Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом. Салат шапка мономаха рецепт с черносливом с фото
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт
«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.
Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.

Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:
- Мясо (куриное филе) — 400 г.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
- Овощи:
- картофель — 3–4 шт.;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.
Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.
Читайте также: Салат из маринованных грибов и курицы
Салат «Шапка Мономаха»: приготовление
Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:
Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.
- Отварите морковь, свеклу, картофель.
- Сварите яйца.
- Отварите мясо.
- Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
Этап 2. Нарезка базовых продуктов.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
- Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
- Зелень мелко порубите.
- Чеснок измельчите.
- Чернослив нарежьте соломкой.

Этап 3. Презентация.
Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:
- ½ тертого картофеля.
- Свекла, смешанная с чесноком.
- ½ грецких орехов и весь чернослив.
- ½ тертого сыра.
- ½ мяса.
- Зелень и яичные желтки.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.
9. Мясо.
10. Зелень и картофель.
После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:
- обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
- посыпьте тертыми белками;
- низ украсьте измельченными орехами;
- выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.
Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.
В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.
Приятного аппетита!
Читайте также: Салат «Малибу» с ананасом: как приготовить
www.nur.kz
Рецепт: Салат "Шапка Мономаха" | "сладкий"
Ингредиенты: морковь - 3-4 шт.;свекла - 1 шт.;чернослив - 100 гр.;курага - 100 гр.;орехи грецкие - 150 гр.;яйца куриные - 5 шт.;сыр твердый - 50 гр.;гранат - 1 шт.;зелень петрушки - пучок;майонез - 200 гр.
Началось все с того, что захотелось какого-то разнообразия в еде и желательно из продуктов, которые есть дома и не надо идти в магазин (очень не хотелось). В результате обратила внимание на салат "Шапка Мономаха" и оформление понравилось и ингредиенты. Существенный плюс этого салата состоит в том, что он не очень калорийный, особенно если майонез заменить сметаной, а еще лучше обезжиренным йогуртом. Также здесь содержится чернослив и курага, которые я люблю и стараюсь как можно чаще употреблять в еде и в компотах.Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты.
Первый слой: смешиваем морковь с курагой и выкладываем на дно салатника. Промазываем майонезом.
Переходим к украшению.
По краю салатника выкладываем зелень.
Если говорить про вкусовые ощущения, то салат получился достаточно сладкий, слишком много характерных ингредиентов. Также думаю мясоеды не особо проникнутся таким вариантом салата, поскольку сытных ингредиентов здесь нет. Мне салат в качестве разнообразия понравился, хотя бы потому, что он нежирный и хорошо усваивается организмом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!

Вяленые сливы - специфический продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо на дух не переносишь, потому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения. Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров.
Салат «Нежность» с черносливом

Как и большинство рецептов, придуманных в народе, «Нежность» не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.
Ингредиенты:
- курятина (филе) - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- горсть сушеных слив;
- горсть ядер грецкого ореха;
- майонез - по вкусу;
- свежий огурец - 1 шт.
Приготовление
- Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
- Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.
Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

На «Нежность» похож и «Дамский каприз», в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально - разве это не мечта любой женщины?
Ингредиенты:
- копченая курятина (филе) - 1 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- горсть вяленых слив;
- горсть грецких орехов;
- яйца - 4 шт.;
- зеленый горошек - 50 г.
Приготовление
- Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
- Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
- Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
- Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.
Салат «Шапка мономаха» с черносливом

Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу - отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай «Шапка мономаха» сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.
Ингредиенты:
- вареная говяжья мякоть - 300 г;
- сливы вяленые - 8 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- йогурт жирный - 80 г;
- горсть зелени укропа;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- свекла крупная - 1 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- зерна граната для декора;
- картофель - 3 клубня.
Приготовление
- Говядину нарежьте тонкой соломкой.
- Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
- Порубите ягоды.
- Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
- Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.
Салат «Гранатовый» браслет с черносливом

Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели «Гранатовый браслет» в лидеры среди прочих аппетайзеров. Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.
Ингредиенты:
- говядина вареная - 350 г;
- отварные яйца - 4 шт.;
- горсть арахиса;
- сливы вяленные - 80 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- гранат - 1 шт.
Приготовление
- Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
- Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
- Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
- Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Еще один аппетайзер с беспроигрышным вкусовым сочетанием - салат с черносливом и грибами под названием «Березка». Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями вырисованными соусом и сушеной сливой.
Ингредиенты:
- курятина (белая мякоть) - 1 шт.;
- сливы сушеные - 90 г;
- яйца - 3 шт.;
- репчатый лук - 130 г;
- шампиньоны - 300 г;
- огурцы маринованные - 3 шт.;
- майонез для заправки.
Приготовление
- Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
- Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
- Тонкой соломкой нарежьте сливы.
- Обжаренную птицу разделите на волокна.
- Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
- Поверхность присыпьте желтками.
- Салат с черносливом почти готов, остается последнее - декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.
Салат «Венеция» с черносливом

Чтобы придать аппетайзеру пикантности и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.
Ингредиенты:
- индейка запеченная - 400 г;
- вешенки - 300 г;
- свежий огурец - 1 шт.;
- отварной картофель - 3 шт.;
- чернослив - 8 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- чеддер - 70 г;
- соус тартар - 100 г.
Приготовление
- Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
- Вешенки спассеруйте.
- Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
- Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.
Салат «Прага» с черносливом

Пражский салат с черносливом - одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к «Шубам» и «Оливье».
Ингредиенты:
- отварная индейка - 350 г;
- чернослив - 10 шт.;
- огурцы маринованные - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- горошек - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- майонез для заправки.
Приготовление
- Индейку разберите на нити желаемой толщины.
- Мелко порубите остальные компоненты из списка.
- Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
- Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
- Каждый новый слой сдабривайте соусом.
Салат «Черепаха» с черносливом

Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.
Ингредиенты:
- белая мякоть птицы - 300 г;
- яблоко - 1 шт.;
- чеддер - 140 г;
- майонез по вкусу;
- чернослив - 10 шт.;
- грецкие орехи - для декора.
Приготовление
- Мякоть разберите на волокна.
- Последующую пару компонентов натрите.
- Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
- Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
- Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.
Салат «Ночка» с черносливом

Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае - белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- горсть чернослива;
- тертый сыр - ½ шт.;
- вареная индейка (волокна) - 250 г;
- огурец соленый - 2 шт.;
- тертая морковь - ½ ст.;
- сметана - 1 ст.
Приготовление
- Выложите элементы ярусами, промазывая каждый сметаной и слегка присаливая.
- Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.
womanadvice.ru
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
Оригинальный и очень красивый салат к праздничному столу – это салат «Шапка Мономаха» с черносливом. Если все прочие традиционные салаты уже приелись, можно попробовать приготовить вот такой вкусный салатик.
Для салата нам понадобится набор продуктов:
- свекла – 1 шт.;
- любой твердый сыр – 300 г;
- две небольшие морковки;
- три крутых яйца;
- полстакана чищеных грецких орехов;
- чернослив;
- небольшой гранат.
Для заправки: майонез и пару зубчиков чеснока
Салат с черносливом – как готовить
Для начала нужно замочить чернослив, чтобы он стал мягче.
Морковь нужно сварить, избавить ее от шкурки и крупно потереть.
Измельчить на терке сыр и смешать его с майонезом в отдельной посуде.
Яйца очистить и также натереть на терке или измельчить в блендере.
Измельчить в блендере или кофемолке нужно и грецкие орехи.
К моменту приготовления всех ингредиентов чернослив уже должен размокнуть. Нужно подсушить его полотенцем, разрезать на тонкие полоски и смешать с майонезом.
Теперь начинаем выкладывать салат на блюдо. Салат выкладывается слоями, горкой, чтобы придать ему форму напоминающую шапку.
Слои выложить в следующем порядке: сначала выкладывается протертый сыр, смешанный с майонезом. Далее идет слой из морковки, который также надо промазать майонезом. Ну, или предварительно смешать морковь с майонезом.
Следующим слоем будут протертые яйца. Теперь в ход идут грецкие орехи. Завершающим слоем будет нарезанный чернослив.
В качестве украшения можно сверху посыпать салат оставшимся тертым сыром, в качестве драгоценных камней на шапке Мономаха могут служить зерна граната, клюква, консервированный горошек или кукуруза. В любом случае салат «Шапка Мономаха» с черносливом получится и красивым и вкусным.
vera.ru.com
Рецепт салата шапка мономаха с фото
Салат шапка мономаха
Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.
Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.
Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.
Салат шапка мономаха с курицей
Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.
Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

