EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Салат с мясом говядины рецепт
рецепты теплых и холодных закусок
Каждая хозяйка мечтает побаловать своих гостей. Для сытного и вкусного праздничного стола отлично подойдут салаты с мясом говядины, рецепты которых вы найдете в статье.
Теплый салат с фунчезой и говядиной
Белок очень полезен, ежедневное употребление не только восстанавливает силы, но и нормализует весь процесс жизнедеятельности. Не секрет, что говядина является одним из лучших источников белка.
Ведь его процентное содержания наибольшее, по сравнению с другими сортами мяса (сто грамм говядины содержит девятнадцать грамм белка). При правильном приготовлении — говядина отличный диетический продукт, она входит в первые ряды детского мясного прикорма.
Такое мясо богато не только витаминами, но еще аминокислотами и минералами. Поэтому употребление этого продукта приведет к быстрому насыщению и к обогащению полезными веществами.
Польза говядины для организма
Данное мясо имеет ряд полезных свойств:
- способствует укреплению стенок сосудов, повышает уровень гемоглобина, а также нормализует уровень холестерина
- ежедневное употребление позволит наладить работу ЖКТ и обмена веществ, а также приведет кислотность желудка в норму
- хорошо улучшает работу всей нервной системы, особенно полезно людям, что занимаются умственным трудом
- ввод в ежедневный рацион, поможет восстановить костную и мышечную ткани
- так как говядина – это диетическое и нежное мясо, его можно одним из первых употреблять после полосных операций, ведь она поспособствует скорому свертыванию крови, что приведет к быстрому заживлению хирургического пореза
- спортсменам и активным людям, обязательно следует ежедневно употреблять такое мясо; оно предаст силы, и повысит иммунитет.
Энергетическая ценность
Хоть говядина является диетическим продуктом, но ее калорийность непосредственно будет зависеть от того, как ее приготовить. Немало важный фактор, который будет влиять на количество калорий, это место, где было выращено животное.
Если корова вскармливалась специальными кормами, то и мясо получится более питательное (250 Ккал), чем от скота, пасущегося на лугах (200 Ккал).
Калорийность может менять от того, как приготовить такое мясо:
- самое диетическое – это запеченное мясо (170 Ккал)
- если мясо отварить на сто грамм припадет 220 Ккал
- энергетическая ценность тушеной говядины составит 230 Ккал
- и кончено, самое калорийное — это жареное мясо (380 ккал)
С чем сочетается говядина в кулинарии
Сочетать такое мясо с другими продуктами следует осторожно, ведь блюда из говядины всегда были изысканы и аристократичны. Ее категорически нельзя соединять с чем-то резким или кислым.
Лучшим гарниром, конечно, будет картофель в жареном виде, подойдет и пюре. Не стоит пичкать такое блюдо множеством добавок, но сыр и белые грибы станут прекрасным дополнением.
Дополнить картошку, сделав ее вкус более необычным, можно с помощью горошка или сладкой кукурузы. В Европе часто добавляют спаржевую фасоль – это не совсем обычное сочетание для славянских народов, но попробовать стоит.
А такие гарниры как тушеная картошка и капуста, а также гречка не сочетаются с таким видом мяса.
Интересное блюдо можно получить, если соединить говядину с апельсином или черносливом.
Что касается сочетания с овощами, то кроме картофеля, еще подойдет тандем с чесноком, луком, сельдереем, сладким перцем и помидором.
Холодные салаты
На праздничных столах очень часто можно встретить салаты с мясом говядины, рецепты простые, поэтому с ними справится даже неопытная хозяйка.
Популярность таких блюд совсем не удивительна, потому что, когда нужно накормить большую компанию, особенно состоящею из сильного пола, сытные салаты придут на помощь.
Салат «Генеральский»
Из-за сытости и простоты в приготовлении, такой салат можно отнести к разряду мужских блюд. Но он понравится дамам, изысканным гурманам и даже деткам.
Салат Мой генерал с говядиной
Ингредиенты на две порции:
- 100 грамм говядины
- 2 или 3 штучки картофеля (учитывается размер)
- небольшая морковь
- 50 грамм сыра
- одна свекла
- майонез (жирность учитывается по вкусу)
- зубчик чеснока
- для украшения гранат или сладкая кукуруза
Приготовить такой салат можно на любой праздник, ведь он красивый, состоит из полезных ингредиентов и конечно, сытный, что тоже немаловажно. В повседневном варианте его можно украсить консервированной кукурузкой, а гранат придаст большей торжественности.
