Салат с нутом. Салат с нутом рецепт
Салаты с нутом, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бискотти
- Блины
eda.ru
👌 Салат из нута, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Сырные шарики - необычная закуска к...
- Как приготовить идеальные куриные бё...
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
ингредиенты, советы по приготовлению. Рецепты с нутом
Нут – турецкий горох, который очень полезен для организма. В нём много витаминов и минералов. Нут идеально сочетается практически с любыми ингредиентами. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, грибы и т. д. Именно поэтому предлагаем вам приготовить блюда с нутом в разных вариациях.
Салат с помидорами и турецким горохом
Это простое, но сытное блюдо, которое готовится в течение нескольких минут. Однако заранее нужно приготовить турецкий горох. Возьмите нут и замочите на ночь. На 1 ст. гороха нужно 4 ст. воды. Для салата нужно 3 стакана. Значит, воды нужно минимум 12 ст. В жидкость нужно добавить 1 ч. л. соды, чтобы горох хорошо размягчился.
Утром слейте воду, наберите новую и поставьте на медленный огонь. Варить горох нужно максимум 2 часа. Соль не добавляйте, так как нут станет жёстким. Теперь, когда горох сварился, можно готовить салат.
Нарежьте помидоры черри - столько, чтобы у вас получилось 1,5 ст. Выложите их в ёмкость. Измельчите 20 гр. петрушки, добавьте к помидорам черри. Одну небольшую луковицу порежьте кубиками и добавьте к салату.
Теперь порежьте квадратиками или кружочками каперсы (2 ст. л.). Добавьте их к салату. Для более насыщенного аромата и вкуса натрите 2 зубчика чеснока. И в ёмкость к салату пересыпьте 3 ст. нута. Все ингредиенты перемешайте. Затем полейте оливковым маслом и добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Доведите до нужного вкуса при помощи соли и молотого перца. Салат с нутом и помидорами отправьте в холодильник, чтобы настоялся. Его лучше всего подавать охлаждённым.
Марокканский салат
Такое блюдо можно подавать на обед. Для ужина салат слишком питательный и насыщенный. Для его приготовления смешайте соевый соус (2 ст. л.) и столько же оливкового масла. Сюда же добавьте мёд, корицу, паприку, тмин (по 2 ч. л.) и ½ лимона. Всё хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. нута.
Включите духовку на 250 градусов. Когда разогреется до нужной температуры, нут с подливой из соевого соуса и приправами вылейте на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой. На другой противень положите 3 картофеля, порезанных кубиками. Обжаривайте его до золотистой корочки.
Жарьте не меньше 15 минут. Смотрите: когда нут потемнеет и начнёт хрустеть, тогда выключайте. Пока готовятся нут и картошка, порежьте 0,5 ст. миндаля, 1/3 ст. клюквы и измельчите 200 гр. сыра.
Теперь можно готовить салат. На дно миски положите шпинат. Второй слой – нут, третий – картофель. Затем всё посыпьте миндалём, клюквой и сыром. Затем можно сделать заправку, которой нужно полить салат.
Выдавите в миску ½ лимона, а к нему подлейте около 2-3 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Все ингредиенты смешайте, соль и перец добавляйте по своему вкусу. Этой заправкой можно заливать салат.
Как видите, это блюдо готовится долго и хлопотно, но вкус получается превосходный. Дальше мы рассмотрим более лёгкие рецепты, где салаты с нутом готовятся намного быстрее и экономнее. Готовьте, экспериментируйте и радуйте гостей новыми рецептами.
Салат с капустой и нутом
Для этого блюда нужно взять 1 ст. приготовленного турецкого гороха и высыпать в миску. Затем нашинкуйте четверть капусты и добавьте к нуту. Измельчите большой пучок петрушки. Её тоже положите в миску к бобовым и овощам.
Все ингредиенты полейте оливковым маслом (2 ст. л.). Для пикантности и аромата измельчите чеснок и добавьте в салат. Сбрызните лимонным соком, а посолить и поперчить нужно по вкусу. Тщательно перемешайте и можно подавать к столу. Однако чаще всего салаты с нутом подаются охлаждёнными.
Иногда в холодильнике остаётся сыр, который можно перетереть и посыпать им салат. Его добавляют не только для вкуса, но и для красоты. Получается вкусное диетическое блюдо, которое понравится вашей семье.
Салат с нутом и баклажанами
Такое блюдо готовится летом и осенью. Салат вкусный, полезный, питательный и ароматный. Для его приготовления возьмите 1 баклажан, нарежьте его кубиками и испеките в духовке. Добавьте к нему немного оливкового масла, посолите и поперчите.
Пока пекутся баклажаны, 1 ст. приготовленного нута положите в миску, добавьте к нему ¼ ст. рубленой мяты и сок одного лимона. Турецкий горох перемешайте и дайте настояться. Когда приготовился баклажан, остудите его и положите в миску салату. Если добавите овощ горячим, тогда зелень изменит цвет и пропадёт презентабельность блюда.
Сверху посыпьте зеленью и твёрдым сыром. Попробуйте на вкус. Соль и перец добавляйте на своё усмотрение. Когда салат настоится и промаринуется, тогда можно подавать к столу.
Нут с баклажаном идеально гармонируют. Поэтому можно экспериментировать и добавлять больше овощей и бобовых. Вкус от этого только улучшится.
Куриный салат с нутом
Хотите приготовить праздничное и оригинальное блюдо? Тогда попробуйте сделать такой салат. Рецепты с нутом отличаются своей изысканностью и оригинальностью. Сначала отварите куриную грудку и мелкими кубиками порежьте. Положите в ёмкость, в которой готовится салат. Сюда же добавьте нут. Перемешайте.
Положите в салат одну банку консервированной кукурузы, помидоры. Иногда добавляют авокадо для пикантного и насыщенного вкуса или листья салата. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Соль и перец положите по своему вкусу.
Салаты с нутом часто заправляют не только уксусом и оливковым маслом. Такие блюда идеально гармонируют с лимонным соком и сахаром. Получается кисло-сладкий вкус, который не оставит никого равнодушным.
Салат с овощами и турецким горохом
Блюда с нутом питательные, вкусные и диетические. Особенно если добавить разнообразные овощи. Сначала нужно отварить нут до готовности, а потом приступать к оформлению салата.
Порежьте соломкой или кубиками огурцы, разноцветные помидоры и болгарский перец. Если хотите салат подавать на праздничный стол, тогда выбирайте яркие цвета. Например, жёлтые, оранжевые, красные.
Насыпьте в ёмкость 1 ст. турецкого гороха. К нему добавьте овощи и побольше зелени. Это может быть петрушка, базилик и кинза. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы получился вкусный салат с нутом, заправьте его оливковым маслом и сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом.
Турецкий горох с жареным перцем
Это вкусное блюдо идеально подойдёт для праздника. Возьмите 3 ст. нута и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Пока горох остывает, займитесь овощами. Красный перец (4 шт.) очистить от семян, разрезать на 4 части, поставить в духовку для запекания.
Когда овощи потемнели и стали мягкими, отключите их, накройте фольгой. Пока перец настаивается, сделайте заправку. В небольшую миску выдавите сок одного лимона, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, два тёртых зубчика чеснока. Заправку посолите и поперчите по вкусу.