- Куриное мясо – 300 гр;
- Яйца — 3 – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Картофель — 4 шт.;
- Свекла – 1шт.;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез – 100-150 гр;
- Зерна половины граната;
- Луковица;
- Зелень свежая.
Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.
Отварить куриное мясо, яйца и овощи.
Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.
Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.
Отдельно натереть желтки и белки.
Смешать все ингредиенты с майонезом.
Начинаем выкладывать на блюдо:
- 1 слой — третья часть картофеля.
- 2 слой — свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
- 3 слой – половина порезанной курицы.
- 4 слой – часть зелени.
- 5 слой — желтки.
- 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
- 7 слой — вторая часть сыра.
- 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
- 9 слой — картофель.
- 10 слой — зелень.
Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.
Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.
Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.
Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.
Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.
Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

- Тимьян – 2 веточки;
- Шампиньоны – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр – 250 г;
- Чернослив – 200 г;
- Орехи грецкие – 1 стакан;
- Майонез – 250 г;
- Зерна граната.
Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.
Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат слоями:
Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.
Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

- Чернослив – 100 гр;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Свекла – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез и йогурт – по половине стакана.
Отварить мясо и обжарить.
Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.
Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.
Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.
Выкладывать салат слоями:
Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.
Салат шапка мономаха с плавленым сыром
Отличается интересным вкусом и необычным видом.

- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Изюм – 100 гр;
- Чернослив – 150 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Майонез – 250 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Киви – 1 шт.
Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.
Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.
Орехи и чернослив измельчить.
Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.
Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.
Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.
Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.
Салат шапка мономаха с копченой свининой
Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

- Свинина копченая — 350 гр;
- Свекла — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез;
- Зерна граната и орехи.
Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.
Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.
- 1 слой – часть картофеля.
- 2 слой – часть копченой свинины.
- 3 слой — сыр.
- 4 слой – свекла.
- 5 слой — желтки.
- 6 слой — оставшееся копченое мясо.
- 7 слой — картофель.
Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.
Салат шапка мономаха без мяса
Вкусный и низкокалорийный салат.

- Свекла — 2 шт.;
- Сыр — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Майонез — 1 ст. ложка;
- Грецкие орехи — 7 шт.;
- Изюм – 50 г;
- Оливковое масло;
- Киви — 1 шт.;
- Клюква – 50 г;
Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.
Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.
В морковь добавить изюм и оливковое масло.
Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.
- 1 слой – свекольный;
- 2 слой – морковный;
- 3 слой – сырный.
Лепим, как конус и украшаем клюквой.
Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.
Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Кукуруза консервированная;
- Майонез — 300 мл;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Зерна граната;
- Зелень.
Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.
- 1 слой — картофель.
- 2 слой — лук.
- 3 слой – яйца.
- 4 слой – морковь.
- 5 слой – сыр.
- 6 слой – яблоки.
- 7 слой – орехи.
Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.
Салат шапка мономаха без майонеза
Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

- Картофель – 2 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Чернослив – 50 гр;
- Свекла – 1 шт.;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Лук красный – 1шт.;
- Зерна одного граната;
- Орехи грецкие.
Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.
Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.
После остывания порезать грудку полосочками.
Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.
- 1 слой — картофель.
- 2 слой — красный лук.
- 3 слой — свекла.
- 4 слой — куриная грудка.
- 5 слой — чернослив.
- 6 слой — яблоки.
- 7 слой — орехи.
- 8 слой — яйца.
Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.
Салат шапка мономаха с корейской морковкой