Перед тем как собирать салат, некоторые составляющие предварительно следует отварить. Нужно учитывать, что говядина будет вариться от одного до двух часов, она должна стать мягкой.
Картошка и свекла, также варятся, а потом по отдельности натираются с помощью терки. Чтобы салат получился более красивым, его формировку можно производить с помощью специальной формы без дна.
Особенно эффектно будет смотреться квадратная форма, но подойдет и круглая. Если таких нет, просто выкладывают продукты слоями.
Первый слой – это картофель, чтобы он не был сухим и пресным его нужно слегка присолить и помазать майонезом. Далее идет говядина, для пикантности ее смешивают с чесноком (пол-дольки), а вторую часть зубчика смешивают с третьим морковным слоем.
Следующим выкладывается тертый сыр, его присаливать не нужно, ведь он и так солоноватый. Завершает салат свекла. Стоит помнить, что каждый ингредиент нужно смазывать майонезом, но можно и через один.
После окончания формирования, «генеральский» салат следует поставить в холодильник, минимум на один час. Перед тем как вынимать его с формы, следует ложкой постучать по краям, чтобы не нарушить целостность всей композиции.
Салат «Мачо»
Очень вкусный салатик с символичным названием «Мачо», станет прекрасным «гвоздем» стола на Дне Рождении любимого. Да и при создании меню на девичник, он тоже пригодится. Но его можно приготовить, когда угодно, ведь он станет удачной закуской, особенно под крепкие напитки.
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 грамм говяжьей мякоти
- 5 или 6 штук малосольных огурцов
- 200 грамм орехов (лучше грецких)
- 3 или 4 яйца
- четыре дольки среднего чеснока
- майонез
Говядину нужно отварить, чтобы она стала мягкой. Ее можно очень мелко нарезать, но лучше перебить с помощью блендера.
Огурчики натираются на терке, и соединяются в одну пасту, с выдавленным чесноком. Параллельно можно подготавливать яйца, как на любой салат они должные быть сварены вкрутую (десять минут от того момента как закипела воды).
Чтобы они лучше чистились, их нужно сразу опустить в холодную воду, но не надолго, максимум пятнадцать минут, а потом тоже измельчить.
Теперь можно соединять слои. Основой (первым слоем) послужит говядина, чтобы «Мачо» был не сильно жирным, то майонез лучше наносить сеточкой.
Далее идет огуречно-чесночная паста, а потом следуют яйца. Можно присаливать по вкусу, добавлять перец или другие специи.
Завершающим станет ореховый слой, его покрывать майонезом не стоит. Орехи нужно подготовить, предварительно пожарив их на сковородке. Это придаст дополнительную пикантность.
От «Мачо» будут в восторге все члены праздничного стола. Дополнительно его следует украсить петрушкой, укропом или формировать слои на листе салата.
Для лучше пропитки, такой салат надо приготовить с вечера. Но если времени нет, то можно подавать и сразу.
Салат «Боярский»
Такой салат имеет много компонентов. Благодаря сочетанию мяса, картошки и свежих овощей, он может стать отличным завтраком. Но для любителей сытных салатиков, его тоже подают на праздничные столы.
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 грамм говядины
- два свежих огурца
- два свежих помидора
- 3 штуки картофеля
- зелень и специи
- майонез
В «Боярский» вместо говядины, можно положить и другое мясо, курицу или свинину, но с ней данное блюдо, получается изысканней.
Перед выбором помидор, предпочтение лучше отдать твердым сортам, чтобы избежать стеканию сока. Ведь тогда остаток такого салата можно будет поставить в холодильник.
Картошку и говядину отвариваем, а потом нарезаем кубиками, но не сильно мелкими. Перед порезкой данным компонентам, конечно, стоит дать остыть.
Далее такой же участи подвергаем огурцы и помидоры. Чтобы точно избежать дальнейшему стеканию свежих овощей, следует после порезки их выложить на плотное бумажное полотенце, а потом сверху тоже промокнуть.
Последним добавляется горошек. Его также следует подготовить: после открытия банки, промыть водой и также выложить на салфетки или полотенце, как и огурцы с помидорами.
Теперь все смешивается с майонезом, добавляются специи, а при подаче, украшается небольшим количеством зелени.
