и заправка для винегрета, которая состояла из смеси ароматного растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

Приготовление классического винегрета
Приготовление этого русского салата достаточно бесхитростно. Однако и здесь есть свои правила и секреты. Основные продукты берутся примерно в равных пропорциях. Картофель, свекла и морковь отваривается в кожуре и в кожуре остужается. Только с остывших овощей снимается кожура, после чего они нарезаются для винегрета. Отварные овощи и соленые огурцы режутся только кубиками, а лук полукольцами. Главное достоинство вкусного винегрета – это сохранение вкуса каждого ингредиента. Поэтому винегрет собирают непосредственно перед подачей на стол и никогда подолгу не хранят его в холодильнике.
Заправку для винегрета всегда готовят отдельно. Для этого смешивают масло и уксус в соотношении три к одному, приправляют по вкусу солью и черным перцем и хорошенько взбалтывают. Заправляют винегрет в самом конце приготовления, подливая в салат соус постепенно, небольшими порциями. Соуса должно быть ровно столько, чтобы он только впитался в овощи, но не плавал на дне салатника.
Итак, для классического винегрета отвариваем картофель, свеклу и морковь, остужаем их, чистим и нарезаем кубиками. Режем кубиками соленые огурцы и полукольцами лук. Выкладываем в салатник сначала квашеную капусту и лук, потом морковку и картофель, а затем огурцы. Делаем заправку. Когда соус готов, выкладываем в винегрет свеклу, перемешиваем салат и заправляем его. Сверху посыпаем винегрет мелко порубленным вареным яйцом и зеленым луком и подаем на стол.
Вот и все – у нас получился винегрет классический: простой, вкусный и полезный русский салат. Конечно, вы можете разнообразить классический рецепт в соответствии с современными реалиями и добавить в него зеленый горошек или оливки. Вы можете заменить соленые огурцы на маринованные и не класть в винегрет яйцо. Но если вы хотели приготовить классический русский салат, то не делайте этого: попробуйте обойтись без излишеств. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
jlady.ru
Винегрет классический — Рецепты Приготовления.рф
Сейчас буду готовить салат винегрет классический по простому фото рецепту с пошаговым описанием. В состав салата винегрета одним из компонентов идет соленая капуста. Недавно я как раз занимался приготовлением квашеной капусты на зиму, вот сейчас её и буду использовать в рецепте приготовления винегрета.
Приготовить классический винегрет, также просто, как и любой овощной салат, где используются в основном сырые и вареные овощи.
Приготовление классического салата винегрета начнем с отваривания некоторых овощей, таких как свекла, картофель и морковь.
Дольше по времени варится свекла. Я использую мелкую свеклу, и по времени одного часа на её отваривание мне хватит. Если вы будете использовать крупную свеклу, то при отваривании её лучше порезать пополам или на четвертинки, ну а если варить будете целиком, то и время приготовления придется увеличить до двух часов.
Со свеклой для классического винегрета вроде все понятно, теперь перейду к моркови и картошке. С этими ингредиентами для винегрета немного проще. Помещаю картошку и морковь в одну кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Причем варить их буду вместе с кожурой, или как принято называть “в мундире”. Время варки зависит от готовности картофеля. Свеклу, картошку и морковь сварили, остудили и почистили.
Также в классическом винегрете буду использовать соленые бочковые огурцы, приготовленные еще летом в трехлитровых банках, квашеную капусту, лук и растительное масло с запахом семечек.
Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата винегрета классического понадобится:
Свекла вареная 540г, картофель отварной 700г, морковь отварная 150г, лук репчатый 160г, огурцы соленые 360г, квашеная капуста 600г, масло подсолнечное по вкусу.
Все ингредиенты для винегрета готовы, теперь начинаем нарезку и их шинковку. Морковь отварную нарезаем кубиками.
Соленые огурцы мелкими кубиками.
Вареный картофель для салата винегрета нарезаем кубиками.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Квашеную капусту для винегрета нашинкуем поменьше, чтобы не была длинненькой.
Вареную свеклу для классического винегрета нарезаем на кубики.
Затем нарезанную свеклу заливаем подсолнечным маслом, что в дальнейшем притормозит быстрое окрашивание классического винегрета в яркий свекольный цвет.
Все ингредиенты винегрета соединяем и перемешиваем.
Салат винегрет классический, приготовленный по фото рецепту готов.
По желанию в винегрет можно добавить соли или лимонного сока. Калорийность винегрета на 100г, примерно 120 ккал. В основном это зависит от количества применяемого в нем подсолнечного масла. Так что, калорийность винегрета можно понизить, если уменьшить количество масла.
Из всего количества применяемых в салате овощей, у меня получилось 2,5кг классического винегрета. Много? Да конечно, для одного блюда многовато будет. Поэтому я весь классический винегрет разделю на три части (по 830гр. каждая) и сделаю три разных винегрета. Первая часть у меня останется, как и есть классическим винегретом, а из двух оставшихся я приготовлю винегрет с грибами и винегрет с сельдью.
Винегрет классический — рецепт с селедкой
Для винегрета с селедкой мне понадобится филе одной селедки весом 200г.
Филе сельди нарезаю на кубики, добавляю в классический винегрет и перемешиваю.
Винегрет классический с маринованными грибами
Для винегрета с грибами мне понадобится 300г маринованных опят, тем более они у меня уже год простояли и их надо израсходовать.
Маринованные опята крупно измельчаю, добавляю в классический винегрет и тоже перемешиваю.
На сегодня вроде и все, да и поздно уже, готовить то быстрее получается, чем все это потом описать. Наверное Вы согласитесь со мной. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!.