Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом. Салат шапка мономаха рецепт с черносливом с фото
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.
Салат «Шапка Мономаха»: рецепт
«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.
Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.
Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:
- Мясо (куриное филе) — 400 г.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
- Овощи:
- картофель — 3–4 шт.;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.
Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.
Читайте также: Салат из маринованных грибов и курицы
Салат «Шапка Мономаха»: приготовление
Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:
Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.
- Отварите морковь, свеклу, картофель.
- Сварите яйца.
- Отварите мясо.
- Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
Этап 2. Нарезка базовых продуктов.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
- Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
- Зелень мелко порубите.
- Чеснок измельчите.
- Чернослив нарежьте соломкой.
Этап 3. Презентация.
Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:
- ½ тертого картофеля.
- Свекла, смешанная с чесноком.
- ½ грецких орехов и весь чернослив.
- ½ тертого сыра.
- ½ мяса.
- Зелень и яичные желтки.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.
9. Мясо.
10. Зелень и картофель.
После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:
- обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
- посыпьте тертыми белками;
- низ украсьте измельченными орехами;
- выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.
Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.
В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.
Приятного аппетита!
Читайте также: Салат «Малибу» с ананасом: как приготовить
www.nur.kz
Рецепт: Салат "Шапка Мономаха" | "сладкий"
Ингредиенты: морковь - 3-4 шт.;свекла - 1 шт.;чернослив - 100 гр.;курага - 100 гр.;орехи грецкие - 150 гр.;яйца куриные - 5 шт.;сыр твердый - 50 гр.;гранат - 1 шт.;зелень петрушки - пучок;майонез - 200 гр.
Началось все с того, что захотелось какого-то разнообразия в еде и желательно из продуктов, которые есть дома и не надо идти в магазин (очень не хотелось). В результате обратила внимание на салат "Шапка Мономаха" и оформление понравилось и ингредиенты. Существенный плюс этого салата состоит в том, что он не очень калорийный, особенно если майонез заменить сметаной, а еще лучше обезжиренным йогуртом. Также здесь содержится чернослив и курага, которые я люблю и стараюсь как можно чаще употреблять в еде и в компотах.