- Корейская морковь – 150 гр.;
- Свекла печеная– 1 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Отварное филе курицы – 1 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Картофель отварной – 3 шт.;
- Грецкие орехи;
- Зерна граната;
- Майонез.
Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.
Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.
Салат аля — шапка мономаха

- Говядина вареная – 400 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр 400 гр;
- Морковь сырая – 2 штуки;
- Орехи.
Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.
- 1 слой – картофель.
- 2 слой — вареная говядина.
- 3 слой – яйца.
- 4 слой – морковь с грецкими орехами.
- 5 слой – сыр.
Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.
Салат шапка мономаха с печенью

- Печень — 200 гр;
- Мясо свинины – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Майонез.
Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.
- 1 слой – свекла.
- 2 слой – картофель.
- 3 слой – половина моркови.
- 4 слой – мясо.
- 5 слой – сыр.
- 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
- 7 слой – белки
- 8 слой – желтки.
Украшаем зернами граната.
Салат шапка мономаха с креветками
Салат для истинных гурманов.

- Крабовое мясо – 100 гр;
- Кальмары – 150 гр;
- Креветки – 300 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Майонез;
- Зелень.
Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.
Вареные картофель и яйца натереть на терке.
Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.
Салат шапка мономаха с курагой

- Курага – 100 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Свекла – 2 шт.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Грецкие орехи;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез.
Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.
- 1 – свекольный с курагой;
- 2 – сырный;
- 3 – свекольный с черносливом;
Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.
Салат шапка мономаха с языком

- Язык говяжий – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грецкие орехи;
- Гранат;
- Оливки;
- Зеленый горошек;
- Майонез;
- Сметана.
Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.
- 1 слой – лук.
- 2 слой – яйца с майонезом.
- 3 слой – одна часть языка.
- 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
- 5 слой – картофель со сметаной.
- 6 слой – вторая часть языка.
- 7 слой – огурцы с майонезом.
Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.
Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

- Ветчина – 400 г;
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка;
- Чеснок;
- Орехи грецкие;
- Сметана;
- Майонез.
Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.
- 1 слой – картофель со сметаной.
- 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
- 3 слой – сыр.
- 4 слой – половина ветчины со сметаной.
- 5 слой – петрушка.
- 6 слой — желтки.
- 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
- 8 слой – сыр и орехи.
- 9 слой – вторая часть ветчины.
- 10 слой – картофель со сметаной.
Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.
Салат шапка мономаха
Этот салат может стать украшением вашего стола на любой праздник. Оригинальное и потрясающее по красоте блюдо с недорогими продуктами может приготовить любая хозяйка.Источник: www.salatyday.ru
Салат Шапка Мономаха: пошаговая инструкция, фото, рецепт
Если вам никогда не доводилось готовить салат Шапка Мономаха, который получил такое название за богатый декор в виде княжеского головного убора, то самое время разнообразить ваше праздничное меню.
Появился этот салат на нашем столе еще в советские времена и до сих пор не потерял актуальности среди хозяек, которые хотят действительно удивить своих гостей.
Однако, этот «царский» салатик в виде шапки Мономаха имеет множество слоев, и в приготовлении можно просто потеряться.
Поэтому заранее приготовьте все продукты и следуйте пошаговой инструкции.
Слоеный салат Шапка Мономаха сделать можно как с говядиной, так и со свининой, и даже с курице, что вам больше по вкусу.

