Классический рецепт салата Капрезе — элегантная простота. Салат капрезе рецепт классический
рецепт с фото. Как приготовить капрезе?
Секрет традиционного средиземноморского вкуса кроется в тщательном выборе моцареллы, которая должна быть ровной и сочной (не берите полутвердые виды этого сыра и ни в коем случае не заменяйте классическую моцареллу подкопченной). Томаты нужно покупать лишь самые сочные и спелые. Итальянцы предпочитают мясистые сорта типа «бычьего сердца».
Нотку свежести и непередаваемого аромата добавляет свежий базилик. Приправляют салат оливковым маслом холодного отжима и соусом песто с насыщенным ароматом чеснока и пармезана. Рецепт песто должен быть классическим, без дополнительных специй. Недаром сами итальянцы готовят этот соус по рецепту, который пришел из кухни древней Персии.
Продукт | Количество |
Томаты свежие | 2 шт. |
Моцарелла | 210 г |
Базилик свежий | 1 пучок |
Масло оливковое | 140 мл |
Пармезан | 65 г |
Орешки кедровые | 65 г |
Чеснок | 2 зубца |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт салата капрезе классического
Орешки высыпьте на сухую сковороду с антипригарным покрытием и подсушивайте на сильном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Доведите до темно-золотистого цвета.
Приготовьте соус песто: вылейте в высокую посуду 100 миллилитров оливкового масла. Промойте пучок базилика, просушите. Отделите две веточки для салата. От остальных веточек отделите листки, поместите базилик в посуду с маслом. Всыпьте кедровые орешки. Взбивайте массу при помощи блендера в течение 3-4 минут до состояния жидкой пасты.
Натрите при помощи мелкой терки кусок пармезана. Очистите от кожуры зубцы чеснока. Порежьте на кусочки. Всыпьте тертый сыр и рубленый чеснок в масляно-ореховую массу. Взбивайте на протяжении двух минут. Переложите в стеклянную емкость и поместите в холодильник. Масса не должна быть однородной. Наличие кусочков – признак правильного песто.Только из правильно отобранных томатов и моцареллы получится настоящий капрезеМоцареллу нарежьте тонкими кружками. Томаты промойте, обсушите, разрежьте на кружки 5 мм толщиной. Выложите на ровное блюдо кружки томатов и моцареллы, чередуя их друг с другом. Выкладывайте так, чтобы получился легкий нахлест. Сбрызните оливковым маслом. Присолите, сдобрите перцем. Помойте две веточки базилика, просушите, оторвите листочки и разложите на тарелке. На моцареллу капните немного соуса песто.
В разных ресторанах Италии подача салата может отличаться. Капрезе отлично гармонирует со вкусом свежего хрустящего багета, так что можно выкладывать ингредиенты на тонкие ломтики поджаренного хлеба. Не менее оригинален вариант подачи на шпажках, когда все компоненты складываются в аппетитную башенку. Можно использовать моцареллу в мелких кружках и томаты черри, чтобы приготовить салат в креманках.
easydine.ru
Как приготовить итальянский салат "Капрезе". Рецепт приготовления салата «Капрезе» с фото
1 час. 40 мин. 6 68
Искать истинно правильный рецепт приготовления классического соуса Болоньезе можно назвать бессмысленным занятием. Нет, бесспорно,
Морепродукты на Новый год Как приготовить мидии66
Несмотря на то, что мидии относятся к категории деликатесов, проблем с их приготавливаем не
Итальянская кухня Паста Болоньезе2 час. 30 мин. 4 55
Итальянская кухня щедро делится своими открытиями с миром. Пицца, равиоли, ризотто, спагетти, карпачо, ньоки,
Деликатесы Рецепты приготовления лангустинов130
Нередко к категории ракообразных относят лангустины. Да, это «недоомары», которые уже не креветки, но
25
Италия — страна, которая поражает своими гастрономическими традициями. Именно здесь появились паста, пицца, тирамису
Итальянская кухня Паста с фаршем — итальянский рецепт20 мин. 5 15
Кто не любит итальянскую кухню с ее неповторимыми, ароматными блюдами. Томатные соусы с базиликом,
Итальянская кухня Ризотто с морепродуктами60 мин. 5 34
Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Готовится оно из риса
Блюда итальянской кухни Очень простой рецепт пиццы «Домашняя» в духовке307
Предложенный очень простой рецепт пиццы «Домашняя» в духовке – возможность научиться печь это блюдо,
poperchi.ru
Капрезе - пошаговые рецепты итальянского салата
Оливье популярен в нашей стране, в Италии популярен Салат Капрезе. Это легкая и в тоже время сытная закуска. Рецепт салата состоит из натуральных и полезных ингредиентов, потому салат не только вкусный, но и полезный. Готовят обязательно «Капрезе» с моцареллой. Наименование салат получил на острове Капри.