Теплые салаты
Теплые салаты с мясом говядины, рецепты которых больше присуще европейской кухни, уверенным шагом входят в современное повседневное и праздничное меню. Особенность таких блюд, в том, что в отличие от холодных «братьев», они прекрасно могут заменить полноценный гарнир.
Теплый салат с рукколой и говядиной
Такой салат отличается легкостью, он прекрасно дополнит романтический ужин с красным вином. Но после него голодным, тоже никто не останется.
Ингредиенты на две порции:
- 300 грамм говядины
- 160 грамм рукколы
- 120 грамм помидор черри
- соевый соус 1 ст. л.
- масло оливковое две ложки столовые
- пятьграмм кунжута
- одна вторая столовой ложки бальзамического уксуса
- специи
Так как салат подается горячим, то готовить его нужно, не раньше часа, до подачи. Чтобы говядина лучше нарезалась, ее можно на десять или двадцать минут отправить в морозилку. А если мясо уже было заморожено, то просто не до конца размораживать.
Далее говядину нужно порезать, точно также как на приготовление бефстроганова. Потом помещаем в маринад из соевого соуса и оливкового масла (по одной столовой ложки).
Мариновать следует десять-двадцать минут. Потом можно приступать к жарке, этот процесс, который займет от пяти до восьми минут, стоит проводить на сильном огне.
Теперь можно сервировать, красивее выйдет, если блюдо будет подавать по порции каждому отдельно. С начало на тарелке располагаем рукколу, конечно, можно взять и другой салат, но руккола особенно сочетается с таким видом мяса.
Далее черри, их нужно разрезать на две половинки, и отправить на зеленую часть салата. Срединой композиции станет говядина, которая уже немного успела остыть. Сверху все блюдо присыпается кунжутом и сбрызгивается бальзамическим уксусом со специями.
Теплый салат с говядиной и овощами
Данный салат прекрасно сочетает в себе овощи и неповторимый вкус говядины. Его можно приготовить на ужин, ведь он питательный, но в тоже время не тяжелый. Он может выступать закуской или вторым блюдом.
Салат с рукколой, говядиной и вялеными томатами
Ингредиенты на одну порцию:
- 40 грамм говядины
- 50 грамм кабачка
- салаты Ромэн и Айсберг по 40 грамм
- томаты вяленые 20 грамм
- 50 грамм болгарского сладкого перца
- 10 грамм кунжута
- два зубчика чеснока
- 30 мл соевого соуса
- 10 мл бальзамического уксуса
- 50 мл растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 5 грамм горчицы
- зерна кориандра
Для начала, следует замариновать говядину на протяжении тридцати минут, для маринада смешивается горчица, 10 мл соевого соуса и зерна кориандра. После маринования ее нужно слегка обжарить на сковородке и пропечь в духовке, чтобы она полностью приготовилась.
Далее болгарский перец и кабачок нарезаем ломтиками, натираем их зубчиком выдавленного чеснока, а потом обжариваем. После запекания мясо, также как и овощи, тоже стоит нарезать. Салаты Романно и Айсберг следует порвать руками на части.
Теперь можно выкладывать все на тарелку. Самые первые идут листья салатов, потом обжаренные овощи и вяленые томаты, и напоследок, ломтики говядины.
Чтобы приготовить соус, следует смешать остаток соевого соуса, бальзамический уксус, растительное масло, один зубчик чеснока и лимонный сок. Потом дать ему настояться, около десяти минут.
В завершение, весь такой горячий салат поливается приготовленной заправкой и присыпается кунжутом.
Пикантный теплый салат с говядины
Для того, чтобы разнообразить утреннее меню или удивить небольшую компанию, можно приготовить теплый салат с говядиной, особую пикантность, которому придаст перец чили.
Ингредиенты на две порции:
- 250 грамм говядины
- по 100 грамм баклажан и помидор
- 80 грамм стручковой фасоли
- две столовой ложки оливкового масла
- две столовой ложки соевого соуса
- маленький кусочек перца чили
- 150 мл красного вина (лучше сухого)
- Кусочек имбиря величиной в пару см
Для заправки:
- Две столовой ложки оливкового масла
- одна столовая ложка винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- перец
Для приготовление такого салата в летний и осенний сезоны, лучше всего использовать свежие овощи, а в другое время можно обойтись и замороженными.
Говядину нужно порезать на полоски, а потом замариновать. Достаточно будет оставить его в таком маринаде на двадцать минут. Тем временем можно подготовить овощи (кабачки и помидоры). Их тоже нарезают на аналогичные полоски, как и мясо.
