Салат “Шапка Мономаха”. Салат шапка мономаха рецепт
Салат Шапка Мономаха: рецепт с фото
Если вы уже устали от привычных винегрета и оливье, то разнообразить праздничный стол может оригинальный салат Шапка Мономаха. Несмотря на свой удивительный вид, этот салат на самом деле весьма прост в приготовлении, в чем можно убедиться, следуя пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- отварное мясо (свинина или говядина) — 300 г,
- картофель — 4 шт,
- яйца — 3-4 шт,
- морковь — 1 шт,
- свекла — 1 шт,
- сыр — 150 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- зелень петрушки — 1/2 пучка,
- чеснок — 2 зубочка,
- гранат, зеленый горошек — для декора,
- домашний майонез,
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
Вначале подготавливаем все ингредиенты салата. Мясо отвариваем, чтобы оно было мягким, и нарезаем тонкой соломкой.
Картофель отваривается в мундирах, после чего натирается на крупной терке (кубики или соломка в данном случае не подойдут). Аналогично отвариваем свеклу, чистим и натираем на терке.
Морковь отваривать не нужно. Чистим, моем и натираем её на мелкой терке в сыром виде. Сваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы, белки натираем на мелкой терке, а желтки измельчаем ножом.
Орехи и зелень петрушки измельчаем при помощи острого ножа, а сыр твердых сортов натираем на терке (мелкой). Чеснок выдавливаем через пресс.
Когда все ингредиенты для салата подготовлены, можно начинать собирать Шапку Мономаха, ведь это послойный салат. Для удобства сборки салата предварительно стоит смешать подготовленные ингредиенты (кроме сыра, зелени и орехов) с домашним майонезом, взятом в небольшом количестве.
Итак, на большое блюдо выкладываем первый слой — 1/2 количества картофеля (заправленного майонезом с солью и перцем). Далее идет слой свеклы с майонезом.
Слой свеклы притрушиваем тертым сыром и выкладываем поверх него половину мясной нарезки, смешанной с майонезом. Мясо сверху посыпаем слоем рубленной зелени.
Следующий слой — яичные желтки с майонезом. Затем слой моркови с майонезом и присыпка из грецких орехов с тертым сыром.
Выкладываем оставшуюся половину мясной соломки, смешанной с майонезом, солью и перцем. Сверху покрываем остатками зелени и орехами.
Финальный слой — картофель с майонезом. Верхний слой делаем таким образом, чтобы он скрыл все нижние слои (обмазываем бока) и получилась горка. Смочив руки в воде, делаем подобие шапки, немного спрессовывая верхнюю часть. Обмазываем салат тонким слоем майонеза. Верхнюю часть можно оставить так, а для нижней формируем меховую опушку шапки, используя грецкие орехи, белки и тертый сыр.