Классический салат «Капрезе»
В классическом рецепт салата «Капрезе» мало ингредиентов, но очень важную роль играет правильное приготовление. Тогда раскроются все вкусовые качества салата.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- моцарелла – 250 г.;
- базилик;
- 2 томата.
Приготовление:
- Ломтиками порежьте помидоры. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 см.
- Выложите ломтики на тарелку и полейте маслом, добавьте перец и соль. Базилик промойте и обсушите. На каждый ломтик помидора выложите по одному листику.
- Разрежьте сыр на ломтики той же толщины, что и томаты и выложите сверху базилика.
- Сверху салата положите несколько листочков базилика, поперчите и посолите.
Помидоры выбирайте внимательно. Они должны быть спелыми, ароматными и сочными. Базилик в классическом «Капрезе» обязательно должен быть свежим, листики крупный и мясистые.
«Капрезе» с рукколой
Листья базилика можно успешно заменить свежей рукколой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А красивое оформление сделает салат более изысканным. «Капрезе» с помидорами черри получается вкусным и выглядит оригинально.
Необходимые ингредиенты:
- долька лимона;
- 100 г. моцареллы;
- бальзамико – 1 ст.л.;
- пучок рукколы;
- масло оливковое;
- 100 г. черри помидоров.
Приготовление:
- Рукколу промойте хорошо и обсушите.
- Помидор порежьте пополам.
- На блюдо выложите красиво листья рукколы, шарики моцареллы и половинки помидорок черри.
- Сбрызните салат оливковым малом, соком лимона и полейте бальзамико.
Моцареллу для рецепта салата «Капрезе» возьмите в маленьких шариках, ее еще называют беби-моцарелла.
Салат «Капрезе» с соусом песто
В рецепте салата «Капрезе» присутствие соуса Песто усиливает вкус помидоров и придает салату превосходный аромат. С песто салат «Капрезе» готовится легко, главное правильно сочетать ингредиенты. В рецепте салата «Капрезе» с песто есть тертый Пармезан.
Необходимые ингредиенты:
- Пармезан;
- 2 томата спелых;
- моцарелла – 150 г.;
- соус песто – 3 ст.л.;
- базилик;
- масло оливковое.
Приготовление поэтапно:
- Кружочками порежьте помидоры.
- Ломтиком нарежьте сыр моцарелла.
- Выложите на тарелку помидоры с сыром попеременно.
- Полейте овощи и сыр соусом песто, украсьте листиками свежего базилика.
- Сверху посыпьте тертый пармезан, сбрызните маслом оливковым.
Совсем необязательно выкладывать ингредиенты вокруг тарелки. Подача салата может быть любой. Например, возьмите прямоугольной формы тарелку или салатник и аккуратно выложите ингредиенты попеременно в ряд.
Подавать салат «Моцарелла» можно в красивых бокалах, выложив аккуратно томат с сыром слоями и украсив сверху базиликом.
Салат «Капрезе» - классический итальянский рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
- Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
- Базилик – 1 пучок.
- Соус песто – 2-3 ст. л.
- Свежемолотый черный перец.
Итальянская классика
Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.
В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.
Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.
Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.
Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.
В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.
К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.
Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.
Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.
Приготовление салата
Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.
- Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
- Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» - выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.
По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).
Как сделать соус песто?
Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.
- Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
- Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
- Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
- Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.
Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.
- Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
- Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.
Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.
Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.