Теперь начинаем, жарить компоненты. На сильном огне, быстро мешая, обжариваем баклажаны и стручковую фасоль, добавляем перец чили.
Когда эти ингредиенты поджарятся, последним вводим помидоры, а потом продолжаем обжарку до готовности.
Далее мясо уже успело замариноваться. Его тоже нужно поддать жарке, вместе с ним добавить имбирь, который предварительно режется на мелкие кусочки, перебивается блендером или трется на терке.
Когда говядина возьмется корочкой, в сковородку нужно влить вино, после испарения которого, можно выключать сковороду. Чтобы мясо не утратило всех ароматов, его стоит держать под накрытой крышкой.
Теперь остается только приготовить заправку. Для которой следует смешать, а отдельной емкости, винный уксус, оливковое масло, предварительно порезанный 1 зубчик чеснока (его можно пропусти через давилку), а также перец. Если есть желание, можно добавить еще специй, смесь трав, базилик или немного присолить.
Для подачи на стол, первыми на блюдо или тарелку выкладываются обжаренные овощи, далее говядина, потом все поливается подготовленной заправкой, при желании можно украсить листьями салата или зеленью, а также перемешать, перед употреблением.
Такой салат не может не понравиться, ведь у него получается особенный вкус, который получается при добавлении имбиря и чили.
Сытные и изысканные салаты с мясом говядины, рецепты с фото особенно помогут в их приготовлении. Для того чтобы говядина не теряла свои диетические свойства, майонез лучше приготовить самостоятельно, сделав его невысокой жирностью, или вообще, произвести заправку сметаной.
Такие блюда прекрасно дополнят праздничный стол, а также порадуют родных и близких. Главное, не стоит бояться новинок и смело идти на эксперименты.
Тайский салат с говядиной представляет Юлия Высоцкая на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
10 салатов для тех, кто любит мясо
Салат с говядиной и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 3 маринованных огурца;
- 2 средние луковицы;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, отправьте туда промытую и очищенную от плёнок мякоть говядины. Если образуется пена, снимите её.
Пока мясо варится, замаринуйте лук. Лучше, если это будет сладкий фиолетовый сорт. Очистите его и порежьте полукольцами. Залейте лук уксусной эссенцией и водой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте луку помариноваться хотя бы полчаса.
В это время нарежьте соломкой огурцы. Отварную говядину, когда она остынет, тоже нарежьте соломкой. Лучше это делать вдоль волокон.
Соедините вместе все ингредиенты: говядину, огурцы, маринованный лук. Заправьте томатным соусом и подавайте на стол.
Салат с говядиной, сыром и яйцами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 яйца;
- 2 большие луковицы;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- соль и майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите и остудите говядину, а после нарежьте её соломкой. Яйца сварите вкрутую. Когда остынут, очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр тоже натрите на тёрке.
Лук (опять же, для салатов больше подходит фиолетовый, но можно использовать и обычный репчатый) замаринуйте, как описано в предыдущем рецепте. Вместо уксусной эссенции с водой можно залить лук 3–4 столовыми ложками винного или яблочного уксуса.
Выложите салат слоями (маринованный лук (без рассола) → майонез → говядина → майонез → яйца → майонез → сыр) и дайте блюду настояться 1–2 часа.
Тёплый салат с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 500 г говяжьей вырезки;
- 10 томатов черри;
- 3 свежих огурца;
- 2 фиолетовые луковицы;
- ½ лайма;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки дижонской зернистой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло для жарки и заправки.
Приготовление
Приготовьте говяжью вырезку на гриле, как стейк, до нужной вам степени прожарки. Или просто запеките мясо в жаропрочной форме, застеленной фольгой и смазанной оливковым маслом. Первые 5 минут температура в духовке должна быть 220 °С, последующие 15 минут — 170 °С.
Дайте мясу отдохнуть, а сами пока помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, томаты черри — пополам, лук — полукольцами. Мелко порубите базилик и кинзу.
Сделайте заправку, соединив сок лайма, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и чёрный молотый перец.
Горячее мясо нарежьте тонкими ломтиками, добавьте овощи и зелень, полейте заправкой и сразу же подавайте на стол.