- говядина — 300-350 г
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 7 шт.
- яйца — 4 шт.
- сыр твердый — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- гранат — 1 шт.
- маленькая красная луковка
- грецкие орехи — 70 г
- укроп
- майонез
- соль
Рецепт салата Шапка Мономаха
1. Отварите в мундире свеклу, морковь и картофель. Остудите, очистите и натрите по отдельности на средней терке.
2. Мясо сварите до готовности и нарежьте его маленькими кусочками.
3. Яйца отварите вкрутую и отдельно потрите в терку желток и белок.
4. Третью часть картофеля выложите на блюдо в форме круга и смажьте тонким слоем майонеза.
5. К свекле добавьте третью часть тертых грецких орехов и измельченный чеснок — 2 зубчика. Перемешайте и выложите на картофель, промазав майонезом. Чуть-чуть посолите.
6. Натрите сыр, третью часть разложите по свекле и покройте майонезом.
7. Следующим слоем будут 2/3 говядины и майонез.
8. Измельчите укроп и посыпьте им мясо. К зелени укропа можно добавить немного зеленого лука.
9. Из желтков сделайте круг меньшего диаметра, чтобы потом у вас получилась «опушка» шапки. Нанесите немного майонеза.
10. К моркови добавьте зубчик чеснока и перемешайте. Промажьте этот слой майонезом.
11. Выложите слой из 1/2 оставшегося сыра и посыпьте половиной грецких орехов.
12. Разложите вареное мясо и еще немного укропа, смазав майонезом.
13. Из оставшегося картофеля сделайте опушку на шапке, а затем покройте верх. Нанесите тонкий слой майонеза на весь салат.
14. Верх шапки облепите тертыми белками и смажьте майонезом.
15. Опушку посыпьте грецкими орехами, смешанными с сыром, имитируя мех.
16. Контуры шапки выделите зернами граната. Из луковицы сделайте цветок, вырезав его «зигзагом», наполните его гранатовыми зернами и оформите верх шапки.
Можно сделать майонезные узоры или украсить салат Шапка Мономаха на свой вкус. В этом вам помогут фото.






Салату нужно дать пропитаться 2-3 часа в холодильнике.
Салат Шапка Мономаха: пошаговая инструкция, фото, рецепт
Если вам никогда не доводилось готовить салат Шапка Мономаха, который получил такое название за богатый декор в виде княжеского головного убора, то самое времяИсточник: salatiks.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат "Шапка Мономаха" с черносливом
Если вы планируете устроить торжество и при этом удивить всех гостей оригинальным, сытным, а главное, вкусным салатом, то предлагаем рецепт под названием «Шапка Мономаха». Готовится торт-салат, как правило, за день до праздничного застолья, так как требует времени для пропитки.
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка большая – 1 шт.;
- картофель средний – 2 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 300 г;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- зерна граната, зелень укропа – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриную грудку промываем, удаляем кожу и кости, разрезаем на небольшие полоски и обжариваем. Затем готовое мясо нарезаем небольшими кубиками. Картофель отвариваем «в мундире», очищаем и нарезаем аналогично курице. Яблоко необходимо натереть на крупной терке, а чтобы оно не потемнело обязательно полить лимонным соком. Перед формированием салата соку обязательно дать стечь. Свеклу отвариваем или запекаем, а затем натираем на крупной терке. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке. Также трем на мелкой терке сыр. Готовим соус, для чего майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солью и специями. Берем большое блюдо и выкладываем послойно картофель, свеклу, курицу, чернослив, орехи, сыр, яблоки, яичные желтки при этом каждый слой промазываем соусом. Желательно все продукты разделить на две части и выложить несколько слоев, но помните, что каждый последующий должен быть чуть меньше предыдущего. Опушка шапки делается из тертого сыра, промазанного майонезом, на который сверху насыпается тертой белок и грецкие орехи. Венец шапки изготавливается из половинки лука, украшенного гранатовыми зернами. Салат готов!
kakprigotovim.ru
- Салат с баклажанами и курицей рецепт с фото
- Салат тиффани с виноградом рецепт с фото пошагово
- Салат свекла с черносливом и грецким орехом рецепт
- Рецепт салата с курицей и ананасами и кукурузой
- Салат из капусты с морковью и яблоком рецепт
- Салат из баклажан по корейски рецепт с фото
- Лече салат на зиму рецепты с томатной пастой
- Рецепт салата цезарь на английском языке с переводом
- Салат с помидорами и говядиной рецепт с фото
- Салат с ананасом и ветчиной рецепт с фото
- Салат из огурцов на зиму видео рецепты видео