Салат с говядиной по-тайски
Ингредиенты
- 300 г филе говядины;
- 2 свежих огурца;
- 6–8 томатов черри;
- ½ лимона;
- 1 пучок кинзы, зелёного лука и листьев салата;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление
Промойте и обсушите бумажными полотенцами говядину. Нарежьте её тонкой соломкой и обжарьте на хорошо раскалённой сковороде в оливковом масле.
Овощи и зелень помойте и нарежьте. Чем тоньше кусочки, тем нежнее вкус салата. В небольшом сотейнике соедините соевый и рыбный соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Засыпьте туда овощи и поставьте на огонь. Дайте им немного нагреться (не тушите!) и снимите с огня.
Выложите на блюдо листья салата, обжаренную говядину, подогретые в соусе овощи. Полейте всё это соком лимона, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Салат с говядиной и болгарским перцем
Ингредиенты
- 400 г говядины;
- 3 свежих помидора;
- 2 крупных болгарских перца;
- 1 фиолетовая луковица;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину отварите в подсоленной воде.
Очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте его с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и чёрным молотым перцем. Можно добавить и другие специи на свой вкус. Дополнительно солить не нужно: соевый соус достаточно солёный.
Дайте заправке настояться 7–10 минут. Затем залейте мясо и оставьте ещё на 15 минут.
В это время порубите зелень. Овощи помойте, из перца удалите семена. Порежьте его и помидоры соломкой, лук — полукольцами. Когда говядина остынет, нарежьте её так же.
Перемешайте мясо и овощи с заправкой.
Салат с говядиной и фасолью
Ингредиенты
- 400 г говядины;
- 300 г консервированной фасоли;
- 3 маринованных огурца;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите, остудите и порежьте соломкой говядину. Лук очистите и нарежьте полукольцами. При желании, а также если используете обычный репчатый, его можно замариновать, как описано выше. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Огурцы порежьте тонкой соломкой. С фасоли слейте жидкость.
Подготовленные ингредиенты соедините в большой миске, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Салат с говядиной и грибами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 3 маринованных огурца;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- соль и майонез — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Отварите говядину (не забудьте посолить воду). Пока мясо варится и остывает, обжарьте на растительном масле шампиньоны. На отдельной сковороде пожарьте измельчённый лук и морковь.
Говядину и огурцы нарежьте соломкой и соедините с остальными ингредиентами. Посолите и заправьте майонезом. При желании салат можно выложить слоями.
Салат с говядиной и корейской морковью
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 300 г корейской моркови;
- 200 г сыра сулугуни;
- 50 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- жирная сметана для заправки.
Приготовление
Отварите и остудите филе. Затем порежьте его тонкой соломкой или руками разделите на волокна. Сыр порежьте соломкой. Чеснок, петрушку, орехи измельчите ножом или блендером.
Соедините все ингредиенты (не забудьте о моркови по-корейски) и заправьте сметаной. Салат будет ещё вкуснее, если немного постоит.
Салат с говядиной и жареным арахисом
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 250 г твёрдого сыра;
- 6 яиц;
- 2 маринованных огурца;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ стакана жареного арахиса;
- соль, чёрный молотый перец и майонез — по вкусу.
Приготовление
Сварите говядину, морковь и яйца. Порежьте говядину и маринованные огурцы соломкой. Яйца и морковь натрите на крупной тёрке. Сыр тоже нужно потереть и разделить на две части. Чеснок пропустите через пресс.
Выложите салат слоями (говядина → майонез → огурцы → майонез → чеснок → сыр → майонез → морковь → майонез → яйца → жареный арахис → сыр) и дайте ему пропитаться 1–2 часа.
Салат с говядиной и свёклой
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 50 г грецких орехов;
- 2 небольшие свёклы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и майонез — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Отварную говядину нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Очистите и обжарьте до золотистого цвета лук. Соедините его с мясом и дайте немного постоять.
В это время отварите картофель и свёклу. О том, как быстро сварить свёклу, читайте здесь.
Когда овощи остынут, порежьте картофель кубиками, а свёклу натрите на крупной тёрке. Пропустите через пресс чеснок, измельчите в блендере орехи, добавьте к свёкле и посолите.
Выложите салат слоями: картофель → майонез → говядина с луком → майонез → свёкла с орехами и чесноком → майонез.
lifehacker.ru
🍴 Салат мясной с говядиной классический рецепт с фото. Как приготовить мясной салат из говядины на prosto-recept.com
Приготовление:
PT 2 HPT 2 HPT 2 H2 часов
Порции:
3
Описание рецепта